|
|
||||
|
||||
Граната . Часть первая
Как-то раз, а было это весной 86 года, случилась следующая история. Шли мы с СНП, а в наряд тогда еще ходили тройкой. Олег из Пензы, я старшим и, кажется, Эльдар из Уфы инструктор с/с (отличный, помнится парень, да вот фамилию тоже подзабыл).
Весна в тот год случилась скорая. Старую, еще Махалинских времен КСП (кстати, используемое в то время нами по назначению), что находилась на высоте 68.1, размыло вешней водой. Даже основное КСП боронить не успевали - Лёша Пыжьянов мужественно преодолевал сопротивление древнего как жизнь трактора, который ну никак не желал чиниться, а заодно пытался убедить НЗ ст.л-та Мешкова в том, что истребуемая дизелистом деталюга как раз та самая, после установки которой техника наконец-то заведется. Ну, а до той поры мы ходили вдоль старой КСП с грабельками))). Земля не хранит в себе слишком долго чуждые ей предметы. Вот и в этот раз вытолкнула она из своего тела железную занозу, оставленную по какой-то оказии человеком полста лет назад. Выглянув наружу лишь наполовину, грела свой ребристый бок под весенним солнышком неразорвавшаяся осколочная граната типа Ф-1 или самурайского типа 91... Я мечтами уже дома в отпуске по такому случаю. Звоню на заставу (кто помнит, в начале подъема дупло в дереве, типа будка телефонная))). На проводе сам НЗ. Слушает меня с недоверием и иронично так в ответ "...да ты что-о-о...". "...Ну так неси...", говорит "...её ко мне...". Трубку бросил, а больше брать не стал, и даже не услышал в ответ моё "...Есть ...". Младших наряда на полста метров вперед-назад, сам гранату нежно так в ладошки и на заставу - по болоту пёхом, от перехода на шишиге. Принёс, как приказано... Разряжаловка... НЗ... Красные пятна на лице... Немая сцена из ревизора... Минуту спустя - "...а ведь не шутил ...сцука...". Я уже вечером, заглянув в журнал нарядов, случайно узнал, что этот день был 01 апреля 1986 года))) P.S. А тротил, что в гранате оставался, мы с замполитом л-том Кудриным Сан Санычем (ну не пацан ли, как и все мы в то время?), по его совету извлекли гвоздём и пытались высушить на чугунной плите печки в заставской кухне. Удалось - высох))) Бахнуло так, что уши заложило, да к тому же заряд дымным оказался. Выскочили через дверь кухни к кочегарке, как пробка из бутылки с шампанским.
|
|
||||
|
||||
Re: Граната. Часть первая
Papashalopaya, канешна жизнь гораздо реальней, но я жёг тротиловые шашки.
Копоти много, но взрывается насколько я помню тротил, если не менее 12 кг сразу в огонь бросить. |
|
||||
|
||||
Помнится бойцы мои на разборке здания на территории Калининградской обл. тоже приперли мне под нос Ф-1.Вызвал нашего инженера и взорвали нафиг.
|
||||
|
||||
Papashalopaya, сообщение в личку получил. Отослать ответ нет возможности.
Но в принципе вопросов не имею. |
|
|||
|
|||
Papashalopaya, Спасибо, Серёга ! Посмеялся с твоего первоапрельского , совсем не смешного для тебя на тот момент , случая.
Но ведь донёс ! Как и приказано было ! Молодец.
|
||||
|
||||
Смельчак,однако! Лучше наверное было,взорвать на месте,развели костерок и туда гранату?!))).
|
||||
|
||||
Улыбнуло. Представил в лицах, "явление гранаты народу".
Хороший рассказ. У нас к 1 апреля готовились загодя, "День уставника" назывался. Всем было весело, вот только офицеры ходили немного сумрачные, почему-то. |
|
||||
|
||||
Могли бы и наградить за разминирование КСП
|
||||
|
||||
Щербинин Андрюха жёг в металлической бочке просроченные патроны от СПШ... вместе с заставскими крысами, которые разбежались, когда бочка перевернулась((( итог - пал длиной три километра и чудом уцелевшая застава
|
|