|
|
|||
|
|||
Марш бросок
марш бросок
(Всем Нам посвящается) Весна!Март!Черт возьми уже вторая весна!Втягиваеш воздух и блаженство,скоро остатки снега сойдут,зазеленеет трава,распустится листва...Пройдет лето,настанет осень и домой! Пришло время весенней проверки.Сегодня выезд на стрельбы.Везёт,попал на дневные значит ночью в наряд,возможно пропетляю от ночных.Застава грузится в две 66 ..поехали. Путь до ПУЦа знаком за эти полтора года как нельзя лучше.Мы крайняя застава к отряду до него км.5. Тоесть с учебки только на этот ПУЦ и попадаем. Прибыли!. «К машинам!» стандартная команда,все без суеты выгружаемся.Вот он наш Приаргунский полигон.Между сопками огромная долина разрезанная на 2\3 речкой Урулянгуйкой,от неё все и начинается здание казармы,подсобки,полосы препятствий,командный пункт,стрельбище и трасса для БТР и БМП.Сколько здесь металла на земле и в земле!Сколько пота пролито на преодолении препятствий и достижении целей. Солнце светит!Красота!Сейчас получим боепринасы на пункте и будем выполнять поставленную задачу.Я чувствую что это пройдет как обычно,постреляем ,нас отметят,поздравят.. итд.итп.Ну что я в первый раз!Стоп!!!Коллектив ПЗ сменился на 70 процентов , «Молодежь!»Это я не учел,будем учить по ходу, «Ну духи держитесь!» С.Л-нт.Теняев ставит задачу: «Выполняем упражнение Застава в наступлении!!.».Дальше по тексту,цели,задачи и как достигнуть максимального резульната. -Всем ясно?!! -Так точно! Блин, напрягает уверенность всех.Нас делят поровну и первая группа ушла на рубеж.Я с годками еще раз переспрашиваем всех . -Что не понятно?! -Да нет все! -Ведем огонь по мишеням по двое.Делим,первая с лева-первый,второй ,далее вторая с лева -третий,четвертый.итд.Все!Что не ясно!? -Ну понятно... Напрягает уверенность молодежи, «Ну Карацупы!Держитесь!». Первые отстрелялись с огрехами,нахрен из АКСУ- стрелять!Зачет,но можно лучше. Приходит наш звездный ЧАС!Застава вперед!!!Выдвигаемся на рубеж,поднимаются «Коровы»(фигура в полный рост),валим с ходу,вперед вновь «Коровы» валим, «Бля!» левый фланг мажет ,наконец добили «Есть!!» дальше, «Движки» пошли,«Огонь!».. «Есть!» второй заход мажем,добиваем! «Бл.. это время и главное растояние до пулеметных точек,чем больше продвинимся тем ближе до цели!»..Вперед!! Вот они пулеметные точки и гранатомет.до них метров 150-200 вот за эти метры я парился!(Гранатомет фигура выше,типа с колена ,я её люблю,хорошо валится,а вот пулемет ниже). «Огонь!...ЕСть!!» добили! Вперед на рубеж «Гранатой Огонь!!» каску на лоб,приклад на яйца,сам согнулся вперед «УРА!!!». -Застава,стоять!!!Крак Теняева остановил наш порыв смести «хунхузов» с нашей территории.ОН четко сосчитал сколько нас и слолько было разрывов от гранат. -Кто не бросил гранату?!Еще раз спрашиваю,кто не бросил?!-Теняев бледнеет. -Я её потерял.-РЛСник Гурий опустя голову,говорит под ноги. -Б.....!!!и по тексту.-Упор лежа,назад на рубеж ползком,искать гранату!!! Вот подвезло ,чуял что отличимся но как? Метров за 10 до рубежа нашли её родимую или не родимую,но нашли. С командного пункта приблежается УАЗик,начальство.М-р.Ивашкевич наш комендант :«Ну что,11-я Краснознаменно-пролетная?!Без приключений никак?». А в ответ тишина! В связи с хорошей стрельбой и в целях повышения боевой и тактической подготовки 11-я Краснознаменно -пролетная застава выдвигается в расположение на свои двоих ,ну в смысле МАРШ БРОСОК!!! Весна!