Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 31.03.2011, 15:25
Сергей Епишкин Сергей Епишкин вне форума
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Призыв: 1975-1994
Место службы: Голицино,Суоярви 6ПЗ 79-82,Сортавала Вяртсиля 82-83,2ПК 83-84,КСЗПО 84-94
Выставка наград
Как водитель Миша весь отряд спас

Как водитель Миша весь отряд спас (Быль)

… - Товарищ капитан! Рядовой Смирнов для дальнейшего прохождения службы прибыл! – С этих слов началась история моей совместной службы с водителем Мишей Смирновым.
Начальник заставы капитан Блинов быстро навел справки в отряде о новом бойце. Водитель «уазика» кого-то (сейчас уже не помню) из отрядных начальников, Миша залетел по «пьянке» и был направлен на нашу заставу для перевоспитания. Вообще наша застава для отрядных солдатиков была чем-то ужасным и ею пугали нерадивых бойцов – «Вот отправлю тебя на «Бромистый», поймешь, что такое фланги мерить, а не поварешкой здесь крутить!»
Оно и понятно – 25 км – правый, 7 км – левый. Есть где погулять, здоровье и нервную систему укрепить. Но это так, к слову.
… Миша честно мерил фланги два месяца. Не «пролетал» по крупному, в силу бойкого и веселого характера быстро освоился на заставе, сильно выделяясь из своего призыва. Но по прошествии двух месяцев постучался в дверь канцелярии.
…- Ну не могу я больше, товарищ лейтенант! Я же водитель. Я с 10 лет баранку кручу! Папа меня во все рейсы брал. Я машину до винтика разобрать и собрать могу! А я по флангам гуляю! Серега Пластун увольняется, прошу вас, доверьте машину. Честно – не подведу!
Ефрейтор Пластун и на самом деле собирался на дембель – единственный из весеннего призыва. Я рассказал Сергею Федоровичу Блинову о вопле души Смирнова. Начальник долго сомневался – залетчик, как такому машину доверить? Наконец, уступил моим доводам и позвонил в отряд зампотеху. Решение там принимали долго, но в итоге свершилось – на боевом расчете Блинов объявил о назначении Смирнова водителем на «УАЗ». И началось…
- Товарищ лейтенант, вы почему с такими сапогами в машину садитесь? – Я посмотрел на ноги. И в самом деле, после сработки на четвертом правом сапоги, прямо сказать, больше напоминали чоботы крестьянина, пробежавшего по пашне в дождь. Вылез, палочкой соскребаю грязь с подошвы и слышу:
- Ты чего, нюх, совсем оборзел? Под сиденьем собака лезет в «обезъянник», а не поверх него! – Вожатый огрызнулся и скомандовал псу –«Ползи!». Я подумал: «Не один я под раздачей…» И понял, что мне такой подход импонирует – уважает человек свой труд.
Машина блестела всегда. Откуда-то появились чехлы на сиденьях («Друг помог, на машине ЗНШ новые поставили»), оплетка на руле – обязательный атрибут отрядных водил, редкий по тем временам дезодорант на зеркальце («Папа прислал»). Но скоро пришло время проверить всю эту внешнюю мишуру в деле…
- На комендатуре завтра проводится смотр автотранспорта. Проверять будет полковник Говзман. – Сергей Федорович вопросительно посмотрел на меня. Добавить было нечего – полковника Говзмана знала вся граница – если что не так с машиной и он увидел – готовься к крупным, даже фатальным неприятностям. – «Уазик» погонишь ты, комиссар, а шишигу – прапорщик.
Водители оставшиеся полдня вылизывали свою технику. Кажется, даже часть ночи прихватили. На сработки выезжала вторая ГАЗ-66, которая в смотре не участвовала.
Утром отправились с Мишей на комендатуру. За разговором время и расстояние прошли быстро, но неподалеку от «Соболя» (где и располагалась комендатура) Смирнов остановил машину и полез под капот.
- Знаю я что он проверяет, - сказал он мне, выливая отстой из топливного фильтра тонкой очистки.
- А что вчера не слил?
- Так мы же сейчас сорок километров проехали. Обязательно отстой появился бы.
… Строй машин со всех застав на плацу. Говзман начал осмотр с «Киприды». Когда он подошел к нам, два водителя были уже сняты с машин, один лишился прав, а двое получили по «дырке» в техталон.
- Машину к осмотру! – Полковник уже не скрывал своего дурного настроения. Я уже приготовился к «фитилям», потому что понимал, ничего хорошего при таком раскладе ожидать не приходится. Миша открыл капот, водительскую дверь и вытянулся.
Говзман одним движением пальца посмотрел люфт рулевого колеса. Хмыкнул. Заглянул под капот. – Снять фильтр тонкой очистки! – Миша снял защелку фильтра и подал полковнику колбу. Тот медленно слил содержимое, понюхал и отдал колбу Смирнову. – Когда чистил?
- Каждый день проверяю, товарищ полковник! – с Миши можно было писать портрет образцового строевика. Зря он так сказал. Говзман провел у нашей машины пятнадцать минут, залезал, куда только смог, даже под днище заглянул. Потом вытер руки белейшим платком и сказал сопровождающему зампотеху:
- Начальнику заставы благодарность, водителю – ефрейтора и отпуск. Какой у тебя класс? – спросил он Смирнова.
– Третий.
- И второй класс водителю.
- Есть! – Зампотех, дописывая указания в блокнот, только удивленно крутил головой – неслыханная щедрость грозы всех технарей впечатлила.

