|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Как водитель Миша весь отряд спас
Как водитель Миша весь отряд спас (Быль)
… - Товарищ капитан! Рядовой Смирнов для дальнейшего прохождения службы прибыл! – С этих слов началась история моей совместной службы с водителем Мишей Смирновым. Начальник заставы капитан Блинов быстро навел справки в отряде о новом бойце. Водитель «уазика» кого-то (сейчас уже не помню) из отрядных начальников, Миша залетел по «пьянке» и был направлен на нашу заставу для перевоспитания. Вообще наша застава для отрядных солдатиков была чем-то ужасным и ею пугали нерадивых бойцов – «Вот отправлю тебя на «Бромистый», поймешь, что такое фланги мерить, а не поварешкой здесь крутить!» Оно и понятно – 25 км – правый, 7 км – левый. Есть где погулять, здоровье и нервную систему укрепить. Но это так, к слову. … Миша честно мерил фланги два месяца. Не «пролетал» по крупному, в силу бойкого и веселого характера быстро освоился на заставе, сильно выделяясь из своего призыва. Но по прошествии двух месяцев постучался в дверь канцелярии. …- Ну не могу я больше, товарищ лейтенант! Я же водитель. Я с 10 лет баранку кручу! Папа меня во все рейсы брал. Я машину до винтика разобрать и собрать могу! А я по флангам гуляю! Серега Пластун увольняется, прошу вас, доверьте машину. Честно – не подведу! Ефрейтор Пластун и на самом деле собирался на дембель – единственный из весеннего призыва. Я рассказал Сергею Федоровичу Блинову о вопле души Смирнова. Начальник долго сомневался – залетчик, как такому машину доверить? Наконец, уступил моим доводам и позвонил в отряд зампотеху. Решение там принимали долго, но в итоге свершилось – на боевом расчете Блинов объявил о назначении Смирнова водителем на «УАЗ». И началось… - Товарищ лейтенант, вы почему с такими сапогами в машину садитесь? – Я посмотрел на ноги. И в самом деле, после сработки на четвертом правом сапоги, прямо сказать, больше напоминали чоботы крестьянина, пробежавшего по пашне в дождь. Вылез, палочкой соскребаю грязь с подошвы и слышу: - Ты чего, нюх, совсем оборзел? Под сиденьем собака лезет в «обезъянник», а не поверх него! – Вожатый огрызнулся и скомандовал псу –«Ползи!». Я подумал: «Не один я под раздачей…» И понял, что мне такой подход импонирует – уважает человек свой труд. Машина блестела всегда. Откуда-то появились чехлы на сиденьях («Друг помог, на машине ЗНШ новые поставили»), оплетка на руле – обязательный атрибут отрядных водил, редкий по тем временам дезодорант на зеркальце («Папа прислал»). Но скоро пришло время проверить всю эту внешнюю мишуру в деле… - На комендатуре завтра проводится смотр автотранспорта. Проверять будет полковник Говзман. – Сергей Федорович вопросительно посмотрел на меня. Добавить было нечего – полковника Говзмана знала вся граница – если что не так с машиной и он увидел – готовься к крупным, даже фатальным неприятностям. – «Уазик» погонишь ты, комиссар, а шишигу – прапорщик. Водители оставшиеся полдня вылизывали свою технику. Кажется, даже часть ночи прихватили. На сработки выезжала вторая ГАЗ-66, которая в смотре не участвовала. Утром отправились с Мишей на комендатуру. За разговором время и расстояние прошли быстро, но неподалеку от «Соболя» (где и располагалась комендатура) Смирнов остановил машину и полез под капот. - Знаю я что он проверяет, - сказал он мне, выливая отстой из топливного фильтра тонкой очистки. - А что вчера не слил? - Так мы же сейчас сорок километров проехали. Обязательно отстой появился бы. … Строй машин со всех застав на плацу. Говзман начал осмотр с «Киприды». Когда он подошел к нам, два водителя были уже сняты с машин, один лишился прав, а двое получили по «дырке» в техталон. - Машину к осмотру! – Полковник уже не скрывал своего дурного настроения. Я уже приготовился к «фитилям», потому что понимал, ничего хорошего при таком раскладе ожидать не приходится. Миша открыл капот, водительскую дверь и вытянулся. Говзман одним движением пальца посмотрел люфт рулевого колеса. Хмыкнул. Заглянул под капот. – Снять фильтр тонкой очистки! – Миша снял защелку фильтра и подал полковнику колбу. Тот медленно слил содержимое, понюхал и отдал колбу Смирнову. – Когда чистил? - Каждый день проверяю, товарищ полковник! – с Миши можно было писать портрет образцового строевика. Зря он так сказал. Говзман провел у нашей машины пятнадцать минут, залезал, куда только смог, даже под днище заглянул. Потом вытер руки белейшим платком и сказал сопровождающему зампотеху: - Начальнику заставы благодарность, водителю – ефрейтора и отпуск. Какой у тебя класс? – спросил он Смирнова. – Третий. - И второй класс водителю. - Есть! – Зампотех, дописывая указания в