Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 07.04.2011, 14:38
Сергей Епишкин Сергей Епишкин вне форума
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Призыв: 1975-1994
Место службы: Голицино,Суоярви 6ПЗ 79-82,Сортавала Вяртсиля 82-83,2ПК 83-84,КСЗПО 84-94
Выставка наград
О правильном питании

О правильном питании.

Начальника заставы призвали на окружные сборы. Событие ежегодное, значимое и желанное – где как не на таких мероприятиях можно повидаться с давними друзьями, бывшими сослуживцами и однокашниками. Сергей Федорович Блинов не скрывал своего нетерпения отрешиться на десять дней от поднадоевшей рутины.
- Пошли принимать хозяйство, Сергей Павлович! – позвал он меня накануне отъезда. Стопка заготовленных заранее приемопередаточных актов внушительно топорщила картонную папку-скоросшиватель.
Заставское хозяйство – дело объемное и разнообразное. Склад ОВС мы прошли быстро – комплекты зимнего и летнего камуфляжа, шубы и тулупы пересчитали, а остальную мелочь типа полотенец, подштанников и нательных рубах проставили в графе приема по учетным данным. Склад ПФС занял времени больше – Блинов заставил пересчитать все банки с консервами, мешки с крупами. Даже в бочку с подсолнечным маслом заставил специальную мерную линейку засунуть.
- Не кривись, комиссар, - сказал он, увидев мою скисшую физиономию, - помнишь – социализм, это, прежде всего учет и контроль. Я должен знать, что, к примеру, сдал тебе трех свиней и пять поросят. А ты должен знать, что ты их принял, в чем и распишешься. И теперь ты будешь беспокоиться – где они, чем занимаются, чтобы через десять дней сдать мне их по акту в целости и сохранности.
- Делать мне больше нечего, Сергей Федорович, как за свиньями смотреть.
- Ты не прав. Порядок нужен во всем. И ответственность у нас персональная. Вот в отпуске сейчас прапорщик, поэтому ты и принимаешь имущество. Будь он здесь – принял бы ты только склад АТВ и сейф. Ладно, пошли дальше…
И понеслась! Овес для собак, аккумуляторы, радиостанции, фонари, боеприпасы, имитационные средства, ОЗК, АПМ-90… Числится – в наличии. Числится – в наличии. Я уже потом понял, что под маркой передачи начальник провел банальную тотальную ревизию. Одним махом четверых убивахом! Молодца, в общем.
Акты подписаны, все ЦУ мне выданы, запись в книге службы произведена. За начальником пришла машина из комендатуры с уже подсевшими по пути начальниками соседних застав. Уехал.
Я до сих пор восхищаюсь той отлаженной системой стандартных действий, которая была заведена в наших войсках. Не знаю как в них устроено сейчас, но на гражданке всеми силами пытаюсь внедрить ту упорядоченную систему, чтобы хоть как-то преодолеть ставшую всем привычной систему бардака и безответственности. Стоп, это меня в сторону понесло…
…Десять дней пролетели быстро. Вечером посигналила машина у ворот, я встретил Блинова, веселого, под хорошим шофэ, который на ходу, по пути к подъезду ДОСа, сказал:
- Я на службе завтра с 8.00. Пока.
Я и не сомневался, боевой уже проведен, сутки пограничные идут, все в порядке, начальник с дороги. А я сегодня в ночь.
Она прошла спокойно, одна сработка на девятом правом, считай, под заставой. Заполнил книгу службы, приготовил приемопередаточные акты, даже что-то изобразил с конспектами для политических занятий. Помечтал о том, как пойдет служба на новом месте – приказ о переводе на КПП соседнего отряда должен был прийти на днях. Прилег на диванчик в канцелярии, задремал…
- Товарищ лейтенант, у нас ЧП! – Голос дежурного выдернул из сна безжалостно. – Хаспил подох!

Все было банально просто. Вожатый готовил на своей кухне кашу для собак. Уходя вечером, не закрыл ларь с овсом. Как и дверь на собачью кухню. Да и калитку на питомник просто прикрыл. А эта четвероногая тварь, пользуясь своим свободным проходом везде (никто лошадей не привязывал, бродили вокруг заставы), зашел на питомник, дотянулся до ларя мордой и сожрал овса столько, сколько в него влезло. А потом попил из озера. Там, на берегу, он и окочурился. Теперь стало понятно, почему лошадь сначала поят, а потом задают ей овса. Разорвало Хаспила от неумеренной жадности и нарушения технологии приема пищи.
… Утром я сдавал Блинову дела. Опять склады, шубы, патроны, фонари. Заполнили акты. Все сошлось, только в одном акте против графы «лошади» вместо двойки стояла единица.
Начальнику ветеринарной службы (прости меня, Марат, но по прошествии лет забыл я твою фамилию, дай бог тебе здоровья и долгих лет жизни!) позвонил Блинов. Коротко рассказал о случившемся, что-то выслушал, попрощался и положил трубку.
- Да, Сергей Павлович, ты влип. Остаточная стоимость Хаспила - две с половиной тысячи рублей. (Напомню, на дворе шел 1982 год). Сегодня Марат приедет, будет проводить служебное расследование. По правилам сумма ущерба – за счет виновного. Так что будут с тебя высчитывать, но не более 25 процентов в месяц.
Я прикинул в уме – 239 рублей разделить на 4 будет почти 60 рублей. 720 рублей в год. Платить мне три с половиной года. Да-а! Весело. Вспомнил старый армейский анекдот, в котором майор пятнадцатый год выплачивал за утопленный танк, прикинул реакцию жены на радужную перспективу нежданных алиментов, необходимость урезания отпускной программы… Стало грустно.
Марат, живой, подвижный как ртуть старший лейтенант ветслужбы уместил свое расследование в пять минут.
- Картина ясна. Криминала нет. Почившего в бозе – на корм собакам. А тебе, Серега, не позавидуешь. Блинов уже перспективу нарисовал?
- Нарисовал. Жуть. Куда бедному крестьянину податься…
- Давай сделаем так, я заключение грамотно нарисую, а там как тебе повезет – примут такое решение – будешь тряси мошной. Не заострят внимание – может и обойдется.
… Через полтора месяца я уезжал с заставы к новому месту службы. Начтыла выделил «зилок» для перевозки немногочисленных вещей, комендант разрешил взять «уазик» для доставки семьи. Благо ехать недалеко – по флангу комендатуры на участок соседнего отряда, километров пятьдесят.
Попрощался с начальником, старшиной, заставой и уехал. В душе торчала одна заноза – Хаспил.
Только через девять месяцев до меня дозвонился Марат и радостно сообщил:
- Расслабься! Дело ушло в архив, материальных санкций к тебе не будет…
И только тогда отлегло. Почти год сидеть под домоклавым мечом вероятного долга величиной с «Жигули» - врагу не пожелаешь. Эх, Хаспил, подвела тебя жадность, да мне чуть жизнь надолго не испортил.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 08.04.2011, 11:29
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград
Re: О правильном питании

