|
|
||||
|
||||
Подвиг Куркина Алексея и Рамиля Ямилова
«Комсомольская Правда» от 25 апреля, соб. корр. М. Кожухов.
В ночь с 8 на 9 апреля банда афганских душманов вторглась на территорию СССР. В бой с ними вступил отряд советских пограничников. От Кундуза добирались на «перекладных». Пересаживались из вертолета в вертолет. Шли на бреющем на предельно малой высоте вне зоны поражения душманских зенитных ракет. Над самыми горами, в латках распаханных полей. Над салатовой степью в алых пятнах дикого мака. Над истерзанной, политой кровью землей Афганистана… Бились в остекленение кабины мелкие птахи, оставляя оперение на стыках стекла и металла. Шарахались, уносились прочь пасущиеся верблюды. Отрывались от дел, выбегали из шатров кочевники. Запрокидывали головы, провожали взглядом: что за люди, куда летят? Последний отрезок пути — от поселка Московский на юге Кулябской области Таджикистана до места случившегося — шли над Пянджем по самой кромке границы. Майор Александр Кашин перекладывал вертолет с боку на бок, и было видно: где-то наверху, над лопастями, подпирали небо стены каньона красные, морщинистые отвесные скалы. И вот первая встреча с участниками того боя. Дима Земляной, Вадим Любимцев, Саша Артамонов — в пятнистых маскхалатах, в касках. Сидят молча плечом к плечу, сжимая между коленями автоматы. Возвращались в ту недавнюю ночь, в тот огненный шквал, в те два бесконечно долгих и стремительных часа, когда между жизнью и смертью была самая малость… Не знаю, как точнее описать место боя. Будто кто-то раздвинул громаду неприступных гор там, где разлившийся по долинке пограничный Пяндж плавно поворачивает, уходя в узкий каньон. Ну а все остальное — горы. Места здесь глухие: кроме егерей и лесников, которые изредка забредают сюда по служебным своим делам, и пограничников — ни единой живой души на многие километры вокруг. Еще лет тридцать назад люди махнули рукой на эти края. Да и как здесь проживешь, если тропы, которые ведут сюда, рушат каждый год лавины и сели. Белый свет проклянешь, семь пар башмаков стопчешь, а оглянешься — только через горушку и перемахнул, стена перед тобой. Граница, кроме того, только на карте похожа на прерывистую тонкую нить: это плато — только малая часть его. И без присмотра его не оставишь: своя, советская здесь земля. Не допустить нарушения Государственной границы СССР — такую задачу выполнял усиленный пограничный наряд на этом пятачке советской земли. Первые дни службы прошли спокойно. Пограничники ходили в дозоры, проверяли тропы. Однажды показалось, что на дальней горке то ли домик стоит, то ли еще какой-то подозрительный объект сооружен — в бинокль не разглядишь. Чуть ли не целый день карабкались по скалам, а оказалось, зря — «домик» тот был всего лишь большим причудливым камнем. По дороге увидели орлиное гнездо — тоже событие. Выше орлов, пошутили, живут только снежные люди да еще пограничники. Недаром, стало быть, нас орлами называют. 8 апреля, как раз к приходу вертолетов, которые должны были снять наряд с плато, зарядил дождь. Вышли по рации на связь, услышали голос дежурного: придется, хлопцы, до утра продержаться, а там, если с погодой повезет, заберут вас летчики. Поужинали наскоро. Начинало смеркаться. Не знали, знать не могли пограничники, что в те сумеречные часы уже собирались на том берегу к условному месту душманы. Уточняли детали атаки. Заряжали магазины своих автоматов. Двумя группами скрытно спускались к реке, хоронились в камышах — ждали, когда кромешная тьма опустится на землю. Были уверены: бой будет коротким. Превосходящими силами они легко уничтожат наряд, закидают гранатами, посекут свинцом, успеют до прихода утра раствориться в горах, растаять в ущельях. Цель, смысл? Стрелять не в людей — в политику. В процесс национального