|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
#1
|
||||
|
||||
Я за пельмени все готов отдать
Готов упасть я на колени, перед тем, кто выдумал пельмени.
Кто же выдумал это удивительное, мое любимое блюдо – пельмени? Перед кем мне упасть на колени? Скорее всего, перед китайцами. Там, в поднебесной много кое-чего изобрели: и порох, и бумагу, и шелк, и пельмени. Говорят, что китайские пельмени и по сей день самые вкусные. Не знаю, китайских не приходилось пробовать, а вот уральских за свою жизнь съел, наверное, не меньше тонны и столько же слепил своими руками. Скажу без хвастовства, за полчаса я, не напрягаясь, могу слепить 100-120 штук, а если на скорость, то и все 150. И вот они пузатенькие с противня с бульканьем падают в кипящую воду. Дожидаемся, когда всплывут, еще немного подержим и выкладываем на тарелки. Сразу горячими есть не советую, можно обжечься соком. Потерпи, отойди в сторону, чтобы слюнки не пускать, дождись когда немного остынут и…начинай. Первый пельмень, пройдя приятную процедуру разжевывания и скользнув над языком и всеми его вкусовыми рецепторами, плюхается вниз – в желудок. Благодать! За ним второй, третий… и уже невозможно остановиться. А если еще с горчичкой или с хреном! Многие предпочитают со сметаной, я – нет. Мне нравится с горчицей или с хреном, можно, на худой конец, с кетчупом. И еще я люблю пельмени с бульончиком, заправленным специями – вкуснятина! Вспоминаю разные забавные случаи, связанные с пельменями. Когда проходил службу в Германии (ГДР), пригласил как-то в гости своего немецкого друга Хайнса Беббера с супругой. Долго с женой решали, чем бы таким необыкновенным угостить, чего у них нет. Остановились на пельменях. Мы даже не ожидали что они так понравятся нашим гостям. Хайнс наворачивал их с огромным аппетитом, не уставая хвалить и восторгаться. Правда, с горчицой вышел небольшой казус. Мои немецкие друзья думали, что наша горчица такая же слабенькая, как у них – они свою горчицу намазывают, как масло. Ну, ничего, прокашлялись, прочихались, просморкались – обошлось. Но это только начало истории. Через некоторое время Хайнс пригласил меня с женой к себе на день рождения и стеснительно, с извинениями попросил, чтобы мы в качестве подарка принесли немного пельменей и русской горчицы: «Моим гостям сюрприз будет» - сказал он, загадочно улыбаясь. Жена приготовила целую банку горчицы, я налепил штук 300 пельменей, прихватил бутылку «Столичной» и со всем этим добром заявились на день рожденья. У немцев любое застолье не обходилось тогда без русской водочки, любят они ее. Да кто ее не любит? Начинается застолье, как правило, не с водки, а с легкого вина, затем кушают, и только потом доходит очередь до русской водочки. Своя водка в ГДР тогда, прямо скажем, была хреновенькая. Зато бутылки под водку были красивые – точная копия берлинской телевизионной башни. Но это еще не самая плохая водка. Самая отвратительная водка из всех, которые мне приходилось пить – это монгольская «Архи». Два года мне пришлось служить на границе с Монголией (г.Кяхта, КПП «Наушки») и там один раз попробовал этой «Архи». Больше у меня желания пить эту гадость не возникало. Но вернемся к застолью. Немцы не так угощают, как русские. Они не навязывают гостю еду или выпивку, как у нас. Если сказал «не хочу», то больше тебе в тарелку не положат. Так же и со спиртным: накрыл рюмку ладонью – все, больше тебе не нальют. Ты может быть уже и пожалел, что отказался, но поезд уже ушел, а просить снова как-то неудобно. Другое дело у нас. Только и слышишь: «Ты меня уважаешь? Тогда ешь и пей!» И хозяйка без устали подкладывает тебе в тарелку, а хозяин без устали наливает. Кто читал «Мертвые души» Гоголя, помнит, наверное, как Чичиков обедал у помещика Петуха. «Закуске последовал обед. Здесь добродушный хозяин сделался совершенным разбойником. Чуть замечал у кого один кусок, подкладывал ему тут же другой, приговаривая: «Без пары ни человек, ни птица не могут жить на свете». Съедал гость два – подваливал ему третий, приговаривая: «Что ж за число два? Бог любит троицу». Съедал гость три – он ему: «Где ж бывает телега о трех колесах? Кто ж строит избу о трех углах?» На четыре у него была опять поговорка, на пять – тоже. Чичиков съел чего-то чуть ли не двенадцать ломтей и думал: «Ну теперь ничего не приберет больше хозяин». Не тут-то было: хозяин, не говоря ни слова, положил ему на тарелку хребтовую часть теленка, жареного на вертеле, лучшую часть, какая ни была, с почками, да и какого теленка! - Два года воспитывал на молоке, - сказал хозяин, - ухаживал, как за сыном! - Не могу! - сказал Чичиков. - Да вы попробуйте, да потом скажите: не могу! - Не взойдет. Нет места. - Да ведь и в церкви не было места. Взошел городничий – нашлось. А ведь была такая давка, что и яблоку негде было упасть. Вы только попробуйте: этот кусок – тот же городничий. Попробовал Чичиков – действительно, кусок был вроде городничего. Нашлось ему место, а казалось ничего нельзя было поместить… А за ужином опять объелись». Вот