Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КСАПО > Ишкашимский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 15.05.2008, 21:16
zin4 zin4 вне форума
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Призыв: 1977-1979
Место службы: Памир
харгуш 77-79

Ребята,читаю вашу страничку и ничего не вижу о моей заставе. Вам ее что, не передали? Или ее снесли? Такое впечатление, что либо харгушчане не знакомы с и-нетом, либо их просто в вашем отряде не было. Может кто толком чего знает о ее судьбе? Сообщите- кто чего слышал.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 23.05.2008, 22:33
valera7777777 valera7777777 вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1997-2000
Место службы: КСАПО,Ишкашимский пого
Re: харгуш 77-79

Периодически там бывал с 1997-2000 годы."Харгуш" на месте и зайцев тоже не убыло.
Старый 28.05.2008, 00:17
zin4 zin4 вне форума
Старший прапорщик
Старший прапорщик

valera7777777. С пасибо, дорогой, уважил. А то уж думал, что снесли мою дорогую дыру. Вряд ли у кого из ишкашимцев добьешься каких подробностей либо фото, но радует, что до 2000 г. застава дожила.
С праздником тебя и всех, кто нес службу в Ишкашимской комендатуре, а затем отряде. Вне зависимости от того, что молчите- обнимаю вас всех на правах самого старого ( на этой странице) представителя ишкашимской ветки.
Старый 01.08.2008, 16:14
Alexandr Karpov Alexandr Karpov вне форума
Старшина
Старшина

Призыв: 1989 - 1991
Место службы: КСАПО,Хорогский,Ишкашимский отряд, 18 застава Хоргуш

Цитата:
Сообщение от zin4
valera7777777. С пасибо, дорогой, уважил. А то уж думал, что снесли мою дорогую дыру. Вряд ли у кого из ишкашимцев добьешься каких подробностей либо фото, но радует, что до 2000 г. застава дожила.
С праздником тебя и всех, кто нес службу в Ишкашимской комендатуре, а затем отряде. Вне зависимости от того, что молчите- обнимаю вас всех на правах самого старого ( на этой странице) представителя ишкашимской ветки.
"Э! Бача, не прав ты.... ;) ... Ты на Хорогскую страничку зайди... там и фотка даже есть Харгуша, даже фотку Ханалиева видел (если знаешь такого). Он зам.боем там был до 1990г. Получил майора и уволился, приколный мужик...:332: ... Я служил на Харгуше с октября 89 по ноябрь 90. Потом в Ишкашим перевели. Стоит Харгуш, куда ж его денут...:480:
Старый 04.08.2008, 00:26
zin4 zin4 вне форума
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Ханалиева не знал да и не мог знать. Не думаю, что он десяток лет на Харгуше сидел, да и до майора у нас в наше время никто не дослуживался. Максимум старший лейтенант- и на перевод. Алексадр- что за хрень напротив кочегарки? И что за антенна здоровая- спутниковая связь, что ли? Может и телевидение на заставе подключили? И антенну с ЗАСа перенесли на плац зачем-то. Сам- то ЗАС остался, или его снесли? Каптерка линейщиков возле приежки в офицерском корпусе так и осталась, или ее упразднили. В свое время я под листом металла у печи (приежка топилась со стороны каптерки) организовал тайничок, где хранил фотопленки, фотографии, знаки и пр. как свои так и друзей. Дважды проверяющие с отряда перерывали ее всю, а схрончик так и не нашли. Завещал своему преемнику хранить и передавать своим преемникам. Интересно-прознали ли про нее те, кому не следовало, или прослужил он верой и правдой?
Кстати- остался ли сигнал предупреждения дежурным нарядов о выходе проверки- сообщение времени в часах ( при выходе проверки) или минутах (все спокойно)? В наше время действовало безотказно и даже когда второй офицер подсаживался к дежурному- наряды были в курсе происходящего.
В наше время каждый год нам завозили свинью, традиционно называвшуюся Люськой. К Новому году ее так же традиционно кушали. сохранились ли Люськи впоследствии? Ну и то, что вспоминаю со слюной- в тоненьких баночках колбасный фарш!!!!. Такого я не ел ни до, ни после службы. С томатной пастой и лучком-это все!!!!! Настоящий хмырь. Сколько в магазинах впоследствии не брал- не то. Еще облепиха на правом фланге была обалденная. Чай с нею такой, что уши заворачивались. Не то, что нынче на рынках или даче. Вроед и оно- да не то. А на счет "бачи"- ты не прав. Я ж тебе пра-пра-пра...........прадед (шутка, конечно). Черкни, что помнишь. Может какое фото в цифру переведешь?
Старый 04.08.2008, 11:12
Старшина
Старшина

