Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КСАПО > Серахсский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 15.12.2010, 23:11
ДУДАРЁК ДУДАРЁК вне форума
ст. сержант
Капитан
Капитан

Призыв: ноябрь 1973 - январь 1976
Место службы: КСАПО; СЕРАХССКИЙ ПО; ШСС(последний выпуск); 4ПЗ"ЧУЛЬКАМАН"; 13ПЗ "ПОЛИХАТУМ"
Выставка наград
Post ПЗ Полихатум ( Пуль и Хатум )

Прошу отозваться ВСЕХ, кто служил на легендарной старой 13 ПЗ, которую строили еще казаки, которой уже нет, которой уже не будет. В очень длинный зимний вечер, хорошо вспомнить дни службы, дни пребывания на родной, но чужой земле. вспомнить всех заставских ребят и офицеров, которые были не на много за нас старше, и просто вспомнить дни нашей юности. ОТЗОВИТЕСЬ.

Последний раз редактировалось ДУДАРЁК; 24.12.2010 в 02:03.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 16.12.2010, 01:17
Андрей777 Андрей777 вне форума
рядовой границы
Подполковник
Подполковник

Призыв: 10.77-02.80
Место службы: КСАПО, Серахский ПО, 13ПЗ
Выставка наград
Re: ПЗ ПОЛИХАТУМ ("Пуль и Хатум")

Валера, поздравляю с открытием темы и уверен в том, что твои братья-заставчане поддержат тебя, удачи.
С уважением к Полихатумовцам соседи Адамуленовци.
Старый 16.12.2010, 08:53
ДУДАРЁК ДУДАРЁК вне форума
ст. сержант
Капитан
Капитан

Призыв: ноябрь 1973 - январь 1976
Место службы: КСАПО; СЕРАХССКИЙ ПО; ШСС(последний выпуск); 4ПЗ"ЧУЛЬКАМАН"; 13ПЗ "ПОЛИХАТУМ"
Выставка наград

АНДРЕЙ, спасибо за поздравление. Тема моя - идея твоя. Андрюха, я, думаю, мы не соседи. ПОЛИХАТУМ - АДАМУЛЕН: МАТЬ - ДОЧЬ. Мы больше чем соседи.
Старый 16.12.2010, 09:39
VALERII VALERII вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1973-1976
Место службы: КСАПО отряд 45 застава 4(Чулькаман)
Выставка наград

Валера,если помнишь,то скажи.Саша Хоменко,не с тобой служил?
Старый 16.12.2010, 22:18
рядовой границы
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Валера, первые фото в ваш альбом заставы примите от моих дедов, Козачий плес -от ИСС Абакумова Николая и Мост Полихатума (Македонского) от Дьяченко Артема, связиста. В теме Адамулена об этих местах много рассказывал НШ середины 80-х годов В.П.Лысенко и В.Д.Изотов, замбой 15 и 12ПЗ служивший в начале 80-х.
Миниатюры
Мост Полихатума..jpg   Козачий плес.jpg  
Старый 16.12.2010, 23:16
Кавказ-203 Кавказ-203 вне форума
За баней

Призыв: 24.06.67 - 22.08.92
Место службы: ксапо, впо срочная в Мургабе на ЧЕЧЕКТАХ, офицером в Чундже,КЗПО, 1ММГ Меймене
Выставка наград

