Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КЗакПО

КЗакПО Краснознаменный Закавказский Пограничный Округ

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 17.03.2011, 11:05
ZASENIN ZASENIN вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 25-04-1979 26-05-1981
Место службы: КЗакПО-40-16
Выставка наград
Медаль  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений! «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в развитии Форума! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Первый и последний наряд на границе

Я думаю эти дни запомнили все. И в первом и во втором случае они были переполнены эмоциями и впечатлениями.
Странное дело, но у меня превый мой наряд на границу и последний совпали. Это были пятые ворота (по пропуску колхозников на поля).
До превого наряда, я да же ниразу границы не видел и не представлял как она далеко или близко. И думал, что меня , как молодого, поначалу проверят на тыловых нарядах. Поэтому, когда я увидел двух солдат, идущих по валу за камышами метров за двести, подумал, что это наши. Ну не могут турки так близко ходить . Но потом , подумал, а почему их двое? Ведь я уже к тому времени немного знал, что наши наряды не менее трёх человек. Да и автоматы длинноваты...Тогда до меня дошло, что граница - вот она, за камышами!
Считаю большой ошибкой командования, помешанного на секретности всех и вся, что оно не ознакамливало молодое пополнение с районом несения службы хотя бы у примитивной карты-схемы расположения основных объектов и линии границы.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 17.03.2011, 11:28
Игорь Миронов Игорь Миронов вне форума
Привет. МАРКАРА!!
Полковник
Полковник

Призыв: Октябрь уж наступил 31/10/1977-23/01/1980
Место службы: КЗак.ПО,40- Октемберянский, РЕФУЛЕР-ПАКАЛЯЖ 17/16 ПЗ, село МАРКАРА
Выставка наград
Re: Первый и последний наряд на границе

Сейчас мы можем много рассуждать на эту тему..Хотя всему это русское "АВОСЬ" А тема отличная! Ты только проверь чтобы она не повторялась с аналогичной ранее.. Но, если что тебя поправят!!Мой первый наряд был на 11ПЗ каракала!! Ночной дозор..Это я там был на сборах вожатых с/с! Помню все превосходно!!Как меня нагрузили радиост,. собакой и всем ост.!!Не говоря уже о вооружениии! Молодой солдат..и этим много сказано...Но перед этими еще сборами нас првезли всех на нашу родную старушку, тогда еще №17!! И границу ,когда везли я увидел в форме вышки поста Алиджан и огромного турецкого знамени (или так мне тогда показалось )! Ну а последний ДМБ наряд может и ты помнишь меня, как безсменного дежурного! больше всех я им отходил...Что то считал по ДМб больше 120раз!!Вот такой наряд и был последним..
Старый 17.03.2011, 12:39
Афонин Александр Афонин Александр вне форума
Подполковник
Подполковник

Адрес: п. Ленинский,Матвеево-Курганского района, Ростовской области
Призыв: 1977-1979
Место службы: КЗакПО,Арташат,Орисфера
Выставка наград

Мой первый наряд на ГГ это Дозор КСП. Как молодого воина экипировали СПШ и биноклем, помимо своего оружия. Последний наряд был на ПРП, у нас на ПЗ всех карданов перед ДМБ туда посылали.
Старый 17.03.2011, 12:40
Полковник
Полковник

Выставка наград
Медаль  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений! «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в развитии Форума! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 

