Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 10.04.2011, 22:31
Papashalopaya Papashalopaya вне форума
Рядовой ПВ КГБ СССР
Подполковник
Подполковник

Призыв: осень 1985 - 15.12.1987
Место службы: КТПО, 13 ПЗ, им.Махалина (Мотор)
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За позитив и творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Граната . Часть вторая

Как говорит мой друг, ссылаясь на неведомую мне теорию семи колец: "все в этом мире повторяется, многие события взаимосвязаны между собой и являются знаковыми, главное - делать их глубокий анализ и правильные выводы".
История, подобная той, что изложена в моем рассказе "Граната. Часть первая", случилась буквально через неделю после первой находки. А дело было так. Понадобилось на правом фланге обустроить дополнительные СНП для ночных ЧГ. Стройматериал - липу подыскивали на высотке 68.1, обильно напичканной разным железом во время Хасанских событий. Место то погранцами было давно не топтано, поскольку находилось между старым С-100 и ограждением из колючей проволоки "Карбышевского" времени. Походя, отпнул я носком сапога старую банку из-под детского питания, валявшуюся в ржавчине прошлогодних дубовых листьев. Воображаемый мною логический ряд "дети - детское питание - до границы 300 метров" странным образом не строился. "Ёптыть! Граната!!!" - подумал я, перекрестившись, чему не смог помешать даже статус кандидата в члены КПСС. Из листвы на меня уставилась пустым оком запального отверстия ручная самурайская граната типа 91, в очередной раз передумавшая взрываться. В нос ударил исходивший от бушлата запах курева и пота, который я вспоминаю всякий раз, памятуя этот случай.
Звоню на заставу через "телефонную будку" в дупле дерева ... На проводе опять Начальник Заставы старший лейтенант Мешков ... Я: "ЧП товарищ старш.лейтенант". НЗ, подозрительно с издёвкой: "Опять гранату нашел? Так неси ко мне, чего стоишь" и трубку бросил. Толкую приказ НЗ, как и положено,- буквально. Вопроса "что делать" нет, поскольку есть опыт недельной давности. Младших наряда на полста метров вперед-назад, гранату во вспотевшие ладошки и на заставу - по болоту пёхом, от перехода на шишиге. Дежавю... Мечты об отпуске (теперь-то уж точно. Ну, в крайнем случае, "Отличник погранвойск" I степени).
Разряжаловка... красные пятна на лице НЗ... Известная Гоголевская немая сцена и, минуту спустя, НЗ: "... и ведь снова, сцука, не соврал...". Я, набравшись наглости: "... так может наградить, товарищ старший лейтенант? ...". НЗ: "Сегодняшний праздник не для тебя".
Я понял смысл последней его фразы только вечером, увидев в отрывном календаре памятную дату "8 апреля 1969 года - Приказом по КГБ СССР учрежден нагрудный знак «Отличник погранвойск» I и II степеней". И сразу же догадался - мне опять ни хрена не светит. Домой я приехал 27-го декабря 1987 года)))

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 10.04.2011, 23:54
Евген91-93 Евген91-93 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1991-1993
Место службы: 2067
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активность на Форуме! 
Всего наград: 6
Re: Граната. Часть вторая

Ну прямо как в фильме "День сурка")))
Старый 11.04.2011, 07:02
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград

В третий раз нашел бы, наверно просто забросил в кусты...."да ну тебя сцуку, одни хлопоты с тобой безполезные"

А "Погранца" хоть дали за что нибудь?
Старый 11.04.2011, 10:59
Сергей Епишкин Сергей Епишкин вне форума
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Призыв: 1975-1994
Место службы: Голицино,Суоярви 6ПЗ 79-82,Сортавала Вяртсиля 82-83,2ПК 83-84,КСЗПО 84-94
Выставка наград

Неожиданно, но так узнаваемо. Ничего не менялось до 85-го точно. Спасибо, порадовали.
Старый 11.04.2011, 17:25
Рядовой ПВ КГБ СССР
Подполковник
Подполковник

Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За позитив и творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 

