|
|
|||
|
|||
КСП - чисто
Есть такое пограничное выражение :"КСП - зеркало Границы". Отличное выражение. На КСП хорошего качества чётко видны не только следы нарушителей, но и змей, жуков, шакалов и прочей живности. Опытный глаз погранца чётко читает различные следы.
Но за качеством КСП надо следить. А то после дождей может такая твёрдая корка образоваться, что можно запросто преодолеть её перекатом так, что и дозор не заметит. У нашего комендатурского тракториста были месяцы беззаботной жизни, но иногда пахал парень чуть ли не круглыми сутками. КСП у нас было метров шесть. Я на равнине служил. У нас пахать без проблем можно было. А вот на заставах с большим уклоном местности, там где тратор не мог проехать , КСП делали вручную. Тяжёлый труд, да ещё и почва часто каменистая была. Но погранцы трудностей не боятся ! Парни, я открыл новую тему, чтобы поговорить о КСП и следопытстве. А также об ухищрениях нарушителей при проходе полосы. Чистого КСП !!!
Слава ПВ! Последний раз редактировалось Владимир Евгеньевич; 18.12.2010 в 23:06. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: КСП - чисто.
Привет Володь! Хорошую темку открыл, интересно будет почитать. У нас на участке некоторых застав, порой КСП отсутствовала, лежит себе на крутом склоне боольшой валун, а точнее плита, и сыпь ты на него песок, не сыпь, его все равно на плите этой не удержишь. Мы когда на участке одной из таких застав меняли систему, ставили металические опоры, так гражданские(они с нами систему ставили,а потом ее налаживали) сверлили эту плиту, вгоняли в неё железные штыри, а потом приваривали к ним опору. И так вот бывало...
|
|||
|
|||
Цитата:
Я представляю сколько сил и времени нужно для установки таких опор, в замене которых ты участвовал !!! А вообще ширина КСП тоже была разная . Вот у нас была шесть метров. В КСАПО , по рассказам погранцов, полоса была пошире. Да вот фото нашёл в инете. Автор фото -Юрий Куйдин. Место сьёмки - Казахстан (подробнее ничего не описано ). Так тут КСП вообще огромной ширины !
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Даа, такая КСП - мечта для наряда.
|
Кому пришла в голову идея распахивать КСП на границе? Оказывается, простой, хозяйственный случай:"Знаменитая пограничная контрольно-следовая полоса возникла, в общем, случайно. В 1920-х годах на границе СССР использовались всякие ухищрения вроде посыпания тропинок песком. Выходя в наряд, каждый красноармеец обязан был принести вещмешок с песком и посыпать границу.
Осенью 1931 года на границе с Польшей случился интересный случай – на берегу Немана крестьяне села Лунино начали пахать поле под клевер, но пропахали только одну полосу. Проходя рядом, военный фельдшер Городничий увидел на полосе следы, которые не принадлежали крестьянам. Пройдя по следу, Городничий задержал иностранного шпиона и доложил командованию заставы. Идея распахать полосу показалась хорошей и пограничники заставы стали регулярно распахивать полосу. К 1939 году опыт расширился по всей границе и был утверждён официально – для использования на всех границах СССР, а после войны был принят официальный термин – контрольно-следовая полоса".
|
|
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
"Кругооборот земли на ГГ" - я представляю, как надо было трудится . Даже можно сказать "пахать" , только без трактора.... А ливни только осень-весна были, или и зимой тоже ? Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Тема интересная. И я до сих пор помню, как М-1 Лёня, на ДТ-74 наше Литамовское КСП бороздил, как сами с тропы между системой и КСП по полосе переходили на дорогу, и заделывали следы шомполом, а на заделке ставили свой номер.
|
||||
|
||||
Ibragim, Спасибо огромное за информацию о истории создания КСП.Никогда не задумывался об этом.Интересно было узнать.
|
Метки |
гардина, гоби, инструктор, контрольно следовая, ксп, наряды, океан, особенности, погранец.ру, скала, след, следовая полоса, следопытство, следы, службы, служил, юбилей |
|
|
|