|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Расстрел Зимнего Дворца , или анабазис Владивосток
Расстрел Зимнего Дворца, или анабазис Владивосток-Москва-Питер
В принципе, слово анабазис предполагает в своем смысле военный марш. Мой друг, военный писатель Аарне Лутта, предпочитает называть этот военный марш словом «анабасис». Что с него возмешь? С этого чухонца? Я и сам якут, поэтому простите нас уж, за то что мы (один финн, другой якут) иногда пикируемся. Несет он на меня напраслину и я на него несу… *** С Аарне я познакомился в сети. Это было 2 мая 2001 года. Мы тогда сидели в майкрософтойской сетке, но на русскоязычном канале. Непонятно как, но мы неожиданно подружились с Аарне. Правда этот гад почему-то представился мне русским именем. Типа я не вижу кто он такой на самом деле. Меня он тоже видел (а я ему представился именем Саха, что представляет с якутского - Сашка). Вот такое знакомство… Передовые технологии рулят, тут хрен кого наколешь. *** С Аарне мы подружились на удивительной почве дизельных двигателей. У меня было два КАМАЗа, а у Ааарне какой-то там задрипанный автобус, на котором он возил из своей «Чухонии» туристов в Питер и обратно. Слово, за слово. Разговорились о запуске дизельного двигателя в морозных условиях, где Аарне проявил столь высокие познания, что я вконец отупел, и после его рекомендаций совсем не смог вывести машины из боксов. *** Дружба на этом не разрушилась. Как я уже сказал, что Аарне, является заслуженным писателем России. Вот такие перипетии судьбы, которые и указывают, что все якуты и финны - братья. Финн (в миру он вообще-то Карел по прозвищу) помогал мне, а я помогал финну. Обе партии были довольны. Этакие Ильфы и Петровы… Аарне мне действительно брат, ибо мы с ним служили в одном округе в свое время, хотя не знали друг друга тогда… *** Ладно, отвлёкся. 2005 год. Бегемот (Аарне) по мобильнику зазывает... Пришлось переться... Чёрт меня занёс в славный город Санкт-Петербург. В командировке я был в Москве, но на перегоне Москва-Тверь-Питер была куча друзей. Неужели я не мог не поехать?! После Твери я был в маленьком смятении. Напились с тверским друганом, после чего он меня вдавил в какой-то там паровоз, у которого не было нормальных спальных мест, а были авиационные сиденья. Рядом со мной сидела какая-то дура и всю ночь читала идиотическую книжку «Код Да Винчи». Я её (книжку, а не дуру) прочёл. Дурость действительно полная. Устав от ёрзаний этой припадочной девочки, заснул только где-то у Питера. В рожу Бегемота я знал только по фоткам. Впрочем, фотки не понадобились. Увидев пьяные лица Бегемота и еще одного нашего сосайтника, я сразу понял, что это именно они. Мент был в трансе. У него украли велосипед. Допились в своем кабаке. Мужики и девки подшутили над военным, который всё воспринял по военному. Танк украли... Дело было утром, а эти гады, оказывается, гужевали всю ночь, а потом пошли встречать меня. Эти два тела были настолько интересны, что мне захотелось с их морд написать рассказ. К меня рожа была не лучше... Один вопрошал: - Бегемот ты меня хочешь? - Мент, пошёл нахрен! Естественно, что диалог был шуточным, но приезжие на перроне шарахались от нас как чёрт от ладана. Я ржал. При этом я еще и расцеловался с этими двумя… э-э-э… …Один мент, а второй Бегемот… Дурдом какой-то… «Мент» - это ник такой, как и «Бегемот», а дурака повалять они оба любят. Поэтому прошу не удивляться. Я тоже люблю повалять дурака… 11 июня 2005 года. Дениска (Мента) решил идти домой. Бегемот неожиданно вспомнил о хлебе насущном, и мы с ним решили чегонить слопать. До сих пор прибивают питерские термины… Какая-то тривиальная опалубка у них называется поребриком. Несчастная шаурма, в Питере почему-то называется «Шаверма». Когда я этому удивился, то Бегемот послал меня в зад. Я промолчал. Со своим уставом в чужой монастырь не лезут… Спать хотелось безбожно. Поплелись к Бегемотову