Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КЗакПО > Нахичеванский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 09.04.2011, 10:26
Косинов Владимир Косинов Владимир вне форума
Навечно в списках Форума
Прапорщик
Прапорщик

Призыв: 14.11.1974-10.12.1976г.
Место службы: КЗакПО№41"Оригон"
6-я застава "Речник"

Всех пограничников, кто когда-либо служил на этой заставе, приглашаем к плодотворному общению.
До 1978-го года это была 7-я ПЗ "Оригон" Нахичеванского погранотряда.
В 1974-м году соседнюю по правому флангу 6-ю ПЗ "Речник" в порядке эксперимента сократили и ее участок поделили между 5 ПЗ "Пайка" и 7 ПЗ "Оригон".

До 1978 в нумерации застав заместо 6-й ПЗ шел прочерк (4*5*-*7*8), пока в 1978-м не произошел сдвиг по номерам на одну единицу.
Заставы с 1 по 5 ПЗ это не затронуло, но остальные заставы сместились на одну позицию вниз.
В итоге застава стала 6 ПЗ "Речник".
В 1991-92 годах, в связи с тем, что стыковая застава Арташатского отряда отошла к Нахичеванскому погранотряду, застава снова стала 7-я ПЗ "Оригон".

Офицерский состав заставы (по мере поступления информации будут добавления и правки)

1974-75 _ НЗ ст.л-т.Лебедев; замбой л-т Лопатин; замполит л-т Тягичев
1975-?? __НЗ ст.л-т Ткаченко Виталий Фёдорович
1977-77 __НЗ л-т Кирсанов
1977-?? __НЗ к-н Киричек Борис
198? - ?? _НЗ ст.л-т Левчишин; замбой л-т Павша; замполит л-т Лукин
1984-87 __НЗ ст.л-т Козик Николай

Еще раз Добро пожаловать!!! Общаемся, делимся воспоминаниями, смотрим фотки, грузим свои и желательно читаем всю тему, может есть что добавить или может там есть информацию о знакомых людях.
Миниатюры
Изображение 170.jpg   Изображение 169.jpg   Изображение 172.jpg  

Изображение 168.jpg   Речник на карте.JPG   Масштаб.JPG  

6пз bing.jpg   6-7 ПЗ.JPG  

Последний раз редактировалось Vahid; 07.08.2012 в 11:52.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 09.04.2011, 10:32
pogran70 pogran70 вне форума
Super Moderator
Капитан
Капитан!

Призыв: 1970-1991 (в ПВ)
Место службы: КЗакПО: 41ПО-21(18 им.Бочкарева)ПЗ,комендантская рота;Управление КЗакПО.
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру   Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. 
Всего наград: 9
На 1970 год

В 1970 году и до затопления местности в результате образования Нахичеванского моря (до января 1974 года) на правом фланге участка пограничного отряда была такая пограничная застава под номером 6. У нее был позывной "Речник". И располагалось здание заставы вблизи селения Пусьян ?
На правом фланге застава граничила с заставой №5 и стык между ними проходил на местности,где арык впадал в реку Аракс.
На левом фланге застава граничила с заставой №7 и стык между ними проходил на местности,где река Аракс вплотную подходила к полотну железной дороги и где располагалась молочно-товарная ферма (МТФ).
В тылу заставы на ПФ (ЛФ ?) находилась ж-д станция_________,с которой мы выезжали в командировки и на дембель.
Начальником заставы №6 в 1970 году был_______
На участке 6 пз находился основной погранзнак № 7.

На январь 1974 года
После пуска Нахичеванской ГЭС образовалось Нахичеванское море,которое затопило ___какие пз?___и в пограничном отряде был проведен эксперимент по охране границы укрупненными пограничными заставами. В связи с этим были укрупнены пз № 5 и пз № 7 за счет раздела личного состава,техники и имущества пограничной заставы № 6,которая на несколько лет перестала существовать.Само здание заставы было законсервировано и не использовалось.

Последний раз редактировалось pogran70; 15.04.2011 в 09:07.
Старый 10.04.2011, 01:15
Ревизор Ревизор вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: июнь 1966
Место службы: Забайкальский пограничный округ
Выставка наград
Медаль  «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в развитии Форума! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Re: 6-я ПЗ "Речник". Для всех, кто здесь служил.

