|
|
||||
|
||||
Гений Высоцкого В.С.
В Москве на Таганке ЕСТЬ Музей В.С. Высоцкого
Сайт Музея находится по ссылке http://www.visotsky.ru/index.htm Цитата:
|
|
||||
|
||||
Re: Гений Высоцкого В.С.
На границе с Турцией или с Пакистаном...
На границе с Турцией или с Пакистаном Полоса нейтральная. Справа, где кусты,- Наши пограничники с нашим капитаном, А на ихней стороне - ихние посты. А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты! Капитанова невеста жить решила вместе. Прикатила, говорит: - Милый, то да се... - Надо ж хоть букет цветов подарить невесте - Что за свадьба без цветов? Пьянка, да и все! А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты! К ихнему начальнику, точно по повестке, Тоже баба прикатила - налетела блажь, И тоже "милый" говорит, только по-турецки,- Будет свадьба, - говорит, - свадьба - и шабаш! А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты! Наши пограничники - храбрые ребята - Трое вызвались идти, с ними - капитан. Разве ж знать они могли про то, что азиаты Порешили в эту ночь вдарить по цветам? А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты! Пьян от запаха цветов капитан мертвецки, Ну и ихний капитан тоже в доску пьян. Повалился он в цветы, охнув по-турецки, И, по-русски крикнув: - Мать... - рухнул капитан. А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты! Спит капитан, и ему снится, Что открыли границу, как ворота в Кремле. Ему и на фиг не нужна была чужая заграница - Он пройтиться хотел по ничейной земле. Почему же нельзя? Ведь земля-то ничья, Ведь она - нейтральная! А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты! 1964
|
||||
|
||||
СЛУЧАЙ НА ТАМОЖНЕ
На Шере- метьево В ноябре третьего - Метеоусловия не те,- Я стою встревоженный, Бледный, но ухоженный, На досмотр таможенный в хвосте. Стоял сначала - чтоб не нарываться: Я сам спиртного лишку загрузил,- А впереди шмонали уругвайца, Который контрабанду провозил. Крест на груди в густой шерсти,- Толпа как хором ахнет: "За ноги надо потрясти,- Глядишь - оно и звякнет!" И точно: ниже живота - Смешно, да не до смеха - Висели два литых креста Пятнадцатого века. Ох, как он сетовал: Где закон - нету, мол! Я могу, мол, опоздать на рейс!.. Но Христа распятого В половине пятого Не пустили в Буэнос-Айрес. Мы все-таки мудреем год от года - Распятья нам самим теперь нужны,- Они - богатство нашего народа, Хотя и - пережиток старины. А раньше мы во все края - И надо и не надо - Дарили лики, жития,- В окладе, без оклада... Из пыльных ящиков косясь Безропотно, устало,- Искусство древнее от нас, Бывало, и - сплывало. Доктор зуб высверлил Хоть слезу мистер лил, Но таможенник вынул из дупла, Чуть поддев лопатою,- Мраморную статую - Целенькую, только без весла. Общупали заморского барыгу, Который подозрительно притих,- И сразу же нашли в кармане фигу, А в фиге - вместо косточки - триптих. "Зачем вам складень, пассажир?- Купили бы за трешку В "Березке" русский сувенир - Гармонь или матрешку!" "Мир-дружба! Прекратить огонь!"- Попер он как на кассу, Козе - баян, попу - гармонь, Икону - папуасу! Тяжело с истыми Контрабан- дистами! Этот, что статуи был лишен,- Малый с подковыркою,- Цыкнул зубом с дыркою, Сплюнул - и уехал в Вашингтон. Как хорошо, что бдительнее стало,- Таможня ищет ценный капитал - Чтоб золотинки с нимба не упало, Чтобы гвоздок с распятья не пропал! Таскают - кто иконостас, Кто - крестик, кто - иконку,- Так веру в Господа от нас Увозят потихоньку. И на поездки в далеко - Навек, бесповоротно - Угодники идут легко, Пророки - неохотно. Реки лью потные! Весь я тут, вот он я - Слабый для таможни интерес,- Правда, возле щиколот Синий крестик выколот,- Но я скажу, что это - Красный Крест. Один мулла триптих запрятал в книги,- Да, контрабанда - это ремесло! Я пальцы сжал в кармане в виде фиги - На всякий случай - чтобы пронесло. Арабы нынче - ну и ну!- Европу поприжали, - Мы в Шестидневную войну Их очень поддержали. Они к нам ездят неспроста - Задумайтесь об этом!- Увозят нашего Христа На встречу с Магометом. ...Я пока здесь еще, Здесь мое детище,- Все мое - и дело, и родня! Лики - как товарищи - Смотрят понимающе С почерневших досок на меня. Сейчас, как в вытрезвителе ханыгу, Разденут - стыд и срам - при всех святых,- Найдут в мозгу туман, в кармане фигу, Крест на ноге - и кликнут понятых! Я крест сцарапывал, кляня Судьбу, себя - все вкупе,- Но тут вступился за меня Ответственный по группе. Сказал он тихо, делово - Такого не обшаришь: Мол, вы не трогайте его, Мол, кроме водки - ничего,- Проверенный товарищ! 1974 или 1975 Hm Hад Шеpе- метьево В ноябpе тpетьего H H7* Em Метеоyсловия не те. Я стою встpевоженный, Hm 5+ Бледный, не yхоженный F#7 F# Hm Hm6 Hа досмотp таможенный в хвосте. H H7* Em Стоял сначала, чтоб не наpываться: A F#7 F# Я сам спиpтного лишкy загpyзил. Hm Em Esus А впеpеди шмонали ypyгвайца, G7 F#7 F# Котоpый контpабандy пpовозил. Hm H Кpест на гpyди в гyстой шеpсти Em Толпа как хоpом ахнет: A7 A "За ноги надо потpясти - D Db Глядишь, чего и звякнет!" Em Em6 И точно: ниже живота, Hm 5+ Смешно, да не до смехy, F#7 F# Висели два литых кpеста F#7 Hm Пятнадцатого векy. ........................ A A7* D H7 Мы все-таки мyдpеем год от года. H H7* Em Распятья нам самим тепеpь нyжны. Esus Hm 5+ Они - богатство нашего наpода, F#7 F# Hm Хотя, конечно, пеpежиток стаpины.
