Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 07.02.2011, 11:34
кремль кремль вне форума
Модератор темы
Подполковник
Подполковник

Призыв: 10-11-1974 г-26-12-1976 г
Место службы: КВПО 35-ый мургабский пого
Выставка наград
Памир-Мургаб

"Памир-Мургаб" (рассказы о службе).

Предисловие:

Мемуары и воспоминания -чаще удел служивых в рангах,а солдатики редко одолевают "писательский олимп",кому не хватает способностей,кому желания,но почти все любят слушать байки и рассказы о службе,об армии и всем таком
прочем. Офицеры ,на тот момент ,конечно,являлись людьми более образованными и развитыми ,чем их подчиненные,и разница в 5-10 лет была не только временной.Да и служебное положение позволяло видеть службу в другом объеме
и под другим углом. Попросту говоря,у солдат и офицеров разные воспоминания,и многое из солдатской жизни неведомо,да и непонятно их командирам. Поэтому,офицерам тоже будет интересно прочитать солдатские мемуары.К сожален-,
ию, многие офицеры выглядят в них совсем не так благородно, но это наша жизнь и кому из нас не хотелось "подрихтовать" свое прошлое. В утешение могу сказать,что и солдаты не отставали в "художествах" от отцов-командиров
Однако,чтобы не смущать читателя не пограничника, отметим,что все эти незначительные "курьезы" не могут заслонить собой саму службу на памирской границе,действительно,очень нелегкую по всем аспектам,и мы,памирцы ,по-праву
ей гордимся!

Последний раз редактировалось кремль; 13.10.2024 в 21:25.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 07.02.2011, 13:29
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8
Re: Памир-Мургаб

Я так понял, это вступление к Вашим произведениям ? Если "да", то буду ждать сам рассказ !
Старый 07.02.2011, 13:46
Attikos Attikos вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1982-1984
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ "Заречье"
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За творчество! 
Всего наград: 7

Пока не понятно - к чему всё это.
Старый 07.02.2011, 14:13
кремль кремль вне форума
Модератор темы
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

(Памир-Мургаб) 1.Долгая дорога (1)

10.11.1974 года. Армейская служба начинается ,пожалуй , уже с призывного или сборного пункта.У нас, в Москве он находится на "Угрешке".Огромное,школьного типа здание,с афальтированным двором-плацем,окруженное высоченным бетонным забором.Вход-выход только через КПП.Сюда со всей Москвы везут группами призывников с районных призывных пунктов.В ожидании дальнейшей судьбы, они кучкуются ,бродят неорганизованной толпой по всем этажам и территории,кричат,хорохорятся,пьют по углам припрятанную водку,закусывают домашними харчами ,пряча за шумовой завесой робость и неуверенность в грядущем.
На КПП можно даже позвонить домой, если купить у толстого прапора "двушку" за рубль.У меня с деньгами не густо,те,что насовали родичи отдал маме,ей нужнее,а оставленную на экстренный случай пятерку пока не трогаю.Со мной из знакомых только друг по ПТУ Серега Лукашев,по кличке "Маня".Пришла команда:Стричься!, и мы потянулись на второй этаж,где в большой комнате стояли вряд кресла,за которыми симпатичные девахи ловко стригли под "ноль",за немалую,впрочем,тогда сумму в 50 копеек.Весь пол был завален разноцветными лохмами,которые мы отращивали,по моде,чуть не со школьной скамьи.Впервые подстригшись наголо,чувствуешь себя неловко-шапка болтается,уши торчат,шея мерзнет.Все ржут,как кони и щелкают друг друга по лысинам.Только решили обмыть это дело,как через репродуктор прозвучала новая команда:Выходи строиться!.Мы гурьбой вывалили на плац.Оказывается,приехали "покупатели"!С матюгами и пинками нас построили в подобие каре ,и мы с интересом уставились на разноцветных офицеров и сержантов.С восхищением на здоровенных десантников, с опаской на клешастых мореманов( кому охота трубить три года), с презрением на скромных пехотинцев...Кого куда?
Нас с Маней определили в десант,сказался высокий рост.А то, что тощеваты,так это не беда! Как сказал нам здоровяга-сержант: Были б кости,сынки! А мясо нарастим! Видимо,для закупки этого мяса, он сгреб в широкую лапу наши рублишки и исчез в сторону КПП.Тамошний прапор мог за деньги достать все,что угодно!
К вечеру мы завалились спать в спортзале, на деревянном полу,под бубнеж пьяных сержантов,которые вдоволь настращали нас "ужасами" ВДВ,но и налили ,купленной на наши деньги водки(по чуть-чуть!).Маня совсем раскис и ныл в ухо: Лерыч!На хера нам этот десант! Еще нае......ся с высоты! А я вспоминал рассказы зятя,служившего в
Ферганской дивизии ВДВ и что-то радости не испытывал,а наши теперь уже хозяева оказались именно с этой дивизии, с Ошского полка.Ну,что же поделаешь, станем десантниками,если судьба такая!
С этой мыслью я и заснул...

