Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Зелёная фуражка > Рассказы пограничников. Избранное

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 21.04.2011, 14:27
А.Грин А.Грин вне форума
Майор
Майор

Призыв: 28.10.1980-19.01.1983 гг.
Место службы: КТПО, Ханкайский ПО, рота связи
Выставка наград
О музе, музыке и Васе Музыкове

О музе, музыке и Васе Музыкове

Лето Приморского края отличается от Сибирского жарой. А соседство отряда с озером Ханка, добавляло влажности, от которой даже х/б не высыхала от пота.
Первое мое армейское лето наступило быстро. На ЦТС стало неожиданно свободно, почти все деды попали в колону связи, остальные - кто учиться, кто “жениться”... Из положенного штата осталось минимум, только для закрытия службы и по боевому штат на обслуживание ПУСа. Казалось, радуйся и ходи только на службу по 6 часов через 6, шлангуя от нарядов…
Месяца через два такого графика службы, ритма армейской жизни, с учетом прерывистого сна, а иногда и без него (политзанятия, хоз. работы, стрельбы, учения, ночные тренировки) наступили самые жаркие дни в году. Духотища стояла страшная. Курсанты ШСС падали в обморок на тактических и строевых занятиях…
ЦТС из штаба переехала в казарму ранней весной и уже обжилась.
В не климатизированных помещениях, где стояла аппаратура связи стоял безвоздушно-кислородный мрак!
Окна ЦТС выходящие на улицу были наполовину закрашены белой краской. Режимный объект… хотя что там секретного, тем более на последнем 4-ом этаже здания. Но мы помним - ГРАНИЦА близка, кругом сыны и уши Мао!
“Связист! Будь бдителен вдвойне – враг может слушать на любой волне!”
…Когда сидя за коммутатором в вечерне-ночной смене, крыша здания казармы начинала отдавать накопленное за день тепло, делалось совсем невмоготу.
…………………………………….

Коммутатор П-198 (в натовской терминологии “secret switch box P-198” – секретный коммутационный ЯЩИК П-198-го класса!:D)
Это наука, это музыка и поэзия вместе взятые…
А муза, вдохновляющая телефониста на ратные подвиги – это старая карга, восседавшая на правом верхнем краю коммутатора, около номераноберателя. В одной руке этой старухи была пачка готовых бланков “Записок об аресте” с проставленными сутками - 3, 5, 7, 10. Стоило бойцу (служивому за коммутатором) оступится, задержаться с ответом, заплутавшись в шнуропарах, в паролях, в позывных или попасть под горячую руку военного вельможи, как один из листков выпадал из руки этой старой профурсетки и плавно опускался на стол начальника политотдела отряда - на подпись! Во второй руке она держала увесистый деревянный молоток-киянку и постоянно вопросительно каркала:
– Э-э-э, боец, мля, ты не спишь там???
Если ответа не следовало, то дубасила киянкой-будильником по башке служивого!
Постоянный страх о крепком сне на службе преследовал телефониста всегда! Он вздрагивал даже в положенные часы отдыха на мягкой подушке в солдатской кровати и бормотал на всё спальное помещение свой позывной - “Сцепление… цепление… я не сплю… не сплю я… я Сцепление… пление…” – ему часто снилась коммутаторная муза-ведьма и всегда готовый собранный солдатский сидор с арестантской робой на губу!
Ведьмака П-198 –го ящика особо дружна была с начштаба майором Бражниковым. Когда он входил в служебный раж и звонки через коммутатор не прекращались, майор всегда повторял вместо отрядного позывного знакомые:
– Что, спишь там?
Но самым шиком для начштаба было во время нагрузки, когда весь ящик полыхал разноцветными огнями, постучать по рычагам прямого телефона и с многозначительным смыслом выдать телефонисту:
– Так - так… Дайте мне э-э-э … А это кто??? Ах-х да, Сцепление… Так, Сцепление, дайте мне… ага, соедините меня… м-м-м, так что же я хотел? (и это все в трубку),… М-М-М-да-А… Алё-о, Сцепление, чё спишь там?… Сцепление, дай мне… Э-э-э… А в прочем не надо! – и трубу на рычаг.
Соответственно за время слушания этого монолога из рук его ведьмы-подружки уже выпадало несколько “Записок” с большим и гневным приветом в виде нескольких суток ареста от других высокопоставленных военных чинов…
У телефониста всегда был готов дежурный сидор на губу. Обычно при аресте надевали старое обмундирование – все равно порвется…
Как не каждый пограничник ходит по последнему метру родной земли, так и не каждому пограничнику-связисту дано было ужиться с коммутаторной музой. Она любила избранных! Таких, как Василий Музыков!
От штатного телефониста рядового Музыкова она трепетала. Когда на службе был Василий, её пробивала длинная судорога, она закатывала глаза и хваталась за сердце! Васька был дирижер огромного оркестра, под названием “Отрядной коммутатор П-198”! Он работал, так как будто не его, простого сибирского паренька-проныру, принуждали к действию, а он по мановению волшебной палочки-шнуропары управлял сложным телефонистическим организмом. Васька беззастенчиво врал! Врал тогда, когда на коммутаторе не горела ни одна вызывная лампочка и не была воткнута в гнездо ни одна шнуропара! Он кричал в гарнитуру:
- Кабинет занят! - после этих слов из рук дамы выпадал молоток.
Он учил молодых, как “бороться” с начштаба и с другими высокопоставленными военными вельможами избегая неприятностей. Примерами показывал тонкости общения с л/с, спрашивал вызывающего надоедливого бойца:
– Ага, Может тебе Министра обороны соединить? Свободен, кури! - муза хихикала и крепко зажимала в руке листы.
Каким то чудом он избегал ареста…
Любила она Ваську!
………………………………..

Дед погранвойск должен быть страшен и справедлив! Его должны бояться и уважать молодые!
Васька старался, но…
После “Отбоя” когда духота в спальном помещении не давала ровно дышать, Васька одевал на босу ногу сапоги (не было у нас сменной обуви) в трусах и майке приходил на телефонку ко мне на службу… Мы открывали окно в аппаратной или в коммутаторной… Я доставал нычку с пачкой Примы и слушая вечерние звуки… дышали свежим воздухом…
А звуки были разные… Как будто назло камень-рыболовские девки курсировали между нашей казармой и офицерским домом по ул.Трактовая. Смеялись и хохотали под
окнами и издевались над нашим не завидным положением… когда душа поет птицей, а ты в клетке… Я говорил ВаськУ:
- Вась, встань на подоконник, покажи им свои солдатские труселя – и все эти подруги у твоих ног будут (вернее сапог!)
Вид у Васьки был боевой! Светло-рыжий-конопатый, небольшого росту, синяя майка, темно-синие трусы до колен и волосатые ноги в кирзовых сапогах, смотрящих в разные стороны…
Постепенно с наступление темноты приходила долгожданная прохлада, тянуло свежим ветерком с Ханки. Окна дома напротив гасли, затихали звуки гражданской жизни, и наступала летняя ночная тишина…
И тут… музыка, пение!
На углу Т-образного перекрестка (между котельной и передающим р/центром) была огромная лужа-озеро…
Вы слышали, как поют приморские лягушки?
В самый жаркий период у них начинаются брачные игры… Икра быстро превращается в головастиков…
От недосыпа и духоты в такой любовной ква-ква-квадрофонии можно было услышать всё - от хора имени Пятницкого, до ансамблей Орэра, Самоцветов и запретных крутых Битлов.
Не знаю, как радовались пению петухов Макар Нагульнов и дед Щукарь в станице Гремячий Лог, а наши камень-рыболовские жабы и лягушки пели не хуже!
Вася, как знаток музыки (на гражданке в 1-ом классе пиликал на баяне “Во поле березка стояла”) комментировал:
- Вот сцука, жаба,… заголосила… Блин, Пугачиха, нашлась - весь хор испортила!
- Вась, это же Ротару!
- А это кто? Слышь, Шурик, слышишь??? На Кола Бельды похож! Жаб наверное?
- Сам ты жаб, Вася!
- Так, упал и отжимаешься! Ты в музыке дуб-дерево… И молод еще меня учить! …Саня, а там самцы есть?
- Вася, судя по голосам, там почти все евнухи, кромя твоего Кольки…
Споры не прекращались, пока Вася не уходил спать, чтобы сменить меня за ящиком… Иногда менял с опозданием (не взирая на мольбы сержанта “Деж.по связи” – не мог разбудить)
Не раз мы, идя на ПРДЦ или в ЦК, заглядывались на озерцо… искали своих певцов-музыкантов. Но днем они спали…
Дед погранвойск должен быть страшен и справедлив!
На профессиональном фото, сделанном в поселковом фотоателье, Вася написал:
На память Шурику
от деда погранвойск
Василия Музыкова
9.08.81г. К-Рыболов.
Это к слову о дедовщине в нашем подразделении… Наверное “страшные деды” в погранвойсках всем молодым на память фото дарили, чтоб не забывали своих мучителей…
………………………………

…Васька позвонил на коммутатор через полгода после своего дембеля. С телефонной междугородней будки, бухой в стельку:
- Ты, там сынок не позорь меня, молодых учи! Всё… монеты кончились…
- Сам ты сын! Вася, я уже дед! Что ж ты гад все копейки пропил!?
Пик… пик… пик…
Я открыл окно, курил и слушал, слушал и курил… Там, в болотце, красивый большой жаб своей любимой лягухе голосом Кола Бельды пел “Увезу тебя я в тундру”…
Я вспоминал Ваську, его тонкие музыкальные струны души и наши с ним ночные бдения, в образах камень-рыболовских Макарки Нагульного и деда Щукаря.
Молодые бойцы смотрели на меня как на чумного и не понимали моих музыкально-дембельских мыслей…
Эх-х, Васька…

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 21.04.2011, 15:21
ra0wbn ra0wbn вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: 79-93
Место службы: КТПО,КВПО,КСАПО,КТПО,ДМБ
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 6
Re: О музе, музыке и Васе Музыкове

А я Ваську еще не нашел, давай искать его.
Спасибо за рассказ.
Старый 21.04.2011, 15:38
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

А.Грин, душевный рассказ. Связь это отдельная, особая песня. Спасибо!
Старый 06.05.2011, 15:55
radist140 radist140 вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1.11.1979-1.02.1982
Место службы: КВПО в/ч 9792;КТПО в/ч 2097;Комиссарово;Первомайская;Белоберезовая.

Спасибо Саня ! ЗдОрово ! Это ж хорошо , когда со временем память может ещё выдать такие ВЕЩИ
С наступающим 9 МАЯ