|
||||
|
||||
Моя любимая баллада.
БАЛЛАДА О ЛЮБВИ Когда вода всемирного потопа Вернулась вновь в границы берегов, Из пены уходящего потока На берег тихо выбралась любовь И растворилась в воздухе до срока, А срока было сорок сороков. И чудаки - еще такие есть - Вдыхают полной грудью эту смесь. И ни наград не ждут, ни наказанья, И, думая, что дышат просто так, Они внезапно попадают в такт Такого же неровного дыханья... Только чувству, словно кораблю, Долго оставаться на плаву, Прежде чем узнать, что "я люблю",- То же, что дышу, или живу! И вдоволь будет странствий и скитаний, Страна Любви - великая страна! И с рыцарей своих для испытаний Все строже станет спрашивать она. Потребует разлук и расстояний, Лишит покоя, отдыха и сна... Но вспять безумцев не поворотить, Они уже согласны заплатить. Любой ценой - и жизнью бы рискнули, Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить Волшебную невидимую нить, Которую меж ними протянули... Свежий ветер избранных пьянил, С ног сбивал, из мертвых воскрешал, Потому что, если не любил, Значит, и не жил, и не дышал! Но многих захлебнувшихся любовью, Не докричишься, сколько не зови... Им счет ведут молва и пустословье, Но этот счет замешан на крови. А мы поставим свечи в изголовье Погибшим от невиданной любви... Их голосам дано сливаться в такт, И душам их дано бродить в цветах. И вечностью дышать в одно дыханье, И встретиться со вздохом на устах На хрупких переправах и мостах, На узких перекрестках мирозданья... Я поля влюбленным постелю, Пусть поют во сне и наяву! Я дышу - и значит, я люблю! Я люблю - и, значит, я живу! 1975 |
|
||||
|
||||
Диалог у телевизора
– Ой, Вань! Смотри, какие клоуны! Рот – хоть завязочки пришей... Ой! До чего, Вань, размалеваны, И голос, как у алкашей! А тот похож – нет, правда, Вань, На шурина – такая ж пьянь. Ну нет, – ты глянь, нет-нет, – ты глянь, Я правда, Вань! – Послушай, Зин, не трогай шурина: Какой ни есть, а он – родня. Сама намазана, прокурена, Гляди, дождешься у меня! А чем болтать, взяла бы, Зин, В антракт сгоняла в магазин. Что, не пойдешь? Ну – я один. Подвинься, Зин! – Ой, Вань! Смотри, какие карлики! В жерси одеты, не в шевьёт... На нашей пятой швейной фабрике Такое вряд ли кто пошьет. А у тебя, ей-богу, Вань, Ну все друзья – такая рвань И пьют всегда в такую рань Такую дрянь! – Мои друзья хоть не в болонии, Зато не тащат из семьи, А гадость пьют из экономии, Хоть поутру, да на свои! А у тебя самой-то, Зин, Приятель был с завода шин, Так тот – вообще хл**** бензин, Ты вспомни, Зин! – Ой, Вань, гляди-ка, попугайчики! Нет, я, ей-богу, закричу. А это кто – в короткой маечке? Я, Вань, такую же хочу. В конце квартала, правда, Вань, Ты мне такую же сваргань. Ну, что «отстань», опять «отстань»? Обидно, Вань. – Уж ты бы лучше помолчала бы! Накрылась премия в квартал. Кто мне писал на службу жалобы? Не ты?! Да я же их читал! К тому же, эту майку, Зин, Тебе напяль – позор один, Тебе шитья пойдет аршин, – Где деньги, Зин?.. – Ой, Вань! Умру от акробатиков! Гляди, как вертится, нахал! Завцеха наш, товарищ Сатиков, Недавно в клубе так скакал. А ты придешь домой, Иван, Поешь – и сразу на диван, Или кричишь, когда не пьян. Ты что, Иван? – Ты, Зин, на грубость нарываешься! Все, Зин, обидеть норовишь! Тут за день так накувыркаешься, Придешь домой – там ты сидишь! Ну, и меня, конечно, Зин, Все время тянет в магазин, А там друзья, ведь я же, Зин, Не пью один. 1971
|
|||
|
|||
Тема хорошая.На песнях Высоцкого выросло не одно поколение.Что интересно,что и сейчас песни В.Высоцкого нравятся молодым,не жывшим во времена написания этих песен.Люблю творчество Володи безмерно.Прав он был сказав что смерть лючших выбирает,и щёлкает по одному...
