Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КЗакПО > Гадрутский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 27.01.2011, 21:40
ivanch ivanch вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1973-1996
Место службы: КЗакПО 42ПОГО 1,2,РCП, 1ПОГК,10ПОГО,38ПОГО,1 ОПОГК.
Выставка наград
Post Года службы в 42 ПОГО

Посмотрел сайты,темы, полистал страницы, пообщялся с форумчанами и возникло не преодолимое желание написиать о тех бурных,насышенных событиями,годах.

Удалось зарегестрировать тему только с 3-го раза, не проходят большие тексты.
Продолжаю: Я не претендую на литературный стиль изложения своего повествования так как не литератор, а обыкновенный офицер-пограничник.Заранее прошу прощения если где-то допущю погрешности в датах,ФИО солдат ,офицеров- прошло уже более 20 лет. Заранее благодарен тем кто сможет меня в этом поправить и уточнит тот или иной момент,а так-же вложит в сообшение свои ФОТО. В Гадрутский ПОГО я прибыл в августе- сентябре 83 года из Хичаурского ПОГО с должности начальника 15 ПОГЗ имени Т.П.Люкшина,где прослужил с 77 года. Жизнь повернулась таким образом, что срочно надо было переводится на равнину в связи с состоянием здоровья жены, ей было противопоказано высокогорье. В округе предложили должность командира РСП 42ПОГО ибо вокансий НПОГЗ на тот момент не было. КАК и все в Городиз прибыл на поезде далее машиной в отряд. По прибытии пошел представлятся командиру майору Дмитриеву В.Ф. Тот в кратце ввел в курс дела и сказал:"капитан,я сам недавно принял отряд так,что поезжай в подразделение сам разберешся на месте. Кстати вот полковник Пантелеенков вас и представит Л/С." По дороге, в машине разговорились и он мне сказал , что сам только как 3-и дня приехал в отряд на должность зам. командира по погранпредставительской работе.Из отряда он перевелся в 84-85гг с должности начальника штаба ПОГО, дальнейшей его судьбы не знаю, но могу сказать, что это был высокой эрудиции офицер и чуткий человек. После представления Л\С , течении трех суток принял РСП и познакомился с офицерами комендатуры. На тот момент были , офицерыРСП Замполит- л-нт Митьков Дима, Зам.по бп. л-нт Ибрагимов. Офицеры ПОГК , комендант ПОГК 13-17 ПОГЗ майор Губайдулин Р.Ш.- пусть земля ему будет пухом, Замполит- к-н Лисинский Н.П. , Зам по бп. м-ор Никитин , Разветчик ст.л-нт Кабассакалов. НЗ№17- помню ст.л-нт Гридин Сергей,НЗ№16 м-ор Бабаян А.И. НЗ№15 к-н Коваленко Витя, НЗ№14 к сожалению не припомню, НЗ№13 к-н Совца а так-же всех затмив - директор ларька КЕМРАМ. Продолжу следующий раз.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 27.01.2011, 23:13
Ноябрь 83 Ноябрь 83 вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 12.11.83
Место службы: КЗакПО,Гадруд,РСП,в/ч2087
Выставка наград
Цитата:
Сообщение от ivanch Посмотреть сообщение
Посмотрел сайты,темы, полистал страницы, пообщялся с форумчанами и возникло не преодолимое желание написиать о тех бурных,насышенных событиями,годах.
Появление этой темы -хорошая новость.

Цитата:
...На тот момент были , офицерыРСП Замполит- л-нт Митьков Дима, Зам.по бп. л-нт Ибрагимов. Офицеры ПОГК , комендант ПОГК 13-17 ПОГЗ майор Губайдулин Р.Ш.- пусть земля ему будет пухом, Замполит- к-н Лисинский Н.П. ,
Какого года выпуска был Митьков?Очень хочется верить что в следующем сообщении речь идет не о нем....
Цитата:
Сообщение от воля Посмотреть сообщение
Прошу Вас у кого есть точная информация внести её в список ,но только проверенная. Прошу очень внимательно отнестись, если у кого есть другая информация, пожалуйста отправьте мне её срочно!!!!!!

Ушедшие из жизни:

Митьков Дмитрий Иванович
Матиенко Валерий Евгеньевич
Редько Александр Александрович
Может кто-то знает наверняка?