Последний раз редактировалось кремль; 25.02.2011 в 21:36.
Старый 07.02.2011, 20:07
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Вступление - многообещающее.
Пролог - интригующий.
Манера выкладки текста - на зависть инквизиции: не спеша эдак, тянуть жилы и смотреть на реакцию реципиентов...

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 07.02.2011, 20:24
Андрей Баранов Андрей Баранов вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 28 октября 1981- 21 января 1984 г
Место службы: КВПО Мургабский отряд 5 застава, ДШМГ КВПО взвод АГС-17
Выставка наград

кремль, Продолжайте,пожалуйста,не обращайте внимания
Старый 07.02.2011, 20:48
кремль кремль вне форума
Модератор темы
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Darg Посмотреть сообщение
Вступление - многообещающее.
Пролог - интригующий.
Манера выкладки текста - на зависть инквизиции: не спеша эдак, тянуть жилы и смотреть на реакцию реципиентов...
Господа офицеры,терпение!Работаю в режиме реального времени,просто просматриваю свои старые записи(которые,лет 10 назад отдавал для оценки в редакцию "Граница",там одобрили,даже хотели было издавать,но не срослось по причине мне неведомой.Думается ,многие герои моего "опуса" были тогда еще на постах...),кое-что удаляю,что-то по-иному вижу за прошествием лет.Возможно,некоторые фамилия будут не точны ,не хотелось никого зря обидеть.Поэтому,если обнаружите некоторые несостыковки,без обид!Лучще поправьте и изложите свою версию.В знаменитости не лезу,просто хочется написать про наш Мургаб.
И потом,не забывайте, я был всего лишь солдат...И сегодня еще не старик,работаю,времени маловато.По мере возможности буду подбрасывать вам "главки.А вам куда спешить -то,сидите себе и почитывайте на досуге и вспоминайте свою службу,а потом возьмете и напишите ...А мы и почитаем!

Последний раз редактировалось кремль; 07.02.2011 в 21:40.
Старый 07.02.2011, 21:06
кремль кремль вне форума
Модератор темы
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Господа памирцы и другие погранцы!Если есть время,зайдите на тему "стихи",это рядом.Там я начал мургабский цикл-"Памирские вирши".Может кому понравится,а может свое добавите!Хоп-ладушки,как у нас говаривали!
Старый 07.02.2011, 22:28
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от кремль Посмотреть сообщение
Господа офицеры,терпение!Работаю в режиме реального времени,просто просматриваю свои старые записи(которые,лет 10 назад отдавал для оценки в редакцию "Граница",там одобрили,даже хотели было издавать,но не срослось по причине мне неведомой.Думается ,многие герои моего "опуса" были тогда еще на постах...),кое-что удаляю,что-то по-иному вижу за прошествием лет.Возможно,некоторые фамилия будут не точны ,не хотелось никого зря обидеть.Поэтому,если обнаружите некоторые несостыковки,без обид!Лучще поправьте и изложите свою версию.В знаменитости не лезу,просто хочется написать про наш Мургаб.
И потом,не забывайте, я был всего лишь солдат...И сегодня еще не старик,работаю,времени маловато.По мере возможности буду подбрасывать вам "главки.А вам куда спешить -то,сидите себе и почитывайте на досуге и вспоминайте свою службу,а потом возьмете и напишите ...А мы и почитаем!
Спешить - некуда, ни господам, ни товарищам.
Просто кусочки побольше бы...