Отлично, Игорёк, всё изложил, интересно. Я, думаю, дело пойдет - всем приятно вспомнить эти дни и есть, что рассказать.
Я же ещё не рассказал про свой последний наряд.
Было это 25 мая 1981 года, как я уже писал, на пятых воротах.Наряд этот был от рассвета до заката. С обедом на месте.
До обеда всё шло как обычно. Принесли нам бутыль баланды, кашки и пр.
А потом началось - звонки со всей границы от годков. Знакомых и не совсем...Все поздравляют с дембелем. Ну я скромно благодарю, а сам еще не очень тешу себя надеждами, что это правда. Так как помню много случаев, когда годки так разыгрывали друг друга - человек летит с улыбкой до ушей, с криками :"УРА! ДЕМБЕЛЬ!!!". Зашвыривает осточертевший автомат в оружейку и в клиничку - смотреть телеграмму...
А ЕЁ НЕТ...
Ну и тут все начинают весело ржать-потешаться, погони, зуботычины зубоскалам...В общем всеобщее веселье кроме одного.
Я, помня этот урок, решил, что повода для веселья не дам пока своими глазами не увижу телеграмму.Жду с нетерпением вечера, а день тянется бесконечно, а мысли все о дембеле, о доме. Глазами прощаюсь с границей, колючкой, вышками. И думаю, чем бы таким отметиться, что бы еще долго обо мне вспоминали. Писать автографы на стене - как то примитивно. И вспомнил, что у меня в кармане старый складной нож.Нужно сказать, что от безделья я здорово наловчился швырять любые предметы, которые были способны встревать после того как новый начальник отряда приказал всем нарядам таскать с собой штык-ножи (свой я дошвырялся до того, что он лопнул пополам за два дня до этого - я его потом надежно спрятал в оружейке).
Я посмотрел на нож - он доброго слова не стоил, что бы его кому то подарить. Рукаятка разбита, лезвие , от долгого швыряния, разболтано.
Думаю, надо где то его встромить недосягаемо на видном месте - чтобы видели, помнили и всем говорили, что был такой "мастер".
А на пятых воротах, если кто помнит, стоял телефонный столб - к низу толще-к верху тоньше. Вот я и думаю, было бы неплохо засадить нож в самую верхушку.Задача сложная, но времени еще много. И я стал готовиться к историческому броску.Подготовка состояла в том, что перед броском. нужно очень хорошо прочувствовать вес предмета для метания. А что бы прочувствовать хорошо вес нужно этот предмет долго подержать в руке время от времени потряхивая, как бы взвешивая. Я долго ходил, потряхивал, примеривался, но не чувствовал уверенности. Снова ходил, потряхивал и в какой то момент почувствовал, что пора "совершить подвиг" - швырнул и чудо. Нож воткнулся идеально! С первой попытки! В самую верхушку, четко по средине, да плюс ко всему, так как лезвие было разболтано, то рукоятка повисла буквой "Г". Ну а буква "Г" для дембеля сами знаете, что означает. В чем я всем присутствующим и объявил.
Пришли на заставу, уже темно было. Я сразу убедился в наличии телеграммы, зашли доложили в канцелярию . Все офицеры в сборе, но меня ни то, что бы поздравили - да же в двух словах не известили о телеграмме (хотя, по долгу службы, были обязаны сообщить). Видимо расчитывали на то, что я опоздаю прибыть вовремя в штаб и автоматически буду вынужден ждать следующей команды.Нехотели со мной расставаться...:
И я, действительно, чуть было не опоздал - добирался до Октемберяна на попутках .Хоршо, что ребята в отряде за меня оформили бегунок, что у меня всё сдано и нет ни перед кем долгов (библиотеки, магазинчики, склады и пр.)
Пришлось последнюю ночку на заставе пробдить не смыкая глаз, собираться, вспоминать, где чего спрятано, чтоб не забыть - потому как возврата уже не будет!
Старый 17.03.2011, 13:27
Игорь Миронов Игорь Миронов вне форума
Привет. МАРКАРА!!
Полковник
Полковник

Призыв: Октябрь уж наступил 31/10/1977-23/01/1980
Место службы: КЗак.ПО,40- Октемберянский, РЕФУЛЕР-ПАКАЛЯЖ 17/16 ПЗ, село МАРКАРА
Выставка наград

Да! Уж! Ну а я знал заранее! А что было знать? Последняя партия с ПЗ! А мой землячек с 14 ПЗ еще через дней пять приехал! То была уже последняя со всего отряда!!
Старый 18.03.2011, 20:43
Афонин Александр Афонин Александр вне форума
Подполковник
Подполковник

Адрес: п. Ленинский,Матвеево-Курганского района, Ростовской области
Призыв: 1977-1979
Место службы: КЗакПО,Арташат,Орисфера
Выставка наград
А мой первый наряд в ПВ был рабочим по кухне на учебном пункте. Попал туда не по залету, а по доброй воли. Направили меня в злачное место, где, как говорили много халявного масла и сахара--хлеборезку. Это проклятое место: сахар поделить по порциям это не проблема, хлеб нарезать ножом это пол беды, а вот масло набить трамбовкой--это да. А его надо перетрамбовать более 20кг. И все это надо заготовить на всю кагалу дважды. После этого наряда, думал, если придется идти в наряд по кухне, то в другое место. Так и получилось, попал в цех "летающих тарелок"--посудомойку, здесь намного лучше, хотя больше находишься на ногах.

