![]() |
|
|
||||
|
||||
Как стать ефрейтором в ШСС
Былое,вспомнилось.Весна 85-го,Чунджа,ШСС.Отгремели боевые учения,курсанты ШСС уже "заматерели" и сам черт им не страшен.Полным ходом идет подготовка к сдаче выпускного экзамена в ШСС,подтягивают неуспевающих,приструняют осмелевших-хамовитых.Среди последних(хамовитых) был и я,а было нас человек 6-7.О наших отношениях со старшиной нашей УПЗ ,я уже писал в других постах,это была нелюбовь,причем,очень заметная.Вот и в этот раз приключился очередной косяк и нас,залетных,отправляют с сержантом 4-го отделения,выпускать пар и лишнюю дерзость.НЗ УПЗ дал нам прикольное название-рота тигров -это 6 воинов.Ну да здоровья ему и спасибо за науку,но дело не в нем ,команду на наши "доп.занятия" дал старшина.Собрали все в кулачек и во главе с сержантом побежали на спорт.площадку.У спортплощадки нас встречает какой-то дежурный воин и сообщает нам о том ,что в отряде очередная окружная проверка и нашей роте тигров не рекомендуеться портить своим видом дорожки и травку спорт.городка.Сержант не долго думая отправляет нас на асфальтированный пятачек,между санчастью и гостинницей для офицеров.Где мы ,под его веселые команды,весело и с огоньком изображаем из себя гусей,слоников,гусениц,пытаемся не сгореть от ядерной вспышки.Ну да мы уже привычные,не впервой,от этого не умирают.Дембель все равно наступит!В процессе всего этого действа в окне гостиницы на втором этаже замечаю ,смотрящего на нас офицера,смотрел он явно без улыбки,косил недобрым взглядом.Сержант этого не видел,так,как стоял спиной к гостинице,ну а мы восприняли эти взгляды ,как осуждение нашего плохого поведения и заслуженной кары за плохую службу.Рано или поздно все заканчивается и наши "занятия" то же.Наступило время долгожданного обеда.Сидим в столовой,хомячим.Прибегает дежурный с нашей УПЗ с посыльным из штаба и выясняется,что нашу роту тигров и сержанта который с нами был,требуют срочно в штаб.Летим в штаб.Там нас быстро разводят,сержанта в одну комнату,нас курсантов в другую.Где из нас,ошалевших и ничего не понимающих,соответствующие офицеры быстро выжимают-кто,зачем и почему?И с миром отпускают в родную ШСС,пожелав служить Родине отлично!Вечер проходит в задумчивой тишине-задумчивые ходят сержанты,старшина и офицеры нашей УПЗ.На следующий день,после завтрака,объявляют общее построение школы.Строимся,ждем.Подхоит офицер из штаба,ему докладывают ,что ШСС построена и вся внимание.И тут офицер зачитывает приказ,о том ,что (примерно) за издевательства над курсантами школы,сержанта,бывшего с нами на этом пятачке,понизить в звании до ефрейтора! Это был удар! Мы в шоке-причем здесь сержант,он лишь выполнял приказ нашего "любимого" старшины УПЗ.Приказ зачитан и старшина всей школы срезает лычки с сержанта,зрелище еще то!У сержанта даже выступили слезы.Мы все в шоке возвращаемся в свою казарму.Получили еще один удар по нашему представлению о справедливости.Поняли,что мир не настолько совершенен,как хотелось бы,а в армии свои законы.
![]() ![]()
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Как стать ефрейтором в ШСС.
Витя -самое главное в армии доложить начальнику с этого мгновения ВСЯ ответственность переходит на того кому ты доложил -в этом соль и глубинная суть армии её становой хребет, если бы ваш сержант доложил проверке что ВЫПОЛНЯЛ ПРИКАЗ старшины он не понес бы никакого наказания, он этого не сделал, и не нарушил другую заповедь армии -ты КОМАНДИР и достоин уважения если ВСЮ ответственность за подчиненных берешь на себя в этих глубинных противоречиях и варится армия.
|
||||
|
||||
Награждение непричастных, наказание невиновных - кто с этим не сталкивался в армии.....
|
||||
|
||||
Сержанту надо было написать тему занятий , и утвердить начальником (командиром), тогда никто не докопалсябы.
со мной был такой случай, после школы на Уч пункте, когда со "шлангами" крос по стадиону гоняли с отработкой вспышек бомбы и прочего. Подошел офицер, подозвал спросил чемэто я тут занимаюсь, А я ему в ответ "провожу дополнительное занятие с отделением согласно учебного плана" и тетрадь достал из шенели. а вней - Тема занятий, дата , и подпись не то старшины , не то начальника. Он от меня и отвязался. хотя лицо у небо было такое , что готов меня порвать как тузик грелку, за то что молодых гоняю! Так что две моих лычки остались на месте.
|
||||
|
||||
В самую точку, самостоятельное воспитание молодежи расценивается как неуставные, те же действия с конспектом -плановая тренировка!
|
||||
|
||||
Этому меня в сержантской школе научили, когда лычки получил, и принял первое пополнение из молодых, с сержантами разговаривали за что они нас так гоняли и офицеры к ним не придирались, особенно не Школьные, а мне в ответ , до нас не докапается ни один особист, потомучто на все случаи были конспекты , только дату ставь и вперед гоняй по Карельской тайге куда хочешь и как хочешь! Да офицеры на Уч пункте требовали конспекты на весь день, вот всё мимо и пролетало.
|
||||
|
||||
.....Ну да мы уже привычные,не впервой,от этого не умирают....
~~ Молодцы, «Тигры»! От этого точно никто не умирает, а только становиться сильнее телом, а самое главное - духом. ....У сержанта даже выступили слезы…...Получили еще один удар по нашему представлению о справедливости ..... ~~ А сержант пострадал потому, что он бесхребетное насекомое. И если он видел, что «старшина» мягко выражаясь – «перегибает», то мог бы ему «тет а тет» сказать свое «фе». Тем более, что они с одного выпуска (как правило, 99,9%) и в одном звании. Так как делали это те, кто дружил с головой, а не пытался выплеснуть весь свой «негатив», полученный в школе, на «пшенарей» с учебной заставы.
|
Не брать дурное в голову..
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
У нас один раз разжаловали сержанта
так всех курсантов из поля зрения убрали. А когда НШ разносил офицеров всех срочников разворачивал кругом чтобы ни кто не знал на кого орут. Это для того, чтобы не унижать командира в присутствии подчиненных. |
![]() |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Ставропольцы,служившие в КЗакПО,стать в строй!
Автор viktoral.59
Раздел КЗакПО
Ответов 80
Последнее сообщение 28.05.2023 00:13
|
||||
Кто хочет стать миллионером?
Автор wanderer
Раздел КВПО
Ответов 25
Последнее сообщение 29.01.2020 09:45
|