блокнот, только удивленно крутил головой – неслыханная щедрость грозы всех технарей впечатлила. Миша съездил в отпуск, следом пришла «телега» из московского военкомата, что он был задержан в форме и подпитии, ефрейторские лычки приказали долго жить, и чуть поникший Смирнов ожидал новые неприятности от судьбы. Неприятности пришли, но не к конкретно Смирнову, а ко всем водителям отряда. Зампотех ошибся. И под видом тормозной жидкости отправил на все заставы жидкость амортизаторную. Сразу, одной машиной, с первой по десятую заставу. Последствия проявились незамедлительно – все машины застав отряда встали. Я, наверное, до конца своих дней буду помнить, что в «уазиках» и ГАЗ-66 в тормозной системе есть тарельчатые и кольцевые сальники на 22 и 32 миллиметра. Потому что из строя вышли именно они. По 8 штук на машину, если не ошибаюсь. И этих самых сальников в отряде не оказалось. То, что смог зампотех выпросить у гражданских организаций погоды не сделали – машины стояли, наряды и тревожки ходили пешком. Особенно весело было нам – таких протяженных флангов не было больше нигде в округе, я уж не говорю об отряде. Как узнал Блинов, над зампотехом сгустились тучи – скрыть свой прокол он, конечно же не смог, округ тоже стоял на ушах. Через неделю приехала хлебовозка (отрядные машины ездили, им «подарок» зампотеха не достался) и привезла посылки. Одна из них была адресована Смирнову. Миша открыл крышку посылочного ящика штык-ножом дежурного и предъявил нам с начальником содержимое. Сверху лежал листок бумаги, а остальное пространство заполняли сальники. Те самые – тарельчатые, кольцевые, на 22 мм, на 32 мм… Блинов остолбенел, потом перевел глаза на Мишу. – Откуда? - Папа прислал. Я ему позвонил, вот он и выручил. - Как позвонил? - Связисты помогли, товарищ капитан. Да это и не важно. Через час машины будут на ходу. Для тех, кто не знает – позвонить в 1980 году с заставы в Карелии на городской телефон в Москву солдату – сродни полету на тарелке в созвездие Альфа Центавра. К чести начальника он заострять внимание на этом факте не стал. Открыл сейф, кинул в коробку по горсти каждого вида сальников, закрыл и сказал Смирнову. – Возьми, сколько надо для наших машин, а остальное я отправлю в отряд. Разговор с зампотехом у Блинова состоялся знатный. Я восхищался своим начальником. - Слава, это Блинов. Догадайся, что у меня лежит на столе с трех раз. - Я не шучу, это в твоих интересах. - Какая веревка? Ты мрачно смотришь на жизнь. - Водки нет. Выехать в поселок по твоей милости не могу… - Ножницы? Это для срезания погон? Нет. Сядь, если стоишь… Сел? Так вот, у меня на столе стоит целый ящик необходимых тебе сальников. Только что получили из Москвы. - Ты же понимаешь, что тебе это будет дорого стоить? - Я же так не пью. Не гадай. Думаю, мы с тобой в рабочем порядке сочтемся. Откуда? Миша Смирнов тебе знаком? Не надо ему ефрейтора. Он уже им был. Возьми его к себе в автопарк на техническое обслуживание. На одни сутки. Договорились? Это, наверное, был рекорд скорости, с которой до нашей заставы добралась машина из отряда. - Где? – первые слова зампотеха. Потом он обнял посылочный ящик и побежал на выход. – Смирнов едет колонной за мной – крикнул он на бегу. … Когда «уазик» Смирнова приехал из отряда, казалось, что он брюхом ползет по земле. Миша доставал из него какие-то коробки, рессоры, пружины, свертки, которым не было конца. - Я попросился в его главную кладовую. Зря он меня пустил. Но отдал все, что я выбрал. Теперь у наших машин есть все. Живем, товарищ капитан… |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Как водитель Миша весь отряд спас.
Да, действительно были люди которые до сумашествия болели техникой.
Спасибо, хороший рассказ. |
|
||||
|
||||
У нас такой водила был мой дед Саня Бадеев. Сам начальник иногда его Батей называл. Физически сильный, основательный, свой 66-й всегда в порядке держал и блестел он у него как у кота яйца.
И под дембель перевели к нам с отряда Челядинова кажется Виктор имя. Разбитый в хлам второй 66-й восстановил за месяц. Такие вот люди. А пацанам было всего по 19-20 лет!!!
|
||||
|
||||
браво! молодец! Когда хорошо написано меня не оторвать от монитора) читаю до конца)
|
||||
|
||||
У нас на Шат-Путе был Челятдинов призыв май 80,может родственник или однофамилец
|
|
||||
|
||||
Когда есть на заставах 2-3 таких бойца, считай НЗ крупно повезло.
|
||||
|
||||
Славный "автолюбитель"!!!
На таких водителях автопарк и держится. Очень интересный рассказ!!! |
|
||||
|
||||
Отличный рассказ, отличный водитель!
|
|
||||
|
||||
Не знаю по правде. Фамилия нечастая, может и родственник.
водитель миша, рассказ пограничника, рассказы пограничников |
|
|