В Туркмении, там, где растет верблюжья колючка, дай воду - и будет расти все. Эту воду, в древние времена, подавали по искусственному тоннели-водоводу типа "Кяриз" с р. Тедженки (между Ираном и Афганистаном река называется Гери-Руд), под горным хребтом, что между Казачьим Плесом и Вторым проходом. Озеро Шоргель - это остатки и следствие того водовода. Вдоль Кяризных колодцев шел караванный путь. С хребта, что между Рахматуром и вторым проходом, точно не помню откуда, этот путь просматривался очень четко.
Казачья застава Поли-Хатум как раз и охраняла направление на этом караванном пути.
Пул - деньги, а ханум - женщина.Название наверное идет от искаженного прозвища женщины, построившей мост. Наверное она и мзду брала с караванов, за проход через мост в половодье. И потом, мы ведь не наем, какая была глубина реки в ее бытность.
В Инструкции по охране границы (пограничная застава) записано было, что застава, как правило, размещается в центре участка. До прибытия в Серахс, у меня сомнений в правильности этого требования не возникало. Обилие остатков старых постов на участке Серахского отряда навернули меня на мысль в том, что казачьи посты обойти было практически невозможно. Сие свидетельствует о том, что тогдашние руководители жалел силы казаков и лошадей. Наши же керовники, особенно с появлением различной техники, стали пренебрегать правильным выбором участка для строительства застав. Но это мое личное мнение. Оно может быть и ошибочным.
А вы все как думает?
Старый 16.12.2010, 23:34
Иван Гнидой Иван Гнидой вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 11-78---02-81
Место службы: КСАПО Серахс 13ПЗ Адам-Элен

Приветствую Серахцев! Валера тема хорошая и начало полжено. В.П. а озеро Шоргель соленое и с очень большой концентрацией калийной соли.Которую применять в пищу невозможно.А живность водившаяся в той месности эту воду тож не употребляла. И перелетные пернатые садились на озеро для оддыха.В.П. так наша ПЗ стояла тож почити по средине охраняемого участка. И место постройки на мой взгляд было выбрано очень даже удобное. Просматривалась довольно приличная територия от Полихатума и за Тадзыкуи.
Старый 16.12.2010, 23:46
рядовой границы
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Владимир Петрович, добрый вечер. Построение системы внесло в охрану граници необратимые процесы. Возможно граница и стала замком но для имиджа страны вред непоправимый, в каких еще странах есть забор с колючей проволокой по периметру? КСП необходимо 100% а система нет. Сколько земли не использовалось (правда сейчас и внутри стран независимых ее не пашут полностью и не используют по назначению), да и обслуживание системы требовало системщиков немало, чистка, сработки на 99,9% ложные. Поэтому и охрана границы мне ближе "карацуповская", через СПН и т. д. В зависимости от местности и других факторов НЗ сам определял как участок закрыть от нарушений. Застава Полихатум по этому принципу построенная.
Старый 17.12.2010, 01:04
Иван Гнидой Иван Гнидой вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 11-78---02-81
Место службы: КСАПО Серахс 13ПЗ Адам-Элен

Андруша на фото возле 66-го Дорошенко Володя Шурик Матренин Ження Левин и Сергей Мурашов. Дорошенко и Левин (водитель) моего призова.
Старый 17.12.2010, 09:54
Кавказ-203 Кавказ-203 вне форума
За баней

