|
|
|||
|
|||
Пограничник-поэт Иван Воронин
Областная конференция школьников "Имена писателей и поэтов на карте Воронежской области"
Областная краеведческая конференция школьников «Имена писателей и поэтов на карте Воронежской области». Направление поиска: «Имена писателей и поэтов на карте района». Тема исследования: «Поэтическое творчество Ивана Воронина». Выполнила: Селиванова Марина Игоревна, ученица 9 «Б» класса Муниципального общеобразовательного учреждения Песковская средняя общеобразовательная школа села Пески Поворинского муниципального района Воронежской области Домашний адрес: Село Пески, улица Ленинская 83 Руководитель: Щиголева Татьяна Вячеславовна, учитель истории Песковской средней общеобразовательной школы. Имя Ивана Воронина для меня стало известно три года назад. Офицер. Пограничник. Поэт. Человек. Человек необыкновенный, каких мало, человек – история. Иван Александрович Воронин, наш земляк, родился в селе Пески в 1932 году. Мечтал стать учителем филологом, но судьба распорядилась иначе, Иван Александрович и два его младших брата остались сиротами. Ему пришлось забрать свое заявление из приемной комиссии педагогического университета. И он поступил в военное пограничное училище. Службе на границе было отдано 40 лет. Воронин командовал пограничной заставой. Последние 11 лет проходил службу в должности старшего офицера пограничного округа. Сейчас ведет большую общественную и литературную работу. Число книг Ивана Александровича уже достигло цифры 8. Они поражают жизненной правдой и адресованы не узкому кругу читателей, а широкой аудитории. В них есть все, без чего наша жизнь была бы обыденной, тусклой и не интересной, - любовь к родине, восхищение природой, преданность друзьям, любимому делу, подвиг… Первая книга , которую он подарил нам, школьникам, называется «Учителя и книги». Это воспоминания о детстве, юности, это – размышления о жизни. И в ней я прочитала стихи о родном селе, о знакомых людях, учителях. Они мне очень понравились и запали в самую душу. Иван Александрович – поэт необыкновенный, потому что он не стихи сочиняет, а по – моему, пишет свою биографию, биографию села, своих сверстников: Мне трудно было в детстве Учебу продолжать – Отец погиб на фронте, Больной лежала мать. И после семилетки Я стал искать пути… Иван Воронин, как и всякий поэт, склоняется к одной, самой важной для него теме. У него, что не стихотворение, то о родной земле, малой родине: Но там мой дух и все былое, Оттуда в люди вышел я, Там все мое и все родное, Там Русь! И родина моя! Во всех стихах Воронина слышится признание в любви родному краю: Мое родное поле Тебя я встретил вновь – Ты жизнь моя и доля, И первая любовь. Ему дорога каждая травинка, каждый цветок, каждое деревце в родном краю. Старая хата, узкая улочка, лилии на озере, где он впервые объяснился в любви, – все это становится близким и дорогим любому, кто прочитал его стихи: Сторона из детства, Из родного края, Никуда не деться От тебя родная. Ты когда – то в детстве Так ко мне прижалась, Что в моём ты сердце Навсегда осталась. Вот точно так же в сердцах читателей остаются простые, но проникновенные стихи Ивана Александровича Воронина. Ведь его читатели – это песковчане, земляки, сослуживцы – пограничники, школьники. Ни одну из своих книг Иван Воронин не продал, он все их дарит, потому что книги - это часть души, а душу продать нельзя. Второй важной темой поэзии Ивана Александровича я считаю тему «Защита Родины». Стихи о войнах, друзьях – пограничниках искренни и волнуют до слез: В афганском горном стане Со взводом БТР Нарвался на засаду Советский офицер. И долг свой офицерский Исполнил он, как мог. И дали ему орден Взамен отнятых ног. Это стихотворение посвящено полковнику Санникову А.