Здравствуй Владимир и все кто читает эту страницу.До проведения эксперимента (ориентировочно1974 год) все заставы были действующими и выполняли свою непосредственную задачу, охрану границы на порученном участке, были участки, если так можно сказать" значимые" и "менее значимые". По нумерации того времни самой "значимой" была 8 пограничная застава (Шахтаты) если не ошибаюсь направление возможного движения нарушителей границы союзного значения. Естественно больше внимания уделялось ей и смежным заствам, от укомплектования личным составом до технический оснащенности. Что касаемо непосредственного эксперимента, то намного проще ,просто всё что было на 6 пограничной заставе по " братски" разделили между 7 и 5 заставами.Часть не нужного, старого имущества, возможно и техники забрали в отряд. Обеспечив теперь уже "вновь формируемые заствы" личным составом,техникой, имуществом согласно штата и норм снабжения. Какой была расстановка пограничных нарядов, где проходила граница ответственности застав "стыки" я естественно не знаю так как вашу заставу видел только из окна поезда. Знаю только, что первое время выставлялся наряд для охраны границы непосредственно под сокращенную заставу.(вообще в свою бытность, зто была не очень активная застава, ничем выдающмся не отличалась в отличии от тех в которые вливалась). О дальнейших событиях на участке, я узнал уже вдалеке от Нахичевани. По какой то причине наряд под заставы перестал выставляться ( причин может быть много от банальной нехватки личного состава, начальники застав знают, что всегда не хватает одного наряда, до простой глупости или небрежности.) Вот этой ситуацией и воспользовался нарушитель границы, которые прошел прямо под заставой. После этого как будто было принято решение о восстановлении заставы, а произошли оно или нет и когда не знаю.Старую заставу никто не разрушал её просто законсервировали, хотя она была старой постройки и без должного обслуживания могла и разрушиться, как говорится естественным образом, а может и сохранилась, об этом нам уже расскажут те кто служил на ней после нас.

Последний раз редактировалось Ревизор; 10.04.2011 в 04:03. Причина: Исправление ошибок
Старый 10.04.2011, 17:01
Навечно в списках Форума
Прапорщик
Прапорщик

Здравия желаю,товарищи пограничники,старослужащие Станислав Прудько и Николай Глущенко!Я прибыл уже на экспериментальную заставу №7"Оригон",которая в1974г.стала экспериментальной на базе объединения пз №6 и пз№7!Начальником заставы был ст.лейнт.Лебедев,замполит лей-нт Тягичев;зам по бою лей-нт Лопатин.Поторяю,я прибыл в подразделение в мае м-це,т.к.основная партия моих годков находилась там с января 1975г.-сразу после учебного,а меня немного задержали на резервной заставе №12-заканчивалось строительство зимнего клуба и овощехранилища в отряде,где я принимал непосредственное участие.Отсюда следует:я прибыл в новое подразделение один и с годками как следует не обтёрся,а,наоборот меня больше окружили"старики"-на службу с ними младшим наряда,на проверки со старшиной,дозор по КСП с инструктором.А в моём положении много вопросов не позадаёшь,в основном на вопросы отвечаешь-откуда?почему?что да как?Поэтому разговоры про эксперименты с заставами вести нескем было.Ясно,да?Как я попал в тему,то это по просьбе Вахида,т.к.я ходил по этим пограничным тропам,валялся на этих флангах,пережил пару наводнений.Сейчас я,буквально пол-часа назад,отправил Е-Маil Чопенко В.чтобы он переслал мне адреса своих"стариков"и,возможно,они прольют каплю света на происходящее на нашем портале.Если это не поможет-возможно надо будет делать компетентный Запрос в"Архив"ЗакПО от имени"Погранца.ру.,приурачивая это к 5-ти летию сайта.Второй вариант:кто помнит нач штаба подполк-ка Пашу Украинского,так вот он оканчивал службу у нас в Мариупольском погран отряде,возможно,придётся выйти на него,опять же с помощью Вахида и сайта"Погранец".ру.И,наконец,последнее,касается всех,пожалуйста,не устраивайте мне перекрёстный допрос,как какому-то конченому корыстному самозванцу,в противном случае вы все просто напросто убьёте во мне разумную инициативу,которую с трудом во мне возродил Вахид!С ув.Владимир Косинов.
Старый 11.04.2011, 13:04
p511 p511 вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1974-1976
Место службы: КЗакПО, 41ПО, 5пз
Выставка наград

Здравствуй, Володя!