Миша съездил в отпуск, следом пришла «телега» из московского военкомата, что он был задержан в форме и подпитии, ефрейторские лычки приказали долго жить, и чуть поникший Смирнов ожидал новые неприятности от судьбы. Неприятности пришли, но не к конкретно Смирнову, а ко всем водителям отряда.
Зампотех ошибся. И под видом тормозной жидкости отправил на все заставы жидкость амортизаторную. Сразу, одной машиной, с первой по десятую заставу. Последствия проявились незамедлительно – все машины застав отряда встали.
Я, наверное, до конца своих дней буду помнить, что в «уазиках» и ГАЗ-66 в тормозной системе есть тарельчатые и кольцевые сальники на 22 и 32 миллиметра. Потому что из строя вышли именно они. По 8 штук на машину, если не ошибаюсь. И этих самых сальников в отряде не оказалось. То, что смог зампотех выпросить у гражданских организаций погоды не сделали – машины стояли, наряды и тревожки ходили пешком. Особенно весело было нам – таких протяженных флангов не было больше нигде в округе, я уж не говорю об отряде. Как узнал Блинов, над зампотехом сгустились тучи – скрыть свой прокол он, конечно же не смог, округ тоже стоял на ушах.
Через неделю приехала хлебовозка (отрядные машины ездили, им «подарок» зампотеха не достался) и привезла посылки. Одна из них была адресована Смирнову.
Миша открыл крышку посылочного ящика штык-ножом дежурного и предъявил нам с начальником содержимое. Сверху лежал листок бумаги, а остальное пространство заполняли сальники. Те самые – тарельчатые, кольцевые, на 22 мм, на 32 мм…
Блинов остолбенел, потом перевел глаза на Мишу. – Откуда?
- Папа прислал. Я ему позвонил, вот он и выручил.
- Как позвонил?
- Связисты помогли, товарищ капитан. Да это и не важно. Через час машины будут на ходу.
Для тех, кто не знает – позвонить в 1980 году с заставы в Карелии на городской телефон в Москву солдату – сродни полету на тарелке в созвездие Альфа Центавра. К чести начальника он заострять внимание на этом факте не стал. Открыл сейф, кинул в коробку по горсти каждого вида сальников, закрыл и сказал Смирнову. – Возьми, сколько надо для наших машин, а остальное я отправлю в отряд.
Разговор с зампотехом у Блинова состоялся знатный. Я восхищался своим начальником.
- Слава, это Блинов. Догадайся, что у меня лежит на столе с трех раз.
- Я не шучу, это в твоих интересах.
- Какая веревка? Ты мрачно смотришь на жизнь.
- Водки нет. Выехать в поселок по твоей милости не могу…
- Ножницы? Это для срезания погон? Нет. Сядь, если стоишь… Сел? Так вот, у меня на столе стоит целый ящик необходимых тебе сальников. Только что получили из Москвы.
- Ты же понимаешь, что тебе это будет дорого стоить?
- Я же так не пью. Не гадай. Думаю, мы с тобой в рабочем порядке сочтемся. Откуда? Миша Смирнов тебе знаком? Не надо ему ефрейтора. Он уже им был. Возьми его к себе в автопарк на техническое обслуживание. На одни сутки. Договорились?
Это, наверное, был рекорд скорости, с которой до нашей заставы добралась машина из отряда.
- Где? – первые слова зампотеха. Потом он обнял посылочный ящик и побежал на выход. – Смирнов едет колонной за мной – крикнул он на бегу.
… Когда «уазик» Смирнова приехал из отряда, казалось, что он брюхом ползет по земле. Миша доставал из него какие-то коробки, рессоры, пружины, свертки, которым не было конца.
- Я попросился в его главную кладовую. Зря он меня пустил. Но отдал все, что я выбрал. Теперь у наших машин есть все. Живем, товарищ капитан…
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 31.03.2011, 15:29
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
Re: Как водитель Миша весь отряд спас.