Как уже писал, мой первый наряд был Дозор КСП. Получили приказ, проверили оружие и вперед на стык двух ПЗ по второй линии. Старший поставил задачу на движение, рассказал что должен, а вернее как нести службу в наряде. Проверили КСП, остановились отдохнуть на стыке с другой ПЗ. Ну тут и понеслось, старший спрашивает:что я уяснил из приказа по этому наряду. Ну я ему отвечаю, что был приказ выступить на охрану ГГ, вид наряда такой-то и все, что я запомнил. Я этот приказ от нач. ПЗ слышал впервые, да и не мог запомнить от и до, ведь наверное с каждым такое было , кто впервые в наряд шел. Начались наставления, нравоучения, а потом впридачу пес Тигран выполнил команду старшего, который указал на меня и сказал "жарко". Я думал, что пес у меня панаму с головой оторвет, ну потом отдали мне панаму обслюнявленную собакой. После этого наряда по охране ГГ, я за плохое усвоение приказа, пошел в другой наряд , получив его от инструктора: заплыв с тазиком по ленкомнате и бытовке. Так я постигал азы погранслужбы.
Старый 19.03.2011, 15:23
Буркин А.А. Буркин А.А. вне форума
Прапорщик
Прапорщик

Призыв: Н92-94
Место службы: Ипатово шсс.Кзакпо,Октемберянский ПО,5Пз мл. с-нт

Первый наряд был "Дозор" правый фланг,А вот дембельский был" Дежурным по заставе" позвонили с комендатуры готовся машина с дембелями выехала с Омана,отдал ключи от оружейки и через полчаса "Урал" вытолкали с заставы,Все было так быстро что ни бани ни попращался с пацанами находящимися на ГГ
Старый 19.03.2011, 20:43
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Афонин Александр Посмотреть сообщение
а потом впридачу пес Тигран выполнил команду старшего, который указал на меня и сказал "жарко". Я думал, что пес у меня панаму с головой оторвет, ну потом отдали мне панаму обслюнявленную собакой.
У нас то же был пёс выполнявший такие фокусы. Оказывается это был популярный прикол, а я думал - уникальныйhttp://www.pogranec.ru/picture.php?a...ictureid=26127

Последний раз редактировалось ZASENIN; 24.03.2011 в 04:14.
Старый 21.03.2011, 08:34
Валерий Панкевич Валерий Панкевич вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: май 1988 - май 1990
Место службы: ЗАКПО ЛЕНКОРАНСКИЙ п.о 14 п.з "пазовый"
Выставка наград

первый наряд .... дозор ознакомление с участком своей и соседней ПЗ "Каботы" старший ПН нач заставы, прошли с проверкой КСП по системе весь правый и левый 13-й заставы, назад по границе, останавливались, НЗ пояснял особенности участка, показывал переходы с системы на рубеж, показал опорные пункты, на следующий день с Замбоем такой же дозор до 15-й ПЗ, затем ЧГ "на мост" со старшиной ну и затем пошли в наряды с сержантами, а затем когда уж более менее втянулись то включились в службу по полной....так, что с особенностями участка ПЗ нас ознакомили сразу, ну а старшие призова постепенно обучили всем "тонкостям" несения службы....
Старый 21.03.2011, 09:41
кацап кацап вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1978-1981 г
Место службы: КЗакПО 44-Ленкоранский ,13-пз "Кабота
Выставка наград

А нас прямо еще до окончания учебки в отряде,в конце января 79 г кинули на усиление пограничных застав в связи с революцией в Иране,попал на "Карабзол",и в ночь в составе усиленного наряда "ЧГ" в составе 4 человек,с пулеметом на правый фланг ,все ночь пролежали напротив Иранского поста,страху натерпелся,"а.....вдруг что-то",тут же приехали какие-то офицеры начали готовить "группы захвата" Иранских постов,(какие из нас захватчики ,по разу стреляли из автоматов),но все обошлось,опять на учебку и через месяц "Кабота" и до дембеля.

Метки
дозор ксп, наряд на границе, первый наряд, пограничная служба, последний наряд