|
|
|||
|
|||
102-я Дальневосточная пограничная дивизия
В октябре -ноябре 1942 года по поставлению Государственного Комитета Обороны СССР была сформирована отдельная дивизия, которая вошла в состав 70-й армии. Эта дивизия получила номер 102 и стала называться Дальневосточной стрелковой дивизией. Для ее формирования были направлены пограничники Дальневосточного округа. Боевое крещение дивизия получила на Курской дуге. Всем, кто располагает материалом прошу выносить на форум.
Владимир1952 |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: 102-я Дальневосточная пограничная дивизия.
Наиболее полный материал о дивизии здесь
http://www.soldat.ru/force/sssr/102-sd.html 102-я стрелковая Дальневосточная Новгород-Северская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия (3 формирования). Автор материала - Владимир Андреев. e-mail: andrvlad@mail.ru "Рождённая на границе". Генерал-лейтенант Никифоров А.А., начальник войск Краснознамённого Дальневосточного пограничного округа. "102-я Дальневосточная". Генерал-полковник Андреев А.М. "От первого приказа до последнего". Подполковник Кателин Ф.В., офицер штаба дивизии. Литература: 1. А.М. Андреев "От первого мгновенья до последнего", М. Воениздат, 1984. 2. "Ты помнишь, товарищ…". Сборник воспоминаний ветеранов 102-й Дальневосточной дивизии. Курск, 1993. (Составители: Кондрашов Н.Е., Исаков П.Н., Бржан В.С.). * * * * * В годы Великой Отечественной в составе Действующей армии, в разные периоды войны воевали три стрелковых дивизии с номером «102»: • 102-я стрелковая дивизия (1-го формирования) – 2 июля - 19 сентября 1941 года. Погибла на Центральном (Брянском) фронте. Большинство ее бойцов и командиров погибших в июле - августе 1941 года, остались лежать в Быховском районе у д.Неряж, Лудчицы, Адаменка, Нов. Быхов, Виляховка Искань, пос. Покровский, а часть - в бывшем Журавичском ныне Рогачевском районе Гомельской области. На военно-историческом и поисковом сайте Солдат.РУ есть подробный материал о первых боях этой дивизии – http://www.soldat.ru/files/3/ Файл называется – «102-я стрелковая дивизия первого формирования». • 102-я стрелковая дивизия (2-го формирования) – 29 апреля - 19 сентября 1942 года. Погибла на начальном этапе битвы за Кавказ. Источник - http://handbook.rkka.ru/reg/102sd41.htm 22.12.1941 г. - сформирована в Чимкенте (САВО) как 462-я сд (Постановление ГКО № 935 от 22.11.1941 г.) 01.02.1942 г. - переименована в 102-ю СД. • 102-я стрелковая Дальневосточная Новгород-Северская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия (3-го формирования) – 15 февраля 1943 г. - 9 мая 1945 г. http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html 102-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (3-го формирования). Переформирована из Дальневосточной стрелковой дивизии войск НКВД. 16 сп, 30 сп и 40 сп, 356 ап, 39 оиптд, 43 рр, 10 сапб, 211 обс (648 орс), 59 медсанбат, 21 орхз, 303 атр, 46 пхп, 12 двл, 2218 ппс, 1784 пкг. Здесь как раз и предлагается рассмотреть материалы, касающиеся боевых действий 102-й СД (3-го формирования). С уважением, Виктор Юрьевич. |
|
|||
|
|||
Виктор Юрьевич. По поводу третьего формирования. С 1998 года я познакомился с некоторыми пограничниками ветеранами этой 102-й Дальневосточной дивизии. К сожалению из в живых уже нет. Они свою службу начинали в 40 году и ранее в Дальневосточном пограничном округе. На основании их воспоминаний я издал две книги "Пограничники на Огненной дуге" и "Пограничники на Курской дуге" Готовлю к изданию третью. Можно выложить некоторые их воспоминания о службе и войне. Эта дивизия была в составе 70-й армии. Владимир1952.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я такой же простой, рядовой участник нашего форума и не решаю вопросы о размещении каких-либо материалов здесь... Для этого есть админы и модераторы разделов! Мое мнение - в год 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны подобный материал был бы очень-очень уместен!!! С уважением, Виктор Юрьевич, полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане. |
|
|||
|
|||
Виктор Юрьевич. Так как Вы москвич и к тому же полковник, то я Вам дам телефон полковника пограничных войск Юлитина Юрия Сергеевича. Он еще участник финской войны и войну встретил на границе в июне 1941 года в Карелии и затем в составе 175 дивизии попал на Курскую дугу. В Москве проживают еще несколько пограничников, встретивших войну на границе. Телефон Юрия Сергеевича 757-59-81. Делайте ссылку на руководителя клуба "Пограничник" г.Щигры Курской области Королева Владимира Федоровича. Возьмите над ними шефство. Еще мои темы есть я создал в Кинологии и кавалерия "На границу со своей собакой" и Молодая граница "ВПК "Пограничник" г.Щигры.
На 22 июня 2011 года в 4 часа утра я со своими ребятами буду выставлять почетный караул возле памятников ВОВ и пограничников. Владимир1952 |
|
||||
|
||||
Цитата:
И как модератор этого Раздела только поддерживаю ЛЮБУЮ интциативу, связанную с ПАМЯТЬЮ о солдатах и офицерах, живых и павших...
|
|||
|
|||
Дервиш. К 28 мая издам третью книгу и как потом тебе переслать будет эти книги. Правда первого издания книг нет , так как их было выпущено мало. Владимир1952
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Дервиш. Надежно охраняя священные рубежи нашей Родины в мирное время, пограничники и в дни тяжелых испытаний Великой Отечественной войны остались верными военной присяге, с достоинством пронесли по дорогам войны свое высокое звание воина-пограничника-чекиста.
Владимир1952 |
|
|||
|
|||
Дервиш. Во главе дивизии и полков были поставлены опытные командиры и политработники-пограничники: командир дивизии, генерал-майор Андреев Андрей Матвеевич, участник войны с белофинами и участник обороны Ленинграда в 1941-1942 годах, заместитель комдива по политчасти, а в последующем начальник политотдела дивизии, полковник Овчинников Константин Васильевич, участник войны с белофинами и участник обороны Ленинграда; заместитель комдива полковник Гребенник Кузьма Евдокимович; начальник штаба дивизии полковник Казакевич Даниил Васильевич - оба активные участники боев с японскими самураями на Халхин-Гол; начальник поддива полковник Никулин Михаил Яковлевич; командующий артиллерией, полковник Лавров П.П., командиры полков, подполковники - Павлович Иван Михайлович, Матронин Василий Иванович, Погребняк маркиан Петрович, Плехов Дмитрий.
Владимир1952 |
Метки |
102 дальневосточная, 102 дивизия, дальневосточная дивизия, кдпо, новгород-северская, пограничная дивизия |
|
|