брату по кличке Крокодил. … Жил да был крокодил, он по Невскому ходил… По-турецки говорил… «Крокодил» совсем не походил на крокодила. Если учесть, что это был мужик очень продвинут в высоких технологиях и зовут его Саша (как меня), а квартира у него ремонтируется уже 3 года (как и у меня), то это вполне добропорядочный господин. Я не вру. Сашка принял нас очень гостеприимно. Жрачку мы принесли, а спать уложил он. Никогда в жизни не спал с бегемотом. Бегемот тоже никогда не спал со старшим офицером, которого, судя по комплекции, можно тоже было определить в бегемота. Спать с бегемотом-мужиком – фуу… Бегемот, мне то же самое сказал, но я не протестовал. 12 июня 2005 года. В обед пошли на экскурсию. Я думал, что экскурсию будет проводит этот кот-Бегемот. Кошатина придумала совершенно оригинальный выход. Он подсунул мне в гиды воздушное создание в чине майора медицинской службы. Надо сказать, что этим он свёл меня с ума, ибо это воздушное создание меня вдохновило. И вообще - все Бегемоты идиоты. Нашёл кому подсовывать таких гидов… Совсем ума нет… Обошли весь Питер почти… Я в Питере не был ни разу… Интересно было смотреть на Фонтанку, интересно на мосты посмотреть, на Петропавловскую крепость и Софийский собор… Вдохнуть воздух, которым дышал Пётр Первый… Плывём по Фонтанке на какой-то лайбе, на которой рулевой чего-то там блеет в рупор… А я смотрю на большой дом. В доме открыто только одно окно, из которого выглядывает грустная бабушка. Она седая вся… И с такой грустью смотрит на нас… Видимо бабушка очень давно живёт в Питере… И она, видимо, только тем и живет, что получает пенсию, и глядит на долболомов, платящих 300 рублей с одного человека, чтобы только проплыть мимо её… дома… А дом еще при Екатерине Второй строили… А дома все светлого цвета. Пётр Первый запрещал чёрные цвета. Только один купец «выторговал» уже после его смерти построить «чёрный» дом. Так он и стоит на речке, один единственный, и его так и обрекают «чёрный дом»… А вот еще… Дедушка идёт вдоль набережной… Я не знаю, сколько лет дедушке, но судя по всему лет за 90. Дедушка опирается на какую-то совершенно раритетную палочку с Воландской рукояткой и облупившимся деревом. Он идёт очень медленно, но старого человека не замечают молодые… Они просто отталкивают его, ибо они торопятся куда-то, а старый человек им по большому барабану… Начинаешь задумываться над иезуитскими словами в бывшем СССР «…молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт…» Почёт… Помазал рукой Петру Алексеевичу, которая совсем сотрётся от этих помазаний, зато раритетно рука на чёрном фоне потемневшей бронзы выглядит. С величайшей наглостью (Люська меня подбила) взгромоздился на какого-то льва (львов много там). Всё боялся, что меня менты за задницу возьмут. Люська фотографировала, а эти двое ржали как лошади. Бегемот решил перессать. Перессывал он около морского училища в каком-то там сортире. Ну… финны они культурные люди. Аарне выполз из сортира с брызгами на брюках. Люська его обсмеяла: «не мог подержать чтоль?». Бабы… Что с ними сделаешь… Я присутствовал при процедуре ополаскивания рук этим чухонцем. Он просто тупо стряхнул капли себе на штаны. Потом эти гады запечатлели меня около какого-то «Секс-Шопа». Они поперлись в этот магазин, а я рядом курил. Выползли оттуда, и на фоне витрины меня сфотали. Я этого Бегемота с Люськой убью. Друзья называется… И вообще я старый импотент. А эти двое с радостью пошли в какой-то там магазин очень подозрительной направленностью! Хреново мне было. Проклятый сахарный диабет давал о себе дать. Омертвел палец на левой руке. Людка, ничего не говоря, заволокла нас с Бегемотом к себе домой, где разоблачила меня до гола почти, и начала проводить какие-то манипуляции от которых у меня (как потом выяснилось) восстановились не только все мужские функции, но и остальные, включая и атрафированный палец. Она меня там и вытягивала и