Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > СКПО > Аргунский Пограничный отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 06.02.2011, 00:33
Fартовый Fартовый вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 2008-2011
Место службы: СКПО
пз Ведучи

Нужна информация о ПОГЗ Ведучи. Пишите буду Рад почитать.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 06.02.2011, 08:40
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: В/ч 2132 Ведучи.

Сам пиши, пока другие думают....
Старый 07.02.2011, 08:35
Рядовой
Рядовой

Написать не трудно,только ведь никто ничем не интересуется. Никто,ничего не спрашивает. А писать в пустоту я не люблю.
Старый 07.02.2011, 09:06
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Конечно, если в теме лишь фраза "...Пишите буду Рад почитать..." - никому не интересно ни читать, ни писать....
Начни, и народ подтянется... Я так мыслЮ....
Старый 08.02.2011, 08:46
Рядовой
Рядовой

Дело в том что я не так давно на сайте,и тем более захожу с телефона. Поэтому пока не знаю как добавить информацию в тему,я бы и фото вставил но не знаю как. Может с компа только нужно. Так что пока не имею возможности.
Старый 08.02.2011, 11:55
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Выставка наград

С трубы тяжело.... Неужели в Тамбове нет каких-нить интернет-кафе????
Старый 08.02.2011, 12:35
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Выставка наград

МЕЖДУ ЧАСОВНЕЙ И МЕЧЕТЬЮ
Хлыстун Виктор
№ 164, 24 Октября 2007г.
Около чеченского селения Ведучи на высоте 1900 метров выросла застава. На ее открытие пограничники пригласили гостей и ансамбль "Девчата". Застава мало чем отличается от четырех других, созданных в этом году: типовой проект. Нетиповой подход к строительству. Его осуществили чеченские строители и жители подмосковного города Звенигорода. Вот такое содружество.

Когда глава администрации Звенигорода Леонид Ставицкий и начальник заставы майор Алексей Саев перерезали ленточку, в небо взвились два флага (российский и города Звенигорода), ко мне подошел чеченский строитель Лема Ярычев и посетовал:
- Видишь, застава не достроена. Почему? Нет флага Чеченской республики. На других, которые строили чеченские мастера, есть, а тут нет. Недосмотрели. Но я уже попросил, чтобы еще один флагшток поставили.
Конечно, флаг поставят. А может быть, и служить здесь будут не только звенигородские, дагестанские, питерские, приморские ребята, но и чеченские. А почему бы и нет?

ВОЙНА И МИР В ОДНОМ УЩЕЛЬЕ

Начальник Управления Федеральной погранслужбы ФСБ по Чеченской республике полковник Андрей Сергеев рад:
- Люди в палатках ютились. А теперь - электричество, душ, горячая вода! Солдаты живут не хуже, чем на подмосковной вилле. Таких комплексов до января будет пущено еще шесть.
В Тонгахое начальник отделения (по старому - заставы) майор Владимир Худяков с удовольствием показывает хозяйство. Плац, откуда уходят группы пограничников в наряд, выложен плиткой под мрамор. Блестит. Дизельная установка гудит - застава залита светом. Рядом фонтан. Необычный. В виде ущелья с двумя сторожевыми вышками. Между ними по камешкам струится вода. Условия для пограничников шикарные: живи - не хочу! Никаких казарм, меблированные комнаты на два-три солдата, дом офицеров с городскими квартирами. Майор уже "выписал" сюда жену и ребенка. Столовая похожа на приличное кафе.
Отведав лавашей, шагаем на старую заставу, "чтобы почувствовать разницу". Но ее и представить несложно: жили в палатках, что тут добавишь?!
Впереди пограничник Сергей Иванов с собакой Джимом и автоматом наизготовку. Сзади тоже автоматчик. Предупреждение: топать только по дороге, ее еще утром проверили саперы на предмет наличия мин. По обочине не ходить. За недолгий (полтора километра) путь по Аргунскому ущелью благостное впечатление от фонтана, блестящего плаца и вкусного лаваша гаснет. Появляется тревога: следы войны видны везде.
Прямо за стеной заставы сливаются две речки - Аргун и Кериго. Да, это та самая Кериго, где погибли пять пограничников во главе со своим командиром, начальником заставы Тонгахой. Бандитов полегло более 30. Из речки местные чеченцы берут воду - целебная.
- А в этом зиндане Басаев прятал журналистку Елену Масюк, - говорит майор Худяков. - Не знаю, насколько это точно, но то, что здесь была база бандитов, известно. Сильно они наследили. Сейчас покажу.
Лезем в гору. Ничем неприметная скала. И вход в пещеру. На стенах надписи: "Магомед из Борзоя", "Саид. Ведено". Сообщений типа "Маша + Петя = любовь" нет.
- Говорят, что бандиты, когда отступали, запрятали много оружия в горах. Кое-что ребята находят, но все меньше и меньше. Есть гранатометы, мины, стрелковое оружие. Попадаются парашюты. Тут же десантники вместе с пограничниками освобождали ущелье от нечисти. Стропы от парашютов обрезаем - в хозяйстве все пригодится.
Спускаемся. От неожиданности замираю, двигаться не хочется - прямо перед носом ракета от "смерча". Хвостовое оперение торчит метра на полтора, туловище ушло в землю.
- Почему саперы не обезвредили? - спрашиваю майора.
- Откуда я знаю?.. А теперь, если взорвать, на новой заставе все окна повылетают. Но делать что-то надо...

