|
|
Третий тост в пограничных войсках Мы своих хороним близких... |
|
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Умер пограничник Рублев Дмитрий Васильевич
28 мая 2011 года в свой профессиональный праздник на 86 году ушел из жизни мой отец - Рублев Дмитрий Васильевич. Он был пограничником и воевал с японцами на Дальнем востоке.
Вот выдержка из его воспоминаний: Меня назначили на должность помощника начальника заставы 54 Краснознаменного кавалерийского пограничного отряда. Личный состав заставы был намного старше меня. Солдаты-пограничники, в основном, были рождения от 1905 до 1924 года. Моложе меня не было ни одного бойца. Спасалото, что я стал кавалеристом по науке, то есть, прилежно осваивал кавалерийскую науку в училище и добился неплохих результатов. А на заставе все кавалеристы были исключительно практиками, и ни о какой такой кавалерийской науке отродясь не слыхивали. Получалось, что в кавалерийской подготовке я превосходил всех, включая и начальника заставы. А если учесть, что именно кавподготовка была основной учебной дисциплиной, то можно представить себе, как бойцы принимали меня в роли преподавателя. Им казалось, что они владеюткавлерийскими приемами в совершенстве, а я каждый раз доказывал им, что совершенству в кавподготовке предела нет, обосновывал это теоретически и показывал на собственном примере. Буквально через месяц я был участником многих кавалерийских соревнований, где неоднократно занимал призовые места. Вскоре был назначен заместителем начальника пограничной заставы. Мальчишка совсем еще, но должность по тем временам занимал высокую.В должности заместителя начальника заставы пробыл почти 2 года. Служба, в основном, была связана с подготовкой личного состава к охране государственной границе и организацией самой охраны. То есть, вся практическая работа возлагалась на меня. Период был достаточно напряженный, граница проходила по реке Аргунь.На сопредельной территории охрану границы осуществляли японцы. С их стороны на границе постоянно осуществлялись разного рода многочисленные провокации: воровали и силой уводили с собой наших пограничников, вырезали личный состав погранзастав, воровали и уводили через реку жителей села Усть-Уров, в котором дислоцировалась наша застава. Обстановка накалялась с каждым днем. По ту сторону границы располагался китайский город Джурганхэ. Практически, до 1929 года жители этих сопредельных населенных пунктов - села Усть-Уров с нашей стороны и города Джурганхэ со стороны китайской территории, жили в мире и согласии.Не смотря на всю сложность приграничной обстановки того времени, взаимное посещение китайцев и русских друг к другу сохранялось, даже образовывалисьродственные связи.Это делалось нелегально, с большой осторожностью и опаской. Все об этом знали, но делали вид, что ничего не происходит и пограничный режим не нарушается. У нас был приказ старшего командования, запрещающий как-либо отвечать на провокации японцев. Даже, при вооруженном задержании нарушителей границы, было запрещено стрелять в сторону сопредельной территории, чтобы пули, выпущенные из нашего оружия, не могли там случайно кого-то задеть, и, тем самым, спровоцировать японцев на ответные действия. Так продолжалось до августа 1945 года. В воздухе пахло войной с милитаристской Японией.Полностью рассказ об отце можно прочесть здесь:http://samlib.ru/editors/r/rublew_a_d/bol3.shtmlПусть земля будет пухом. Спи спокойно, пограничник. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Умер пограничник Рублев Дмитрий Васильевич
Искренние соболезнования.
|
||||
|
||||
Вечная память и земля пухом ветерану.
В местах которые описаны в воспоминаниях бывал неоднократно. В настоящее время от села ничего не осталось, даже фундаменты зданий глубоко поросли травой. Выстроена новая современная застава.
|
||||
|
||||
Вечная память...
|
||||
|
||||
Вечная память
|
||||
|
||||
Вечная память.
|
|
|||
|
|||
Пограничнику - Забайкальцу царствие небесное . Уходят ветераны , участники тех далеких событий. Соболезную родным и близким.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, друзья!
С уважением, Анатолий Рублев, генерал-майор, танкист. |
|
||||
|
||||
Пусть земля будет пухом, и вечная память ветерану пограничнику.
|
|
|
|