примирения в Афганистане. В дружбу и сотрудничество наших народов… Помешать этому любым путем требовала инструкция, полученная из Пакистана Баширом, руководителям банд «исламской партии Афганистана» в приграничной провинции Тахар. Эту цель и преследовала провокационная акция, намеченная и осуществленная в ту дождливую апрельскую ночь. Воздух, как ароматный чай, настоянный на травах. Желтые, красные, синие цветы на склонах. Пяндж-река лениво на перекате мутной коричневой водой. У большого камня над ручьем, торопящимся к реке, лежат красные маки. К камню прикреплены «позолоченные» буквы, приготовленные для погон на парадной форме. ПВ — пограничные войска. Это здесь погиб Леша Куркин.Он очень многое успел перед смертью. В боевом донесении об этом сказано так: «Рядовой Куркин А. И. нес службу наблюдения. В условиях крайне ограниченной видимости обнаружил скрытый подход банды душманов, вторгшейся на советскую территорию. Подал команду «К бою!», открыл огонь, в упор уничтожил двух бандитов, готовящихся забросать гранатами наш наряд. Будучи дважды раненым, сменил позицию, продолжал вести бой… вызывая огонь на себя, обеспечивал маневр своих товарищей». Третье ранение было смертельным… «Надо бы успеть взносы уплатить. То я все в наряде, то комсорг в дозоре: непорядок, — сказал он накануне Диме Земляному. Дима понимающе кивнул: тебе хорошо, скоро дома будешь, самое время дела в порядок приводить. Они дружили с тех самых пор, как Алексей предложил как-то после Диминой болезни вместе тренироваться — входить в спортивную форму. Да и присматривал за ним по-братски: у него же два года службы на границе за спиной — не шутка. Сейчас это было особенно важно, ведь для Дмитрия, как и для почти половины состава наряда, это был первый выход на границу. Чуть больше месяца прошло с тех пор, как они окончили учебный пункт. А вот для Леши, вполне возможно, тот выход на границу мог стать последним перед возвращением домой. Стал просто последним. Знаю, словами не поможешь горю. И все же Алевтина Федоровна и Петр Михайлович: ваш сын Алексей Куркин, ваш Леша смертью героя погиб на советской границе. Погиб, заслонив от смерти товарищей. Что происходило дальше — каждый помнит по-своему. Сходятся в одном: секунду назад тихая непроглядная ночь стала днем. Всполохи гранатометов, автоматные трассеры, пулеметный огонь осветили ущелье, гудевшее от разрывов и выстрелов. От дикого, звериного воя нападавших. Группа во главе с офицером Мельником выдвигалась тем временем к реке, к месту, где можно было занять оборону. Их маневр прикрывал Рамиль Ямилов, уже раненый, но не выпустивший из рук автомата. Его товарищ Иван Петров сказал мне: Рамиль был очень хорошим парнем. Они тоже дружили, часто говорили о доме. Рамиль с гордостью рассказывал о брате, который отслужил срочную в ограниченном контингенте советских войск в ДРА. «Сейчас дома все пьют чай, — почему-то запомнил Иван такой разговор. — В это время у нас обязательно пьют чай. А отец, наверное, газету читает. Эх, жалко меня там нет…» Только утром они узнали, что их добрый, веселый товарищ не отступил, стоял насмерть… Виноградов В. М. «Афганистан: 10 лет глазами СМИ» http://www.rsva.ru/biblio/prose_af/10_let/index.shtml |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Подвиг Куркина Алексея и Рамиля Ямилова
кажется в конце 80-х ,я читал про подвиг советских пограничников на участке Московского отряда,не этт ли история написана в этой статье, Прикланяюсь перед этими ребятами!
|
|
|||
|
|||
я постоянно созваниваюсь с Сашкой Артамоновым.Служили вместе.Могу фотку выложить на 28 мая в Парке Горького.потом со службы есть, но не сканированые пока)))Шурик тогда за этот бой орден красной звезды получил.Он мне про него рассказывал в подробностях, сидя ночью, на дежурстве.
