Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 13.05.2011, 16:08
рамзай рамзай вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1961-1993
Место службы: отряд, 105 полк ГДР, в/ч 2333, морчасти ПВ (Камчатка)
Выставка наград
Я за пельмени все готов отдать

Готов упасть я на колени, перед тем, кто выдумал пельмени.
Кто же выдумал это удивительное, мое любимое блюдо – пельмени? Перед кем мне упасть на колени?
Скорее всего, перед китайцами. Там, в поднебесной много кое-чего изобрели: и порох, и бумагу, и шелк, и пельмени. Говорят, что китайские пельмени и по сей день самые вкусные.
Не знаю, китайских не приходилось пробовать, а вот уральских за свою жизнь съел, наверное, не меньше тонны и столько же слепил своими руками. Скажу без хвастовства, за полчаса я, не напрягаясь, могу слепить 100-120 штук, а если на скорость, то и все 150.

И вот они пузатенькие с противня с бульканьем падают в кипящую воду. Дожидаемся, когда всплывут, еще немного подержим и выкладываем на тарелки. Сразу горячими есть не советую, можно обжечься соком. Потерпи, отойди в сторону, чтобы слюнки не пускать, дождись когда немного остынут и…начинай.

Первый пельмень, пройдя приятную процедуру разжевывания и скользнув над языком и всеми его вкусовыми рецепторами, плюхается вниз – в желудок. Благодать! За ним второй, третий… и уже невозможно остановиться. А если еще с горчичкой или с хреном! Многие предпочитают со сметаной, я – нет. Мне нравится с горчицей или с хреном, можно, на худой конец, с кетчупом. И еще я люблю пельмени с бульончиком, заправленным специями – вкуснятина!

Вспоминаю разные забавные случаи, связанные с пельменями.
Когда проходил службу в Германии (ГДР), пригласил как-то в гости своего немецкого друга Хайнса Беббера с супругой. Долго с женой решали, чем бы таким необыкновенным угостить, чего у них нет. Остановились на пельменях. Мы даже не ожидали что они так понравятся нашим гостям. Хайнс наворачивал их с огромным аппетитом, не уставая хвалить и восторгаться. Правда, с горчицой вышел небольшой казус. Мои немецкие друзья думали, что наша горчица такая же слабенькая, как у них – они свою горчицу намазывают, как масло. Ну, ничего, прокашлялись, прочихались, просморкались – обошлось.

Но это только начало истории. Через некоторое время Хайнс пригласил меня с женой к себе на день рождения и стеснительно, с извинениями попросил, чтобы мы в качестве подарка принесли немного пельменей и русской горчицы:
«Моим гостям сюрприз будет» - сказал он, загадочно улыбаясь.
Жена приготовила целую банку горчицы, я налепил штук 300 пельменей, прихватил бутылку «Столичной» и со всем этим добром заявились на день рожденья.

У немцев любое застолье не обходилось тогда без русской водочки, любят они ее. Да кто ее не любит? Начинается застолье, как правило, не с водки, а с легкого вина, затем кушают, и только потом доходит очередь до русской водочки.
Своя водка в ГДР тогда, прямо скажем, была хреновенькая. Зато бутылки под водку были красивые – точная копия берлинской телевизионной башни. Но это еще не самая плохая водка. Самая отвратительная водка из всех, которые мне приходилось пить – это монгольская «Архи». Два года мне пришлось служить на границе с Монголией (г.Кяхта, КПП «Наушки») и там один раз попробовал этой «Архи». Больше у меня желания пить эту гадость не возникало. Но вернемся к застолью.

Немцы не так угощают, как русские. Они не навязывают гостю еду или выпивку, как у нас. Если сказал «не хочу», то больше тебе в тарелку не положат. Так же и со спиртным: накрыл рюмку ладонью – все, больше тебе не нальют. Ты может быть уже и пожалел, что отказался, но поезд уже ушел, а просить снова как-то неудобно. Другое дело у нас. Только и слышишь: «Ты меня уважаешь? Тогда ешь и пей!» И хозяйка без устали подкладывает тебе в тарелку, а хозяин без устали наливает.

Кто читал «Мертвые души» Гоголя, помнит, наверное, как Чичиков обедал у помещика Петуха.
«Закуске последовал обед. Здесь добродушный хозяин сделался совершенным разбойником. Чуть замечал у кого один кусок, подкладывал ему тут же другой, приговаривая: «Без пары ни человек, ни птица не могут жить на свете». Съедал гость два – подваливал ему третий, приговаривая: «Что ж за число два? Бог любит троицу». Съедал гость три – он ему: «Где ж бывает телега о трех колесах? Кто ж строит избу о трех углах?» На четыре у него была опять поговорка, на пять – тоже.
Чичиков съел чего-то чуть ли не двенадцать ломтей и думал: «Ну теперь ничего не приберет больше хозяин». Не тут-то было: хозяин, не говоря ни слова, положил ему на тарелку хребтовую часть теленка, жареного на вертеле, лучшую часть, какая ни была, с почками, да и какого теленка!
- Два года воспитывал на молоке, - сказал хозяин, - ухаживал, как за сыном!
- Не могу! - сказал Чичиков.
- Да вы попробуйте, да потом скажите: не могу!
- Не взойдет. Нет места.
- Да ведь и в церкви не было места. Взошел городничий – нашлось. А ведь была такая давка, что и яблоку негде было упасть. Вы только попробуйте: этот кусок – тот же городничий.
Попробовал Чичиков – действительно, кусок был вроде городничего. Нашлось ему место, а казалось ничего нельзя было поместить… А за ужином опять объелись».
Вот так угощают по-русски. Но вернемся к немецкому застолью.

