Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 19.02.2011, 17:09
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8
... Листая дембельский альбом ...

... Листая дембельский альбом...

Опять достаю на свет свой армейский альбом...Тяжёлый, нарядный, родной мой альбом. Сколько же времени и сил ушло на то, чтобы из обычного "Альбома для открыток" за 4 рубля, сделать его таким красивым и памятным... По ночам, подпольно, дежуря по заставе или днём, на часок раньше закончив ПХД , пробираешься в Ленкомнату, где в столах, на полочках для портфелей, лежат драгоценные листы будующего ДМБ-альбома... И крапишь, рисуешь, стараешься...

Не знаю кому-как, но мне это занятие нравилось. Одновременно убиваешь скуку и обыденность и приближаешь , каким-то образом, Дебель... Релаксация своего рода... Бывали, конечно, недели, когда не то, чтоб альбом делать, а и скучать времени не было. Служба есть служба, как у всех погранцов - без выходных и праздников...
Технология оформления была проста и отработана не одним поколением погранцов. Первым делом разбираешь альбом на листы и половину страниц покрываешь чёрной тушью. Вторая половина остаётся белой. Это как "день" и "ночь", как наша жизнь со своими чёрными и белыми полосами... После высыхания чёрного фона можно включать свою фантазию. Фантазия работала у всех по-разному. Кто-то сбрызнет листы разноцветными каплями и не морочит голову. Но некоторые парни старались сделать из каждого листа маленький шедевр изобразительного искусства ( я не про себя ) Как-то довелось увидеть альбом , края каждой страницы которого были окаймлены тонкой, резной чеканкой из фольги ; да и кальки были не скопированы из разных источников, а нарисованы самим автором. И классно нарисованы...

Для того, чтобы хорошо оформить альбом, мы использовали различные маски и трафареты. Братан Колька , за ночь, вырезал классный трафарет «кирпичики». Последнее острое лезвие не пожалел для общего дела. Это долгая , тонкая и кропотливая работа, но «кирпичная стена» получается заглядение ! Я сделал трафарет розы на стебле и витиеватые боковые рамки . Обычно на листах с розами клеили фотки любимых девушек, которые верно сидели дома и ждали парней из армии…

И закипела работа !
Половинки от мыльниц , старые и новые зубные щётки, руки – всё это мелькало каким-то замысловатым, абсолютно не понятному гражданскому человеку, танцем. Покропил лист одним цветом – и под стол, сохнуть на полочку. Начинаешь заниматься другим . Раскладывать на пол-Ленкомнаты художницкую мастерскую нельзя, а вдруг сработка ? Вылетать надо быстро. До Ирана полтора км, до тыловых сёл – около трёх. Глазом не успеешь моргнуть, как кто-нибудь из местных безработных, с большим и тяжёлым мешком контрабаса на плечах , рванёт через Границу да так, что и голодный шакал его не догонит . Но погранец ещё злее и голоднее, чем хищники. Поэтому догоняет нарушителей всегда !

Вот странички альбома все прокраплены, рамки тонкими линиями белой гуаши подведены. Готово. Достаёшь все листы с разных нычек и смотришь – а мож ещё что намалевать ? Да , вроде бы как, всё нормально и лист с двумя флагами сопредельных государств тоже получились преотлично… Теперь куском поролона надо покрыть все листы лаком. И сушить… А сушить где ? – только два места : в подвале, на складе связи ( но там сыро) или , опять же , в Ленкомнате. Хорошо, что политзанятия на заставе были редкостью, а то иногда там такой «лаковый» запах стоял – хоть токсикоманом становись

Но прекрасное оформление альбома – это не главное. Главное в ДМБ –альбоме – это фотки. Фото твоих сослуживцев, фото стеллы на заставе, возле которой ставили Приказ, фото тебя – на вышке, на коне, в 66-м, или положившим голову под колесо БТРа… А как классно смотрится фото , на которой ты с повязкой «ДежПЗ» и со штык ножом !...или просто фото «голый торс» в обнимку с братаном… Тогда мы старались увековечить в первую очередь лица товарищей , зная, что может уже никогда с ними не увидишься… А сейчас вот так не хватает фото с КСП , с системой, напротив жандармского поста на сопределке… Да был бы просто вид на дозорную тропу, по которой ты каждый день километры наматывал – и как бы было легче душе , истосковавшейся по Границе…

