|
|
|||
|
|||
Как горит напалм
ВПВПКУ КГБ СССР имени К.Е. Ворошилова.
Первый курс. Практическое занятие по оружию массового поражения. Группа, увешанная оружием, ОЗК, противогазами, лопатками и всеми остальными «прелестями» экипировки построилась в дальнем углу спортплощадки училища. Преподаватель (сейчас и не вспомню фамилию подполковника, к своему стыду), рассказывает о стойкости обмундирования к горючим веществам. - Теперь поговорим о напалме. Этот вид оружия массового поражения… - далее следует рассказ о его применении америкосами во Вьетнаме, какой ущерб он приносит живой силе и т.д. Интересно, но большинство начинает озираться по сторонам – лето, солнечно, у соседней группы физо и они ломают перекладины неподалеку… - Ваше обмундирование имеет определенный предел стойкости к напалму. – Преподаватель берет проволочную конструкцию, чем-то напоминающую теннисную ракетку, обтянутую тканью от солдатского х/б. - Намазываем ткань напалмом…- подполковник мажет деревянной лопаточкой ткань какой-то сопливой массой из котелка, - поджигаем, - бросает зажженную спичку на «ракетку». На ярком солнце пламя почти не видно, но через несколько секунд х/б почернела и прогорела, обнажив проволочное нутро. - Как мы видим, - у преподавателя голос построжел,- ткань х/б выдерживает горение напалма в течение трех секунд. За это время необходимо принять меры для организации тушения пострадавшего товарища, набросив на него плотную ткань, шинель, одеяло и так далее. Срой молча прикидывает, где искать одеяло в предоставленные три секунды и шизеет. - Теперь проверим шинельное сукно. – процедура повторяется, только ткань прогорает за семь секунд. - Во время боевых действий с применением оружия массового поражения личный состав будет одет в общевойсковые защитные комплекты. – Подполковник поднимает с земли ярко-зеленый плащ от ОЗК и встряхивает его перед строем. Достает новую «ракетку», мажет ее напалмом, поджигает. Прорезиненная ткань держится дольше, но ее стойкости хватает на двенадцать секунд. И тут следует неожиданная фраза: - Кто хочет попробовать? Краешком сознания понимая, что делаю что-то не то, поднимаю руку. В голове уже в полный рост проползает привычная оценка своих спонтанных телодвижений: «ИДИОТ!!!» - У нас есть доброволец! – Подполковник чуть ли не потирает руки от удовольствия – не надо никого уговаривать. – Напоминаю меры безопасности. Когда я подожгу напалм, вы, - его палец смотрит мне прямо в лоб. – бежите по направлению к строю пять метров и падаете на землю. Вы, вы и вы – палец тыкает в окружающих меня парней, - хватаете одеяло и накрываете нашего добровольца, перекрывая доступ кислорода к пламени. Понятно? Строй грохает «Понятно!» и с интересом наблюдает, как я натягиваю на себя шинель, зимнюю шапку, затем плащ ОЗК, подставляю спину доброму преподавателю, который щедро, не жалея, орудует лопаточкой. Препод отводит меня на метров на десять, еще раз напоминает, что я должен упасть через пять метров и поджигает мне спину… Почти тридцать пять лет прошло с того времени, а я до сих пор помню тот ужас, который я испытал, услышав гул пламени за спиной. А больше я не помню ничего. Уже потом ребята рассказали, как я после поджога плаща рванул от строя хорошим спринтом, как меня догоняли «пожарные», сбивали с ног и кутали в одеяла. Как на радостях, что успели, сунули несколько раз по ребрам, прямо там, в дальнем углу площадки, дабы не трепыхался. С тех пор ОМП для меня было нелюбимым предметом. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Как горит напалм
Серёга, а ты вообще видел кого-нибудь, кто тащился бы от ОМП и ЗОН?
|
|
||||
|
||||
ОМП это не только "одел-снял ОЗК".
|
|
||||
|
||||
какой поучительный рассказ , читал не без улыбки ) даже посочувствовал
|
||||
|
||||
Плакал. Буквально навзрыд.
Ни разу не удалось и противогаза надеть, за всю службу, даже на учебке как-то так мимо пошелестело. Стыдно признаться, но ОЗК ни разу не одевал, только пару раз издали видел, как другие это тренируют себе: раз с вышки ЧЗ и раз из дверей кухни. Какие-то пимпочки/примочки... Эх, такой пласт - и мимо прошёл. |
|
||||
|
||||
Гыг Но это еденичный случай. Гораздо хуже, когда кучу курсантов в палатку заводят, дают команду "Газы", и хлопикринчика... туда... в палатку ))
Самый прикол, что это делалось после кросса в противогазах. В противогазе бежать тяжко и дышать тяжко. Некоторые клапан резиновый (вдох-выдох) попросту снимали и бежали более-менее. Зато когда в хлопикриновую палатку их заводили... И слёзы, и сопли, и рвота... И куча идиотов рвущихся на волю со всей пролетарской ненавистью ))
|
|||
|
|||
Было... В конце учебного подвели нас к "курилке", а там начхим ожидает - команда открутить фильтрующий патрон, зажмурить глаза, закрыть нос и в помещение 5*5. Окон нет, одна дверь, которую начхим за нами и закрывал. Иду и думаю - а как же с закрытыми глазами выйти? Вышли... Из десяти человек трое наглотались, слезы ,кашель... Проникся, зауважал противогаз.
|
|
|||
|
|||
Не в тему, но рядом:
На 8 марта решили розыграть женщин - устроили им накануне проверку. Подали им всё как обязаловку из роно. Одно из упражнений (нами придуманное) одеть на время противогаз и комплект ОЗК. Когда дама одевала, ей в процессе незаметно цепляли на спину листок с нашим поздравлением. Всё это незаметно снималось. После за праздничным столом им показали целый фильм, как они проходили "проверку". Дамы смеялись, но единодушно признали, что мы сволочи-молодцы. Были довольны...все. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Сергей Епишкин, Смелый поступок ! Хороший рассказ... Молодец !
"Пожарные" после этого случая, наверное, долго с вами не здоровались ?
|
|