|
|
||||
|
||||
Дембель неизбежен
В Пржевальске в те годы существовал электротехнический завод, шефствовавший над нашим погранотрядом. В чём заключалось его шефство мало кто знал, но ножи для учебного метания были изготовлены точно там.
С мощным тяжелым лезвием и довольно таки грубой алюминиевой рукояткой. Они казались чем-то несовершенным… Но если определить его центр тяжести, правильно расположить в руке, подобрать расстояние и силу броска, то этот нож, на удивление, вонзался в мишень так, что приходилось его расшатывать, чтобы освободить из плена, сжимающего его лезвие, дерева. Весна… До экзаменов в сержантской школе оставался месяц. Командир 1-го отделения ждал эти экзамены больше всех остальных, так как дембель был неизбежен, приказ уже вышел, и оставалось самое малое…Сдать и ждать. В хорошо подогнанном ПШ, с какой то обнадеживающей улыбкой, он ходил по участку комплексной полосы пограничника, предназначенному для метания ножей, важно подкидывая в руке это холодное оружие. - Учись «пшенарь» как надо обращаться с ножами!- сказал дембель командиру нашего 4-го отделения. И нож, сделав один оборот, вошёл в глинистую почву ПУЦа рядом с сапогом сержанта. Ноги сержанта, как -то странно засеменили и унесли его тело на 2 метра в сторону. -Смотри и запоминай!- и нож снова вонзился рядом с носком сапога. В этот раз сержант остался на месте и со словами: -Мы тоже могём!- вынул нож из земли, залихватски подкинул его, поймал и метнул… Алюминиевая ручка ножа, торчащего из носка юфтевого сапога, ярко отражала весеннее солнце. Дембель ещё несколько секунд смотрел на ногу, сел на землю, вынул нож, снял сапог, носок и увидел средний палец, отрезанный точно по суставу, но еще висевший на тонких клочках кожи. -Ты, чё, пшенарь??? Мне ж через месяц домой. * * * Вся учебная застава в один голос доказывала начальнику отряда, что нож отскочил от мишени и пробил сапог ст. с-нта. В чём командир сильно сомневался. А палец прирос, и ст. с-нт А…..н уехал домой вовремя, но уже в дембельском ПШ и новых юфтевых сапогах. Последний раз редактировалось Резвых; 23.06.2011 в 17:57. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Дембель неизбежен
Ну повезло,наверное.До армейки выпендривались так же,остались отметины на правой ступне и кисти левой руки.А вот подобный нож был у нас на заставе,грубовато сделаный и аллюминевая ручка,использовали для метания.Здание заставы было деревянным и отметин от этого ножа было много.
|
||||
|
||||
Мне один спецназовец однажды в разговоре сказал: "Научишься нож метать только тогда, когда правильно ответишь на вопрос - сколько оборотов должен сделать нож от руки до цели". До сих пор ответа не знаю.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Мой старший сын в 12-ти летнем возрасте, катаясь на качелях, сорвал мясо с мезинца руки, торчала лишь трубочка кости, а остальное всё болталось на шкурке. Я прилепил всё на место, забинтовал и с соседом на машине, слава Богу, стоял у подъезда, в больницу. Врач распросил, как было и сказал - Пришьём!... Золотые руки у доктора! Хотя второй работник медицины предлагал ампутировать. А мизинец остался в движении и только чуть-чуть отличается от другого. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А вот один прапорщик метал метров с 10-ти и оборотов у ножа было 1,5 или 2,5, но вгонял нож в мишень очень крепко. А правильного ответа я тоже не знаю. |
|
||||
|
||||
Метание как ножей, так и другого колюще-режущего, можно смело обзывать высоким искусством. И если уж циркачить, то надо умеючи, а то можно и укоротить себя или окружающих, на что-нибудь ненужное.
При мне один ухарь, решил метнуть нож в дверцу шкапа, хотя я его отговаривал, но, видимо, недостаточно убедительно. Чел картинно метнул режик, тот грянулся плашмя о дверцу и полетел мне аккурат в лицо. Успел отмахнутся. Теперь я очень убедительно отговариваю, при мне, показывать чудеса ловкости в обращении с режущими кромками. |
|
||||
|
||||
Пацанами постоянно баловались ножичками. И топоры(томогавки индейские) пытались метать. И копья, и дротики делали. А вот во время службы у нас такого упражнения не было, да и самой полосы при нас еще не было. Её уже позже построили. Штык-ножи пытались метать. Хорошо, что ни одного не сломали.
|
||||
|
||||
Цитата:
вышка, доклад по паролю "воздух", подвесной мост, перемещение по горизонтальному канату, спуск по вертикальной трубе, преодоление МЗП, ползком по-пластунски, определение следа на КСП и четкий доклад, отработка приемов против противника с ножом, метание ножей (з шт.), 2-метровая стена, бег по бревну над водой. и тут самое интересное, стрельба в движении, 50 патронов на троих, по 17 у младших наряда, 16 у старшего, цепью, 1-й рубеж бегущие (стреляют только младшие наряда) 2-й - две ростовые и пулемет (ближний), 3-й еще две дальние ростовые и дальний пулемет (450 метров), вся стрельба из положения лёжа, между рубежами- бег, пункт разряжания, штыковой бой, лабиринт, тунельный окоп, метание гранат, преодоление горящего участка и самое скверное перед финишом "ОВЗК одеть - ГАЗЫ!!!". ФИНИШ, и на всё, если не изменяет память минут 18-20, в зависимости от оценки. Может что-то упустил? 30 лет прошло. Последний раз редактировалось Резвых; 04.07.2011 в 21:10. |
|
|||
|
|||
Экипировка наряда-автомат,подсумок с магазином, штык-нож Старт с упора лежа.После ползания по-пластунски-снятие часового.После преодоления препятствий-преодоление системы.Метание штык-ножа шло в зачет , эсли хотя бы один нож вошел в доску. Одевание ОЗК на время и контрольное время по последнему.Так было в МОШСС Каахка КСАПО.
|
Метки |
дембель неизбежен, рассказы пограничников |
|
|