Пока сохнул лак на страницах, возились с обложкой альбома. О, это тоже целая наука. Обложка – это «лицо» альбома. И это «лицо» должно выглядеть на 5+. Обложку обтягивали кто чем : бархатом, шинельным сукном, куском маскировочной сетки, камуфляжной тканью, обклеивали бархатной бумагой…
И сверху ткани чтобы обязательно был , точёный из листовой латуньки , герб СССР…или вся Страна Советов со всеми морями и полуостровами !!! Это было круто. Выточить из листа латуни контуры нашей Родины было вообще трудоёмким делом. Особенно если из инструментов только один, доставшийся от «дедушки», плоский и почти лысый надфиль. Но , главное – желание. Из латуни же вытачивали и слова «ДМБ», «Граница», года службы , номер отряда и название заставы. Кто из дома латунь не получил, делали буквы методом «давки» . Тем более, что запасной ствол к ПКСу , с шикарной гофрированной ручкой, можно было в любое время взять в оружейке, под «честное слово»… Изрядно повозившись с обложкой и зделав её «на отлично» ( или , как я , не сделав её вообщеJ) наступало время сборки всего этого «шедевра армейского творчества» воедино. Обложка. Листы ,кальки – всё это должно быть чётко собрано и перевязано шнурком от камуфляжа или тонкой кожанной полоской от ремня. Были и другие варианты – высушенная и скрученная для прочности кожа небольшой змеи. А на концах завязок – чтобы обязательно два патрона болталось. Я сначала хотел на 7.62 прицепить, но глянул – как-то тяжеловато они смотрятся и повесил патроны на 5.45…

После этого наступал самый интересный и волнующий момент в «альбомной эпопее» - размещение фотографий. Достанешь их пачку, у кого – толстая, у кого – всего десяток, разложишь на столе и прокручиваешь всю свою службу с самого начала… Так-с, этого худого и лапоухого «папуасика» ( неужели это – я ???) - в самое начало альбома, этого , с гнутой какардой и ремнём на коках – в середину, а вот этого , в джинсах и свитере ( тренировка отьезда на ДМБ) – в конец альбома… Последнюю страницу часто не заклеивали – а вдруг там будет фото, на котором ты уезжаешь с заставы или машешь рукой из дембельского поезда ? Такие фото,обычно, оставшиеся служить парни высылали домой дембелям, в догонку…

Клея для приклеивания фото в альбом тоже никто не жалел. Не было ПВА – клеяли БФом. Чтоб насмерть и никакая контра их оттуда не выдрала. Разве что только с листом…или , увы, вместе с альбомом… У многих погранцов кто-то , без души , но с погонами, чёрным вихрем пронёсся по дембельским альбомам… Кому-то повезло привезти домой все фото, кто-то потерял полностью всё… я не стал испытывать судьбу и все фотографии выслал домой по почте. Высылал мелкими партиями, по одной-две штуки в одном письме. Дошли почти все.
И всё-же одно фото я потерял уже дома…Был у меня один классный отпечаток, мой портрэт… Меня как раз перед сьёмкой хорошо подстригли, по-дембельски, с чубом… В тот день на заставе я был выходной ( большая редкость на ПЗ), ярко светило солнце и настроение у меня было бодро-соловейское – ведь скоро Дембель ! А тут как-раз и компания коллег с аппаратом подвалила. Ну и щёлкнули меня на память. С того негатива я сделал два отпечатка. Один отослал сестре, второй – домой. У сестры там детвора, переезды как-раз, то-сё, вобщем потеряли именно это фото. А дома второй экземпляр меня дождался. И долго стоял на видном месте, пока какая-то девушка из наших частых , весёлых и многочисленных компаний не присвоила это фото себе. Втихую. Без моего разрешения и даже без банального поцелуя благодарности … Вот так накрылся мой лучший армейский портрет.

