|
|
||||
|
||||
Мистика границы
Погранцам всеобщий привет!
Просматривал темы ПОГРАНЦА и, подумал, какую же еще тему мы забыли открыть ? Тему, которая была бы интересна всем - и погранцам всех отрядов и застав, а так же и людям, кто к границе имел отношение поскольку-постольку. И я понял, что есть такая сторона жизни, когда в любом коллективе, в любом месте где есть какая то тайна, скрытая опастность - рождаются со временем всякие байки и легенды местного замеса. И, понятно, что Граница здесь не исключение... Вот и на нашей 16-й ходила такая байка в которой, правда, главную роль играла соседняя 15-я. И так: НЕЧТО В КУСТАХ Когда я прибыл на заставу то услышал эту историю от стариков. Особенно любили о ней вспоминать ночью в дозоре на правом фланге. Может специально, что бы попугать молодых. Мол, когда то давно пропал бесследно дозор вместе с собакой с соседней заставы. И по сей день никто не знает, что и как произошло. Буд то, успели передать по рации, что обнаружили тень - идем на задержание! И на этом всё. Байка, в общем то, банальная и ососбого доверия не вызывающая, я бы о ней, может быть, и забыл давно, но... Если бы не одно "НО"... Дело в том, что примерно через год оказались мы всё в том же ночном дозоре на правом фланге. Как обычно прошли свой фланг и, как положено, должны пройти один соседский участок. Тут я должен пояснить, что место это глухое. Обширная площадь тогда была густо заросшая лозой и камышами. Это сейчас я смотрю на фото ГУГЛ http://www.pogranec.ru/picture.php?a...ictureid=25834(здесь я нанес схему нашего движения) растительность поредела, системы и заграждений уже нет - местные жители лозу потихоньку вырубили на дрова, да и Аракс изменил немного русло. А тогда там было раздолье шакалам и прочей нечисти. На прилагаемой схеме видно, что прошли мы вдоль забора-колючки почти до следующего соседского участка и вдруг слышим как что то, или кто то, а может - нечто движется с треском по камышам в нашу сторону. Мы притаились в ожидании, но наш доблесный пес не выдержал и подал свой голос. И после этого треск сразу прекратился. Мы поняли, что это неспроста. Можно было, конечно, предположить, что это шакал. Мы так сразу и подумали. Я предложил пугнуть его камнями. Насобирали камней - бросили через забор. И тишина... По логике, любой зверь в таком случае рванул бы куда подальше,а здесь - ТИШИНА! Тогда мы поняли, что имеем дело с чем то другим.Было решено, что я останусь стеречь на месте, а старший с вожатым оббегут забор и по валу продвинутся к старому зданию водокачки и там попытаются направить собаку на этого возмутителя спокойствия. И вот, как только они скрылись из виду, это нечто проснулось и с треском стало удаляться.Так что, пока я обогнул забор и присоединился к своим - всё уже стихло. Все наши попытки направить собаку и взять какой либо след - никчему не привели. Мы еще покружили-побродили по зарослям, но поняли что легче найти иголку в стоге сена, чем в этих камышах искать незная что ищешь. В конце-концов было решено списать всё на шакала и на этом поставить точку.И мы уже стали забывать об этом происшествии если бы не новый случай который заставил нас вспомнить всё: и пропавший дозор и это НЕЧТО в кустах... Но это уже другая история, а сейчас, извиняюсь, надо бежать... Продолжение следует |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Мистика границы
Загребельный Сергей, буквально, на днях я задумался о создании темы о подобных вещах - "блуждающий ФАС", "Четвертый пограничник", "Вечный часовой" ну и т.д.
От себя добавлю - 9 ПЗ, декабрь 1988 г., за пару дней до землетрясения, сработка стыковых участков с месторасположением КРП, и самого участка где он расположен, причина списана на ветер (хотя его и не было), но странность заключается в том, что в этот же период по козырьковым нитям гуляло (бродило), хотя это неправильное выражение - проносилось, местами притормаживая, нечто непонятное - не шаровая молния (иной размер и форма), больше было похоже на силуэт человечка с ростом около 50 см (определил по свечению), и таких "пробежек" было 3-4 (сработок столько же). Что это было на самом деле, для меня осталось загадкой, и видимо вечной. Попытки разобраться остались безуспешными, нити на козырьках и самом заборе цветом не отличались, но из общения с бывшими сослуживцами стало известно, что такие факты имели место и в других отрядах. Хотелось бы услышать очевидцев |
|
||||
|
||||
Сергей, очень интересный факт привел, спасибо!