Здравствуй. Да, с Ханалиевым я немного переборщил, как то не подумал, прикольный офицер был, МС по боксу, его (по слухам) два раза звания лишали за драки, он единственный (на моей памяти) офицер, уволившийся почти в 50 лет, дождался майора и ... ушел. Он по русски очень плохо разговаривал, когда на службу отправлял, в его приказе можно было разобрать только " Приказываю выступить на охрану государственной границы...." и концовка(всегда без изменений) ".... утка, сурка - не стрелять!, в речке не купаться!" А кочегарка не фурычила, все помещения отапливались буржуйками, на плацу антена, но не спутниковая. ЗАС был, но уже при казарме, возле аружейки, заведывал ней Санька, зема с Донецка. (не знаю как у Вас, но у нас было - коль с Украины, то уже земляк!). Телевидение было. Телик смотрели как положено и сколько угодно, проблем с этим не было. Про "Люську" слышал от стариков, но это было уже как легенда. Такого при мне не было, да и дичи всегда полно было. Ну а тайников.... их полно было... передовались от призыва к призыву. Может кто и пользовался твоим, хотя врят ли... я так понимаю, перестраивали заставу... В офицерском корпусе ничего солдатского не осталось - только офицеры.
Даже баню новую при нас строить начали, это наш аккорд был перед зацией. Достраивали без меня, меня в Ишкашим перевели. А построили ее на месте бывшей конюшни. Там сначала думали бокс сделать зимний для техники, но... не судьба.
Не знаю как у вас, но у нас предупреждали о проверке регулярно, способов было много, но чепков не было! Все "тип - топ!" Ну а фарш... - это сила! Можно сказать - СИЛИЩЕ! Действительно, такой "вкусняшки" я нигде не пробывал после армии. Особенно если запечь его в буржуйке, но не прозевать, иначе весь фарш по всей дежурке или кухне(в зависимости от того, где готовишь). Выдерживали банку в печи до трех щелчков, а потом вынимали - такая вкуснота....
Облепиху... чес говоря... не было ее у нас... да даже если бы и была....на кой она, если вокруг "золотого корня" валом! Копай - не хочу! Да и чай с него, думаю, не хуже.... ну и мумиё.... Вот корнем и мумием запасалась все застава. Бесценные веши! Очень лечебные... сами употребляли, да и домой удавалось отправить.
По поводу "бачи"... звыняйте!... тож перебор... Фото... фото есть, но сами понимаете, качество бумаги, печати, проявки + годы... попробывать можно, но...
Вообщим пищите, спрашывайте.... приятно общаться....
Старый 05.08.2008, 00:42
zin4 zin4 вне форума
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Наш призыв был весь украинский. Деды и пшенари (при вас сохранились эти "звания"?)- наполовину россияне, наполовину наши, а вот наш в полном составе харьковчане, дончане и одесситы ( к числу которых относился и я). С телевизором вам повезло. У нас из всех благ цивилизации была здоровая радиола конца шестидесятых годов и пара пластинок из которых одна с песнями Пугачевой. Включали ее по праздникам и ночью в дежурство, когда совсем нечего делать было. Стояла в кабинетике начальника. С кочегаркой вам не повезло. Большую часть года мы обходились ею и лишь зимой ( если считать, что там есть настоящее лето)- с ноября до февраля дополнительно топили круглую печь, что стояла в спальном помещении. У нас и должность была кочегара. Из донецких Лымарь был. За все время службы лишь пару раз в наряд на границу сходил. А так все в кочегарке просидел. Что в зданьице ЗАСа оборудовали? Оно было при входе в ворота слева, возле ручейка. Хорошее, тихое и уютное было местечко. Кстати, ручеек от Харгушки при вас существовал? Мы его летом чистили от самого шлагбаума до заставы. В теплое время года незачем было на водовозке на Памирку таскаться. Ну а уж зимой-никуда не денешься.
У нас было стадо баранов, ведал ими мой зема Иванов (Ивашка)-ветеринар за которым были закреплены и Люська и бараны и собаки, ну и мы. Рядом с заставой была хибарка, где жила семья таджиков-пожилые муж с женой да парень лет пятнадцати. Они по договору с отрядом занимались нашими баранами, люди неплохие но в доверительные отношения с нами не вступали. Все, что от них узнал, так это то, что в памирских хибарках по их вере обязательно должно быть пять столбов-опор да иногда молочным пивком да шир-чаем угощали. Кто-либо из них был жив при вас?
Учитывая, что счет баранов был весьма несовершенный (Ивашка после окота его занижал) мы регулярно хмыряли пельменями. Мои родители прислали нам пельменницу- железную пядиуголку с дырками и приходящие ночью наряды по очереди выполняли каждый свою задачу. Последний наряд перед рассветом в овощной (судя по фото этот подвал сохранился) на буржуйке варил пельмешки и часам к пяти все собирались на хмырь. Что за чудо были слегка недоваренные или слегка разваренные пельмешки!
С фаршем до трех щелчков- это вы круто. Мы так его не готовили. Мы его на сковородочку с томатпастой и лучком. Ну, это я писал.
С фото ты прав. У меня тоже вроде бы альбом есть, а качесвто фоток желает быть лучше. Но как-то собирусь-переведу их в цифру и вышлю. Посмотришь нашего Яшку (осла- на кой черт он был заставе- не понятно, но был единственным бездельником и любителем пожрать баранье сено). Веранда в нашем корпусе не была застеклена. Этих непонятных стенок напротив веранды не было. Спортплощадка и плац были чистыми от построек. Я так понимаю, там оружие заряжали. А брусья те же.
Кстати, на сколько я понял заставу кардинально внутри переделали (это я на счет ЗАСа). Это уже в следующем письме.
Банька была славная. Вот только топить ее нужно было уметь. У меня никак не выходило толком нагреть- как наряд на баню-хоть вешайся. От безысходности даже соляры как-то подлил. Потом не знал как ее проветрить. Ну а если кочегар кочегарил- это было что-то. Машиной гнали к границе за нарзаном, заправляли его сиропчиком и в парную. Кстати в наше время был обряд приема в деды. В первую парилку после приказа деды распаренными шайками шлепали нас со всей дури по голым задам, после чего пшенарь переходил в звание деда и дозволялось отпустить ремень и расстегнуть крючок воротника. Офицеры это не поощряли, но особо и не противились. Так или иначе, но с этого времени и они нам позволяли эти "вольности". Спасибо тебе за ответ- ей Богу, не от кого было узнать о том, что стало после.
Старый 05.08.2008, 12:04
Старшина
Старшина