Достану сейчас свой альбом, полистаю его, позвоню кому-нибудь из братанов, пообщаюсь…и , глядишь, попустит немного свою тугую удавку тяжёлая болезнь «ностальгия»….

Но не надолго…

До следующего приступа…..

Желтеют фотографии в альбоме,
Стареем мы, бегут рекой года,
Но не могу забыть заставу я родную,
Граница в моём сердце – навсегда !!!

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 20.02.2011, 00:24
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград
Re: ... листая дембельский альбом ...

Отлично, брат!

А ещё, на одной из последних страниц, у нас клеили "800 дней и ночей", художественной аппликацией, цифры и буквы - из "бархатной", (исчезнувшей в 88-м году с прилавков магазинов), бумаги. Причём как бы в двойном экземпляре - побольше и поменьше размером. Очень красиво смотрелось.
Альбомы в Гадруте продавались в магазине уже обтянутые бархатом, особенным спросом пользовались, само собой, обтянутые зелёным. Удобные, разирались на листы, связывали их шнурком от камуфляжа, патрончики навешивали, как и у вас.
Дико веселила всех калька, где лопоухий "молодой" гладит на Учебном, в бытовке утюгом штаны хабэ, а сам думает при этом об асфальтном катке!
Был рисунок-калька, передаваемая из призыва в призыв: дембельский поезд отходит от полустанка Худаферин, дорожный указатель с названием нас. пункта откуда родом/призвался "дембель", у железно-дорожного полотна - огромный чёрт с вилами, с бессильной злобой смотрящий вслед, рельсы и шпалы рядом с ним - завязаны узлом. И подпись: "Назад дороги нет!"
Это тогда так думалось. А теперь - по-другому всё...
Спасибо, Володя, за твой рассказ!
Будто на машине времени прокатился...

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 20.02.2011, 00:35
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 

Цитата:
Сообщение от Darg Посмотреть сообщение
Спасибо, Володя, за твой рассказ!
Будто на машине времени прокатился...
Спасибо тебе , братишка Руслан за отличный отзыв !
Половину калек я нарисовал сам. По воспоминаниям о начале службы. Заплывы в спальном , марш-броски , на которых до финиша только череп докатывался...Разные прикольные сюжеты были. Но и традиционные - со щитом и мечами, с письмом от девушки - тоже было...Надо пофоткать свои кальки немного, выставить сюда...
А буквы из бархатной бумаги, двухслойные - вообще классно смотрелись ! Были на заставе погранцы - художники
Старый 20.02.2011, 23:39
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Владимир Евгеньевич Посмотреть сообщение
Спасибо тебе , братишка Руслан за отличный отзыв !
Половину калек я нарисовал сам. По воспоминаниям о начале службы. Заплывы в спальном , марш-броски , на которых до финиша только череп докатывался...Разные прикольные сюжеты были. Но и традиционные - со щитом и мечами, с письмом от девушки - тоже было...Надо пофоткать свои кальки немного, выставить сюда...
А буквы из бархатной бумаги, двухслойные - вообще классно смотрелись ! Были на заставе погранцы - художники
Не за что, брат!
Вот, кстати, да: без фоток - несчитово!!!
Ждём-с...

Книга о "Пайке":

