Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 29.04.2011, 19:25
Attikos Attikos вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1982-1984
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ "Заречье"
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За творчество! 
Всего наград: 7
Байки старшины заставы . Ночная охота

Ночная охота.

Многие из нас любят охоту, да и как не любить, если сами условия службы на заставе располагают к этому древнему занятию – дичь чужаками не распуганная, оружие на выбор, да и время нет-нет и выдаётся свободное, а чем его еще вдали от благ цивилизации занять. Но и среди любителей поохотиться находятся настоящие фанаты. Таким фанатом был старшина нашей заставы – всё свободное от службы время он посвящал этому занятию. Мясо дичи, благодаря этому увлечению Виктора, на заставе не переводилось. Начальство было не против того, чтобы рацион личного состава был обогащен свежим высококалорийным белком. Дичи в лесах Приморского края водилось предостаточно – косули, которых мы всегда звали козы, кабаны, олени, лисы, еноты, фазаны, а из серьёзных соперников – тигр, барс, медведь. Витя был не просто охотником, он любил и понимал природу. Никогда не убивал животное, если не было в том нужды или если то была самка с малышами. Еще одним из «чудачеств» старшины было то, что он всегда давал зверю шанс. Большого ума и сноровки не надо убить из оружия с хорошей оптикой кабана там или козу – связался с ПН, узнал где есть подходящий экземпляр и с расстояния положил. Другое дело, когда сам выследил, подкрался поближе и без оптики, надеясь только на твердую руку и зоркий глаз, взял дичь. Вот такую охоту Виктор уважал. К нечестным способам охоты он относил и так называемое ночное свечение, когда ночью, с машины с помощью фароискателя освещают ближайшую от дороги местность и увидев светящиеся глаза стреляют по ним. Чьи это глаза не известно, нужен ли тебе этот зверь потом разбираются, да и сколько несчастных случаев происходило, когда вместо дичи стреляли по наряду (у собачки то в темноте глаза тоже свет отражают). Но, несмотря на всё это, любители ночной охоты не переводились. Поэтому, когда я был переведен на заставу техником, он постепенно начал меня натаскивать на ночное свечение.
Времена были такие, что заставам, да и отряду, приходилось просто выживать, не было ничего – ни запчастей для техники, ни стройматериалов для ремонтов, даже рацион продуктов на заставах был сведен к минимуму. Соседи же в это время очень активизировались – контрабандисты внаглую лезли через границу. Службу приходилось тянуть будь здоров и никто поблажек не давал. Вот и выкручивались, как могли. Одним из способов поддержания боеготовности в ПВ было приглашение разных там спонсоров поохотиться в погранзоне и даже за системой. Начальник заставы с ними решал свои хозяйственные вопросы, а наша с Витьком задача была ублажить их хорошей охотой. А так как он не любил ночной охоты, то мы с ним разделили обязанности – я отвечал за ночную охоту со свечением – очень уж заезжие охотнички уважали это дело, а его дело была дневная охота – находились среди гостей и любители настоящей охоты на зверя.