Да, с качегаркой вам повезло... У нас было два истопника, один днем печи на всей заставе топил, другой ночью. Это была самая адская работа. Я сам ходил в истопниках некоторое время. Проблема была с углем. Незнаю как при Вас, но при моей службе угольный склад находился между складами и дувалом. Уголь копали как шахтеры, рыли норы и собирали уголь. Он сверху замерзал, днем снег подтаивал, ночью замерзал, на угле получалась ледяная корка до метра толщиной... Поверь - труд адский был! Никто не завидовал и счастье было для нас, если кто "чепканулся" и его в наказание в истопники на неделю ставили. А летом наказание одно было - "мумиё" с туалета таскать. Вот так накажут, день дерьмо ведрами потаскаешь, потом неделю воняешь ходишь. Вообщим, умели с толком наши офицеры уму - разуму поучить. Из живности на заставе были только служебные собаки и "Дед" - средне - азиатская авчарка. "Дед" не наш пес был, а пастухов, но всю зиму жил на заставе, а как весна, так его забирали баранов пасти. Здоровенный пес был и ленивый, такой лени и пофегизма я просто не встречал. Он возле кухни всегда лежал и иногда просто мешал таскать воду или продукты, так его брали спящим или лежащим за задние лапы и таскали с места на место прямо по земле, - ток он даже глаз не открывал! Зато если за обрубок хвоста тронишь - можно без руки остаться. Вообщим, прикольный пес был, настоящий "Дед". Ты говоришь, что ЗАС был возле ворот, слева. Здание там так и осталось, там была пекарка, хлеб пекли, лепешки, но с другой стороны, со стороны арыка (он так и остался) осталась небольшая комнатка связистов. Там аккамуляторы заряжали для РС, там же и мумиё варили ;) втихаря .... При вашей службе промышляли мумиём и корнем? Для нас лето было горячей порой. Как выходной дают - сразу в горы. Корня покопать, породу в горах поискать, что б мумиё сварить. Возле заставы никто не жил, не считая дорожников, которые при обвалах чистили дороги и летом пастухи.
Баня при мне была некудышняя. Старая была. Летом куда не шло, а зимой не натопишь и остывала быстро. Поэтому и начали при мне строить новую, но в новой так и не попарился. На ПЗ Лянгар была отменная баня. Просто супер! Зато там проблема с водой была. У них с крана нарзан тек! Ним полы мыли, посуду, пили его, но вот еды не сваришь, поэтому ездили там за водой для кухни и бани, собственно говоря, как и на Харгуше. На Харгуше,правда, за водой ездили только зимой. Летом с арыков брали. При вас тоже два арыка было? Один возле пекарки, второй начинался от питомника и тек до бани. Возле бани сделали подобие небольшого басейна, с которого брали воду для бани и в него же прыгали после парилки, получая массу удовольствия. Перед баней заваривали чай из "Золотого корня", попарились, прыгнули в басейн, потом чаёвничали. Там же, в бане, иногда брагу делали:466: , ну что б хоть немного на грудь принять. Очень редко, но бывало. При вас была ДИЗЕЛЬКА? Была в самом дальнем углу заставы. Свет на заставу давала. Стоял Камазовский движек, турбину крутил. Понятно, что двигатель грелся, так вот один раз решили там брагу сделать, промыли как могли радиатор и вместо воды вот эту смесь и залили, думали хорошо побродит и никто не догадается там искать. Так она сварилась и пришлось переберать и мыть всю систему. День без света сидели. Дизельщик получил по шее, на губу не отправляли, далековато в Лянгар возить, да и дизельщиков больше не было. Так что... спустили дело молча....
В деды меня в пекарке переводили, а некоторых в бане. В бане тазиками задницу били, а в пекарке доской. При том доску ищишь сам, если при переводе она ломается - так "пшенарем" и уволишься! Вот такие традиции.
Ну ладно, спрашивай еще! Пока.;)
Старый 05.08.2008, 20:59
zin4 zin4 вне форума
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Судя по всему к твоей службе заставу сильно перекроили. При нас пекарка была по соседству с кухней. Пекарем был у нас Мишка Бурушин (Бурухтан- Второй- Второй) из Донецкой области. Прикольный чудак, худосочный, светленький, добряк. Кто-то как-то обронил, что если спящего взять за мизинец, то он будет во сне отвечать на все вопросы. Решили испробовать на Бурухтане. "Мальчик, как тебя зовут?"- "Ми-и-и-ша". "А фамилия твоя как?"- "Бурушин". "А кой тебе годик?" Тут, видать, испытуемый проснулся и на всю спальную еб.м рассказал как нас всех зовут и как наши фамилии, и все наше далекое прошлое и суровое настоящее и необозримое будущее. Опыты на этом мы решили свернуть.