Цитата:
.... По прибытии пошел представлятся командиру майору Дмитриеву В.Ф. Тот в кратце ввел в курс дела и сказал:"капитан,я сам недавно принял отряд так,что поезжай в подразделение сам разберешся на месте. Кстати вот полковник Пантелеенков вас и представит Л/С." По дороге, в машине разговорились и он мне сказал , что сам только как 3-и дня приехал в отряд на должность зам. командира по погранпредставительской работе.Из отряда он перевелся в 84-85гг с должности начальника штаба ПОГО, дальнейшей его судьбы не знаю, но могу сказать, что это был высокой эрудиции офицер и чуткий человек....
Фото тех времен....
Миниатюры
img147(4).jpg  
Старый 28.01.2011, 08:53
Тофик Тофик вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: ноябрь1975г-январь1978г.
Место службы: Гадрутский ПО.РСП.ст.Дашбурун
Выставка наград
Re: Года службы в 42 ПОГО. "83-92гг"

Саня,смотрел фото учебного-все в солдатских бушлатах,сержанты в шинелях.А нам на уч.пункте выдали шинели и до конца службы в ней.Бушлатов мы не одевали.А Дмитриев не сын легендарного майора Дмитриева(на уч.пункте он у нас занимался огневой подготовкой)-хороший офицер...
Старый 28.01.2011, 09:02
dog72 dog72 вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: Н90-92
Место службы: Мегринский отряд,14ПЗ(ст.Бартаз), Мендживань ЗСП,
Выставка наград

Доброе утро!
Хотелесь узнать дальнейшую судьбу офицеров пол. Тарасина, м. Тихонова, м.Горобченко и других офицеров проходивших службу на 17 Мегринской и 2 комендатуре ст.Мендживань 90-92гг.
Старый 28.01.2011, 12:00
Савченко Олег Савченко Олег вне форума
Старший сержант
Старший сержант

Призыв: ноябрь 1983 - февраль 1986
Место службы: Гадрудский ПО, 14-я застава Пазовый в/ч 2087

Цитата:
НЗ№14 к сожалению не припомню
НЗ №14 в 84-85гг был капитан Безруков Александр Владимирович.
Старый 28.01.2011, 12:59
ivanch ivanch вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Всем привет. Большое спасибо за потдержку и ФОТО - ноябрь-83 и к тебе прсьба- отправь адрессату информацию о Митькове Д.И. Меня очень радует , что пошли уточнения и дополнения к моим сообшениям,думаю что зто только на пользу, совместными усилиями детально востановим события. Правильно: до 84г НПОГЗ № 17 был Юра Сидоров, а его поменял С.Гридин. Ю.Сидорова встречал году эдак 89-90 в санатории в подмосковье, к этому времени он перевелся в КГБ и работал гдето в Сочи,Дальнейшая судьба неизвестна. Митьков Д.И. выпуска 83 года и помоему Алма-Атинец , родом с Сахалина, до осени 84 г служил в РСП затем перевели замполитом на 1 ПОГЗ, в 85 перевелся на Сахалин. Дальнейшая судьба мне неизвестна. Осенью 84 года у них в Дашбуруне родилась дочка. Нехочется верить, что его больше нет, если что-то прояснится сообшите.
Тофик-- этот вопрос уже детально разбирался в какойто теме. Командир Дмитриев В.Ф. не сын м-ра Дмитриева - однофамильцы.
dog72-- Я тебе отправлял в личку сообшение- получал? С 92 года ,июнь-июль 5-ть ваших застав и 1ПОГК Гадрута обьединили - командовал ими Тарасин,меня уже не было, в ноябре выводил их в Дербент, там-же продолжал командовать комендатурой,далее не знаю. Тихонов так-же вышел в Дербент - более сведений у меня нет, Горобченко - по непроверенным сведениям в 92г перевелся на Украину, старшина ПОГЗ так-же перевелся на родину,кстати напомни ФИО старшины, пройдоха был еще тот , в ХОРОШЕМ смысле этого слова.
Старый 28.01.2011, 14:02
dog72 dog72 вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: Н90-92
Место службы: Мегринский отряд,14ПЗ(ст.Бартаз), Мендживань ЗСП,
Выставка наград
Цитата:
кстати напомни ФИО старшины
если не ошибаюсь -Шевченко. Так же ветврачь прапорщик Эманов, прапорщик Мирзоев.Замполит на комендатуре- м.Кузмин или Кузминых, разведчик м.Макулов или Меркулов точно уже не припомню-как по мне отличные офицеры!
Помню жену м.Тихонова Жану- работала связистом на коммутаторе

