|
|
||||
|
||||
Петрович.
Одному хорошему человеку посвящается. Его уже больше десяти лет нет на этом свете, но память о себе он оставил светлую и вот я ему и посвящаю этот эпистолярий!
Петрович. Больше прапорщиков, хороших и разных!!! Или рыбак рыбака… Забдит везде… И даже издалека, и даже по телефону… Ведь, если подумать, прапорщик это не звание. Это состояние души человека. Вот если человек жлоб и редкая редиска, то и прапорщик, живущий в нем – тема для желчного анекдота или брезгливой поговорки. А если веселый и задорный, добрый по-своему, да если он, зараза, еще постоянно подкалывает всех подряд, то не грех над таким и самому приколоться! Вот только заметил я одну особенность. Если, эксперимента ради, одну и ту же хохму прокрутить с военными разных чинов и званий, то результат будет почти один и тот же у всех. У всех кроме прапорщиков. Потому как они в каком-то особенном мире живут, ведь прапорщик это не звание… Это состояние души человека! Сижу как-то за коммутатором – телефониста подменяю, пока тот наслаждается гениальным шедевром военной кулинарии – четверговым комплексным обедом, предложенным всеобщему вниманию в интепретации нашего задумчивого повара. Тут звонок от братьев по разуму. Младших братьев. Очень младших. Иногда даже казалось младших двоюродных. Шурупов, в общем. У них ведь как было, когда их собственные связюги брались связь настраивать, то вся часть еще с неделю по своим делам через нас звонила. Ну, а мы чего? Нам не жалко шнуропары поворочать - в самом-то деле, не откажешь же родне младшей и неразумной в братской помощи! Особливо учитывая тот факт, что полевки у них завсегда было больше, чем им самим требовалось, а у нас ее днем с огнем… - Алё!!! «Березовик»!!! Прапорщик Мешкович, говорит!!! - кто такой – фиг его знает, но судя по понтам, фигура известная: - Веселенького дай!!! - Кого-кого? - Ну, веселенького… Собрал весь интеллект в кучу и начал соображать, в каком гнезде коммутатора этот самый веселенький живет? А тот крендель, на другом конце, уже нервничает, торопится – уж больно ему веселенький занадобился. Ну, а с другой стороны, самый веселенький у нас кто? Правильно, фельдшер-прапоршик, с погонялом «Петрович». Почему именно «Петрович», хотя он по паспорту был Сергей Львович? А вот помните фильм был такой древний, «Цирк» назывался? Где спят медведи и слоны? Так там Орлова выдала гениальную фразу, с пародией на мерикосовский акцент: - «Я не писаль Скамейкин. Я писаль Петрович!». Так вот, у прапора нашего все «Петровичами» были. И кот, куда-то волокущий дохлую крысу, и водила Бати, тайком в батиной «Волге» попивающий батин же «Буратино», и вратарь сборной СССР по футболу, прощелкавший угловой… Вобщем все в кого глаз упирался… Ну и решил я, что раз фельдшер у нас был самый хохмач, то пусть и расхлебывает сей вопрос всем своим юморным авторитетом. Взял да и соединил двух прапоров – нехай сами решают кто там веселее. Думал, сейчас Петрович прилетит разбираться, какого фурацилина я ему послеобеденную сиесту изломал. Даже отмазку уже заготовил, мол я не я, и лошадь не моя, а это его коллеге Мешковичу дикцию подправить нада! А он все не идет, и не идет… А тут еще и звонки пошли, всем чего-то сразу занадобилось, людям резко общения захотелось, потом еще и телефонист весь в размышлениях о пользе изжоги нарисовался… Словом, забыл я про этих весельчаков. Вспомнил только под вечер, когда дежурство сдавал. Поинтересовался, чем там все кончилось. И знаете, чем меня телефонюга на месте добил? Товарищи прапорщики проговорили полтора часа!!! Не вышло хохмы. Ну это у меня сирого не срослось, а вот у Петровича… На следующий день, наш неутомимый фельдшер, устроил грандиозный шмон в своей каптерке, после чего загрузил полный УАЗик каких-то мешков-свертков-коробок и бодро отчалил в Неизвестность. Целый день о нем не было ни слуху, ни духу. Пропал куда-то Петрович… А вот к концу дня Неизвестность вернула нам пропажу, да не одну, а с бодрым перегаром армянского коньяка, парой каких-то здоровых ящиков и диким, по тому времени, дефицитом - новеньким аккумулятором для «Жигулей»!!! Правда, мешки-свертки-коробки Неизвестность себе оставила. На память наверно… Как потом выяснилось, этот самый прапорщик Мешкович, в соседней бригаде складом ГСМ заправлял, и всяческих автомобильных прибабасов у него было как гуталина у дяди кота Матроскина, того что у сторожа гуталиновой фабрики жил. Зато совсем не имелось не горюче, но все же смазочных материалов, тех самых что предназначенны для смазывания разнообразных болячек-царапин-прыщей на телах непосредственных подчиненных. Ну как и прочей ваты с бинтами. А если учесть, что все его бойцы постоянно были покрыты тонким слоем различных ГСМов, всячески приветствующих различные формы фурункулезов, то забота о подчиненных вполне стоила и новенького аккумулятора, и пары ящиков полезных в гараже железяк… Так вот я и говорю, ну соединил бы я этого Мешковича, ну скажем, с лейтенантом-комсоргом. И чего бы вышло? Звиздюлей мне и ни одной положительной эмоции окружающим. А так все довольны, все смеются – и свежевымазанные зеленкой мешковцы, с упоением наматывающие бинты на все что можно, и «копейка» майора-замполита, теперь твердо решившая заводиться в любой мороз, и Ваш покорный слуга, лишний раз убедившийся, что прапорщик это не звание - это состояние души человека. Они ведь в каком-то особенном мире живут… Да, совсем забыл, а «Веселенький» - это у братьев по разуму новый позывной оказался. Там какую-то часть откуда-то перевели, да на довольствие к Мешковичу и определили. А у части той, этих самых всяческих железок и аккумуляторов было, как гуталина у сторожа на гуталиновой фабрике, где вышеупомянутый дядя кота Матроскина проживал… Вот…
|
|
||||
|
||||
Re: Петрович.
Спасибо потешили.
|
||||
|
||||
Спасибо! Раз тоже примерно так же познакомился с прапором ГСМщиком(из шурупов),долго мы с ним менялись,благо на заставе набор был побольше чем у фельдшера!Зато на заставе проблем с автомобильными и ГСМовскими прибамбасами небыло!!!!
|
|
||||
|
||||
Про прапорщиков согласен. У нашего старшины заставы на складе ПФС стояло литров 500 спирта. В 93-94 это была валюта потверже доллара.
|
|
||||
|
||||
Нда, жизненно и главное - рассказ хороший получился:D.
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|