ГРАНИЦА В ТИСКАХ

Когда мы еще летели по Аргунскому ущелью, кое-где вертолет отстреливал тепловые ракеты, чтобы его не сбили "стингеры". Спросил пилота: "Зачем?.. Ведь с бандитами в Чеченской республике вроде покончено". Тот махнул рукой в сторону склона:
- Зеленка! Она всегда опасна. Особенно в Аргунском ущелье. Если летим над равниной, то только на бреющем - метрах в 50 от земли, а то и меньше. Выстрелить в машину не успеет даже самый проворный бандит. А в ущелье спрятаться некуда.
За бортом проплывают склоны гор, покрытые лесом. Это и есть зеленка. Правда, сейчас она расцвечена красными, желтыми, коричневыми и лишь кое-где зелеными цветами. Укрыться в ней злому человеку запросто. И пустить ракету или снаряд - тоже. Но особенно страшит зеленка, когда идешь по ней. Испытал на собственной шкуре.
На старой заставе Тонгахой ребята ушли немного вперед, а я зазевался. Остался на тропинке. Вокруг сплошная стена густого леса. Cердце екнуло. А вдруг из этой зеленой чащи выйдет бородатый отморозок с ножом, автоматом? Пикнуть ведь не успеешь. В голову лезут нехорошие воспоминания. О том, например, как двумя днями раньше где-то в этих местах неизвестные обстреляли из зеленки колонну автомашин. Три милиционера погибли...
Второй раз этот факт мне вспомнился через день. И опять под ложечкой засосало. Мы возвращались с заставы на базу в Тусхорое. Километров 25 - 30. Вечерело. И вдруг у одной машины лопнул тормозной шланг, колонна остановилась. С одной стороны - село Ведучи, население которого во время антитеррористической операции не очень отличалось спокойствием, с другой - пресловутая зеленка. Темень. Сопровождающие солдаты быстро заняли оборону, передернули автоматы, офицеры начали успокаивать артистов и журналистов, но я видел, как бледны были их лица...
Будем реалистами. Чего греха таить, в Чечне еще остались любители побегать с автоматами по горам, пострелять... Или заложить ночью фугас на дороге. Особенно если за это кто-то платит. До сих пор бытует мнение о том, что некоторые чеченцы, особенно те, кто живет в горах (в том же Аргунском ущелье), только днем мирные и пушистые, а ночью откапывают оружие и выходят на охоту. Потому-то в республике до сих пор действуют законы военного времени. При выезде с заставы, базы - предупреждающий щит: "Заряди оружие!" В 17.00, допустим, объявляется операция "Стоп, колеса!" Ни одна машина не имеет права двигаться по дорогам всей Чеченской республики. Правило действует до утра, вернее, до тех пор, пока дороги не обследуют инженерно-саперные группы. Фугасы и мины до сих пор появляются на трассах.
Какое отношение все это имеет к пограничникам? Самое прямое. Что бросается в глаза, когда приземляешься в Тусхорое? Лагерь "зеленых фуражек" расположен между разрушенной во время войны мечетью и недостроенной православной часовней. Вот такая символика. Получается, что этот участок российско-грузинской границы (вся ее протяженность 81 километр) находится как бы в тисках. С нашей, то есть с чеченской стороны, не все так мирно и гладко, как хотелось бы. С сопредельной - пресловутое Панкисское ущелье. А там живут кистинцы - народ, родственный горным чеченцам Аргунского ущелья. Грузинская сторона твердит, что в Панкиссии бандитов нет, что там тишь да гладь. Но то же самое говорилось и тогда, когда из Панкиссии через ущелье Кериго пыталась пробиться большая группа бандитов.
Сейчас вряд ли такие вылазки возможны. Но не потому, что Грузия покончила раз и навсегда с бандитами. Они просто боятся идти в Чеченскую республику. По трем причинам. Первая: пройти пограничников не просто трудно - невозможно. Сунулись года два назад и получили такой отпор, что еле ноги унесли, да и то не все. Потерь у пограничников не было. Вторая: в Чечне бандитов уже никто не ждет, и больше того, отморозкам объявлена война властью Рамзана Кадырова. А это много значит. И третья: чеченский народ стал не тот. Ему надоела война. А что до террористов-одиночек - так ведь в семье не без урода...