Холода В холода, в холода, от насиженных мест Нас другие зовут города. Будь то минск, будь то брест, В холода, в холода. Неспроста, неспроста, от родных тополей Нас суровые манят места, Будто там веселей. Неспроста, неспроста. Как нас дома ни грей, не хватает всегда Новых встреч нам и новых друзей. Будто с нами беда, будто с ними теплей. Как бы ни было нам хорошо иногда, Возвращаемся мы по домам. Где же ваша звезда? Может здесь, может там. |
|
|||
|
|||
Гололед
ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ ВЫСОЦКИЙ (1938-198 Последний раз редактировалось Nikолай; 25.11.2006 в 19:01. |
|
|||
|
|||
Дом хрустальный
Если я богат, как царь морской Крикни только мне: "Лови блесну!" Мир подводный и надводный свой Не задумываясь выплесну! Дом хрустальный на горе для нее! Сам, как пес бы, так и рос в цепи. Родники мои серебряные, Золотые мои россыпи. Если беден я, как пес, один, И в дому моем шаром кати,- Ведь поможешь ты мне, Господи, Не позволишь жизнь искомкати... Дом хрустальный на горе для нее! Сам, как пес бы, так и рос в цепи. Родники мои серебряные, Золотые мои россыпи. Не сравнил бы я любую с тобой, Хоть казни меня, расстреливай. Посмотри, как я любуюсь тобой, Как мадонной Рафаэлевой! Дом хрустальный на горе для нее! Сам, как пес бы, так и рос в цепи. Родники мои серебряные, Золотые мои россыпи. Вложение 5153Вложение 5154Вложение 5155Вложение 5156Вложение 5157Вложение 5158Вложение 5159 |
|
|||
|
|||
Корабли
Корабли постоят - и ложатся на курс, - Но они возвращаются сквозь непогоду... Не пройдет и полгода - и я появлюсь, - Чтобы снова уйти на полгода. Не пройдет и полгода - и я появлюсь, - Чтобы снова уйти на полгода. Возвращаются все - кроме лучших друзей, Кроме самых любимых и преданных женщин. Возвращаются все - кроме тех, кто нужней, - Я не верю судьбе, а себе - еще меньше. Возвращаются все - кроме тех, кто нужней, - Я не верю судьбе, а себе - еще меньше. Но мне хочется верить, что это не так, Что сжигать корабли скоро выйдет из моды. Я, конечно, вернусь - весь в друзьях и в делах - Я, конечно, спою - не пройдет и полгода. Я, конечно, вернусь - весь в друзьях и в мечтах, - Я, конечно, спою - не пройдет и полгода. 1966 год. Вложение 5160Вложение 5161Вложение 5162Вложение 5163Вложение 5164Вложение 5165Вложение 5166 |
|
|||
|
|||
Очень трудно выбрать лучшую песню.Все они !!!
Лирическая Am F E Здесь лапы у елей дрожат на весу, Esus E7 Am Здесь птицы щебечут тревожно. Em7-5 A7 Живешь в заколдованном диком лесу, F F7 E7+3 E7 Откуда уйти невозможно. E7 Am H7 Пусть черемухи сохнут бельем на ветру, G7+3 G7 C C#dim A7 Пусть дождем опадают сирени, Dm Am Все равно я отсюда тебя заберу F7 E7 Am Во дворец, где играют свирели. Твой мир колдунами на тысячи лет Укрыт от меня и от света. И думешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот. Пусть на листьях не будет росы поутру, Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, Все равно я отсюда тебя заберу В светлый терем с балконом на море. Am F7 E7 В какой день недели, в котором часу E7sus E7 Am Ты выйдешь ко мне осторожно?.. A9 A7 Dm Когда я тебя на руках унесу F F7 E7sus E7 Туда, где найти невозможно?.. Am H7 Украду, если кража тебе по душе, - G7sus G7 Csus C C#dim Зря ли я столько сил разбаза- рил? A7 Dm Am Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, F7 E7 Am Если терем с дворцом кто-то занял! |
Метки |
высоцкий |
|
|