Именно такие загадки меня всегда и интересовали. Жаль если их все просто забудут - ведь, возможно, когда то всему можно будет найти объяснение. От себя могу высказать предположение, что всвязи с тем, что перед землетрясением многократно увеличиваются напряжения земной коры и, соответственно, имеет место выделение больших энергий неизвестных форм и видов, то в данном случае, возможно, вы стали свидетелями концентрации таких энергий, приобретающих такие неясные очертания на системе, которая, в свою очередь, послужила, как бы, антенной этих концентраций и была экстрополирована... Ну, в общем дальше, я думаю, уже и так понятно... |
|
||||
|
||||
Привет братишки!!! Я думаю, что на каждой заставе происходило какое-то неопознанное явление. Вот и у нас на 10-ке, были случаи и очень часто, в ЧГ ночью /гос. мост/, приходило с той стороны девушка во всём белом, очень большого роста и получалось так как-бы спускалась с небес.Когда первый раз ребята с наряда рассказали об этом все смеялись над ними, мол дожились / глюки / ловить начали. Но когда и другие ребята стали видеть уже было не до смеха ощущение не из приятных, а изчезала она при молейшем постороннем звуке.
|
|
|||
|
|||
У нас на 2ПЗ был, как правильно здесь выразился Сергей, блуждающий ФАС на левом фланге. Сколько мы за ним побегали... И не сосчитаешь! Одно время по крышам строений кто-то бегал, гремел. Так и не нашли кто это был. ЧЗ специально караулили. Все бестолку.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Неплохо было бы еще парочку свидетельских высказываний по этому случаю представить. И интересно, продожалось это долго? А, может, до сих пор продолжается ? Да, представляю, какая вам веселая служба досталась - не заскучаешь... |
|
|||
|
|||
Всем привет Володя привет знаете я почти всё время провёл в ч.г. угос моста это 10П.З. Кара-кала девушку неразу не видел,а с блуждающим Фасом ,было,а Володя помниш историю про Ахтомар и руку со свечёй у старой 10 ки?
|
|
||||
|
||||
Были и в Ленинаканском отряде на заставах всякие необъяснимые явления,самое частое это "блуждающий фас",не верил пока сам не увидел,сначала думали с соседней заставы кто то бродит,но там все в отказ,мол с заставы никто не отлучался,тем более зря "фасы" никто жечь не станет,проблемы с подачей электричества были,соответственно их нечем было заряжать.
Не знаю как это объяснить,может это какие природные явления???
|
||||
|
||||
Привет Серёга 31!! На эту девку с небес Мане м-88 везло, он ходил старшим в ЧГ. Перед службой мы шутили над ним, мол на свидание идёшь.
|
|
|||
|
|||
Всем привет! Спасибо, Сергей, что поднял интересную тему. Думаю, почти у каждого служившего на заставе есть похожие истории. Со мной произошел практически такой же случай. Правда, это было на 5ПЗ Арташатского ПО, где я служил после окончания Октемберянской ШСС. Поскольку полтора года я практически каждую ночь был в наряде на ПТНе, не увидеть необычное было невозможно. Октемберянский отряд тоже считаю родным. Приходилось и на заставах бывать, и на границу выезжать, и противоподкоп под системой в камнях выдалбливать.
Так вот, на участке нашей заставы помимо самого Аракса в него впадал Раздан и еще небольшая речушка Горничай. Учитывая, что вдоль Аракса располагался довольно широкий канал и была куча всяких арыков, недостатка в камыше и всякой растительности не было. Теплый и влажный климат Араратской долины способствовал их быстрому и буйному росту. Особенно доставал камыш вдоль системы. Любой дождь или туман-и бессонная ночь обеспечена. За полтора года службы на заставе вспоминаются не больше десятка ночей без сработки. Нам тоже рассказывали историю о пропавшем наряде, причем вместе с УАЗиком. Про машину я не уверен, а вот остальное вполне могло быть. У нас система располагалась в километре от Аракса. Ночью все технические средства (РЛС, прожектор) направлены в сторону тыла. Вдоль Аракса была только КСП. Поэтому "снять" наряд, ночью с ФАСом проверяющий КСП, при большом желании, наверное, было возможно. Однажды я с нарядом возвращался в полночь с ПТНа. По пути встретили наряд ЧГ, который располагался в кустах недалеко от Горничая. В наряде был наш лучший инструктор СС со своей собакой. Решили вместе перекурить (знаю, нарушали). Когда ночью в наряде есть умная собака, чувствуешь себя гораздо спокойнее. Она увидит и услышит гораздо больше, чем ты. Внезапно никто не подберется. И вот через несколько минут в полной тишине метрах в десяти от нас в камышах на берегу реки раздался отчетливый звук человеческих шагов в нашем направлении. Собачка сразу среагировала, но она была отлично выучена и голос не подавала. Старший наряда как положено крикнул "Стой! Пропуск!". Шаги затихли, а затем ЭТО стало удаляться. Наряд вслед за собакой бросился в камыши, минут пять прочесывали все вокруг, но безрезультатно. Ни шума, ни всплеска. Собака след не взяла. Рассказывали, что такое по ночам периодически и раньше случалось. Ходили слухи, что у Турецкого спецназа или как их там называют в качестве выпускного экзамена было задание пробраться на нашу территорию и вернуться, а при возможности прихватить с собой "языка". Не очень в это верю, но разумных объяснений тому случаю не нахожу. Хотя, как я уже говорил, ночью перебраться через Аракс, особенно летом, и по одной из впадающих в него рек добраться хоть до самой заставы было вполне реально. Но ТА собака свежий след человека или животного ни при каких обстоятельствах не упустила бы |
Метки |
кзакпо, мистика |
|
|