Призыв: 24.06.67 - 22.08.92
Место службы: ксапо, впо срочная в Мургабе на ЧЕЧЕКТАХ, офицером в Чундже,КЗПО, 1ММГ Меймене
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Иван Гнидой Посмотреть сообщение
В.П. а озеро Шоргель соленое и с очень большой концентрацией калийной соли.Которую применять в пищу невозможно.А живность водившаяся в той месности эту воду тож не употребляла. И перелетные пернатые садились на озеро для оддыха.
Ваня! Соленость озера Шоргель ни о чем не говорит. Возможно там есть залежи калийной соли и попавшая в эту соль Тедженская вода "родила" это соленое озеро. Что-то подобное случилось и с Аральским морем, в которое впадали Амударья и Сырдарья. Воды этих рек разобрали на полив хлопковых земель и Аральское море превратилось в лужу типа Шоргеля. Когда меня везли в Каахка, в 1967 году, то это море подходило до самой ж/д. По морю корабли плавали.
Да и дорога с Каахка до Ашхабада пролегала между виноградников, персиковых и миндалевых садов. Сейчас там белая от соли пустыня. Потому, что построив Кара-Кумский канал, должны были еще построить и дренажную систему под обрабатываемыми полями. Но реализовано ее строительства, было только 5 %. Вода, не уходила по не построенной системе в коллекторы-накопители, а натягивала соль с земли на ее поверхность. Это явление можна наблюдать в комнатных цветах, когда, со временем, поверхность грунта в них белеет от соли.
Цитата:
Сообщение от Иван Гнидой Посмотреть сообщение
В.П. так наша ПЗ стояла тож почити по средине охраняемого участка. И место постройки на мой взгляд было выбрано очень даже удобное. Просматривалась довольно приличная територия от Полихатума и за Тадзыкуи.
Я не имел ввиду только одну Полихатум. Я свой вывод сделал по всем старым казачьем постам, что есть на участке отряда и по вашей в том числе. По одной никаких выводов сделать не возможно. Хотя, если учесть, что в половодье мост - единственная переправа - то попробуй попасть на мост, обойдя вашу заставу?
Развалены старого казачьего поста есть и на втором проходе. и Адамулен, и ниже Нардовлов, и у входа в урочище Инжирили-Чешме (Там потом 16 пз выставили). Попробй, обойди их.
К стати, к названиям некоторых старых казачьих постов додавалось слово "бекет". Таким есть и развалины на втором проходе. А если посмотреть в Толковый словарь Даля, то найдешь разъяснение понятия Бекетный караул, означающий , отводный, отдельный от своей части. Бекетный как имя существительное - "бекетчик", на казачьем языке означало караульный на пикете.
Общим, Ваня, я ничего не утверждаю. Я высказываю свою гипотезу, подтверждая ее какими-то доводами или результатами моих личных наблюдений. Повторяюсь. Моя гипотеза, или собирательный рассказ, не есть чем-то документально подтвержденными. Посему могут быть и ошибочными.
Цитата:
Сообщение от Андрей777 Посмотреть сообщение
Владимир Петрович, добрый вечер. Построение системы внесло в охрану граници необратимые процесы. Возможно граница и стала замком но для имиджа страны вред непоправимый, в каких еще странах есть забор с колючей проволокой по периметру? КСП необходимо 100% а система нет. Сколько земли не использовалось (правда сейчас и внутри стран независимых ее не пашут полностью и не используют по назначению), да и обслуживание системы требовало системщиков немало, чистка, сработки на 99,9% ложные. Поэтому и охрана границы мне ближе "карацуповская", через СПН и т. д. В зависимости от местности и других факторов НЗ сам определял как участок закрыть от нарушений. Застава Полихатум по этому принципу построенная.
Андрей! Ты все четко подметил. Когда-то в академии я прочитал курсовые работы, а потом и дипломную одного будущего генерала. Он там сделал вывод, что техника заменяет людей. И тогда и сейчас я считаю этот вывод не правильным. Техника повышает возможности людей по обнаружению нарушителей, повышая надежность охраны, но только при условии прихода вместе с ней и дополнительного комплекта специалистов. В наших же условиях, именно техника заменила на заставе стрелков на специалистов, используемых только по назначению для обслуживания этой техники: водители, меповцы, аккумуляторщики, рлс-ники, и др. После такого изменения штатной структуры, практически исчезли секреты, СНП, да и сама система наблюдения перестала быть системой в пределах участков застав, комендатур, отряда. Когда наблюдаемые цели "передавались" от одного поста наблюдения до следующего ПН.
Но еще и все дело в том, Андрей, что казаки охраняли границу от агрессий соседнего государства, или для защиты экономических интересов нашего. Ведь тогда ПВ и таможня было одно и тоже.
А в Союзе, создав "Железный занавес" основным противником стал единичный человек. Если во времена Н.Ф. Карацупы это были шпионы и диверсанты, то при нас - это наши советские люди, ищущие лучших условий жизни, а то и вовсе ненормальные, случайно нарушившие границу и пр.
Даже контрабандистов, которых мы ловили, если по Закону, то можно скорее бы было назвать только нарушителями режима границы. Ведь они в Союз не шли, а только совершали заход на нашу территорию... Хотя как сказать????
Ответ

Метки
45 отряд, 45 пого, 45 пограничный отряд, 45 серахсский, вч 2063, вч 2063 серахсский, застава полихатум, ксапо, ксапо серахсский, пз полихатум, погран, серахсский отряд