|
|
Экзоты
Друзья, хочу узнать кто растит у себя на участках экзоты. Так у меня на участке растут яблони,груши,сливы,вишни,черешни,персик а так-же имеется небольшой виноградничек пока чуть более 50-ти сортов и гибридных форм винограда.Но этим мало кого можно сейчас удивить а вот кизил,хурма,гранат,инжир,киви от этого даже у видавших челюсти начинают отвисать.В этом году хочу испытать в открытом грунте и пальмы...
|
|
|||
|
|
Re: Экзоты.
Здравия желаю Знаю многие скажут:-Они у нас не расли и расти не будут. Что не расли это точно потому что их никто и не сажал но когда немножко почитаеш то многое становится понятным.Кому интересно даю ссылку http://www.anapakurort.info/forum/vi...er=asc&start=0 просмотрите все страницы с первой до последней я уверен что у многих отношение к пальмам изменится в особенности не плохой видеоролик с солнечной Болгарии.
|
|
Кому будет интересно даю ссылку ещё на один сайт http://forum.vinograd.info/index.php там можно найти практически всё кого что интересует. Свои отклики и пожелания пишите сюда.
|
|
Так же ещё можно попробовать вырастить в наших условиях пока малораспространённую Азимину.САТ(сумма активных температур темп. выше + 10С) в нашей зоне вполне подойдёт.По морозостойкости тоже держит за -30С. Как перенесли зиму мои экзоты чуть позже опишу сейчас ещё прохладно пока не открывал.
|
|
Вот и прошла зима и теперь можно доложить как перенесли зиму экзоты в открытом грунте.
Хурма пережила зиму на 3 хотя подвои самые морозоустойчивые(хурма виргинская) но на стволах есть морозобоины а виной всему сырость.Раны закрасил масляной краской. Гранат и инжир эту зиму перенесли не плохо на 4+ верхушки невызревшие потемнели пришлось их немного подрезать,прикрыты были землёй. Киви у меня зимовали впервые за них больше всего у меня было волнений но как не странно зиму пережили на 5 тоже прикрыты были землёй. Из Сочи получил саженец азимины(Сочинская-11) высадил в открытый грунт, на осень должны быть и другие сорта. Позже выложу фото. |
|
Весна идёт своим чередом хотя и запоздала немножко.Сейчас днём температура выше +20С а на солнышке и того теплее. Прикупил ещё немного новых сортов граната и инжира.Гранат, инжир и хурма начинают оживать,появляются зелёненькие росточки.У киви появились маленькие листочки.
|
|
Неплохой сайт есть ещё вот на этой ссылке http://myflora.org.ua/forum/
|
|
||||
|
||||
Винокуренко Юрий,Здравствуйте,Юрий!Поделитесь как вы их выращиваете,я жил в Северодонецке,дача была в Сиротино(это рядом с Северодонецком),персик у меня там один год отплодоносил и вымерз.Климат у вас похож на наш курский,но у нас мягче,нет таких перепадов температуры и влажность больше.Но и тут с персиком таже история,вымерзла и 7 летняя абрикоса и черешня,в этом году такая же по возрасту груша,плодоносила 2года подряд,поздний сорт.Причём вымерзают не за зиму,а весной почки набухнут,и небольшой заморозок убивает напрочь.А как вам в открытом грунте,я так понял,удаётся выращивать такие вещи?
|
|
Здравствуйте Сергей! Если-бы было всё так просто наверное небыло и всех проблем...но лишь тот не ошибается кто ничего не делает.Были ошибки и неудачи и у меня.Так в зиму 2005-06гг у нас был мороз - 39С а у некоторых и все -43С термометр показывал.Естественно практически все деревья у меня просто повымерзли и не только неженки но и яблони,груши,вишни а вот персик вымерз до высоты снежного покрова пришлось поновой его восстанавливать из тех почек которые остались ниже в снегу.А в прошлом году мы только закрыли 18 трёхлитровок персика да ещё и ели и другим раздавали.На ОДНОКЛАССНИКАХ есть фото.В этом году ни персика ни абрикоса небудет подмерзли почки как никогда хотя и сильных морозов небыло но при -25С и сильном ветре,который дул больше недели почки подмёрзли.Даже при более сильном морозе почки не так подмерзают как при сильном ветре и низкой температуре. Чтож прийдется чуть подождать, без этого тоже не бывает.Виноград у меня прикрыт старым шифером так что вообще проблемы с подмерзанием никогда не бывает.Даже при -30С и без снега урожай полноценный.Остальные экзоты просто прикрываю гранат,киви и инжир просто засыпаю на зиму землёй-зимуют без проблем.Хурма подмерзает хотя и самый морозоустойчивый подвой(хурма виргинская) с ней у меня да и не только у меня проблемы, на виноградном форуме можно почитать подробнее и посмотреть фото.Азимина ещё у меня не зимовала но думаю ничего ей не делать, после опишу как перенесёт зиму.
|
|
||||
|
||||
Винокуренко Юрий,Здравствуйте,Юрий!Надо полагать направляете стволы экзотов паралельно земле,типа стланника?А если накрывать приствольную часть груш. абрикос.перед весной соломой,т.е задержать сокодвижение,можно перехитрить возвратные заморозки?
|
|
Метки |
дача, огород, сад |
|
|
|