|
|
||||
|
||||
Дезертир
- Ну что, воины бдительные, приветствую вас в девятой межокружной школе сержантского состава. Я – старшина третьей учебной пограничной заставы, старший сержант Лепёхин. С командирами отделений познакомитесь позже. Наша задача сделать из вас настоящих инструкторов службы собак, знающих, крепких и выносливых. - Василий Лепехин был коренастым крепышом с сильными покатыми плечами: – Мы научим вас дрессировать собак, стрелять, задерживать нарушителя, работать след с собакой и без собаки, вы будете спать на бегу, собаки будут падать, а вы бегать.
Это было первое построение заставы нашего курса, где всем нам было присвоено гордое звание «курсант». Конечно же, все считали, что «Вася», мягко говоря, приукрашивает. И полетели учебные будни: стрельбище, физподготовка, дрессировка собак, полоса препятствий, собачья полоса препятствий, полевые занятия, теория (где главное - не заснуть), опять стрельбище… …И вот уже в который раз команда «Застава, подъём!» подхватывает всех с кроватей, втыкает в хэбэ и сапоги и выносит на плац, где разнокалиберный и разнодумающий народ организуется в строй – конструкцию из людей, где всё - по росту и в ногу. Строй подчинен одной цели и одному человеку. Пока что эта цель – утренний трехкилометровый кросс, а ведущий – сержант Чучвага. - Бео-о-ом… арш! – командует сержант и пытается прогнать неуставное подшаркивание, сбить в нужный ритм топот пятидесяти пар сапог: – Раз! Раз! Раз, два, три! Ещё несколько минут, и застава оказывается на стадионе, где «наматывается» основной километраж. Но вдруг, у первого же поворота от строя отделяется одинокая фигура. Покинуть строй без команды можно только тяжело раненому или убитому. А тут – бежит параллельным курсом, не обращает ни на кого внимания, сам по себе… Строй как-то подбирается, равнение на этого, отделившегося, а тот бежит себе, срезав угол, и направляется прямёхонько на волейбольную площадку. А там сетка, и напряжение в строю растёт, и молчание становится гуще, и ожидание множится, и вот, наконец «дезертир» втыкается головой в сетку, та его отбрасывает, и он оказывается сидящим на земле. Строй просто ревёт от удовольствия. «Дезертир» резко озирается, вскакивает на ноги и бежит в строй, который радостно его поглощает. Топот ног становится веселее и чётче, застава окончательно просыпается. И ничего, что много ещё нужно пробежать и многому научиться… |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: "Дезертир"
Отличная зарисовка!!!
Из неформального общения на заставе с инструктором с/с обогатил себе лексикон выражением "синяя собака". Это когда собаки - падают от изнеможения, а их хозяева - бегают, бегают и ещё раз бегают. С уважением. |
|
|||
|
|||
ДА все в тему. Сам просыпался только после кросса. Почти каждый день погибали собаки, в основном от жары. У нас на УПЗ было 7 отделений по 10 человек. В моем отделении погибли две очень хорошие собаки Амур и Делинг. Курсантам выдали для отработки навыков списанных собак. Слепую Альфу курсанту Любенко. Так подменными доживали свой век нестроевые собаки. Казаху Шакееву не помню какую собаку выдали. По жаре собаки работали не очень. Мне часто снился один и тот же сон. Собака отказывается работать и у меня проявляется чутье как у собаки. Всегда когда собака отказывалась работать от жары приходилось искать изменения на местности вызванные проходом человека. И не припомню сслучая, чтобы след не был проработан. Так же перед стрельбищем спешивались и бежали бегом, а после стрельб спешивали тех, кто не уложился в норматив по стрельбе. После наряда на мойку посуды, я почти всегда попадал на посудомойку, Вася Полишко не давал спать всю ночь заставлял перемывать. И когда ходил дневальным тоже всю ночь где нибудь заплывал на полах тоже не спал. И тогда после наряда только на кроссе просыпался. Многие ночью ходили в спортгородок тренироваться уж не припомню чему. Наверное подъем переворотом и подтягиваться. вот такие были морально устойчивые.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
растопырилось почти в зените. Собака не только бежит, да ещё в шубе, она усиленно нюхает след «нарушителя», вдыхая пыль и всё, что висит в воздухе выше земли. Так что ей посложней будет. Была у нас одна фляжка воды на двоих, умылись, чуть попили и назад. |
|
|||
|
|||
astar, Со сном во время бега не сталкивался ни разу . А вот на теретических занятиях как-то отрубился по-полной.... Отдневалил вне очереди
Жаль, что каждый день гибли собаки. Я понимаю, что жара, но как-то же должны были вам составлять график занятий, чтоб поберечь наших четвероногих ( которых на гарнице во многих местах явно был некомлект). Ну да чего уж теперь. Спасибо за очерк !
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Каждый день - это уж перебор, причем не у меня. В моём отделении за два курса (около года) погибла одна, причём это было почти ЧП. Почти потому, что собака была холериком. Графики составлялись, и днём дрессировали собак , и ночью (и прицепом курсантов).
Последний раз редактировалось astar; 28.06.2011 в 17:33. |
Метки |
дезертир, погран рассказ, рассказ пограничника, рассказы пограничников |
|
|