|
|
||||
|
||||
Застава - дом родной
МУЖИКИ..Я думаю нужно вспомнить о том как жилось нам на заставах.ну начну с ОТБОРНОГО образца 1977-80.застава деревянная одноэтажная.продувалася всеми ветрами.зимой холодина.отопление работало плохо система была забита грязью.спали кто в чём.собачники иногда со сваими питомцами.наряды ночью собирались на службу на кухне.свет давали только для зарядку аккомуляторов и когда застава смотрела кино.всё остальное тёмное время с керосинкой.правда взамен керосина лили саляру всё это каптило по страшной силе и по утру личико было как у негра.водичку для всех нужд брали в ручье у начала левого фланга,без всякой хим обработки.дрова готовили сами итаскали на сваём горбу.как не старались но на зиму их хватало не всегда да и горели они -скажем не очень-сырые приходилось подливать солярочьки .летом комарьё и мошкара ,правда нужно вспомнить АНТИКАМАРИН эту тамоядерную смесьбрали в наряды бутылками ,нотолку мало.телевизора не было,один приёмник у НЗ но слушать не давали.сено для лошадок косили на поляне где была старая застава.
А КАК БЫЛО У ВАС? |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: ЗАСТАВА-ДОМ РОДНОЙ....
Дед 80,,,тема интересная,,но http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=7049-----вот тема,,,только по другому называется!!!!
|
|
||||
|
||||
Я ИМЕЮ В ВИДУ БЫТ..
|
|
|||
|
|||
дед80, понятно!!!!
|
|
||||
|
||||
Я думаю что у многих есть о чём вспомнить о нашём житие бытие ведь именно это сделало из молодых парней НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ-ПОГРАНИЧНИКОВ...
|
|
||||
|
||||
Я служил на заставе 74-75 Деревня Логи Ленинградской области.Застава наша в то время была одноэтажная,но из кирпича,четыри спальных кубрика и один кубрик использовался под спортивныю комнату с перекладиной и матами для тренинга самбо,бокс.Тревожный ружпарк,дежурка,за стеной канцелярия начальника заставы,ну а дальше столовая-кинозал плюс кухня с сушилкой,"удобства на улице".Была шикарная баня,бокс дла техники,морозильник,вольеры для собак,свинарник,коровнок,денник для лошадей.Сено косили,картошку сажали.Началник заставы Валерий Федорович Аншуков говорил по поводу картошки-:"мешок картошки для меня из отрядеа привезут,а вы сколько посадите и соберете,столько дополнительно и съедите..."Повар выставлял котел с картошкой в курилку и свободные от службы чистили ее,не смотря на срок службы и звания.Жили дружно,дедавшина-у нас на заставе-страшилка для детей,небыло ее,да и как такое могло-бы быть,если службу тянули все вместе на равных.А надпись на стене заставы у меня в памяти-:"честь засатвы-твоя честь",до сих пор страраюсь это помнить.Все эти годы,после службы,когда мне тяжело,я говорю-Я ПОГРАНЕЦ.С днем погранвойск вас братья-погранцы.
|
|
||||
|
||||
вадим привет .спасибо за воспаминания.тут вспомнилось на счёт почистки картошки.у нас её чистил обычно дежурный по заставе в ночное время-не взирая на звания-на кухне.туда наши связисты вывели зумер из дежурки.да ина кухне в любое время года тепло плюс выход был вкотельную и на двор легче было контролировать КОЛУНА .а если было мало повар уже сам дочищал.
|
|
|||
|
|||
Вадим .Я служил на той же заставе только чуть позже Июнь 77-Декабрь 78 НЗ Кухаренко ,ст-_на Якимюк повар Витя Фролов , Традиции не нарушались.В моих фото общая заставы 78 год. Может помнишь кого из общих знакомых: Ф. Исхаков, М. Абросимов, Бурмистров,Субботин,Вусик,Емчик,Толя Бодюл, Ассесоров. и был москвич фотограф ,Тимошенко. Кого помню из своих ДЕДОВ.
Последний раз редактировалось ALX2000; 26.06.2011 в 22:53. |
|
|||
|
|||
К бани в 77 пристроили бассеийн .Застава стала показной Округа.
Теперь руины. |
|
||||
|
||||
А через десять лет на Отборном стало на мой взгляд немного комфортней, был телевизор от большой спутниковой антены, которая ловила 1 и 2 программы, пробовали ловить финов но плохо да и непонятно, был магнитофон и гитара, и дизель мы запускали где то в 11-12 часов а глушили примерно в 23 часа, правда случалось что он ломался и были дни без электричества но это не часто, один раз отремонтировали уже когда аккумуляторы были на издыхании, а отапливались мы от печек галанок, ( странно почему вы ими не пользовались если паровое у вас практически не отапливало заставу, как и у нас) их на заставе было 4 или 5 штук, и с дровами нам помогал леспромхоз, завозили на зиму с лихвой наша задача лишь пилить да колоть, лишьбы бинзопила работала, воду также брали из того же ручья возили бочкой прицепив к 66 -му правда там был старый фланг , который мы не охраняли, рабочий левый фланг сразу от правого шёл к успеху без разрыва.
Последний раз редактировалось ALX2000; 26.06.2011 в 22:53. |
Метки |
72 пого, калевальский отряд, 72 пограничный отряд |
|
|