распинала как Христа, лупила по спине, и вообще производила со мной какие-то даже самурайские действия. Бегемот и Мама Людки веселились, глядя на меня... *** Вообще-то я коммунист. Коммунист с 1985 года. Коммунисту как-то не пристало не посетить легендарный крейсер «Аврора». Эти двое комсомольцев тоже восприняли начинание с энтузиазмом. Правда рядовой по кликухе Карел что-то сомневался, но Людка дала ему под ребро, от чего тот быстро смирился. Людка военный врач-майор. Поэтому знает, куда вдарить рядового, чтобы тот не трепыхался. Партийные и комсомольские инстинкты не подвели. Даже не дойдя до бакового орудия, мы начали палить (вхолостую конечно) с бортовой пушки. Потом обошли «коробку» вокруг, согласно морских правил: «с левого борта назад, а с правого вперед», при этом удивились, что в открытом иллюминаторе увидели трёх старших офицеров, вполне пристойно употребляющих не меньше как литровую бутылку водки. Матрос с надписью на бескозырке «Аврора» с увлечением и явно подражая Левитану рассказывал нам прописные истины, про Цусимское сражение и холостой выстрел по Зимнему Дворцу, около которого началось столпотворение. Тут у нас понимаете праздник… 12 июня… Вдарили холостым и… праздник… Мы с Бегемотом разозлились, и порешили развернуть баковое орудие и еще раз шлёпнуть со всей пролетарской ненавистью. Увы… Орудие, которое по всем правилам ВМФ должно проварачиваться каждый день, не реагировало ни на колёса наводки, ни на грубые мужские усилия на ствол… *** Кресты Кресты - отдельная история. В тюрьме Петербургской я не был никогда, но рядом был. Никогда не думал, что тюрьма может находиться в таком убожеском виде. Тем более, что во втором по значению городе России . Людка и Аарне почему-то привлекали моё внимание какими-то рыболовами (тюрьма находится на реке). Лично меня привлекли (кстати много) бумажек. Развернув одну из них, я взволонвался. Этот опус писал явно вдохновенный человек. Нет, там не было: "... как гения чистой красоты, и про орла клющего краваую пищу под окном"... Всё было гораздо прозаичнее: - Ты, Надька! Сука! Ты мне когда посылку пошлёшь? Мне стало опять грустно. Низменные потуги уголовников заставили ввести в полный ступор Людку и Аарне. Удивительно, но по прочтению дальнейшего текста, который изобиловал матами и всевозможными ругательствами, включая какие-то доисторическеие идиоматические выражения, был он написан очень прилично (в грамматическом отношении). Нервные Людка и Аарне отвели меня подальше от окна, откуда выбрасывались эти... эээ... писюльки... Пошли по "прешпекту". Удивили девки которые на Невском лепили на каком-то там стенде интересные объявления. Пусть простят меня дамы но, обьвления были несколько фривольного характера: - Моя фамилия Лаптева Изабелла. Электронная почта такая-то. Телефон такой-то. - Меня зовут Лена. Если вы (Вы - с маленькой буквы), хотите познакомиться со мной, то мой телефон (такой-то), электронная почта (такая-то).. - Мурчик, если, что, то позвони мне, или по интернету... Электронная почта такая-то. Телефон такой-то. Экзотика, конечно, но я был в шоке. Мужики на этот плакат ничего не лепили. Аарне был в сортире по нужде, а Люська в своём госпитале у подруг, благо госпиталь был в двух шагах. Когда Аарне возвернулся из сортира, а Люська из своего госпиталя, то они меня оборжали и сказали, что я явный провинциал, на что я ответил категорическим ответом ДА! Правда меня несколько удивила Лаптева Изабелла, но... *** Сидели с Людой, Саней и Аарне в парке (смотрите фотогорафию, от Аарне). От посещения Питера остались самые лучшие впечатления. Я просто люблю историю. Очень благодарен Бегемоту и Людмиле, что они показали мне Питер. И показали историю воочию. Вполне возможно, что я с сарказмом где-то высказался, но я полюбил этот город, а с Людой и Аарне мы и так не расстанемся. Из Питера я уезжал около ноля ночи. До вокзала только на тачке. Деньги, конечно