так угощают по-русски. Но вернемся к немецкому застолью. На столе у них есть вроде бы все: и колбаска нарезанная так тонко, что просвечивает, и салатик и горячее, но все очень экономно. Я очень удивился, увидев на столе сырой мясной фарш, заправленный разными специями и селедку в молоке. Фарш они намазывают на хлеб и едят. Навязывать, как у нас, еду, и спиртное у них не принято. Не один раз побывав у немцев в гостях, я убедился, что культура застолья у них гораздо выше, чем у нас. Главный упор они делают не на то, чтобы ужраться и упиться, а хорошо и культурно отдохнуть и побеседовать. Время проходит быстро, весело и интересно. И вот, в самый разгар веселья на столе вдруг появляются наши уральские пельмени – горяченькие, пузатенькие, свернутые калачиком. Хозяйка разложила их, дымящихся паром, по тарелкам и поставила к ним нашу русскую горчицу. Ну, гости, естественно, думали, что наша горчица такая же по вкусу и крепости, как и у них – у них она чуть крепче повидла. Смотрю, немец, сидящий напротив меня, обильно намазывает пельмень горчицей, за ним другой - еще обильнее. Я с тревогой смотрю на друга Хайнса: предупредить бы надо товарищей? Но друг строгим взглядом дал понять, чтобы я помалкивал. И вот пельмени, густо намазанные русской горчицей ушли в немецкий рот. «Ну, будет вам сейчас второй Сталинград» - с сочувствием подумал я и не ошибся. Вы видели, как летят искры из глаз? А я видел. Сначала искры, потом пламя, потом слезы из расширенных, объятых ужасом, глаз. Гости, махали ладонями, как веером, стараясь загнать в открытый рот как можно больше холодного воздуха, чтобы ослабить там невыносимое жжение. Все это сопровождалось жалобным, прерывистым мычанием, похожим на стон. Наконец, они сорвались со своих мест и устремились, обгоняя друг друга, в туалет. Хайнс, довольный, что шутка удалась, ржал, как жеребец. Ох, уж эти пельмени! Любимые мои и незаменимые! Ночью, когда дрыхну я в постели, Снятся мне не Веры и не Тани. Вижу я тарелочку пельменей С хреном, с уксусом, в сметане. Ночью иногда, быстрее тени, Крадусь на кухню, пока супруги нет, Из холодильника вчерашние пельмени Украдкой ем, не зажигая свет. Вилкой их цепляю осторожно, Как любовницу, готов их целовать… Перчиком чуть-чуть посыпать можно И с горчичкой… Ух, какая благодать! А напоследок вот что я скажу: Я за пельмени голову сложу, Я за пельмени все готов отдать... Эх, все равно меня вам не понять! |
|
|||
|
#2
|
||||
|
||||
Re: Я за пельмени все готов отдать
рамзай, спасибо!!! Очень даже могу вас понять, потому как сибирских корней, хотя любой рождённый в СССР,тож наверно легко поймёт. Роскошный добрый рассказ!!! В Афгане лепили с китайской тушёнкой, все свободные от службы, независимо от призыва.
Отсебятины немного, здесь не всё про пельмени, но лучше будет ежели целиком..... http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=19944 |
#3
|
||||
|
||||
Re: Я за пельмени все готов отдать
Эх...Хлопцы.Я их уже видеть не могу.Фирма где я сейчас работаю именно их и выпускает.Девять наименований,не считая вареников....
__________________
"Бывает, что усердие превозмогает и рассудок.". Козьма Прутков |
#4
|
||||
|
||||
Re: Я за пельмени все готов отдать
Можно есть с закрытыми глазами. Хотя ежели каждый день, и карнавал бразильский надоест.
|
#5
|
||||
|
||||
Re: Я за пельмени все готов отдать
Почему-то, по прочтении, сразу же вспомнился анекдот про мужика, всегда заказывавшего в пельменной 100 пельменей и финал, когда над ним решили подшутить и положили 101.
Васаби можно было бы намазать, В желудок напрямик отправив, (минуя пищевод). Не, где уж тут кому понять такое, Когда за жрачку - голову кладут. Цитата с Гоголя, на треть рассказа, Чтоб видно было, что и ясно так: Что немцам смерть, то русскому - отрада, А не нажраться б только лишь, судак. Вот написал, как будто перед зеркалом напыжась, Мол, во, глядите, что за молодец: "Не так" едят да пьют славяне, Не, не культурные, киздец! Зато гляди-ка, как ближнего у немцев любят, Чтоб выпучив глаза искрой, бежали в туалет. А потому всё, надо понимать, что экономно гадят, Размаха, широты в них, видно, нет. |
#6
|
||||
|
||||
Re: Я за пельмени все готов отдать
Я тоже ОЧЕНЬ люблю пельмени. Даже некоторые магазинные! И ещё - можете смеяться - манную кашу. НО пельмени всё же больше. Недавно был в отпуске, поехал к родителям. Ну там, понятно, воспоминания, розовое детство...
-Мам, - говорю, - а помнишь, когда мы в Ялту ездили, я тогда ещё в садик ведь ходил? -Ну да. -А я, почти всё помню. Даже как мы каждое утро перед пляжем ходили на завтрак в пельменную. И как я пельмени ел... -Да нет, - говорит мама, - мы были там 26 дней, и ты съел на завтрак 26 манных каш. Без коментариев! |
Метки |
пельмени, пограничника рассказ, рассказ пограничника, рассказы пограничников, эти пельмени |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | ||||
А ты готов идти по косточкам скелетов?
Автор Бучнев Олег
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 2
Последнее сообщение 20.05.2016 11:23
|
|