"У НАС КАК В КУРЯТНИКЕ"

Почему нарушители границы больше всего боятся "зеленых фуражек"? Ведь раньше, лет пять назад, такого не было. Дело в том, что пограничники изменились. Старший сержант Сергей Иванов с заставы Тонгахой видит эти перемены так:
- У нас нет желторотиков и салаг. Я отслужил срочную на этой заставе. Понравилось, хотя мечтал стать десантником. Подал рапорт, стал кинологом и перешел на контрактную службу. Правда, слово "служить" мы не употребляем. Может, из-за того, что в нем есть что-то, что предполагает отбывание срока, пусть и почетного. Помните? Солдат спит, служба идет. Есть в этом сермяжная правда. В общем, мы тут теперь не служим, а работаем. Часто и без сна.
За свою работу пограничники получают деньги. Неплохие. Меньше 30000 рублей в месяц, считай, никто не имеет. Для многих контрактников тут начинается взрослая жизнь на современный лад. Вася из Красноярска (фамилию не называю, поскольку его родители пока не знают, что он служит в Чечне) задумал подкопить денег и начать свое дело - бизнес. В тайге, где мое село, говорит, работы невпроворот. Только руки нужны и средства. Сергей Иванов склоняется к тому, что останется пограничником. За год, что провел здесь, он уже успел купить родителям машину.
Бытовую сторону немного портят досадные мелочи. Так, форма, в которую государство обряжает пограничников, никуда не годится. Особенно в горах. В бушлате по ним ведь долго не находишься. Поэтому ребята сами покупают одежду: болоньевая куртка - больше 2000 рэ, ботинки - столько же, маскхалат... Чтобы экипироваться достойно, надо тысяч 20 истратить. Может, для контрактника это и небольшие деньги, но ведь они заработанны потом.
С меня сошло семь потов, пока я забирался на отметку 2900 метров над уровнем моря. Там расположился погранпост заставы "Звенигородская", на которой сегодня праздник - из палаток пограничники перебрались в "хоромы". Встретил меня сержант Ислам Магомедов. Увидев, что я еле дышу, он добродушно улыбнулся:
- А мы чуть не каждый день так ходим. Привыкли. Мне и вовсе легко - я же из горного Дагестана. Наконец, высоко надо подниматься, если помнишь старую заповедь пограничника: "В горах как в курятнике: кто выше всех сидит - тот и хозяин положения".
- Много земляков служит?
- Не считал, но много.
- И что ты тут охраняешь?
Ислам опять улыбается: ледники, дескать, сторожу. До вершин в белых папахах, кажется, можно дотронуться рукой. Но они далеко - километров 15 - 20. За ними Грузия. Задача горных постов - фиксировать любые передвижения по горным тропам. Зимой и летом. Тут нужны сила, терпение и хорошее зрение. Впрочем, эти качества необходимы всем пограничникам. И не только для того, чтобы выследить нарушителя. В горах полно медведей, шакалов, диких кабанов. На них тут редко кто охотится, а у пограничников закон: дикую живность не трогать, вот и плодятся. Встречают ребята животных чуть не каждый день, но пока без происшествий.
- А вот от черных туч ничего хорошего ждать не надо, - говорит Ислам.
Тяжелые темно-серые облака плывут внизу. В прошлом году грозовое облако накрыло погранпост и родило шаровую молнию. Один парень погиб...
Старый 08.02.2011, 12:35
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Выставка наград