были, только Сашины дети заругались на меня. Гость… И это еще одна особенность Питерцев. И вот тебе Невский… И Лариса Долина исполняющая из динамиков Гимн России. Я этот гимн всё равно воспринимаю как мой… старый. И вот тебе опять Финский вокзал перед которым мы со своим другом Аарне фотографировались на фоне броневика с Лениным… Ленин – ладно. А вот друг – не броневик и не Ленин… Друзья - Людка, Аарне, Саня, дети их… Уезжал из Питера я с грустью. Я не потерял, но расстался со своими друзьями на время... Финн подарил мне на прощанье какую-то коричневую водку. В Домодедово, я тупо купил китайски чай, вылил его под самолет около аэровокзала и влил в пустую бутыль Финлядию. Я правильно сделал. Рейс задержали и мы с каким-то военным (я его узнал по ботинкам) вполне пристойно распили этот продукт, а у этого военного (жаль, что не помню его имени) еще и самагон был... С уважением ко всем, если кто прочитал. 2009 Файл не существует или не указан идентификатор (номер). Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией
Только в полете живут самолеты! Последний раз редактировалось Колонель; 25.05.2011 в 13:14. Причина: Бегемот звонил, сказал, что профнепригоден. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Расстрел Зимнего Дворца, или анабазис Владивос
Щас я тебя раскритикую!
Всегда представлялся своим именем, напраслину возводишь! Анабазис - это дальний военный поход Мента зовут Денис Софийский собор в Киеве. В Питере - Исаакиевский Вокзал Финляндский. Это залив Финский В секс-шоп ты сам собирался зайти и стоял возле него, деньги считал. Люська тебя и сфотила. После чего тебе туда идти резко расхотелось)) Про Кресты ничего не упомянул Про Летний сад и фотографирование сортиров в нем тоже Про вкусную водку в дорогу тоже забыл. Про палец, который твои эскулапы полгода починить не могли, а Люська за пять минут наладила... И вообще нужно было по свежим впечатлениям писать, а ты меня не послушал тогда! Ну а в общем и целом очень даже неплохо. Правда, мне казалось, что ты более развернуто напишешь. Фотки здесь http://www.pogranec.ru/album.php?albumid=3143 - полное собрание компромата!)))))
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус... Последний раз редактировалось Бегемот; 24.05.2011 в 10:11. |
|
||||
|
||||
Очень красивое произведение, наполнено духом романтики, наличия присутствия безмолвных памятников старины... И ещё, два афтора вместе... Спать я воопщето собирался, уснешь с вами... Пьятьорка!!! )))
|
|
||||
|
||||
Завидую Ленинградцам.
|
|
||||
|
||||
Нафиг тебя с твоим критиканством. Ты что, забыл как меня за жопу взяли 14 декабря 2005 года, за первую часть про некую организацию? Я боюсь теперь вообще слово молвить ))
И потом, я честно предупредил, что э-э... произведение () не совсем закончено. Достал ты! Я недоработанные опусы не выкладываю. Яркотекстуальные понятия, типа "Софийского собора" любой поймёт, что дурака валял и шифровался Короче... финннннннннннннн.... )))))
|
|||
|
|||
Со вкусом о Питере написано. Не считая ляпов про собор и вокзал, о которых написал Бегемот. Ловлю себя на мысли, что за последние лет пятнадцать, живя в Питере, ни разу так бездумно и весело не пошлялся по нашему городу. Все спешим куда-то или ленимся... Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
И вообще самые яркие моменты упущены! Я про лечение пальца, Летний сад и воттку в дорогу!
|
||||
|
||||
перечитал ещё раз. нравится!!! красиво написано, чуйствуется струя... Жизненно!
|
|
||||
|
||||
Аарне Доработал чуток, но хреново скорее всего. Нафиг, сам дорабатывай.
|
||||
|
||||
Цитата:
И вообще!..Твой анабазис, ты и дорабатывай! У меня шведский анабазис уже хз сколько незавершенный лежит!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус... Последний раз редактировалось Бегемот; 25.05.2011 в 15:24. |
Метки |
погран рассказ, рассказ пограничника, рассказы пограничников, расстрел зимнего |
|
|