Старый 21.02.2011, 00:27
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Мдя уж... Чего мы только не творили...
Пришлось чеканкой занимался до ПВ... В школе препод был, трудовик. Его так и звали "чёкнутый" Зато научил как надо медь отжигать, как давить, как кернить и как по меди чернь наводить.
Штук 15 я зачеканил на альбомы будучи фазаном (делать было нехрен...) На последней приходит бойчила дембель, просит отчеканить картинку. Ну... сделал... Этот дурень опять приходит и 25 рублей сует... Я ему грю: ты что идиот? А он мне... ну ты же старался...
Короче закончили тем, что картошки пожарили в каптерке и чая попили, а потом чекань засадили на альбом с красным бархатом, который кто-то нагло обрезал в клубе на кулисах ))
Старый 22.02.2011, 17:25
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Darg
Вот, кстати, да: без фоток - несчитово!!!
Ждём-с...
Некоторые кальки рисовал сам. Вот , например, эти- первые пять . Может у кого-нибудь сюжет подсмотрел, не помню точно уже. А остальные - переводили друг у друга , пограничное братство же !
Миниатюры
Resize of PICT0033.JPG   Resize of PICT0023.JPG   Resize of PICT0025.JPG  

Resize of PICT0035.JPG   Resize of PICT0043.JPG   Resize of PICT0019.JPG  

Resize of PICT0027.JPG   Resize of PICT0038.JPG   Resize of PICT0047.JPG  

Resize of PICT0046.JPG  
Старый 22.02.2011, 17:30
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Колонель Посмотреть сообщение
Мдя уж... Чего мы только не творили...
Пришлось чеканкой занимался до ПВ... В школе препод был, трудовик. Его так и звали "чёкнутый" Зато научил как надо медь отжигать, как давить, как кернить и как по меди чернь наводить.
Штук 15 я зачеканил на альбомы будучи фазаном (делать было нехрен...) На последней приходит бойчила дембель, просит отчеканить картинку. Ну... сделал... Этот дурень опять приходит и 25 рублей сует... Я ему грю: ты что идиот? А он мне... ну ты же старался...
Короче закончили тем, что картошки пожарили в каптерке и чая попили, а потом чекань засадили на альбом с красным бархатом, который кто-то нагло обрезал в клубе на кулисах ))
Я чеканить не умел. Да и меди на заставе, кажись, негде было оторвать Из латуни листовой , присланной из дома, классные контуры СССР делали... У меня кусок дома так и лежит, может сейчас заделать ? Видел альбомы, на которых Дзержинский чеканкой сделан, хорошо смотрится при умелом исполнении.
А насчёт денег - что тут сказать, видать сильно парню понравилась ваша работа
Вот несколько страниц из моего альбома...
Миниатюры
Resize of PICT0030.JPG   Resize of PICT0039.JPG   Resize of PICT0044.JPG  

Resize of PICT0048.JPG   Resize of PICT0037.JPG  
Старый 22.02.2011, 17:46
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Некоторые кальки рисовал сам. Вот , например, эти- первые пять . Может у кого-нибудь сюжет подсмотрел, не помню точно уже. А остальные - переводили друг у друга , пограничное братство же !
Про то, как границу охраняли в Каменном веке - особенно понравилось!!!
У нас - другие кальки были.

Книга о "Пайке":

Старый 22.02.2011, 17:54
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Я чеканить не умел. Да и меди на заставе, кажись, негде было оторвать Из латуни листовой , присланной из дома, классные контуры СССР делали... У меня кусок дома так и лежит, может сейчас заделать ? Видел альбомы, на которых Дзержинский чеканкой сделан, хорошо смотрится при умелом исполнении.
А насчёт денег - что тут сказать, видать сильно парню понравилась ваша работа
Вот несколько страниц из моего альбома...
"Кирпичики" у нас тоже были в виде фона и вензеля под арабскую вязь. Помню, годок-сапёр выточил из плесигласса контуры СССР и Ирана, покрасил в красный и зелёно-белый соответственно, а потом на лицевую обложку альбома приклеил их, намертво. Красиво смотрелось. Очень немногие повторили сей подвиг - вытачивать контур СССР.
А "чеканку" у нас в основном давили из тюбиков зубной пасты. Что было под рукой...

Книга о "Пайке":

Старый 22.02.2011, 22:10
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5

А мы кальки из журнала "Пограничник" передирали. Как-то не повезло с самодеятельными художниками. Зато на дембель все ехали со срезами бархатного дерева, на которых были выжжены сопки, вышки, столбы и всё такое.
Ответ

Метки
дембельский альбом, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников