Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 01.12.2010, 15:53
Владимир Борученко Владимир Борученко вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1957-1992
Место службы: КЗаб ПО, КДВПО, ГУПВ КГБ СССР, КВПО НШ, КЗПО НШ, КТОПО Командующий.
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За продвижение закона о ветеранах! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума! С праздником! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 7
Re: Только рассказы про нашу службу

Перенес рассказ Владимира Афанасьевича в наш раздел из Приаргунского.
Надеюсь, что Вам всем понравится.

Перечитал в который уже раз наши рассказы...
Пока читаешь, будто снова в наряд собираешься.
Притом, когда служил, не замечал, чтобы очень хотелось в этот самый наряд, особенно в непогоду, в грязь да в слякоть. А сейчас так хочется пройти по знакомым тропам, в любую погоду бы рванулся. Не дано, только воспоминания остались.
Когда служил на заставе "Урюпино", в наряд с собой брал чаще всего заставского фельдшера - Володю Сироткина, сержанта. Нагрузка ему полагалась не более 4-х часов в сутки, мне тоже, вот и скооперировались. Он закончил медтехникум и до службы в погранвойсках успел поработать хирургическим фельдшером целых полгода.
Застава дальняя, народ отбирали поздоровее, проблем особых с болячками не было, занозы да ссадины - вся практика. Набор хирургического инструмента со всякими примочками хранился в сейфе. Раз в месяц Сироткин с государственным выражением лица перебирал-перетирал содержимое, пополнял чего не хватало, и снова укладывал все в сумку, и снова в сейф. Для этой операции полагалось освобождать его от службы на целые сутки, на проверку службы мне приходилось брать повара, а фельдшер "добирал" недоспатое за месяц.
Запас медицинского спирта в сумке 400 грамм в спец флаконе хранился тоже в сумке и, наверное, должен был проверяться офицерами заставы, да я не знал об этом. Флакон залит сургучом, чего его проверять, так видно - цел. Да и Сироткин мужик был серьезный, уж доверия-то заслуживал полного.
И вот однажды привалил случай - притащили ранним утречком на моторке геологи своего товарища на заставу, с болями, охами, температурой. Больше некуда, фельдшер только на заставе. Осмотрел его Володя, живот понадавливал, говорит что аппендицит острее некуда. Созвонились со Сретенском, с Усть-Карой, нашли хирурга, все ему изложил наш фельдшер, тот потребовал к аппарату старшего начальника. Значит меня, старше никого не было. Толкует хирург - прилететь сможет только утром, по всем признакам больной не дотянет, лопнет аппендикс, не спасем.
Надо резать.
У меня , естесственно,вопрос - кто будет резать? Я кроме коз-кабанов-лосей-изюбрей никого никогда...
Он толкует - у вас фельдшер хирургический, все соображает, участвовал в операциях, я с ним говорил, все рассказал, что и как делать, - управится! Утром прилечу - поправим, что не так.
- Блин! - я спрашиваю, - а если... - кто в тюрьму?
Не слабый, видно, хирург попался - сам, говорит за все отвечу! Ну и началось! В канцелярии, на столе - одеял пару, простыни, геолога сверху, на него еще простынь с вырезом на животе, сумку ту самую из сейфа, шприц, новокаин по всему пузу накололи. Геолог попритих, боли не стало, только глаза на нас с Сироткиным таращит да помалкивает - соображает, что не все тут по правилам. На нас - это на меня и на Сироткина, остальных выгнали, а я в ассистенты влип, Володя как-то очень привычно мной начал командовать, помогаю, что скажет, а как то неуютно на душе - не барана ведь резать собрались!
Сироткин говорит -спирту надо мужику грамм 50 дать.
Ну, это мы можем! Откупориваю флакон, наливаю... запах как-то не проявляется. Нюхнул -вроде водичка родничковая. Смотрю на Сироткина, тот на меня: "Товарищ лейтенант, чего время тянете?" Дык, вода , говорю, у тебя во флаконе. Не поверил, сам нюхнул, глаза округлил - надо, грит, за спиртом питьевым в магазин кого-то. Вышел, все возле канцелярии выстроились, болельщики, блин. Старшину озадачил, чтоб мухой туда и обратно. Срочной службы был, старший сержант Русаков Николай, на дембель уже собирался, понятливый. Стартовал без вопросов. Чуть не следом за мной в канцелярию влетел с бутылкой - наверняка в заначке где- то прятал.
Ну и начали... В общем часа два знакомился я с анатомией человека да инструменты принимал-подавал, зажимы какие-то держал, крови ручьи - жутковато! Скажу, что мало чего у нас внутри от животных отличается. Когда Володя последние швы наложил, заставил меня разрез ладонью прижать и держать подольше. Сам по телефону позвонил хирургу, все порассказал, получил ЦУ на ночь - уже к вечеру дело шло. Прокуковали ночь. Геолог спит ( стаканчик то мы в него вбулькали), мы, как сверчки, рядом журчим. Утром на Як-12 хирург прилетел. Пилот, бывший АС из ВВС Володя Грачев, истребитель -сверхзвуковик по сокращению хрущевскому уволенный, в пожарную авиацию подался, самолет посадил прямо возле заставских ворот.
Хирург меня выгнал, остался с Сироткиным. Обидно стало, когда приперло, так и лейтенант был нужен, а когда дело сделано (геолог всю ночь проспал, а я ему температуру каждые полчаса замерял, пока фельдшер мой спать приноровился), то видите ли, не специалист, возле больного нечего околачиваться...
После осмотра утащили геолога на носилках, загрузили в самолет, проводили. Через две недели он объявился на заставе, благодарить. А хирург перед отлетом наказал мне - отправь, говорит, фельдшера учиться - руки растут из нужного места, большая польза может получиться. Отправили мы своего эскулапа на учебу в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Ленинград. Правда не сразу, после многих разговоров, ходатайств, докладов. Отрядные медики поддержали.
Сироткин с учебы на заставу писал часто. Что с ним стало дальше, как сложилась его судьба - не знаю. Думаю, не ошибся старый хирург, получился из нашего фельдшера хороший доктор.

Последний раз редактировалось Колонель; 03.02.2011 в 12:15.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 03.02.2011, 11:57
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8
Re: Только рассказы про нашу службу..

Владимир Афанасьевич спасибо за рассказ
Старый 03.02.2011, 12:08
Игорь Миронов Игорь Миронов вне форума
Привет. МАРКАРА!!
Полковник
Полковник

Призыв: Октябрь уж наступил 31/10/1977-23/01/1980
Место службы: КЗак.ПО,40- Октемберянский, РЕФУЛЕР-ПАКАЛЯЖ 17/16 ПЗ, село МАРКАРА
Выставка наград

Интересный и поучительный рассказ! Хотелось бы узнать судьбу фельдшера!
Старый 03.02.2011, 13:06
Майор
Майор

Место службы: КЗаб ПО, КДВПО, ГУПВ КГБ СССР, КВПО НШ, КЗПО НШ, КТОПО Командующий.
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За продвижение закона о ветеранах! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума! С праздником! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 

Для того и рассказывал, может, найдутся следы Владимира Сироткина, в Инете нет ничего невозможного.

Цитата:
Сообщение от Игорь Миронов Посмотреть сообщение
Интересный и поучительный рассказ! Хотелось бы узнать судьбу фельдшера!
Старый 03.02.2011, 14:43
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград

А все таки ...куда делся спирт из запечатанной сургучом бутылки...

Осталось покрытой мраком тайной или с фокусника все таки сняли маску?
Старый 03.02.2011, 14:44
Привет. МАРКАРА!!
Полковник
Полковник

Место службы: КЗак.ПО,40- Октемберянский, РЕФУЛЕР-ПАКАЛЯЖ 17/16 ПЗ, село МАРКАРА
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Николай Каменский Посмотреть сообщение
А все таки ...куда делся спирт из запечатанной сургучом бутылки...

