|
|
|||
|
|||
Рыбацкая история
... На этом озере стоит, а точнее стояла, застава имени Андрея Бусалова. Будучи пацаном, я впервые попал на него с отцом, потом, уже капитаном, приезжал на заставу по службе. И каждый раз находил минутку посидеть на скалистом берегу. Озеро приягивало своей красотой и умиротворением. Уже на пенсии, каждый год в августе мы приезжаем на неделю порыбачить на этом озере. Эта история одна из многих, которая передает особенность этого кусочка Карелии.
Коля, мой брат, не верил в магическую сущность этого озера. Когда я ему рассказывал, что с ним надо разговаривать, угощать, что оно чувствует настроение и отношение к нему, он смеялся и… не верил. А когда мы ехали к озеру на рыбалку, сочился скептицизмом – он и там бывал, и там ловил, и без всякой мистики. … Это был первый выход на утреннюю зорьку. Моторку решили не брать и дошли до ямки на веслах. Забросили кормушку с комбикормом, перекусили, закурили. Когда открыли пиво, я первым делом отлил со стакан в воду и поздоровался: - Здравствуй, озеро! Мы отдохнем с тобой? Половим рыбки чуток? Ты уж постарайся, дай возможность брату показать, какое ты щедрое. Коля чуть не в голос заржал: - А ты его еще поцелуй! - Зря ты так, Коля. Оно же все понимает… Коля еще долго смеялся. Пока не забросили удочки. Здесь ловят леща на зимние удочки, с кивком в виде красного шарика. И то поначалу. Когда начинается клев, удочка летит на дно лодки и ее роль играет указательный палец. Кожа чувствует поклевку лучше и не приходится тратить время при подсекании на броски удочки под ноги – леску все равно вытаскиваешь руками, так как мормышка на глубине больше десяти метров, никакая катушка не поможет. Поэтому после рыбалки еще долго не заживает ранка на сгибе первой фаланги указательного пальца от лески. Первого леща я вытащил уже через пару минут после заброса – килограммовый красавец долго не давался в руки и плескался около борта, пока я не смог засунуть ему палец под жабры. Смыл руки от слизи, открыл бутылку пива и плеснул в воду: - Спасибо, озеро. Коля хмыкнул и стал вытягивать леску, чтобы поменять червяка. После пятого моего леща Коля спросил, на какую глубину я опускаю мормышку. Я не поленился, вытащил леску, замерил размахом рук длину. Коля отмотал ровно столько же и замер над бортом. На втором десятке пойманных мною лещей Коля перебрался мой борт и закинул мормышку сантиметрах в двадцати от моей. Я вытаскивал одного леща за другим, пил пиво, делился с озером, говорил какое оно доброе ко мне, а Коля только вздыхал – у него не было даже одной поклевки… Наконец он не выдержал. Бросил удочку на дно, закурил и пробормотал: - Этого не может быть… Это бред! В этот момент я вытащил монстра – килограмма полтора, золотистый лещ долго бился в мешке, пока не успокоился. Он Колю добил. Он рухнул на колени у транца, схватился за задний борт обеими руками, уткнулся в них лбом и завыл: - Озеро, прости засранца! Я не верил… Я осознал… Я больше не буду… Прости меня… Достал пиво, вылил в озеро чуть ли не полбутылки, допил остатки и взялся за удочку… Клюнуло у него сразу. А дальше понеслось – он, я, он, я… Вечером, когда вся наша компания собралась в беседке, и налили по первой вечерней чарочке, Коля сбегал к озеру и поделился с ним. С тех пор каждый приезд на рыбалку у нас начинается одинаково – выходим на полуразрушенный бревенчатый пирс наливаем по чарке за приезд и в шесть глоток кричим: - Здравствуй, Озеро. Мы приехали… |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Рыбацкая история
Замечательно!
Природу принято делить на живую и неживую. А точнее было бы делить на живую и не мёртвую. Соответственно и говорить и выражать отношение - осторожно и подумав наперёд, прежде чем что-то сделать или сказать. |
|
||||
|
||||
Интересная истроия. И поучительная. Природу надо любить, уважать и не обижать.))) Мы с рекой то же делимся.)))
НАЛИЧИЕ СВЯЗИ ЗАМЕЧАЮТ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОНА ОТСУТСТВУЕТ. Последний раз редактировалось ВИТАЛИЙ Б; 05.05.2011 в 08:17. |
|
|||
|
|||
Сергей Епишкин, Классно написано. Бывают же чудеса на свете. Я, честно говоря, скептик в этих вопросах, но после такой истории, я бы в озеро тоже чего-нибудь плеснул - поделился
|
||||
|
||||
Надо взять на заметку!
|
|||
|
|||
Давно замечено, что это так. Раз обидел Десногорское водохранилище, бросил бутылку пластиковую , так оно до сих пор в обиде на меня. А ведь извинялся, а все равно.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
И эту мою уверенность закрепили знакомые чукчи и эскимосы.... Для них (и для меня тоже) даже огонь - ЖИВОЙ... И его нужно задабривать...
|
||||
|
||||
Цитата:
Правда, данные эти конца семидесятых, когда сам видел всё это своими глазами. Очень хочется верить, что в Марий Эл это живо и поныне. |
Метки |
погран рассказ, рассказ пограничника, рассказы пограничников, рыбацкая история |
|
|