ЗАСТАВЕ ВЕДУЧИ ПРИСВОЕНО НАИМЕНОВАНИЕ ЗВЕНИГОРОДСКОЙ
24.12.2004 20:22

21 декабря Аргунский погранотряд отметил свое пятилетие. Днем рождения отряда считается начало операции Аргун . В конце декабря 1999 года в Аргунском ущелье высадился десант пограничников, целью операции было перекрыть канал поставки вооружений и боеприпасов незаконным вооруженным формированиям. Итум-калинский (ныне Аргунский) погранотряд охраняет чеченский участок российско-грузинской границы протяженностью 81,7 км. За все время существования отряда на территорию страны не было допущено ни одного прорыва боевиков.

За пять лет пограничниками отряда были проведены свыше 25 тыс разведовательно-поисковых выходов, в ходе которых были обнаружены и изъяты более 260 единиц огнестрельного оружия, около 200 тыс штук боеприпасов различного калибра, 320 кг взрывчатки, 11,7 кг наркотиков, 43 автомашины. Обнаружены и уничтожены три склада с боеприпасами, 3 базовых лагеря, 6 опорных пунктов, более 100 блиндажей и иных укрытий. За время существования отряда было 20 крупных столкновений с незаконными вооруженными отрядами, в результате которых было уничтожено и захвачено в плен около 50 боевиков, освобождено из плена 20 заложников.

Самым крупным столкновением стала попытка прорыва группы боевиков Гелаева (т.н. Черные Эдельвейсы ) в районе ущелья Кериго в конце июля 2002 года. Группа хорошо вооруженных экстремистов из 60 человек предприняла беспрецедентную попытку пройти на территорию Чечни. Вся банда была уничтожена. Старший лейтенант Руслан Кокшин, который, повторив подвиг героев Великой Отечественной войны, вызвал огонь на себя. Руслан Кокшин был награжден Золотой Звездой Героя Российской Федерации. В день празднования пятилетия в Аргунский пограничный отряд прибыла делегация из Московской области во главе с заместителем председателя Комитета Госдумы по собственности Дмитрием Саблиным. Почетным гостем погранотряда стал председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Также в состав делегации вошли главы городов Звенигорода, Красноармейска, Серпуховского района.

С 2002 года города Подмосковья оказывают шефскую помощь Аргунскому погранотряду. Благодаря их поддержке были построены лучшие на всей территории республики склады вооружений и боеприпасов, новые казармы, также шефы привозят в отряд спецснаряжение, обувь, палатки, дизель-генераторы, средства связи, помогают строительными материалами, оборудованием для прокладки дорог в горной местности.

20 декабря заставе Ведучи Аргунского пограничного отряда было присвоено наименование Звенигородской. Это 14 именная застава в системе пограничной службы ФСБ РФ. Согласно заявлению главы города Звенигород Леониду Ставицкому, теперь желающиеслужить на границе призывники из Звенигорода будут проходить службу именно на этой заставе, а он со своей стороны обещает, что теперь шефская помощь будет оказываться на еще более высоком уровне.
Старый 08.02.2011, 12:40
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Рамзан Кадыров: "Мы построим горнолыжный курорт мирового класса"

Крупный горнолыжный курорт построят в горах Чечни. Он уже получил название по аналогии с древним населенным пунктом "Ведучи".