Осталось покрытой мраком тайной или с фокусника все таки сняли маску?
И это вопрос не второстепенный!
Старый 03.02.2011, 15:38
Майор
Майор

Выставка наград

Материалы служебного расследования рассекречены совсем недавно. Возможно, будут опубликованы. Если кратко - после отъезда дембелей получили письмо, в котором очень коротко сообщалось, что спирт был выкачан шприцом, пока В. Сироткин отлучался на короткое время в туалет. Таким же способом и родниковую вкачали. Все гениальное просто. Никакой пьянки на заставе, естественно, не было. А письменные признательные показания отписал ефрейтор запаса Петров Алексей, дизелист, который однажды спас сплоченный личный состав от коллективной пьянки перед Днем Пограничника. После полуночи зашел в канцелярию, попросил меня сходить в дизельную. Пошли. Вместе. Отвинчивает голову огнетушителю, наливает... "Заварили, толкует, брагу легкую, чтоб праздник отметить,да что-то очень крепкая получилась, как бы беды не наделать". Я попробовал - крепковато. Еще не спирт, но уже не водка. Поблагодарил я его "от души", ликвидировал он напиток через туалет. Совет мой принял, больше не изобретал. Серьезные парни служили, взрослые. Три года служили, не кот наплакал, да еще по полгода сверх нормы, пока молодежь на учебном готовили. Всяко могло вывернуться, в те времена и оружие в спальном помещении в открытых пирамидах хранилось. Вот такой был боец, Алешка Петров, в 24 годика поехал домой, в первой партии.
Старый 03.02.2011, 15:45
Привет. МАРКАРА!!
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Владимир Борученко Посмотреть сообщение
Материалы служебного расследования рассекречены совсем недавно. Возможно, будут опубликованы. Если кратко - после отъезда дембелей получили письмо, в котором очень коротко сообщалось, что спирт был выкачан шприцом, пока В. Сироткин отлучался на короткое время в туалет. Таким же способом и родниковую вкачали. Все гениальное просто. Никакой пьянки на заставе, естественно, не было. А письменные признательные показания отписал ефрейтор запаса Петров Алексей, дизелист, который однажды спас сплоченный личный состав от коллективной пьянки перед Днем Пограничника. После полуночи зашел в канцелярию, попросил меня сходить в дизельную. Пошли. Вместе. Отвинчивает голову огнетушителю, наливает... "Заварили, толкует, брагу легкую, чтоб праздник отметить,да что-то очень крепкая получилась, как бы беды не наделать". Я попробовал - крепковато. Еще не спирт, но уже не водка. Поблагодарил я его "от души", ликвидировал он напиток через туалет. Совет мой принял, больше не изобретал. Серьезные парни служили, взрослые. Три года служили, не кот наплакал, да еще по полгода сверх нормы, пока молодежь на учебном готовили. Всяко могло вывернуться, в те времена и оружие в спальном помещении в открытых пирамидах хранилось. Вот такой был боец, Алешка Петров, в 24 годика поехал домой, в первой партии.
Да уж! Были времена! Но в изобретательности не откажешь!
Старый 06.02.2011, 17:31
Петрушенко Петрушенко вне форума
застрял в списках форума
Майор
Майор

Призыв: давно это было
Место службы: уже не имеет значения
Выставка наград

Добротный рассказ. Спасибо.
Старый 07.02.2011, 07:57
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Владимир Борученко Посмотреть сообщение
. Отвинчивает голову огнетушителю, наливает... "Заварили, толкует, брагу легкую, чтоб праздник отметить,да что-то очень крепкая получилась, как бы беды не наделать". Я попробовал - крепковато. Еще не спирт, но уже не водка. .
Наверно это было постоянное явление.
И в обязанности старшины должен был бы входить постоянный контроль содержимого огнетушителей на предмет повышения крепости содержимого

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников, служба, службу