На столе у них есть вроде бы все: и колбаска нарезанная так тонко, что просвечивает, и салатик и горячее, но все очень экономно. Я очень удивился, увидев на столе сырой мясной фарш, заправленный разными специями и селедку в молоке. Фарш они намазывают на хлеб и едят.
Навязывать, как у нас, еду, и спиртное у них не принято. Не один раз побывав у немцев в гостях, я убедился, что культура застолья у них гораздо выше, чем у нас. Главный упор они делают не на то, чтобы ужраться и упиться, а хорошо и культурно отдохнуть и побеседовать. Время проходит быстро, весело и интересно.

И вот, в самый разгар веселья на столе вдруг появляются наши уральские пельмени – горяченькие, пузатенькие, свернутые калачиком. Хозяйка разложила их, дымящихся паром, по тарелкам и поставила к ним нашу русскую горчицу.
Ну, гости, естественно, думали, что наша горчица такая же по вкусу и крепости, как и у них – у них она чуть крепче повидла.
Смотрю, немец, сидящий напротив меня, обильно намазывает пельмень горчицей, за ним другой - еще обильнее. Я с тревогой смотрю на друга Хайнса: предупредить бы надо товарищей? Но друг строгим взглядом дал понять, чтобы я помалкивал.
И вот пельмени, густо намазанные русской горчицей ушли в немецкий рот. «Ну, будет вам сейчас второй Сталинград» - с сочувствием подумал я и не ошибся.
Вы видели, как летят искры из глаз? А я видел. Сначала искры, потом пламя, потом слезы из расширенных, объятых ужасом, глаз. Гости, махали ладонями, как веером, стараясь загнать в открытый рот как можно больше холодного воздуха, чтобы ослабить там невыносимое жжение. Все это сопровождалось жалобным, прерывистым мычанием, похожим на стон. Наконец, они сорвались со своих мест и устремились, обгоняя друг друга, в туалет.
Хайнс, довольный, что шутка удалась, ржал, как жеребец.

Ох, уж эти пельмени! Любимые мои и незаменимые!

Ночью, когда дрыхну я в постели,
Снятся мне не Веры и не Тани.
Вижу я тарелочку пельменей
С хреном, с уксусом, в сметане.

Ночью иногда, быстрее тени,
Крадусь на кухню, пока супруги нет,
Из холодильника вчерашние пельмени
Украдкой ем, не зажигая свет.

Вилкой их цепляю осторожно,
Как любовницу, готов их целовать…
Перчиком чуть-чуть посыпать можно
И с горчичкой… Ух, какая благодать!

А напоследок вот что я скажу:
Я за пельмени голову сложу,
Я за пельмени все готов отдать...
Эх, все равно меня вам не понять!
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 13.05.2011, 17:45
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: Я за пельмени все готов отдать

рамзай, спасибо!!! Очень даже могу вас понять, потому как сибирских корней, хотя любой рождённый в СССР,тож наверно легко поймёт. Роскошный добрый рассказ!!! В Афгане лепили с китайской тушёнкой, все свободные от службы, независимо от призыва.
Отсебятины немного, здесь не всё про пельмени, но лучше будет ежели целиком.....

http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=19944
Старый 13.05.2011, 17:50
Morpeh Morpeh вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1985-2008
Место службы: КСАПО,КППО,СКПО, ДКБФ
Выставка наград
Медаль  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 5

Эх...Хлопцы.Я их уже видеть не могу.Фирма где я сейчас работаю именно их и выпускает.Девять наименований,не считая вареников....
Старый 13.05.2011, 17:54
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

Цитата:
Сообщение от Morpeh Посмотреть сообщение
Эх...Хлопцы.Я их уже видеть не могу.Фирма где я сейчас работаю именно их и выпускает.Девять наименований,не считая вареников....
Можно есть с закрытыми глазами. Хотя ежели каждый день, и карнавал бразильский надоест.
Старый 13.05.2011, 19:52
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Почему-то, по прочтении, сразу же вспомнился анекдот про мужика, всегда заказывавшего в пельменной 100 пельменей и финал, когда над ним решили подшутить и положили 101.

Васаби можно было бы намазать,
В желудок напрямик отправив, (минуя пищевод).
Не, где уж тут кому понять такое,
Когда за жрачку - голову кладут.

Цитата с Гоголя, на треть рассказа,
Чтоб видно было, что и ясно так:
Что немцам смерть, то русскому - отрада,
А не нажраться б только лишь, судак.

Вот написал, как будто перед зеркалом напыжась,
Мол, во, глядите, что за молодец:
"Не так" едят да пьют славяне,
Не, не культурные, киздец!

Зато гляди-ка, как ближнего у немцев любят,
Чтоб выпучив глаза искрой, бежали в туалет.
А потому всё, надо понимать, что экономно гадят,
Размаха, широты в них, видно, нет.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 17.05.2011, 20:38
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5

Я тоже ОЧЕНЬ люблю пельмени. Даже некоторые магазинные! И ещё - можете смеяться - манную кашу. НО пельмени всё же больше. Недавно был в отпуске, поехал к родителям. Ну там, понятно, воспоминания, розовое детство...
-Мам, - говорю, - а помнишь, когда мы в Ялту ездили, я тогда ещё в садик ведь ходил?
-Ну да.
-А я, почти всё помню. Даже как мы каждое утро перед пляжем ходили на завтрак в пельменную. И как я пельмени ел...
-Да нет, - говорит мама, - мы были там 26 дней, и ты съел на завтрак 26 манных каш.

Без коментариев!
Ответ

Метки
пельмени, пограничника рассказ, рассказ пограничника, рассказы пограничников, эти пельмени