Март!Черт возьми уже вторая весна .Втягиваешь воздух ...скоро домой! Окидываю Нас всех взглядом .Общий настрой даже на троечку еле тянет.Да други мои как не крути а бежать 15 (пятнаху) надо!У меня нет ни напряга ни мондрожа ,других вариантов все равно никто не предложит.Это надо принять как должное.Хорошо что на стрельбы под ватники ПШ не одел,будет легче.А молодежь до наших хитростей своей головой дойдет или ногами добежит. -Застава!Бегооом Марш!-громкий голос Теняева разнесся над Забайкальской степью,призывая Нас воинов пограничников совершить это МАРШ БРОСОК ,заслуженный нами за все тяготы и горечи которые Мы совершили и еще совершим!И застучали по ещё не отогревшейся под весенним солнцем земле тридцать пар пограничных сапог.И столо подниматся облако пыли над нашими головами . Все обязанности у нас поделяны,двое Ст-на Арсланов Нагим (инструктор СС,ему по должности положенно бегать) и с-нт Мелелятдинов (сухой как богомол)зададут темп,а все его поддержат.Замыкаем Мы: Женька Соловьев,Серега Брюханов и Я.Мы поддерживаем темп.Самое главное вбежатся Заставе не сбится и терпеть 3-5 км а там пойдет.А как пойдет?Знаю,из нас кто осенью на дембель добегут Все ,хоть как! «Фазаны» кроме сержентов подсядут,слабоки .А как молодежь? Первый подьем в сопку он км 1,5 на нем главное всем в ногу .Бегу а сам в голове считаю: «Раз два,раз два.Бл..Привязалось!».Ну не люблю я бегать.: «Раз два...говорят человек быстрее лошади;потому что :человек раз два,раз два, а лошадь раз два три четыре!!Идиоты!».Пыхтим,сопим,взбирамся в сопку скоро будут потери ,видно что подсаживаются некоторые.Есть.Краснов !Жадно глотает воздух ртом приблежается к нам замыкающим это великую процессию. «Беги Краснов,беги!!» он упирается но скоро понятно ,что бойцу тяжело ,пока подбадриваем дальше будет видно!Начинает умирать Удиков,тяжело все время сидеть в связилке и вдруг стресс марш-бросок. : «Беги боец,беги откормил ж-у,беги!». К следующему подьему становится ясно,что надо развьючивать этих,забираем автоматы и в сопку: «Бегом,бегом,раз два,раз два.».Витька Свильпе наш весельчак «фазан» подсаживается ,автомат из принципа не отдает : «Витек,давай на сопке отдохнем!»..Раз два,раз два.Дружище «Зеленый» Генка Овечкин начинает спотыкатся,он москвич ,: «Гена,метра не будет,давай Зеленый!».Генка дышит тяжело,молчит и злится на меня за мой неуёмный юмор.Я не отступаю, «Зеленый ты мужик или … ,давай,беги! Докажи что ты погранец!»..через минуту предлагаю забрать АК он соглашается ,я наседаю , «Зеленый,газуй!» перекошенный рот Генки выплевывает мне , «Отвали,за..бал»,Генка прибавляет ход,все он уже в середине колонны,ДОБЕЖИТ москвич!Неуемное солнце кажется топит только нас ,а не снег который ещё лежит в падях и на склонах сопок. «Раз-два,» Взмокли все и всё.Прилипшая одежда сковывает движение.Ноги становятся тяжелыми.Еще подьём,застава штурмует последнею сопку...Высота покоряется нам. Вот он Приаргунск!Вот там НАША ПЗ!Теперь все под гору только ноги переставляй ДОБЕЖИМ! Петляя по дороге ведущей к заставе у нас уже ни у кого нет сомнений что МЫ добежим без ПОТЕРЬ.Все те кто: промазал по «Коровам»,кто свалил «Движки»,кто атаковал неприятеля на последнем рубеже,кто потерял гранату,и тот кто её нашел,кто мотал сопли на кулак,скрепел зубами но бежал, все МЫ БОЙЦЫ 11-ой ПЗ «НОВОЦУРУХАЙТУЙ».