А что он так дорого стоил. Коняга старый. с учетом физического износа, должен в копейки обойдись. А еще вычесть стоимость полученного мяса. то вообще чистая прибыль, еще и премию могли дать.
Кстати "Жигули" тогда в зависимости от модели стоили от 8 до 10 тыс
Старый 08.04.2011, 12:30
Сергей Епишкин Сергей Епишкин вне форума
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Призыв: 1975-1994
Место службы: Голицино,Суоярви 6ПЗ 79-82,Сортавала Вяртсиля 82-83,2ПК 83-84,КСЗПО 84-94
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Николай Каменский Посмотреть сообщение
А что он так дорого стоил. Коняга старый. с учетом физического износа, должен в копейки обойдись. А еще вычесть стоимость полученного мяса. то вообще чистая прибыль, еще и премию могли дать.
Кстати "Жигули" тогда в зависимости от модели стоили от 8 до 10 тыс
Может, и 10 тыр. не буду спорить. В то время для меня все едино было - сумма непредставляемая. А стоимость мерина - по ведомости. Помню, его где-то в Эстонии покупали.
Старый 08.04.2011, 12:35
qwert07 qwert07 вне форума
За баней

Призыв: w
Место службы: w
Выставка наград
«За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: С праздником! Медаль   «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За огромный вклад в развитие пограничной песни «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 6

Рассказ классный Ну а лошадок конечно в конюшне надо держать у нас ком. кавалерийского отделения за лошадками четко следил, кажется у нас их 7 было
Старый 08.04.2011, 14:13
вова 18 вова 18 вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1983-1986
Место службы: КСАПО,68,6
Выставка наград

это было перед дембелем.Дн. по конюшне заступил " уже гражданский ".
Засыпал овес.для замачивания , а сам в каптерке на конюшне "кует дембель "-чеканку выбивает..Я был Дж.,захожу узнать про качество чеканки-вижу лошадь отвязалась и доедает из кормушки почти сухой овес.!!!Я к НЗ -что делать ?Он говорит-брать лошадь и бегать с ней ,пока не проср.......
А в случаи падежа лошади будутс виноватого будут высщитывать даже с гражданки.И все кав.отделение , в т.ч. и "гражданские " так бегали с этой лошадью по очереди, пока не миновал "кризис пищеварение "
Старый 08.04.2011, 15:57
Завхоз Завхоз вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: ноябрь1971-январь1974
Место службы: КСЗПО 102ПО стражник
Выставка наград

Правильно говорят-жрать надо меньше! А подставлять голову под финансовую секиру-не позавидуешь!
Старый 08.04.2011, 16:42
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Хороший рассказ.

По-моему, не только от глупости большинство бед на этом свете, ещё и от разгильдяйства - там оставил открытым, здесь - не закрыл и - привет!
Дружеская критика коллектива, с занесением куда следует, (но без очковредительства ) - изумительно продуждает гражданскую зрелость и даже - сознательного человека...

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 08.04.2011, 17:32
Завхоз Завхоз вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: ноябрь1971-январь1974
Место службы: КСЗПО 102ПО стражник
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Darg Посмотреть сообщение
Хороший рассказ.

ещё и от разгильдяйства - там оставил открытым, здесь - не закрыл и - привет!
Согласен полностью! Что там говорить, хватало этого самого гильдяйства...
Старый 08.04.2011, 23:40
вова 18 вова 18 вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1983-1986
Место службы: КСАПО,68,6
Выставка наград

А критика была и от НЗ-виновный на неделю Дн.по К,-с предупреждением , если будут молодые выполнять его функции, то Дн будут ходить только ДМБ. и контроль будет жостким . особенно со стороны замполита-лейтенанта(мечта сделать уставную заставу.Да свой призов его предупредил о нежелании перед ДМБ вспоминать все навыки первого года службы(постоянная побелка конюшни ,подкрашивание смолой цимбалын,идеальная чистота комушеки ,вывоз навоза т.д
Старый 10.04.2011, 00:50
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

Сергей Епишкин, Хороший рассказ, спасибо !
Как уже здесь писал Николай - "дорого что-то". Насколько я помню - коровы были где-то в районе 450 сов.рубликов...Но, ведомость - есть ведомость ! С ней не поспоришь.
Я представляю, какое у Вас было гнусное настроение всё это время ...
Хорошо, что всё так закончилось.

Метки
о правильном питании, питание, погранец.ру, рассказ пограничника, рассказ пограничников, рассказы пограничника, рассказы пограничников