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 07.02.2011, 22:29
кремль кремль вне форума
Модератор темы
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

( Памир-Мургаб) (2)

Однако судьба,как раз распорядилась иначе.Прямо среди ночи меня разбудил свет фонаря в лицо и ощутимый тычок в бок. Сорокин? Да! Не "да",сынок,а так точно! А ну подъем скоренько и с вещами за мной!Куда?Зачем?...На границу,в погранвойска!Вот документы уже у капитана!Что?Лукашев?Нет,этот остается!Живее вперед,пошел!
Ничего не понимая,наскоро прощаюсь с Серегой и покачиваясь от шума в голове,иду в темноте за офицерами в освещенный квадрат коридора.Бравый чернявый капитан-пограничник выводит меня во двор.Темнота.Метель.Мороз.Два автобуса-пазика.Забираюсь в салон,там спят вповалку какие-то пацаны,сажусь у окна,тронули,тупо смотрю в протаянное в обледеневшем стекле оконце.Как же так,почему,дайте сообразить!Позднее из писем матери все прояснилось: она через своего какого-то знакомого из горвоенкомата договорилась,что меня пошлют куда-то,где есть лошади(я ведь конник с детства),а насборном решили,что лошади есть на границе,ну и всунули меня в последний момент в группу призывников,отправляющихся на юг,в Среднюю Азию.Так-что можно сказать,что на Памир я попал по блату!
Памир.Граница с Китаем,который в те годы считался весьма опасным соседом.Еще свежа память Даманского и Жаланашколя.Вот те раз...
Вот выехали за кольцевую,едем в Железнодорожный, на областной сборный пункт,там ждут нас эшелоны.Приехали в час ночи,проверка на КПП,для сна отвели какой-то коридор,а чтобы местные солдаты не тырили наши вещи,назначили из нас дневальных.Я,конечно,попал в первую смену,сидел у окна,подошли двое,начали требовать денег,а я растерялся,с непривычки,оробел.Вообще-то по натуре я не герой,заячья натура.Сначала меня трясет внутри со страха,но если уже началось,тут уж мне все по фигу,не разбирая,что под рукой хер....чу во все стороны.А в армии без драки не проживешь!Выручил наш сержант,встал и,подойдя, мигом при помощи ряда слов и жестов прогнал непрошенных гостей.Поспать удалось лишь часок,в семь утра подъем и повели в столовую,но там такая каша жидель,так чайку глотнули и на плац, а там в колонны и марш за ворота-в сторону станции.Морозно сутра,снег скрипит,а ведь только ноябрь.Навстречу и попутно местные жители ,спешат на работу,сунул какой-то женщине письмо в руки,написал матери ночью.Странно смотреть на прохожих,они свободны-идут,куда хотят,а мы уже все,мы в армии и подчиняться должны воле командиров.
эшелон наш- обычный поезд из плацкартных вагонов ,арендованный под перевозку таких гавриков,как мы.И вот новость еще -нас,призывников в Среднюю Азию всего
два вагона,остальные-кто в Казахстан,кто в Сибирь.А второй наш вагон заполнили те самые ошские десантники ,я к ним было пробился,но Мани среди них уже не нашел!Откосил наверное! Расселись по лавкам,раскидали рюкзачки свои и все!Прощай Москва,когда теперь свидимся!

Последний раз редактировалось кремль; 25.02.2011 в 21:35.
Ответ

Метки
мургаб, памир, памир мургаб, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников