![]() |
|
|
||||
|
||||
О музе, музыке и Васе Музыкове
О музе, музыке и Васе Музыкове
Лето Приморского края отличается от Сибирского жарой. А соседство отряда с озером Ханка, добавляло влажности, от которой даже х/б не высыхала от пота. Первое мое армейское лето наступило быстро. На ЦТС стало неожиданно свободно, почти все деды попали в колону связи, остальные - кто учиться, кто “жениться”... Из положенного штата осталось минимум, только для закрытия службы и по боевому штат на обслуживание ПУСа. Казалось, радуйся и ходи только на службу по 6 часов через 6, шлангуя от нарядов… Месяца через два такого графика службы, ритма армейской жизни, с учетом прерывистого сна, а иногда и без него (политзанятия, хоз. работы, стрельбы, учения, ночные тренировки) наступили самые жаркие дни в году. Духотища стояла страшная. Курсанты ШСС падали в обморок на тактических и строевых занятиях… ЦТС из штаба переехала в казарму ранней весной и уже обжилась. В не климатизированных помещениях, где стояла аппаратура связи стоял безвоздушно-кислородный мрак! Окна ЦТС выходящие на улицу были наполовину закрашены белой краской. Режимный объект… хотя что там секретного, тем более на последнем 4-ом этаже здания. Но мы помним - ГРАНИЦА близка, кругом сыны и уши Мао! “Связист! Будь бдителен вдвойне – враг может слушать на любой волне!” …Когда сидя за коммутатором в вечерне-ночной смене, крыша здания казармы начинала отдавать накопленное за день тепло, делалось совсем невмоготу. ……………………………………. Коммутатор П-198 (в натовской терминологии “secret switch box P-198” – секретный коммутационный ЯЩИК П-198-го класса!:D) Это наука, это музыка и поэзия вместе взятые… А муза, вдохновляющая телефониста на ратные подвиги – это старая карга, восседавшая на правом верхнем краю коммутатора, около номераноберателя. В одной руке этой старухи была пачка готовых бланков “Записок об аресте” с проставленными сутками - 3, 5, 7, 10. Стоило бойцу (служивому за коммутатором) оступится, задержаться с ответом, заплутавшись в шнуропарах, в паролях, в позывных или попасть под горячую руку военного вельможи, как один из листков выпадал из руки этой старой профурсетки и плавно опускался на стол начальника политотдела отряда - на подпись! Во второй руке она держала увесистый деревянный молоток-киянку и постоянно вопросительно каркала: – Э-э-э, боец, мля, ты не спишь там??? Если ответа не следовало, то дубасила киянкой-будильником по башке служивого! Постоянный страх о крепком сне на службе преследовал телефониста всегда! Он вздрагивал даже в положенные часы отдыха на мягкой подушке в солдатской кровати и бормотал на всё спальное помещение свой позывной - “Сцепление… цепление… я не сплю… не сплю я… я Сцепление… пление…” – ему часто снилась коммутаторная муза-ведьма и всегда готовый собранный солдатский сидор с арестантской робой на губу! Ведьмака П-198 –го ящика особо дружна была с начштаба майором Бражниковым. Когда он входил в служебный раж и звонки через коммутатор не прекращались, майор всегда повторял вместо отрядного позывного знакомые: – Что, спишь там? Но самым шиком для начштаба было во время нагрузки, когда весь ящик полыхал разноцветными огнями, постучать по рычагам прямого телефона и с многозначительным смыслом выдать телефонисту: – Так - так… Дайте мне э-э-э … А это кто??? Ах-х да, Сцепление… Так, Сцепление, дайте мне… ага, соедините меня… м-м-м, так что же я хотел? (и это все в трубку),… М-М-М-да-А… Алё-о, Сцепление, чё спишь там?… Сцепление, дай мне… Э-э-э… А в прочем не надо! – и трубу на рычаг. Соответственно за время слушания этого монолога из рук его ведьмы-подружки уже выпадало несколько “Записок” с большим и гневным приветом в виде нескольких суток ареста от других высокопоставленных военных чинов… У телефониста всегда был готов дежурный сидор на губу. Обычно при аресте надевали старое обмундирование – все равно порвется… Как не каждый пограничник ходит по последнему метру родной земли, так и не каждому пограничнику-связисту дано было ужиться с коммутаторной музой. Она любила избранных! Таких, как Василий Музыков! От штатного телефониста рядового Музыкова она трепетала. Когда на службе был Василий, её пробивала длинная судорога, она закатывала глаза и хваталась за сердце! Васька был дирижер огромного оркестра, под названием “Отрядной коммутатор П-198”! Он работал, так как будто не его, простого сибирского паренька-проныру, принуждали к действию, а он по мановению волшебной палочки-шнуропары управлял сложным телефонистическим организмом. Васька беззастенчиво врал! Врал тогда, когда на коммутаторе не горела ни одна вызывная лампочка и не была воткнута в гнездо ни одна шнуропара! Он кричал в гарнитуру: - Кабинет занят! - после этих слов из рук дамы выпадал молоток. Он учил молодых, как “бороться” с начштаба и с другими высокопоставленными военными вельможами избегая неприятностей. Примерами показывал тонкости общения с л/с, спрашивал вызывающего надоедливого бойца: – Ага, Может тебе Министра обороны соединить? Свободен, кури! - муза хихикала и крепко зажимала в руке листы. Каким то чудом он избегал ареста… Любила она Ваську! ……………………………….. Дед погранвойск должен быть страшен и справедлив! Его должны бояться и уважать молодые! Васька старался, но… После “Отбоя” когда духота в спальном помещении не давала ровно дышать, Васька одевал на босу ногу сапоги (не было у нас сменной обуви) в трусах и майке приходил на телефонку ко мне на службу… Мы открывали окно в аппаратной или в коммутаторной… Я доставал нычку с пачкой Примы и слушая вечерние звуки… дышали свежим воздухом… А звуки были разные… Как будто назло камень-рыболовские девки курсировали между нашей казармой и офицерским домом по ул.Трактовая. Смеялись и хохотали под окнами и издевались над нашим не завидным положением… когда душа поет птицей, а ты в клетке… Я говорил ВаськУ: - Вась, встань на подоконник, покажи им свои солдатские труселя – и все эти подруги у твоих ног будут (вернее сапог!) Вид у Васьки был боевой! Светло-рыжий-конопатый, небольшого росту, синяя майка, темно-синие трусы до колен и волосатые ноги в кирзовых сапогах, смотрящих в разные стороны… Постепенно с наступление темноты приходила долгожданная прохлада, тянуло свежим ветерком с Ханки. Окна дома напротив гасли, затихали звуки гражданской жизни, и наступала летняя ночная тишина… И тут… музыка, пение! На углу Т-образного перекрестка (между котельной и передающим р/центром) была огромная лужа-озеро… Вы слышали, как поют приморские лягушки? В самый жаркий период у них начинаются брачные игры… Икра быстро превращается в головастиков… От недосыпа и духоты в такой любовной ква-ква-квадрофонии можно было услышать всё - от хора имени Пятницкого, до ансамблей Орэра, Самоцветов и запретных крутых Битлов. Не знаю, как радовались пению петухов Макар Нагульнов и дед Щукарь в станице Гремячий Лог, а наши камень-рыболовские жабы и лягушки пели не хуже! Вася, как знаток музыки (на гражданке в 1-ом классе пиликал на баяне “Во поле березка стояла”) комментировал: - Вот сцука, жаба,… заголосила… Блин, Пугачиха, нашлась - весь хор испортила! - Вась, это же Ротару! - А это кто? Слышь, Шурик, слышишь??? На Кола Бельды похож! Жаб наверное? - Сам ты жаб, Вася! - Так, упал и отжимаешься! Ты в музыке дуб-дерево… И молод еще меня учить! …Саня, а там самцы есть? - Вася, судя по голосам, там почти все евнухи, кромя твоего Кольки… Споры не прекращались, пока Вася не уходил спать, чтобы сменить меня за ящиком… Иногда менял с опозданием (не взирая на мольбы сержанта “Деж.по связи” – не мог разбудить) Не раз мы, идя на ПРДЦ или в ЦК, заглядывались на озерцо… искали своих певцов-музыкантов. Но днем они спали… Дед погранвойск должен быть страшен и справедлив! На профессиональном фото, сделанном в поселковом фотоателье, Вася написал: На память Шурику от деда погранвойск Василия Музыкова 9.08.81г. К-Рыболов. Это к слову о дедовщине в нашем подразделении… Наверное “страшные деды” в погранвойсках всем молодым на память фото дарили, чтоб не забывали своих мучителей… ……………………………… …Васька позвонил на коммутатор через полгода после своего дембеля. С телефонной междугородней будки, бухой в стельку: - Ты, там сынок не позорь меня, молодых учи! Всё… монеты кончились… - Сам ты сын! Вася, я уже дед! Что ж ты гад все копейки пропил!? Пик… пик… пик… Я открыл окно, курил и слушал, слушал и курил… Там, в болотце, красивый большой жаб своей любимой лягухе голосом Кола Бельды пел “Увезу тебя я в тундру”… Я вспоминал Ваську, его тонкие музыкальные струны души и наши с ним ночные бдения, в образах камень-рыболовских Макарки Нагульного и деда Щукаря. Молодые бойцы смотрели на меня как на чумного и не понимали моих музыкально-дембельских мыслей… Эх-х, Васька…
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: О музе, музыке и Васе Музыкове
А я Ваську еще не нашел, давай искать его.
Спасибо за рассказ.
|
||||
|
||||
А.Грин, душевный рассказ. Связь это отдельная, особая песня. Спасибо!
|
|
||||
|
||||
Спасибо Саня ! ЗдОрово !
![]() ![]() С наступающим 9 МАЯ ![]()
|
![]() |
||||
Тема | ||||