"Я в течение двух суток находился в Итум-Калинском районе. Заслушал подробный доклад специалистов. Могу уверенно сказать, что идея создания курорта начинает приобретать реальные очертания", - заявил глава республики Рамзан Кадыров журналистам в Грозном.
В поездке его сопровождали московский бизнесмен Руслан Байсаров и должностные лица Правительства ЧР.
По словам Р.Кадырова, "курорт станет одним из самых комфортабельных и привлекательных комплексов для самых взыскательных туристов России и дальнего зарубежья".
Предполагается оборудовать 17 трасс общей длиной 45 километров. Пятизвездочный гостиничный комплекс проектируется с использованием в архитектуре элементов старинных чеченских сторожевых башен. Он будет рассчитан на 400 мест.
Р. Кадыров отметил, что "с учетом удаленности курорта от Грозного необходимо предусмотреть строительство мини ГЭС мощностью 20 мегаватт. Это позволит иметь альтернативный источник электроснабжения в случае возникновения проблем на линии ЛЭП".
"Курорт приобретет свой автопарк. Это сорок джипов и 37 автобусов для перевозки туристов из аэропорта в горы и обратно. Также планируется строительство вертолетной площадки и закупка четырех вертолетов премиум-класса. Один из них станет выполнять функции санитарной авиации", - сказал он.
Перепад высот на склонах превышает 2 тысячи метров. Обслуживать лыжников будут семь современных подъемников закрытого типа на 6-8 мест каждый.
"Расположится курорт на высоте 2850 метров над уровнем моря. Для него отводится территория 800 гектаров. Площадь горнолыжных трасс составит 64 га. Протяженность самой длинной трассы 5,6 км, пропускная способность - 12 тысяч лыжников в час. Это в два раза превышает целевую аудиторию", - говорит Глава Чечни.
В настоящее время идет оценка и оформление бюджета строительства с учетом высокогорной специфики объекта. Зарегистрировано ООО "Ведучи".
По словам Р.Кадырова, "всесезонный характер курорта подразумевает не только зимний, но и летний отдых. Для летнего отдыха построят бассейн на открытом воздухе с подогревом. Будут организованы конные прогулки. Любители смогут соревноваться в стендовой стрельбе. Также в комплекс войдут площадки для проведения игр по массовым видам спорта на открытом воздухе. Предусматриваются пешие прогулки по горным тропам, специально выбранным специалистами".
По предварительным данным, выход курорта на проектные параметры произойдет в течение пяти лет. С учетом рабочих, задействованных на строительстве мини ГЭС, численность рабочих мест составит около 1100 человек.
В настоящее время рассматриваются различные варианты финансирования строительства объекта. Не исключено, что это может быть смешанная форма, предусматривающая вложение средств федерального, республиканского бюджетов и частных инвесторов.
Р. Кадыров уверен, что открытие курорта приведет к развитию горного края. Появятся сопутствующие предприятия службы сервиса, торговые комплексы, рестораны, кафе, начнется процесс возвращения жителей в высокогорные села. В горах Р. Кадыров вместе с Р. Байсаровым поднялся на высоту 3 тысячи метров над уровнем моря.
В ходе поездки Глава Чечни особенно интересовался состоянием дел по охране животного мира в горах. При этом была заслушана подробная информация специалистов - экологов и охотоведов. Они сообщили, что постепенно начинает увеличиваться популяция туров, косулей, появились медведи. Глава Чечни наблюдал за горными турами, косулями. Ранее Р. Кадыров обратился к населению с призывом добровольно отказаться от охоты, чтобы дать возможность восполнить потери дикой природы, связанные с военными действиями.
"Мы твердо уверены в том, что у горнолыжного комплекса есть большое будущее. Это удивительно красивые края. Миллионы туристов захотят побывать в этих краях. Уже сегодня получаем письма от тех, кто хотел бы приехать, посмотреть горы, отдохнуть здесь", - подчеркнул Р.Кадыров.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики
Старый 09.02.2011, 10:10
Рядовой
Рядовой

Дело в том что сейчас я не в Тамбове,а как раз нахожусь на заставе Ведучи,а вернее на посту Омечу. Третий год служу здесь. Вот и хотелось побольше узнать о месте где пришлось служить. Огромное спасибо за предоставленную информацию!
Ответ

Метки
14 аргунский отряд, 14 отряд, 14 пограничный отряд, аргунский отряд, аргунский пого, аргунский пограничный, вч 2132, вч 2132 аргунский, застава ведучи, пз ведучи, скпо