Отличный рассказ!
Старый 31.03.2011, 15:53
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

Да, действительно были люди которые до сумашествия болели техникой.
Спасибо, хороший рассказ.
Старый 31.03.2011, 16:05
Анатолий Иванов Анатолий Иванов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 83-85
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль    «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 8

У нас такой водила был мой дед Саня Бадеев. Сам начальник иногда его Батей называл. Физически сильный, основательный, свой 66-й всегда в порядке держал и блестел он у него как у кота яйца.
И под дембель перевели к нам с отряда Челядинова кажется Виктор имя. Разбитый в хлам второй 66-й восстановил за месяц.
Такие вот люди. А пацанам было всего по 19-20 лет!!!
Старый 31.03.2011, 17:31
Славка 555 Славка 555 вне форума
потерянный во времени
Капитан
Капитан

Призыв: 1994-1996 1997-2000
Место службы: КСЗПО 5 11 13 102 ОТРЯДЫ ПОГРАНЗАСТАВА "ЛЕБЯЖЬЕ"
Выставка наград

браво! молодец! Когда хорошо написано меня не оторвать от монитора) читаю до конца)
Старый 31.03.2011, 18:47
Андрей Баранов Андрей Баранов вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 28 октября 1981- 21 января 1984 г
Место службы: КВПО Мургабский отряд 5 застава, ДШМГ КВПО взвод АГС-17
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Анатолий Иванов Посмотреть сообщение
И под дембель перевели к нам с отряда Челядинова кажется Виктор имя
У нас на Шат-Путе был Челятдинов призыв май 80,может родственник или однофамилец
Старый 31.03.2011, 19:47
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград

Когда есть на заставах 2-3 таких бойца, считай НЗ крупно повезло.
Старый 31.03.2011, 20:12
Евген91-93 Евген91-93 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1991-1993
Место службы: 2067
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активность на Форуме! 
Всего наград: 6

Славный "автолюбитель"!!!
На таких водителях автопарк и держится.
Очень интересный рассказ!!!
Старый 31.03.2011, 20:23
СанИнструктор СанИнструктор вне форума
Climber
Старшина
Старшина

Призыв: 04-06
Место службы: Краснознаменный Северо Западный Пограничный Округ. Застава Тихое Озеро.

Отличный рассказ, отличный водитель!
Старый 31.03.2011, 20:47
Анатолий Иванов Анатолий Иванов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 83-85
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль    «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 8

Цитата:
Сообщение от Андрей Баранов Посмотреть сообщение
У нас на Шат-Путе был Челятдинов призыв май 80,может родственник или однофамилец
Не знаю по правде. Фамилия нечастая, может и родственник.

Метки
водитель миша, рассказ пограничника, рассказы пограничников