Рад открытию темы. А то, неуютно без соседей. Кто фланг прикроет?

Тому, что на тебя "набросились", этому радоваться надо. Неравнодушный народ. Интересно всем, что за застава-призрак такая? Приведение просто! А по приведениям, все специалисты. И у каждого своё, самое правильное, мнение.
Думаю, потихоньку утрясётся всё, разложится по полочкам. Подтянутся ещё ребята, всё и разъяснися.

Вставлю и свои пять копеек.
Наш призыв, ноябрь 1974, прибыл на Пайку в январе 1975. Уже тогда в нумерации застав был пропуск. Сразу за 5-й, шёл номер 7, Оригон. При этом, семёрка и до этого миллион лет была семёркой. Никто её не перенумеровывал. Из нумерации просто исключили 6-ю заставу. На левом фланге пятёрки, примерно в районе стыка с семёркой, в тылу находилась бывшая 6-я застава. От системы до неё было далековато, поэтому особо ничего не рассмотришь. Мы называли эту заставу "брошенной". Ходили разные слухи и байки, почему это сделано.

По воспоминаниям ребят, которые служили на Пайке уже после нас, где-то то ли в самом конце 70-х, то ли в начале 80-х, 6-я застава уже была. Как я понял, просто восстановили сплошную нумерацию, без пропусков. С 1-й по 5-ю нумерация сохранилась старая. Дальше пошли изменения. 7-я стала 6-й, и позывной "Оригон" сменили на "Речник". 8-я стала 7-й и так далее.

Может быть, в название темы добавить что-нибудь об Оригоне?
Что вроде: 6-я ПЗ "Речник" (в 70-х "Оригон"). Для всех, кто здесь служил.
Старый 11.04.2011, 21:33
Навечно в списках Форума
Прапорщик
Прапорщик

Здравия желаю,товарищи пограничники-солдаты,старшины,а также действительные и виртуальные господа офицеры!Открываю страницу и,о Боже,сколько тепла,дружеской поддержки,извинений и общего позитива!Огромное всем спа-си бо!!Совсем другой коленкор!Вот на таком позитиве и с такой дружеской поддержкой можно многого добиться.Ну а теперь пора расставлять преоритеты.Что мы имеем на сегодняшний день?-две пз№6-одна до эксперимента,другая-после.И с той,и с другой мы не имеем ни вестей,ни живых,ни мёртвых душ.я обращаюсь к нашему славному летописцу Станславу Прудько:Стас,если тебя не затруднит,пробей,пожалуйста,по своей базе данных офицерский состав"Оригона" 1974г:нач.заставы ст.лей-нт Лебедев,замполит лей-нтТягичев;зам по бою лей-нт Лопатин-это будет наша точка отсчёта,если они реально проходят по"базе",проследим за их движением по службе,по возможности,и,вероятно,этот ход приблизит нас к развязыванию этого запутанного клубка.
Старый 12.04.2011, 15:05
Полковник
Полковник

Выставка наград
Медаль  «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в развитии Форума! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 

Цитата:
Сообщение от p511 Посмотреть сообщение
Здравствуй, Володя!...
Наш призыв, ноябрь 1974, прибыл на Пайку в январе 1975. Уже тогда в нумерации застав был пропуск. Сразу за 5-й, шёл номер 7, Оригон. При этом, семёрка и до этого миллион лет была семёркой...
Здравствуйте все."P511" Случайно не помнишь кто был начальник заставы когда ты начал там служить. Примерно в это время там должен был быть ст лейтенант Ткаченко к сожалению не помню его имени и отчества.В период вашей службы его ( чтобы набрать выслугу) перевели кудато на север, где шёл зачет службы два за год.