|
|
||||
|
||||
Re: МАРШ БРОСОК
Душевно!, Спасибо за рассказ!
|
|
||||
|
||||
Как всё это знакомо! ))) Отстрелялись плохо, марш-бросок через маяк, это в сержантской школе в Палдиски, Эстония, кто был там, тот вспомнит.. ))
Пятёрка тебе за рассказ!!!
|
||||
|
||||
Отлично передана атмосфера "второй весны" и настрой марш-броска.
Сколькие сбили ноги/натёрли ступни до кровавых мозолей? Отдававший приказ наказник об этом думал ли? Что после филипанской пятнашки застава будет никакая, а тут - бац, "сработка". Пиши ещё. |
|
||||
|
||||
Прочитал на одном дыхании, как буд то сам бежал. Вспомнил наши вздрочки. У нас был похожий случай. Только потеряли не гранату, а штык-нож. Оказалось, что боец забыл его в оружейке. Пока он бегал до роты, мы все ползком искали потерю на поле.
|
|
||||
|
||||
Юра, нас после неудачной стрельбы определяли в группу "Эдельвейс".)))
|
|
||||
|
||||
Спасибо за рассказ как-будто снова вернулся в свои содатские годы. Да и маршрут до боли знакомый пройденый неоднократно начиная с учебного. А спуск с последней сопки когда уже виден отряд как на ладони, вот когда открывалось второе дыхание.
|
|
||||
|
||||
СПасибо , еще раз напомнил о школее СС в Реболах (Северозападный округ)
Бегали , помогали товарищам нести орудие. Оценка 5+ А это мои впечатления от марш бросков в Школе СС, (1981-2009) Марш броски – они в сердце у нас, мы бежим в керзачах с автоматом пот течёт по спине, разъедает глаза И команда сержантская матом «Вспышка справа» курсанты! Упали – лежим задыхаясь в пыли Колотится бешено сердце в груди Готово на части порваться Но вот он «Отбой» и мы снова бежим Ждём команды, которую крикнут Топот ног и оружия лязг По Карельской тайге раздается И команда опять «справа к бою» Как горох мы рассыпались в чаще Кто в кустах, кто за камнем прилег, Мне достался участок болота Я за кочкой укрылся как смог И под форму вода проникает Лежа в этой грязной воде Я штык-нож примкнул к автомату По пластунски вперёд выдвигаемся мы По болотам, по камням и зеленому мху Вот команда «Отбой» и становимся в строй И опять мы бежим по дороге в поту Нам осталось, Урал –Камень пройти Ну а там, до учебной заставы немного Там последний рывок, нам на гору взойти На последнем своём издыханье Кто сник и упал, но подняли ребята его Нам нельзя на дороге друзей оставлять за ремень и вперёд и поможем ему Автомат донести! Надо всем добежать! Вот последний рывок, сиплый хрип изо рта В мокрой керзе мозоли саднятся И сил уж нет , но с пеной у рта Смогли мы все вместе на гору подняться!
ГРАНИЦА - не забывается такое ни когда!!!! ОТБОРНЫЙ 81-83 Последний раз редактировалось Бурченков Юрий; 13.01.2011 в 17:13. |
|
||||
|
||||
Юрий, всё как наяву описано. Помню, как для экономии сил приходилось катиться с холма в обнимку с автоматом. Потом вставать, и опять бежать. Только ничего не написано про команду "газы!"
|
|
||||
|
||||
Да, здорово написано! И с нюансами точными таких "мероприятий": "самое главное вбежаться" и т.д. Потом точно, как машина "раз,два..." Постоянно бежал с двумя автоматами.
...Отправлен домой очередной лист. Там: все хорошо, служу - да и весь сказ. Тащили мы тех, кто на марш-броске скис, Мужая за них, да и за себя враз... |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|