Миндживанская комендатура
Миниатюры
м.jpg  
Старый 28.01.2011, 14:43
ivanch ivanch вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Всем привет.Продолжаю. Вот и еще одно белое пятно, покрайней мере для меня ликвидировано, точно НПОГЗ№14 был Безруков Александр Владимирович. Саша Рошенков меня тоже наверное простит за то что не упомянул его как НПОГЗ№16 того времени. М-ра Губайдулина Р.Ш. знал еще по его службе в Батумском ПОГО когда он был комендантом ПОГК стыковой с Хичаури, а я в это время 79-81гг, служил НПОГЗ№1 10ПОГО. Изумительной и очень сложной судьбы был этот человек. Рос и воспитывался в детском доме, затем срочная служба и работа в народном хозяйстве. По партнабору пошел служить в ПВ,закончив военное училище,жена Роза Михайловна, четыре дочери и под старость лет у них родился в Дашбуруне сын. Он неоднократно говорил:" У меня обязательно будет сын и тогда я буду спокоен что мой род не умрет,а будет продолжатель рода." Как офицер пограничник это был профессионал с большой буквы и как у хорошего дирежера у него все ПОГЗ комендатуры исполняли ту партитуру которой он дирежировал и не дай бог кто-то будет фольшивить. Если обрабатывали КСП то одно раб.группой в 2-3 трактора и сразу на всех участках ПОГЗ. Если чистили систему то все ПОГЗ и в одно время, да еще и соревнование устраивал, кто быстрее. И шкуру драл с НПОГЗ - буть здоров, но за дело. Кстати это он ввел чистку системы от травы поливая ее гербецидами. В 85 году участки всех ПОГЗ ПОГК были самыми лутшими в ПОГО. Как сложилась сутьба к-на Лисинского Н.П. - наверное знаете. В настояшее время генерал-полковник , командует ПВ Южного Федерального Округа. М-р Никитин- в начале 85г перевелся в Камчатский погр. округ-далее не знаю. Кабассакалов - по некоторым сведениям, младший служит в Армении,старший в Москве в управлении, наверное сын в Армении , а он в Москве. Про МитьковаД.И. и Сидорова Ю. писал ранее. Ибрагимов - после моего ухода из РСП исполнял обязанности командира РСП, затем за один не очень хороший проступок был переведен в другой отряд, а с 90 года перешел на службу в Азербайджанские войска. Гридин С. по не проверенным данным, с 91 года ушел советником в Азерб. ПВ. м-ор Бабаян А.И.в 87г ушел замом на вновь образованную Городизскую ПОГК, через месяц стал комендантом,в известном 88г перебросили кудато на Армянское направление, затем ушел в Армянские войска и по последним данным-93года командовал отдельным батальоном. Саша Бабаян был вообше легендарной личностью, трижды становился НПОГЗ и два раза снимали в связи с тем,что у него была такая черта характера- как не терпел не справедли от кого быто она не исходила. На 16 ПОГЗ было кустовое стрельбище, часто встречались там, да и на охоту частенько приглашал. Старшиной ПОГЗ был пр-к Кобзев с притупленным чувством юмора. Приесжая в УПОГК частенько становился обьектом розыгрыша офицеров РСП. Однажды говорит, что у него закончился порох для ружья, ему советую-- бери из патронов 7.62 благо списываете ВЫ. Через несколько дней приесжает и притензии предьявляет- Советчики хреновы- Насыпал норму в патрон - после выстрела дробь выкатилась из стволов и упала к ногам, добавил пороху - дробь улетела на 2-3 метра и столб пламени на 4-е метра, насыпал полный патрон - а куда-же дробь сыпать? Пришлось обьяснить балистику. Иваныч в отместку потом нам бяку устроил, вообшем жили дружно и не скучно.
В.Коваленко в 85 г перевелся в Сухуми или Новороссиск, как дальше сложилась жизнь не знаю. Совца в 85 перевелся в ПОГО Армянского направления, встретившись позднее на сборах - жалел об этом. Это об офицерах ПОГК. Далее расскажу о жизни и службе в РСП 83-85гг.
Старый 28.01.2011, 17:43
парильщик парильщик вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1973-1984
Место службы: КЗПО. Гадрут, 9 и 16 ПЗ.
Выставка наград