Последний раз редактировалось Vahid; 13.04.2011 в 11:47.
Старый 12.04.2011, 16:18
Навечно в списках Форума
Прапорщик
Прапорщик

Здравия желаю всем присутствующим,свободным от наряда,пограничникам!Николай,хорошо,что ты объявился,у меня к тебе 2 вопрса.1-судя по твоему"профилю"в теме,ты не из наших широт,однако,владеешь кое-какими вопросами-не в обиду-растолкуй,пролей свет как ты тут появился?(возможно,я что-то пропустил по ходу пьесы).Ну и второе, по твоему вопросу о ст.лей-нте Ткаченко Виталии Фёдоровиче.Он стал нач.пз"Оригон"уже при мне,и при мне ему присвоили капитана,по возможности сброшу его фото,а откуда ты его знаешь,насколоько мне известно,он пришёл в войска по партнабору.
Старый 12.04.2011, 23:19
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Косинов Владимир Посмотреть сообщение
Николай,хорошо,что ты объявился,у меня к тебе 2 вопрса.1-судя по твоему"профилю"в теме,ты не из наших широт,однако,владеешь кое-какими вопросами- по твоему вопросу о ст.лей-нте Ткаченко Виталии Фёдоровиче.Он стал нач.пз"Оригон"уже при мне,и при мне ему присвоили капитана,по возможности сброшу его фото,а откуда ты его знаешь,насколоько мне известно,он пришёл в войска по партнабору.
Здравствуйте все. Володя удовлетворяю твоё любопытство.Я служил срочную службу в Нахичеванском пограничном отряде с июня 1966 года по август 1969 года, сначала учебка, затем 18 (ж.д. ст. "Неграм") заставе.Начальником заставы был капитан Лозашвили Б.З. со мной служил и "Ветеран 68" так, что благодаря фруму мы встретились вновь. Станислав Прудько в теме история описал ситуацию с укомплектованием пограничных застав офицерскими кадрами, и проведении партийны наборов 1969 и 1970 годов для укомплектования должностей заместителей начальников застав по политической части. Вот так я вторично появился в пограничном отряде в 1970 году, всего нас было человек 10 ,в том числе Станислав Прудько,Петя Телих,Боря Киричек, Виталий Ткаченко и некоторые другие, география призыва разная Уараина, Ростовская область, Подмосковье.Для укомплектования должностей общих заместителей, специалистов управления создавались курсы младших лейтенантов, призывались на 2 года офицеры запаса, специалисты закончившие гражданские учебные заведения.По прошествии 2 лет некоторые из них уволились , многие остались служить. Я по распределению попал на 20 (ж.д.ст. "Дорошам"), где прослужил в указанной должности до июня 1972 года. Затем был переведен в роту сопровождения поездов ж.д. ст. "Норашен" ( п. "Ильичевск") где прослужил до апреля 1975 года. В апреле 1970 был назначен начальником на 20 пограничную заставу( в то время она уже стала 17). в июле 1977 года переведен в Забайкальский пограничный округ где прослужил до конца 2003 года. С созданием форума, по наводке друзей зарегистрировался на сайте , несколько раз в качестве гостя пытался чтото найти о Закавказье, но никого не встретил.Вот очередная попытка оказалась более результативной. Надеюсь удовлетворил твоё любопытство. Как видишь я не совсем чужак в отряде которому отдал 10 лет службы.
Старый 12.04.2011, 23:31
Полковник
Полковник

Выставка наград

[QUOTE=lamki9797;1222489]
Цитата:
Сообщение от Ревизор Посмотреть сообщение
Имеется ввиду год за два
Здравствуйте все. Раньше, служба офицеров на пограничных заставах засчитывалась год за год.Условия службы, были намного сложнее чем в подразделениях отряда, округа, что затрудняло укомплектование застав офицерскими кадрами. В 1974 году было принято решение о зачете службы на пограничных заставах 1,5 года за 1 год службы. Некоторые офицеры партийного призыва, из числа призванных на 2 года к достижению предельного возраста, не набирали необходимого как говорят на гражданке стажа. Вот их и переводили в местности где зачет шел 2 за год, такими местностями были Заполярье, Высокогорье ( местности где более 50% нарядов несут службу на высоте 2500 метров над уровнем моря)

Метки
41 нахичеванский отряд, 41 отряд, 41 пого, вч 2062, застава речник, кзакпо нахичеванский, нахичеванский отряд, нахичеванский пограничник, пз речник, пограничник кзакпо