|
|
|||
|
|||
У меня гдето есть небольшая повесть-очерк об этих ребятах. Насколько я помню они не служили на заставе, а были на границе ремонтируя систему. Но тем и ярче их подвиг!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
http://pv-afghan.narod.ru/Operatsii/Ivalk-87.htm Если есть возможность услышать очевидца - помогите это сделать. |
|
|||
|
|||
Эту статью прислал мне участник того боя - Владимир Иванюшко. Пянджский рубеж В скоротечном жестоком ночном бою советские пограничники отразили провокацию душманов Не ВЕРИТСЯ, что находишься в южном краю. Ветер мчит по ущельям, холодные камни сечет плотный ливень. Неслышную дробь выбивают по скалам безликие кустики. И мощно гудит пограничная река, клочья пены летят с ее ярко-оранжевых волн. — 40 лет не знал Пяндж вот такой необычной весны,— говорит сопровождающий меня офицер. Непогода внесла еще большие сложности в службу, впрочем, нынешняя напряженная обстановка вдоль Пянджа продиктована не одним лишь ненастьем. Эго так. Я приехал в поселок Московский из районного центра Таджикистана Пянджа. Сюда, по этим тихим улочкам мирного населенного пункта, по детсаду, школам, домикам и больнице поздним вечером 8 марта нанесен был предательский подлый удар. Обстрел территории СССР душманскими бандами был задуман и подготовлен на высшем уровне руководства афганской кнтрреволюции. — Снаряды, взорвавшиеся на улицах, не вызвали паники,— рассказывал мне председатель Пянджского райкома профсоюза С Даулятов,— Сокрушительным был ответный огонь. А жители,руководимые специальным штабом, созданным в райкоме партии, быстро ликвидировали последствия варварского обстрела — исправили повреждения, вставили стекла, засыпали воронки. Мы живем на активной границе и, значит, должны быть готовы к любым неожиданностям... Прошел месяц. И эту готовность враги вновь решились подвергнуть проверке на прочность. Главари банд Нур Али и Мир Ахмад не случайно выбрали для вылазки перекаты поблизости от афганского кишлака Пунитур. Здесь, на нашем берегу, нет ни жилья, ни подходов, ни троп. — Аллах нам должен был помочь,— Взятый в плен бандит говорит неуверенно.— Мы видели, что здесь очень мало советских солдат, а внезапность и сила — все с нами... Душманы действовали продуманно. Двумя крупными группами перешли они Пяндж,— пользуясь темнотой и непогодой, обошли погранотряд. расставили на господствующих высотах гранатометчиков, пулеметы. Затем с двух сторон бросились они на пограничников — быстро, яростно и бесшумно. Из боевого донесения: «Рядовой Куркин А. П. нес службу наблюдения, В условиях ограниченной видимости обнаружил скрытый подход банды душманов, вторгшихся на советскую территорию. Подал команду к бою и открыл огонь в упор, уничтожил двух бандитов, готовящихся забросать гранатами наш наряд...» Смотрю схему, исчерченную, красно-синими стрелками. Шквал огня обрушился со всех сторон на то место, где нес службу Алексей. В первые же минуты он был ранен. Потом еще... До последнего вздоха вел отважный солдат огонь, дал товарищам драгоценные минуты. Они вырвались из зоны сплошного огня и заняли оборону. Так хочется верить, что это успел понять Куркин, прежде чем получил смертельную рану... А с тыла, от гор, прикрывал наряд рядовой Александр Артамонов. Мы беседуем с ним в канцелярии заставы. Всего в нескольких километрах отсюда афганские части, поддержанные воинами советского ограниченного контингента, добивают в ущельях остатки банд Мир Ахмада и Нур Али. — Я внезапно увидел троих,— говорит Александр.— Подпустил на пять метров первого и расстрелял короткой очередью. Сменил позицию. Когда два бандита решили искать меня там, где я был, положил наповал обоих. Затем выдвинулся на фланг, прикрывал товарищей... Это уже слова опытного бойца. А бойцу-то в тот день исполнилось 20 лет, всего месяц, как пришел он на Пянджский рубеж. В горах своя логика боя. Тем более, если он складывается так неблагоприятно для обороняющихся. Но в считанные секунды пришло Александру то единственно правильное решение, которое обеспечило боевой успех. Группа наших бойцов под прикрытием плотного огня совершила стремительный, смелый маневр. Бандитская пуля пробила грудь офицера, но он продолжал управлять огнем группы прикрытия. Рядовые В. Любимцев, В. Иванюшко, Е. Ватамамюк, перевязав командира, кинжальным огнем открыли проход. ...