|
|
||||
|
||||
175-я Уральская СД 70-й Армии
Цитата:
175-я стрелковая дивизия прошла в своей истории три формирования. Миниатюра 1.
|
|
||||
|
||||
Re: 175-я Уральская СД 70-й Армии
Гловацкий Семён Михайлович - командир 175-й стрелковой дивизии 1-го формирования.
Пропал без вести в сентябре 1941 года. Миниатюра 1. ЦАМО, фонд 33, опись 563784, дело 9, лист 313. Миниатюра 2-3. ЦАМО, фонд 33, опись 594258, дело 38, лист 158-159.
|
||||
|
||||
Командир 175-й СД второго формирования.
Кулешов Александр Демьянович (28 августа 1893 года, деревня Семенково ныне Рузского района Московской области – июль 1944 года (день смерти не установлен, погиб в плену). Русский. Генерал-майор с 1940 года. В Русской императорской армии с сентября 1914 года по ноябрь 1917 года. В Красной гвардии с ноября 1917 года. В Красной Армии с декабря 1918 года по март 1938 года и с ноября 1939 года. Окончил учебную команду 4-го Несвижского гренадерского полка (1915), Высшие военные академические курсы РККА (1923), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1934). В годы Первой мировой войны с сентября 1914 года А. Д. Кулешов проходил службу в 4-м Несвижском гренадерском полку на Западном фронте, где окончил учебную команду, затем там же командовал взводом. В составе полка участвовал в боях на Западном фронте. С лета 1917 года служил в 184-м запасном пехотном полку в Москве, затем в Саратовском запасном полку, старший унтер-офицер. В Гражданскую ВОЙНУ с ноября 1917 года А. Д. Кулешов командовал сформированным на базе полка красногвардейским отрядом в городе Сердобск Саратовской губернии. Участвовал в боях с чехословацкими войсками в районе Ртищево, а также в подавлении восстания Викторова. В декабре 1918 года партизанские отряды Саратовской губернии влились в состав 1-го Ярославского стрелкового полка, а А. Д. Кулешов был назначен его комиссаром. В составе 4-й армии Восточного фронта полк участвовал в боях с белоказаками на Южном Урале. Весной 1919 года он был откомандирован в 10-ю армию Юго-Восточного фронта, где в июле назначен военкомом 3-й бригады 20-й стрелковой дивизии. В этой должности участвовал в боях с войсками генерала А. И. Деникина под Царицыном, затем в Доно-Манычской операции. С февраля 1920 года дивизия в составе 1-й Конной армии вела бои на тихорецком направлении. С апреля 1920 года - военком 18-й кавалерийской дивизии, которая в составе 2-го кавалерийского корпуса 11-й армии Кавказского фронта участвовала в освобождении Азербайджана и ликвидации контрреволюционного мятежа в Гяндже, с сентября охраняла границу Азербайджана с дашнакской Арменией, в феврале-марте вела бои против меньшевистской Грузии, затем участвовала в подавлении дашнакского восстания в Армении и наступлении на Эривань. За боевые отличия на фронтах Гражданской войны А. Д. Кулешов был награжден орденом Красного Знамени (в 1933 году) и дважды золотыми часами. После войны в июне 1921 года А. Д. Кулешов был направлен в Сибирь в состав 5-й армии, где назначен военкомом 5-й кавалерийской дивизии. С октября 1922 года - слушатель Высших военных академических курсов РККА. По их окончании в сентябре 1923 года был назначен командиром 58-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии АВО, затем направлен на Туркестанский фронт в Восточную Бухару на должность командира 9-го Туркестанского стрелкового полка. С июля 1925 года - командир и военком 4-й Туркестанской дивизии. Участвовал в боях с басмачеством. С января 1931 года - командир и военком 10-й кавалерийской Северо-Кавказской дивизии. В декабре 1932 года А. Д. Кулешов был направлен на учебу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе, по ее окончании в декабре 1934 года назначен командиром и военкомом 85-й стрелковой дивизии в городе Челябинск. С июня 1937 года - командир Особого корпуса железнодорожных войск РККА. 17 марта 1938 года был арестован органами НКВД и находился под следствием. 