Всем спасибо. Николаю Каменскому: Рассказ-ответ (о мля как) "Мои награды".
Пожалуй каждый погранец мечтами о наградах и об отпуске пытается скрасить свои, порой однообразные, служебные будни. А кто не мечтал привезти домой какую-либо вещь в память о службе на границе? Я и мои товарищи-сослуживцы тому не исключение.
Камуфляж... Гордость пограничника. Во времена тотального дефицита середины-конца 80-х найти камуфляж в магазинах было просто невозможно. Да ещё стиль "милитари" стал входить в моду на гражданке. Способ сделать себе подарок оказался довольно прост. Найден списанный, но условно годный к носке летний камуфляж и сдан старшине в обмен на новый камуфляж, предназначенный для второго года носки, при этом новый зашкерен, а первогодный впоследствии доношен, что называется "в хлам" (да простит нас Коля Гришин - он же "Николушка", он же "Погранец_84". Впрочем, кто ещё кого...).
Нашим махинациям сопутствовала серия манипуляций. С целью замены фамилии бывшего носчика на свою, внутренний левый карман и пояс одежды безжалостно распороты и перешиты (так что мы заочно знакомы, махалинцы начала 80-х). Трудно удержать на себе тяжелый, с укоризной, взгляд старшины при сдаче на склад полуистлевшей и выгоревшей до белизны тряпочки, когда-то бывшей камуфляжем. Но, ещё труднее найти способ отправки камуфляжа домой. Застава-то линейная.
Весной 87 года мне посчастливилось поехать во Владик на первенство дальневосточных пограничных округов по борьбе самбо. В мечту всех дембелей, дипломат-мыльницу, умудрились втиснуть три комплекта камуфляжа, тем самым прервав церемонию подготовки к дембелю - мыльно-бритвенные принадлежности из дипломата были безжалостного удалены. Ради правды скажу, что в то время я и так, мягко говоря, не особо в них нуждался, поскольку растительность на лице не баловала меня своей густотой.
До поры все шло гладко, пока система доставки ценного груза домой не дала сбой. В следовавшем к электричке автобусе дипломат обнаружили начштаба подполковник Малофеев и замполит (?) отряда подполковник Баранов. Срок поиска виновника "торжества" был значительно сокращен, чему причиной стал не гипнотически колючий взгляд и авторитет начштаба, но моё собственное раздолбайство. В дипломате обнаружен позабытый в спешных сборах билет кандидата в члены КПСС с моей физиономией и камуфляж, тщательно "пробиркованный" моей фамилией.
Малофеев - сухопарый, жесткий, но справедливый офицер, вызывавший страх и одновременно уважение рядового, сержантского и, пожалуй, большей части офицерского состава. На его вопрос "откуда... и зачем тебе три камуфляжа, сынок?" я ответил по Уставу чётко "купил у дембелей... себе, бате, братану ...". До электрички оставалось совсем мало времени и, видимо потому, начштаба сказал "Привезешь медаль, может тогда поговорим".
Стимул - великая вещь. Я стал тогда призером соревнований, но не без помощи своего друга, который "лёг" в очень важной схватке (спасибо тебе, Борис Смольняков). Спасибо и подполковнику Баранову, который после моего возвращения в отряд узнал результат соревнований, сказал "а какого хрена ты здесь делаешь... твое место на границе" и "наградил" меня, отправив на родную заставу.
Еще одна "награда" ждала меня в фойе отрядовского клуба, из которого во второй половине декабря 87-го года я уезжал на дембель. Начштаба крепко пожал мне руку и, хлопая по плечу, просто сказал "Удачи тебе, сынок".
Эти награды я сохраню на всю свою жизнь.

Последний раз редактировалось Papashalopaya; 12.04.2011 в 08:06.
Старый 11.04.2011, 19:50
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Хорошее продолжение первой части.
Да, система поощрений своеобразно пользовалась начстоящими над срочниками, порой. Иной раз приходилось настойчиво подсказывать, всем коллективом, что вон того и этого уже давно пора отметить, достойно служат.
Про "сувениры" пограничные, у нас, благодаря тесной, но избирательной "смычке с местным народом" отправить камуфляж было не проблемой, проблема заключалась, как новый грамотно "замылить".
Свой первый камуфляж так же затаскал до дыр, благо новый - домой уехал намного раньше хозяина.
А здесь, на сайте, я неожиданно узнал, что срочникам новый камуфляж был положен на каждые полгода. Кто-то делал свой маленкий бизнес. Так же чудеса были при замене служебных (камуфлированных) бушлатов - с пяток нормального размера, а остальное, прям как на гномов шитые, (очевидно - неходовых размеров)!!! Из-за этого возникали чуть ли не ежедневно всяческие траги-комические... курьёзы. Например, когда, в очередной раз, кто-то из суперсрочников отряда, приехав к нам в незванногости, вспоминал нечто и строго приказывал: "А ну, щеглы, быстра мне вдели ремень в лямки бушлата!!!" Когда ему осторожно намекали, что сие - трудно выполнимо и вообще-то нарушением субординации будет, сначала - не соглашался, потом, как правило, передумывал.
А вообще, краше не было видона, чем затянутый погранец-срочник, у которого ремень, запродетый в лямки бушлата, прягой угнездялся аккурат посередь грудины! И виновники этой клоунады почему-то выходили из себя, хотя ведь делано было аккурат в соответствии с приказанным, между прочим!!!
"И куда бедному хрестьянину податься?..." (с)

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 11.04.2011, 20:42
Анатолий Иванов Анатолий Иванов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 83-85
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль    «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 8

Цитата:
Сообщение от Papashalopaya Посмотреть сообщение
...Еще одна "награда" ждала меня в фойе отрядовского клуба, из которого во второй половине декабря 87-го года я уезжал на дембель. Начштаба крепко пожал мне руку и, хлопая по плечу, просто сказал "Удачи тебе, сынок".
Эти награды я сохраню на всю свою жизнь.
У Николай Михайловича Малофеева заслужить такое напутствие дорогого стоит.
Старый 12.04.2011, 00:44
Morpeh Morpeh вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1985-2008
Место службы: КСАПО,КППО,СКПО, ДКБФ
Выставка наград
Медаль  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 

За время службы у каждого наверное были курьезные и печальные случаи с гранатами.Хоть тему заводи отдельно.
Чего только стоит случай произошедший на полигоне под Гвардейском,когда при взрыве гранаты(ВОГ) погибли два офицера -морпеха.
Так,что НЗ скорее дурак,если заставил нести гранату в расположение.Если первый случай еще можно с большой натяжкой понять,то второй -чистая бестолковщина.
Старый 12.04.2011, 07:39
Рядовой ПВ КГБ СССР
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

А ведь и правда... Вспомнилось еще - на учебке в Приморской было учебное гранатошвыряние. Парень чеку выдернул, гранату зажал так, что из неё закапало), а бросать не бросает... Бывает, не каждый же день такую хрень подержать дают. Наверное подумал "отберут"?)
Николай Михайлович Малофеев и ещё один офицер штабной (фамилию не помню... армянин) по одному пальцу вдвоем разжимали.
Старый 12.04.2011, 07:43
Рядовой ПВ КГБ СССР
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Morpeh: А про случай с офицерами не рассказал(

Метки
граната, погран рассказ, рассказ пограничника, рассказы пограничников