Арык у нас был один- возле ЗАСа (по вашему -возле пекарки), о втором даже задумки не было. Это здорово кто-то придумал- к баньке его подвести. Мы обтирались снегом и обливались водой. Банька была еще классная за исключением того, что я писал. А в Лянгаре, согласен, баня и при нас была- что надо. Я был комсоргом и этапами по заставам пришлось ехать в Хорог, а затем в Душанбе на 60-летие погранвойск. Так что всю Ишкашимскую комендатуру исследовал. В Лянгаре в то время начальником был здоровый, коренастый киргиз или казах( запамятовал фамилию) типа богатырей-монголов. Жена у него была русская- матенькая щупленькая симпатичная барышня. Так тот как напивался (а пил, говорили, здорово и часто) хватал за автомат и гонял ее, несчастную, по заставе. Каждая застава по своему хороша, но мне наша пустыня больше нравилась.
Кстати, разрешение уходить с заставы на выходные поступило на нашем призыве. Был отрядным у нас подполковник Куприянчик. Легендарная личность, его выражения не только на счет нас, но и о его дочери нарасхват по отряду ходили. При том, что сам был массивный мужик с выраженым животом- уголок держал, как пацан, да еще при этом призывал нас смотреть как он это делает. В один из приездов к нам, мы заблеяли, что, дескать, развлечений никаких, цивилизации нет, людей месяцами не видим- нам бы в радость хоть по горам пошастать. Тогда он и распорядился отпускать не менее чем по двое с оружием и снаряжением в выходные. С тех пор это стало правилом. Кстати, на фото заставы за здоровой антенной виден холм. Если ты помнишь, то он холмик лишь на фото. Вообще это горка метров на 250 над заставой. В свой первый выходной я туда и поднялся. Вид оттуда такой, что до сих пор вижу! Туда поднимались со стороны шлагбаума, а спускались за поворотом- к дороге на Лянгар. Нашли там каньйон глубиной метра три и длиной с пол-километра такой красоты! Настолько весь гладкий, вроде скульптор обработал.
Мумие мы тоже варили. А вот про золотой корень узнал много позже, на гражданке. Ни деды, ни офицеры нам про него ничего не говорили. Увы, даже не знаю, как он выглядит, не говоря уже про вкус. По этому мы подсаживались на облепиху. Брагу мы дважды варили- в бане со стороны топки была комнатушка со стиральной машиной. Мы ее затягивали в баню и гоняли для ускорения прцесса. Получалась муть, но в голову слегка било. Так что Новый год был как и полагается.
Дизельная была там же. Правда, у нас было два дизеля помощнее, чем КАМАЗовские- один рабочий, один запасной. Был дизельщик-сидел только на дизелях и на службу, как и кочегар не ходил. У нас наказания кочегарить не было, т.к. техника была еще неплохая и кочегар справлялся сам, а с приходом пшенарей ему придавался и молодой для передачи опыта и знаний. Они же и с углем справлялись ( даже не припоню-где он у нас хранился)
А вот по туалету- это да! Правда, наказывали нас ношением гавна не летом а зимой, кода надо было пирамиды срубывать. Они ж как бетон становились! Стоя в туалете приходилось справляться, если чепков не было. Ну а уж если кто влетал, то пирамиду надо было сбивать под корень. Вони никакой, но сама процедура особую радость не вызывала.
Большой популярностью пользовался угол ленинской комнаты ( там, где на фото здоровая антенна) МАлую нужду всю холодную часть года тайком справляли там. Зато летом, не то что дышать нечем было- глаза слезились. Начальство грозилось, что если кого поймает-выскребать стену и рыть землю будет до чистой породы. Правда, никого не ловили, а вскоре приходили холода и все забывалось, окромя самого места слива.
Я так понял, что оружейку при вас куда-то сместили. При нас оружейка была по входу слева, а справа- вход в дежурку и дальше- кабинет начальника заставы. Оружейка была махонькая, так что я не представляю, как там ЗАСовцы могли разместиться. Классное место было- сушилка, рядом с умывальником. Там была настоящая печь, сушились портянки, валенки и после отключения дизелей под утро после наряда приятно было посидеть в отсветах топки и повспоминать (читай-приврать) о гражданке.
Спасибо, старина, что откликнулся. С тобой вспомнил много из того, что врядли вспомнил бы сам. Пиши, если не внапряг. На сайте тут еще один из наших был-насколько я понял мой пра-правнук из Киева. Но что-то он последнее время молчит. А жаль. Может и он что-то дополнил бы.
Старый 06.08.2008, 14:35
Старшина
Старшина