27 ноября 1939 г. освобожден «за отсутствием состава преступления» и состоял в распоряжении Управления по начсоставу РККА. С февраля 1940 года - старший преподаватель Академии Генштаба РККА. В период с августа по ноябрь 1940 года работал в группе командиров под руководством заместителя наркома обороны СССР Маршала Советского Союза С. М. Буденного, где успешно справился с разработкой и проведением командно-штабных учений. С марта 1941 года - командир 64-го стрелкового корпуса в СКВО. В начале Великой Отечественной войны генерал-майор А. Д. Кулешов продолжал командовать этим корпусом. С сентября 1941 года - начальник управления тыла, он же заместитель командующего по тылу 38-й армии Юго-Западного фронта, с октября 1941 года - в распоряжении Военного совета этого фронта, а с ноября — Военного совета УрВО. В январе 1942 года генерал-майор А. Д. Кулешов был назначен командиром 175-й стрелковой дивизии УрВО. В именном списке командиров дивизий этого округа было написано: «Кулешов имеет большой опыт командования. По всем служебным данным вполне соответствует занимаемой должности». С мая того же года командовал этой же дивизией в составе 28-й армии Юго-Западного фронта, затем был начальником тыла 38-й армии этого же фронта. Участвовал в Харьковском сражении. В июне 1942 года А. Д. Кулешов попал в плен. В начале содержался в лагере военнопленных на горе Холодная в Харькове, затем был вывезен в лагерь Хаммельбург, а позже - во Флоссенбург. Отверг все предложения власовцев вступить в их движение. Несмотря на тяжелую болезнь - открытую форму туберкулеза, в плену держался мужественно и стойко. В июле 1944 года замучен во Флоссенбургском лагере. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (посмертно), медалью. Источник информации. Великая Отечественная: Комкоры. Военно-биографический словарь. Том 1. - М.: Кучково поле, 2006. Стр.307-309. Источник изображения. Военно-исторический журнал. 1993, №7, страница 10.
|
||||
|
||||
Уникальный документ из ОБД "Мемориал".
Миниатюра 1, 2. Номер записи - 272064454, Последнее место службы - 175 СД, Воинское звание - генерал-майор, Лагерный номер - 15791, Дата пленения - 13.07.1942, Место пленения - Илюхино, Лагерь - офлаг XIII D (62), Судьба - передан гестапо/СД, Источник информации - ЦАМО, картотека военнопленных офицеров, номер ящика - 22. Миниатюра 3, 4. Номер записи – 50827397, ЦАМО, фонд 58, опись – 818883, дело – 652, лист 284.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Если можно, сбросьте мне Ваш адрес - Avtor-Arhivist@mail.ru. Буду благодарен за помощь. С уважением. Владимир.
|
|||
|
|||
Цитата:
Если да прошу сообщить. С Уважением, Владимир. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Владимир! Однажды мы поднимали останки трех бойцов. У двоих оказались медальоны. По ним мы определили, что это пограничники. Фамилии до сих пор помню - это Попов и Павленко. Дочь Попова приезжала на перезахоронение с Урала. Одного пограничника определили по надписи на ноже и принадлежал он Аглутаинову с 162 дивизии 70-й пограничной армии. Однажды нашли ложку с надписью, но по ней никого не нашли. Кроме этого находим медальоны принадлежащие пограничникам, но они не заполнены. Боялись заполнять их. Можно найти, но для этого нужно работать в архиве. Кроме этого по сводкам безвозвратных потерь, а они заполнялись после боя. Сейчас деревни нет давно, а вокруг указаны захоронения наших бойцов и ориентиров никаких. Вот и ищи. Я был в том месте со своими ребятами и в воронке нашел восемь пограничников. Один медальон и тот не заполнен. Там, где погиб твой родственник в марте 1943 года дивизии 70-й армии понесли большие потери. Но где их искать? Работать надо в архиве, т.е данные о потерях выносить в интернет, что сейчас и делается. Кроме этого, чтобы поехать для поиска, но денег нет. Как архивы раскроют, то можно будет узнать. Владимир1952
|
|
||||
|
||||
Двоим Владимирам:
Из ОБД: Номер - 16724 Тип - Донесения о безвозвратных потерях Дата - 04.05.1943 Источник донесения - штаб 175 Уральской сд 70 Арм. Списки безвозвратных потерь 175 Уральской сд за период с 1 марта по 30 марта 1943 года: Первый лист дела: http://www.obd-memorial.ru/Image2/fi...7bac206734f37c
|
||||
|
||||
Кстати, не ваш ли найденный Попов в этом списке под № 245?????
http://www.obd-memorial.ru/Image2/fi...af9ace27fd2d96
омсб, отечественная война, урал, уральская |
|
|