18.00 совещание на заставе. Доведение обстановки на участке, задачи на следующие сутки. В конце совещания начальник мне и Виктору ставит задачу:
– Приезжают «спонсоры» от командира отряда. Надо сводить их на охоту. Серега, готовь шишигу и все прибамбасы для свечения – повезешь их на левый, там постреляете, нарядов я туда не планировал. А тебе, Витя, самое главное – сводишь их с утра в лес. Гости кабанчика заказали. Так что готовь свой «карамультук».
- Сергей Александрович, что всё время к нам эти охотнички ездят. Скоро всю дичь перебьём, - начал возмущаться для проформы Витя.
- Ты радовался бы, а не бухтел. Если командир прислал, значит надо, глядишь и нам перепадет от спонсорской помощи.
-Ну, давайте хотя бы без ночных стрельб в этот раз обойдемся, - настаивал на своём старшина.
- Всё. Свободны, - подытожил начальник заставы.
Выйдя из канцелярии в коридор он всё ещё продолжал бурчать о том, что на хрен они нужны эти спонсоры, хотя прекрасно понимал, что толк от них был – вон и ремонт на заставе хоть и косметический, а сделали и котел в кочегарке отремонтировали и продукты к столу имелись не только с отрядовских складов ПФС. Но такой уж у него был характер.
Я взял после боевого водителя с 66-го Лёху и пошел готовить фару и прочие приспособления для ночной охоты. А Витя сославшись на то, что ему нужно подготовиться к завтрашней охоте сел в УАЗик и выехал на участок на левый фланг. Я еще подумал: «Странно, каких он кабанов хочет выследить на болотине, ему же начальник сказал в лес их сводить».
Приехали гости. Встретили их, как положено, накормили, чем бог послал. Ну, а уж выпить они с собой привезли и как обычно, не малое количество. Глаз «вострили» не по детски, я уж и сомневаться стал, что вообще кого то придется на ночную охоту везти, но как стемнело стали собираться, правда не все, а только трое. Достали оружие, поистине порадовав нас – СКС, «Тигр» и «Вепрь». Ну, с таким то арсеналом мы быстро управимся.
Выезжаем на левый фланг и начинаем светить. Метров через сто пятьдесят засветили глаза, похоже коза. Дал сигнал Лёхе остановиться, приготовились. Выстрел – шлепок – глаза горят. Я удивился, внутри затаились какие то сомнения, но я отогнал их прочь – может в дерево попал. Второй гость тоже вскинул оружие, я махнул, мол стреляй. Выстрел – шлепок – глаза горят. Что то здесь не то. Третий охотник стреляет без команды. Выстрел – шлепок – глаза горят. Что такое, не может такого быть! Пошли на место – нет никого, даже трава не примята. Здесь сомнения вернулись ко мне и давай терзать с удвоенной силой. Сказал гостям, что промахнулись, наверное, а сам то в это не верю. Трогаемся дальше. Через сто метров опять глаза. Мужики говорят, мол у вас тут край непуганых зверей, я не стал разубеждать. Опять стреляют все втроем по очереди. Результат тот же – глаза горят. Идем искать, в этот раз ищем более тщательно, облазили всю траву, хотя бы в поисках следов крови, но опять безуспешно. Решаем выходить к дороге, тут я посветил ФАСом на ближайшее дерево и увидел голову козы подвешенную на сучке. Что такое, что за происки? Гостям ничего говорить не стал, подумал, что может кто-то козу разделал, а голову, чтобы не таскать на сук подвесил. Поехали дальше, освещая ближайшую местность. Та же история – все втроем стреляют и хоть бы хны, глаза продолжают светиться. Тогда один из гостей решил сделать еще один выстрел. Выстрел – шлепок – глаза пропали. –Ну, наконец то, - облегченно вздыхаю я, – а то я уж в мистику начал верить. Пошли искать. Подойдя к месту, где должен был стоять зверь, видим только оленью голову и кровь. Мои смутные сомнения начинают вырисовывать более-менее ясную картину. И как же выходить из этой ситуации. Помощь пришла сама и неожиданно.
- Серега, смотри, я оленю голову отстрелил, а он, наверное, в шоке без головы убежал!!! – закричал последний стрелок, - пойдем его поищем.
- Нет, не надо, там дальше болото, утонем еще. Давай здесь с краешку посмотрим, - стал выкручиваться я.
Поискал для видимости и вернулся – я уже знал, что никого мы не найдем и догадался, что это была за мистика. Решили возвращаться на заставу, а то утром же на кабана идти, хорошо хоть недалеко отъехали. По приезду спонсоры продолжили упражняться со спиртным, а я позвал Витю на крылечко покурить.
- Ты хоть бы предупредил меня, а то как я теперь должен им это всё объяснять.
- Серега, ну не люблю я ночную охоту, нечестно это всё по отношению к зверю. А этим и объяснять ничего не надо. Вон смотри, он уже и сам верит, что голову оленю отстрелил и с каждой рюмкой его уверенность всё сильнее.
Когда мы с Виктором вернулись, наш стрелок в очередной раз рассказывал товарищам историю, о том что он точно отстрелил голову оленю и даже гнался за ним, да Серега не пустил, а олень сильный оказался и через болото ушел.
С утра Витя увел гостей на настоящую охоту. Вернулись только к вечеру, уставшие – он там с них все соки и остатки спиртного выжал, но с кабанчиком. Больше на заставе мы их не видели. Долго я еще вспоминал ему эту ночную мистику, но что поделаешь – не любил Витя ночную охоту!

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 29.04.2011, 20:04
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград
Re: Байки старшины заставы. Ночная охота.

Хороший рассказ.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 29.04.2011, 20:08
ЗОЛОТАРЕВ. ЗОЛОТАРЕВ. вне форума
Майор
Майор

Призыв: весна 1986-1988 1994-2001
Место службы: 2045щ Махалина. 2059 26 Отдельная Авиационная Эскадрилия Воронеж
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активную работу в развитии Форума!  
Всего наград: 5

Sehr GUT!!! Спасибо! Класс!!!!!!!!!!!!!!!!!
Старый 03.07.2011, 14:23
гсф.серега гсф.серега вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-30 декабря 2016 года
Место службы: КТПО,ПОГЗ им.П.Ф.Терешкина, г. Новосибирск ПУ ФСБ РОССИИ ПО НСО
Выставка наград

Спасибо ребята,за отзывы!
Ответ

Метки
байки старшины, ночная охота, погран рассказ, рассказ пограничника, рассказы пограничников