Я. , герою афганской войны, кавалеру ордена Боевого Красного Знамени, большому другу Воронина И.А. Кроме этого у Ивана Александровича есть много стихов, посвящённых друзьям – пограничникам: Судьба моя – мои заставы, Друзья мои – родные лица, Хотя И.А. Воронин не участвовал в Великой Отечественной Войне, она оставила рубец на его сердце, рану в душе. Цикл миниатюр «Вспоминают фронтовики» переносит нас, в далекие сороковые годы: Мы знали музыку войны – Не ту, что нам литавры браво пели, А ту, что шла от сатаны, Когда мы в танках заживо горели. От имени летчика, пехотинца, десантника, медсестры, партизана, танкиста он рассказывает об ужасах войны, о том пекле, в котором горели люди, сражаясь за Родину. Иван Воронин – поэт очень современный. В своих стихах он защищает свою страну не только от врагов, но и от всякой нечестии, людей, которые потеряли человеческий облик и превратились в животных. Ироническая смесь « В мире животных» высмеивает горе – бизнесменов, матерей – кукушек и прочих уродов нашего общества. Меня поражает разноплановость, многотемность поэзии И.А. Воронина. Его стихи всегда найдут своего читателя, потому что они написаны человеком, которого волнуют две самые главные темы – Родина и её защита: И потому учиться Россию защищать Должны мы все стремиться – Отец, и сын, и мать! А мне хотелось бы добавить: и любой человек, которому не безразлична судьба земли, где он живет. Долгое время Ивану Александровичу не давал покоя один проект - работа над документальной повестью «Учителя и книги». Задумав это произведение Воронин объявил конкурс: «Тема Родина и её вооруженная защита». В этом конкурсе приняли участие мы, ученики его родной школы. Работать было легко и просто. Но в то же время и очень интересно, так как его стихи профессиональны, актуальны и любимы читателями. Многие ребята послали рефераты на суд жюри. Вскоре были объявлены 10 победителей, награжденных почетными грамотами и премиями. Но главной победой стало прикосновение к творчеству нашего земляка, для которого главное - его малая родина, село Пески, земля Поворинская, где он родился и стал Человеком, Офицером, Поэтом. А всем своим читателям он оставил такой наказ: И все потомкам – россиянам Оставлю я такой завет: Живи, страна, страна Иванов, Таких Иванов в мире нет |
|
|||
|
|
Re: Пограничник-поэт Иван Воронин
Уважаемый Oles, случайно вышел на Ваш материал "Имена писателей и поэтов..." И сразу же задался вопросом: "Кто Вы и какими путями этот материал оказался в Ваших руках?" Мне это интересно знать, поскольку я и есть тот самый Иван Воронин.
С уважением - Иван Александрович. |
|
||||
|
||||
Иван Александрович!То нас-бывших пограничников примите благодарность и нашу солдатскую "уважуху" отцу-офицеру и соратнику!!!!!Здоровья Вам и творческих успехов!!!!Живите долго!!!!
|
|
Приятно прочитать такие приветственные слова, тем более - от самого КРЕМЛЯ! Буду стараться и жить и творить в соответствии Вашего наказа! Спасибо!
С уважением - Иван Александрович |
|
Для ВИККА. Ничего другого, кроме как СПАСИБО! Плюс успехов и удач Вам на "ПОГРАНЕЦ РУ"!
|
||||
|
||||
Цитата:
А есть в Интернете статья с Областной конференции школьников "Имена писателей и поэтов на карте Воронежской области" Направление поиска: «Имена писателей и поэтов на карте района». Вот ее адрес: http://virtshkola.ru/publ/oblastnaja..._quot/3-1-0-84
|
Благодарю легендарных ЗАВИДОВЦЕВ за внимание к теме и за информацию по "школьной странице". Бывал на Вашей заставе с краткосрочным визитом в мае 1986 года.
Метки |
пограничник поэт |
|
|