|
|
Боевые страницы истории Пограничных Войск. Здесь Вы можете рассказать и прочитать о героях пограничниках, их подвигах, памятных датах Пограничных войск. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Сверхсрочники в Афгане.
Сразу прошу не обижаться прапорщиков, тем более на форуме присутствует
старшина нашей заставы Кузнецов Валерий Вениаминович. Но мне хотелось бы узнать мнение, о тех и от тех кому ,,не хватило,, двух лет, и кто ,,без отрыва от производства,, продолжил службу уже в ином качестве. Так же прошу обратить внимание, что сверхсрочники СССР имеют немного общего с контрактниками России. Начнём..... Эх,нету фотки у меня на фоне знамени отряда... Да и альбома тоже нет, ведь я на дембель не спешил. Не то чтоб сильно полюбил казённый харч и распорядок..... ....Не агитировал никто, сам так решил- не дослужил. Нет звёзд ни вдоль,ни поперёк, но на два года портупея .... Я оглянуться не успел, а отпуск пулей просвистел..... ....Молилась мама по ночам, я сочинял,её жалея, про славный заставскОй уют и череду хозяйских дел. А дел хватало, это факт и часто было не до фото. Шли громом-молнией с небес, и как Мухтары брали след.... Однажды крупно повезло! -Мы, объегорив миномёты, ушли, оставив на тропе осколком убиенный ,,ФЭД,, На ,,срочке,, первый год не мёд, и на сверхсрочной не малина.... -Я подчинённым- не отец, а очень строгий старший брат! Ругали может за глаза, но точно-не плевали в спину. Я б ничего не стал менять, коль время отмотать назад. Бывало что ,,не замечал,, я, шалости детей в погонах. И доверял и проверял, не опасаясь недобдить. И брали вместо тушняка озорники-лишок патронов...... ...и находили что поесть, и добывали чем запить. Мне повезло-живые все, а это лучшая награда! И без стеснения скажу в том есть и часть моих трудов. А что нет фотки у меня на фоне знамени отряда.... .... делов то, ... знаю где музей, вот только кликну пацанов. Продолжать стихами,совсем не обязательно. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Сверхсрочники в Афгане.
Алексей! по моему замечательные Стихи! Все тонко подмечено, чувствуется нерв и пульс. И Плечо старшего товарища. Удачи тебе в твоем Творчестве!
|
|
||||
|
||||
alexsv, спасибо за лестный отзыв, но стихи, это затравка для развития темы.
Сам расскажи если со сверчками пересекался. В Термезском это частое явление было. |
|
||||
|
||||
Володя Усов, Валера Артамонов,Шура Макаренко, Андрей Середа?, Комов, Леоненко Валера, это только навскидку по нашей ММГ
|
||||
|
||||
ra0wbn, спасибо. Не лишним будет хотя бы пара строк о каждом. Артамонов вроде срочную на Хайратоне служил, если не путаю.
|
|
||||
|
||||
Да Валера срочную на Хайротоне служил водителем БТР 60, потом в Таш Курган, там до вывода, потом в районе Айваджа стояли, писал, потом в Калининградскую область, там и живет. Прекрасный технарь был и сейчас есть. Володя Усов столовой занимался, а однажды по прилету в Союз с неделю оркестром припахали командовать, призывался из Калинина, где сейчас не знаю, Макаренко был старшиной минбатареи, прикольный случай был, он в розовый сад с раскладушкой и матрасом вышел полежать, а тут обстрел и не из РС а из города из минометов, я как раз стоял возле замка. Шура начал бегать как заяц, но ни раскладушку ни матрас не бросает, все под мышками(а вот сейчас думаю могу имя перепутать его, в Союзе тоже с Макаренко Шурой служил), Середа начальником радиостанции был, Леоненко сапер. Вот так вкратце опять же
|
||||
|
||||
Цитата:
Не мог я отдать свою группу. Глупо конечно с моей стороны...завысил себе "планку". Леня молодец! Доказал мне, что ... ну это уже личное. |
|
||||
|
||||
alexsv, ra0wbn, спасибо. Не очень пока идёт тема.
С нашей ,,КРОШКИ,,-4пз 2ой ММГ двое ребят остались. Саша Уваров в Мазарях был, а после вывода продолжил службу вплоть до передачи отряда узбекам. Андрей Степанов после двух лет сверхсрочной в Термезской ДШМГ службу не продолжил. |
|
||||
|
||||
Спасибо Поэт, от того которому не хватило, в стихах много верно подмеченого..
но я всегда помнил что оба деда не вернулись с Великой войны,что отец майор СА,что дома в общем то делать нечего(разве что доучиваться в институте)...Помню как плакала мама приговаривая:что же ты наделал сынок?потому что я пришёл в отпуск в форме сверхсрочника. Помню как не пустила меня в самолёт восточная жещина-ты лишний,и как плакала она после того как самолёт улетел и единственные мои слова были :Что же ты наделала я маму два с половиной года не видел!И как она же потом помогла с новым билетом... Помню как носил на погонах вдоль одну широкую ,как получил погоняло Дядя Костя и как до сих пор при встрече бойцы говорят мне ВЫ хотя и тогда и сейчас разница с парнями в возрасте год-полтора.... А в военном помоему так и написано служба по контракту,загляну и напишу... |
|
||||
|
||||
Дядя Костя, спасибо за ответ. Не могу читать спокойно. Сам сделал очень много,но понимаю что не всё, для того что бы остаться на сверхсрочную. Когда 28 мая старшина из Союза привёз мне окончательный отрицательный ответ, я просто не знал что делать. Сейчас наверно многие не поймут. Мне было абсолютно всё равно как и в чём ехать домой. Я не ждал дембеля. Спасибо НЗ, тогда майору Шитикову, помог со знаками, всем ребятам с заставы, годку с ОКПП-ТЕРМЕЗ Серёге Новикову, одели с миру по нитке. Даже в отряде никто не до..ся что я в ,,ПШ,, увольнялся. Часто потом снилось, что вопрос мой решился положительно .......
Вот такие нескладухи. |
Метки |
афган, сверхсрочники |
|
|