Витя Коваленко появляется иногда в Одноклассниках. Там же Саша Куземский Саня , просьба пиши не только номера застав, но и привязку по нас. пунктам. А то номерация меналась не раз. А интересно кто где потом служил. И еще раз вечная память Губайдулину Риму Шариповичу. Таких как он человечных людей было мало.Мы его не боялись нисколько. Но старались не подвести.Стыдно было , если что то не так.
Старый 28.01.2011, 20:30
ivanch ivanch вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

dog72- Это свежие фото??? Просматриваются только развалины. А станция и нас.пункт были хорошими. Разведчик Макулов. Остальных так-же знаю. Шевченко в 92г уже служил на ж/д КПП Украины, сказали хлопцы когда на поезде пересекал границу, но к сожалению была не его смена.
Саша - привет. Номера ПОГЗ : 1 ПОГЗ Голубницкого-с.Тири-стыковая с Меграми,3ПОГЗ- Акара,5-Худоферин,8-Махмудлы,11-Городиз,16-Шахсеван-2, 17-стыковая с Пришибом, остальные ПОГЗ - соответственно. В 91г присоединили 5-ть Мегринских ПОГЗ-- номерация ПОГЗ сдвинулась соответственно на 5-ть.
Продолжаю о РСП. Гдето недели через две после приема РСП прехал п/п-к из ОВО г.Баку, после обеда вышли с ним в курилку покурить, а дед -политработник был старый еше с пятидесятых служил, он и начал мне говорить, что мол здесь за служба красота,благодать и тд. и тп...... Вот в Ленкорани в горах, в Ленинокане,Хичаури вот там служба а не ВАШ мед. Послушал его немного и сказал, что две недели как в РСП, а до этого служил 6-ть лет в Хичаури. Посмотрел он на меня внимательно и говорит:" А кокого ...... ты молчал, посидел еще немного и продолжил "Ты меня извени, СОЛДАТСКАЯ служба везде тяжелая, где-бы и в каком подразделении не служил" Попрощался,и ушел в здание комендатуры.К чему я привел этот случай, а к тому что полностью согласен с этим п/п-ком, ибо нет легкой службы,а наверное есть соответствующее отношение к ней. Поэтому хочу не согласится с теми кто скептически относился к службе в РСП, мол там лафа а не служба. По штату л/с было-60 человек, в наличии 35-45 человек. Сопровождали только пассажирские поезда: Баку-Ереван, Баку-Кафан. Товарные поезда ни кто и не когда не сопровождал. Ереванский п/н --8--12 человек, Кафанский--6-8 человек. Ереванский сопровождали до ст.ст. Агбент,Астазур, Бартаз, сходили с поезда за 30-60 минут до прибытия встречного поезда, пересаживались на него, часть п/н оставалась нести службу остальные отдыхали. Кафанский- сопровождали до ст Минджевань там наряд отдыхал до прибытия обратного поезда и сопровождал его до ст.Дашбурун. Вроде-бы чего сложного прокатится в поезде, не сложно если ты турист, а службу нести - это и физические-12 часов службы-и психологические- с разными людьми приходится общатся-и моральные нагрузки.
Не все выдерживали это,был случай когда солдат сам подошел и попросил некоторое время не посылать его в наряд по сопровождению, обьясняя тем, что сил больше нет общатся с пассажирами. Служба требовала некоторых знаний психологии и навыков в определении кто это и что он за человек,чем дышит, о чем думает. Если проводить анналогию то это то о чем недавно говорил Президент в связи с тер.актом в Домодедово, характеризуя работу тран. милиции при досмотре пассажиров. Приняв под охрану поезд п/н до Городиза обязан был пройти по своим вагонам,опросить проводников, проверить документы и организовать наблюдение за поездом. П/Н делился на парные наряды которым на приказе отдавалось под охрану два-три вагона.
Продолжу следующий раз.
Ответ

Метки
42 пого, гадрудский, кзакпо, погранец.ру, пограничные округа, проект