|
|
|||
|
|||
Вспомнить все.
Учебный пункт"Анива",-как много в этом слове .... Мое пограничье началось именно там.Последние мамины пирожки,-и...
|
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Вспомнить все.
Ну кому не слабо,-вспомним?
|
|
||||
|
||||
Прибыл на учебный пункт 26 апреля 1985 года из Воронежа. Нас было 18 человек и в Москве к нам присоединились 20 ребят из Брянска. По дороге из аэропорта выкинули все продукты из машины,которыми нас нагрузили дома ( о чём потом жалели).Из бани вышли все одинаковые, как близнецы. Потом подшиваться. Я иголку раза два наверное держал тогда в жизни. Спасибо сержанту, научил как и что. От обеда отказались. Точнее попили компот и всё. На столах стояли бадейки с чем-то не аппетитным и кучка пряников железобетонных. А потом пошло-поехало ШСС, Анива, ПЗ "Крильон", командировки: Холмск, Владивосток,Находка. Но родную ПЗ-33 "Крильон" не забуду никогда. Как в песне:" Здесь сдружились мы на век, хоть и встретились впервые. Пограничные друзья, как собратья фронтовые! Мы границу охранять и служить старались браво! Низко кланиюсь тебе ПОГРАНИЧНАЯ ЗАСТАВА.............!
|
|
||||
|
||||
Подшиваться это что? Ни когда не забуду как в первый раз пришивали погоны - целый день (это на 2 день как прибыли на учебку) и то не все успели. Потом все 2 года вспоминал пришивая и перешивая со скоростью звука, как это было тяжело в первый раз. А на следующий день учились мотать портянки.
|
|
||||
|
||||
В учебном центре в Аниве появился 28 декабря 1991 года. Никогда не забудется баня, где пар идёт только изо рта. Столовая из старой конюшни, где кормили непонятно чем. Лёд на полу в казарме. Сон во всей одежде: на табуретке лежал ремень, а под ней стояли сапоги, остальное всё на себе. Да много чего можно вспомнить....
|
|
|||
|
|||
На Аниву прибыл в июне 96г.,поселили нас в т.н. "спортзал".Да,баня там была полный...атас!Как вспомню-так вздрогну,кaк вздрогну-так мурашки по коже бегут.Вощем,старались переносить все тяготы и трудности армейской жизни.Ещё помню как нас всей учебкой гоняли по близлежащим болотистым джунглям в поисках сбежвшего бойца.
|
|
||||
|
||||
Вспомнил сегодня. На 2 Упз стою на тумбочке, вызов на трубу (там на тумбочке была этакая черная телефонная трубка с кнопкой) нажал на кнопицу, доложил как положено услышал голос вызывающего с требованием позвать к телефону сержанта такого-то, а надо сказать,что в нашей казарме была каптерка вещевая, каптерщик сержант, (он нас одевал когда прибыли на учебку) Забегаю в каптерку, и с порога - сержанта ... к телефону. Этот весь из себя дед, со всеми прибамбасами (ремень... где? ворот до пупа, фура сзади) со словами "Этто че такое? может ты мне еще и прикажешь? ну ка выйди зайди и доложи как положено! Раз десять репетировали, потом он в конце: "ну более - менее, так кто к телефону просит то?"
- Начальник УЦ, подполковник Котляров грю... Это надо было видеть, как он ломанулся.... сперва к трубке, а там видимо уже тишина, далее прямиком к штабу на ходу поправляя сбрую... |
|
||||
|
||||
Прилетели рейсом из Москвы, машины уже ждали. Погрузились и поехали на учебку, на одной из лавок в машине было нацарапано свежак , спецом для нас : " вешайтесь духи", ну мы сразу все и повесились А в Аниве снег еще на сопках, дубак!,помыли переодели, и праздничный ужин нас ждал........"мама родная", из чего это варево было сбацано ,до сих пор не знаю. Над учебкой вороны летали, так даже они не каркали как все нормальные вороны, а что то типа "ака" или "аха" , новерное из "АДА" были выписаныИ казалось , что это страшный сон, и скоро это закончится!Закончилось!....., но позже!:D
|
|
|||
|
|||
Тоже вспомнил как 1ый раз переступил за КПП этого незабвенного предприятия.Всё было:и плохое,и хорошее,но больше хорошего(если сейчас вспоминать).Поначалу себя было жалко ажник чуть ли не до слёз(как я такой хороший мамкин сынок да попал в такую дыру-армию на край света чёрту на рога),через месяц душевные терзания улеглись,адаптация прошла успешно,появилось спокойствие,там незаметно стало интересно,почти все в роте стали родными и жалко было даже через 3 месяца с некоторыми расставаться и учебка-Анива стала как своё идаже уже на заставу не хотелось,но пришёл октябрь и всех нас раскидали по всему острову.Жаль,конечно,что расформировали большую часть наших застав.Дембельский аккорд мой был-нарисовать большую карту-схему охраняемого участка нашей ПогЗ.
|
|
|||
|
|||
Вспоминается первый наряд на кухню.Котлы,которые дровами топили.Открывается маленькое окошко в кочегарку,в нем злое лицо повара,-"Почему не кипит?"Отвечаем дров нет."Это ни кого не волнует,чтоб через 10 минут закипело."И ведь реально дров не было,но как то нашли.
|
|
Метки |
вспомнить все, ктпо, рижский, сахалинский погран отряд |
|
|