Два часа полыхал берег Пянджа трассирующими очередями, стонал от гранатных взрывов. Бой дробился на эпизоды, где пограничники показали высокое воинское мастерство и отвагу. Так бился на фланге родовой Рамиль Ямилов. К нему, даже мертвому, не осмелились приблизиться враги. ...Они бежали через реку, бросив раненых и убитых. Бой закончился. В самом первом погодном «окошке» пришли вертолеты с подмогой. Смотрю список бойцов, принимавших участие в отражении провокации. Горьковчанин, украинец, белорус, татарин... Офицер через стол протягивает мне листок. Крупным почерком написано: «Прошу принять меня в члены КПСС, хочу коммунистом служить на защите границы, храня память павших товарищей...» Это слова одного из участников боя. О. КВЯТКОВСКИЙ. |Спец. корр. «Труда»). 23 апреля 1987 года |
|
|||
|
|||
Весной в апреле так капели звонки,
Но скорбь проходит по Отчизне всей. В политотделе пишут похоронки, Рамиль Якимов, Куркин Алексей. Встав для защиты и для обороны Родной страны на берегу реки, Ребята до последнего патрона сражались, Как в войну фронтовики. Гранатометы извергали пламя, Ползли душманы, взять живых в полон, Но вечные слова: "Москва за нами!" И погибая, повторял заслон. Как в Бресте, как в бессмертном Сталинграде За их спиною не было земли. К телам своих детей в погранотряде Родные безутешные пришли. Там за бурливом Пянджем в шрамах танки, Водитель в девятнадцать стал седым, А металисты, наркоманы, панки Вопят как нелегко быть молодым. Но за гнилой риторикой не скрыться. И все равны, теперь не убедишь, Когда один бесстрашный страж Границы, Когда другой насильник и бандит. Клянемся вам, исполнившим Присягу, Уж трижды залп предгория потряс. Наверное, посмертно, за отвагу Вас наградит Отечества указ. И о Героях память сохраняя, Навечно числя их в рядах живых, Пошлет в дозор застава именная Наследников традиций боевых. Нам не забыть вас, молодых и гордых, Рубеж державших, как приказ велел. Я счастлив был отдать лучистый орден, Чтоб хоть один в той схватке уцелел. http://otvet.mail.ru/question/22071852/ |
|
||||
|
||||
Памяти Алексея Куркина
Памяти Алексея Куркина Это стихотвоение было напечатано в нашей районной газете "Слава Краснодона" Ещё до моего возвращения домой.Меня нашли родственики Алексея и уже на второй день после прибытия я первый раз в жизни пил третий тост. До солнца можно здесь достать рукой Внизу степенно Пяндж шумит волной Земляк, Ровестник, Лёшка - Тёзка мой Здесь принял свой последний бой Что после смерти?- Мрак и пустота Нет ни цветов ни звонкого ручья Что думал ты, О чём ты брат мечтал? - Наверное о том же что и я. Ты знал иначе поступить нельзя, В руках сжимая крепче автомат Когда смотрела смерть друзьям в глаза Ты принял на себя тот жуткий взгляд! Теперь тебе ничем нельзя помочь Лишь в сказках может быть живой вода За то что б рядом быть с тобой в ту ночь Пол - жизни без раздумий бы отдал! Вот только жизнь не повернуть назад Как пули не загнать обратно в ствол Ты уходил в последний свой наряд А из него в бессмертье ты ушёл! Могли бы вместе ехать мы домой Уже два года службы за спиной Земляк,Братишка - пограничный мой Ты встал перед врагом живой стеной Ты не погиб, ты с нами верный друг Кто не уверен может испытать Стальную твёрдость пограничных рук И землю нашу гадам не топтать! Так знайте ж все кто к нам идёт с мечём Последним будет этот ваш визит Мы встретим вас и очень горячо Как долг традиций дедов нам велит |
|
|||
|
|||
Уважаемые форумчане, посещающие эту тему! Извините, но от опубликованных сообщений веет мифологией, особенно от газетных перепубликаций. Героизм безусловно был, спору нет..., но было и другое, совершенно противополдожное, увы! Кто-то из участников сообщал, что знает Артамонова ( солдат, получивший за этот бой орден). Если он Вам рассказывал правду, Вы меня поймёте. Я служил в это время офицером управления и был ОД по отряду с 9 на 10 апреля, так что прекрасно помню те события, ибо их выявление и развитие случились в моё дежурство. Кстати, А. Куркину - светлая и великая память; если бы не он, всё было бы ГОРАЗДО трагичнее...
|
|
|||
|
|||
Мы понимаем, что многое здесь основано на газетных публикациях и является мнением журналистов, зачастую преукрашенным. Если вы знаете и что то можете добавить, то пожалуста , сделайте это. Тем более вы помните те события.
|
|
|
|