Да, немного переделали заставу, в том плане, что многое поменяли. Ты пишешь, что оружейка слева была, при мне она была справа при входе, комната большая, а на против неё дежурка. Сразу за оружейкой была комната ЗАСа, в последствии его перенесли к связистам, там небольшая комнатка у них была. Сами связисты сидели в самом конце коридора вправо. Перед ними была сушилка, напротив сушилки бытовая комната, где гладились, и там же была дверь в кабинет начальника. Потом из бывшей комнаты ЗАСа сделали каптеру. Там фотки делали, парадки для отпусков (хотя их почти не было, разве что по уважительным причинам) и на увольнение.
На выходные нас тоже по одиночке в горы не пускали. 3 - 4 человека в полной амуниции и с вещмешками для корня или породы. Места конечно незабываемые. Вот только в той стороне( про которую ты вспоминаешь) я был один раз. Дошли до какого то озера. Корень там копали. Мы больше ходили чуть правее заставы (если спиной к границе стоять). Там тоже красота. А рыбалка какая!! Охота!! Осенью и ранней весной уток руками ловили. Едим за водой на Памирку, а она почти вся замерзшая, перепрыгнуть можно. Там постоянно утки были когда перелеты делали. Главное испугать их неожиданно, некоторые просто взлетали, а те, что ныряли взлететь не моги. Вот мы их черенками от лопат или камнями .... и на ужин для всех тушенная картошка с утками . Рыбы там немеренно было. Главное почистить правильно, а то травануться можно.
Вообщим … весело было.
Да, были времена....
Вот хочу спросить... может знаешь.... Между Лянгаром и Харгушем была заброшенная застава. В километрах 30 от Харгуша. Нас туда летом возили службу нести на вышке. На самой заставе не разу не был. Знаешь что про нее? Поговаривали, мол вырезали ее... но опять таки... поговаривали, а толком никто ничего не знал.
Ладно. Надо работать. До встречи на форуме! Пиши.
Ответ

Метки
66 ишкашимский отряд, 66 отряд, 66 пого, застава хоргуш, ишкашимский отряд, ишкашимский пограничник, ишкашимский пограничный, ксапо ишкашимский, отряд ишкашимский, пз хоргуш