Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 12.12.2010, 09:07
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8
Как хорошо быть генералом

Как хорошо быть генералом (не мое, а моего командующего)

Генералом быть хорошо. Пока ты в кабинете сидишь чистеньком и выполняешь СВОЮ работу по охране ГГ. Это нормально. Мы выучены так. Гораздо сложнее впадать в политику, а без этого генералу нельзя. Рано, или поздно, но приходится…
Район Второй Речки во Владивостоке – это прежде всего железнодорожная станция или платформа, где разгружают вагоны.
Может, горожане, кто знает город получше меня, считают не это главным на Второй Речке города Владивостока, но я еще не стал горожанином. Лицо без определенного места жительства я. Бомж. И жена, прокатавшаяся со мной по границе три десятка лет, тоже бомж. Точнее бомжиха. Она лиха со мной хлебнула такого, что никому не пожелаешь… Ну и что, что стала генеральшей? Как была женой любимой, так и осталась… А генеральша… Это мы смеемся с ней, а я всё равно для неё еще лейтенант, и останусь им навсегда. Для неё…

Жизнь на генеральской даче хороша только летом. А вот зимой, без отопления, без воды, выживать непросто. Пригодился опыт таежный. На костре все можно приготовить, даже горячую воду. Когда отключали электроэнергию на 5-6 часов, спасал именно костер. Благо сухих ветвей предыдущий «дачник» оставил в изобилии.
Времена такие были у нас, что электричества не было, отопления не было, и не наша в этом вина.

А вот про Вторую Речку разговор зашел потому, что только здесь можно заработать быстро и просто деньги на хлеб и другие, менее необходимые продукты.
Так получилось, что этих самых денег у нас не осталось ни рубля. Зарплату не выплачивают второй месяц, а запасов как-то не образовалось - переезд, это объяснять не надо, кто сам прошел. А кто не прошел – все равно не поймет. На прошлой неделе выручили сослуживцы, офицеры рядом с генеральской дачей расположенного авиаполка. Но у них тоже нет зарплаты, как нет и накоплений. Вот и рискнул подработать на разгрузке. Оказалось проще все, чем ожидалось. В «бригаде» шесть крепких мужиков, приняли седьмым. Расспросов особых не было, подошли вагоны с картошкой, морковью, луком. Все в мешках-сетках. Началась перегрузка из вагона в машины. Мешки по полста килограммов. После первого вагона – перекур. За день четыре вагона. С непривычки ни рук, ни ног. Расчет недолгий, тут же бригадир выдал каждому его долю. Сбросились на три флакона водки и закуску, отправили гонца, присели на бревнышки под тополями, закурили. Ждали гонца недолго – схема, видимо отработанная. После первой, наконец, начался хоть какой – то разговор. Пока работали – одни междометия, подкрепленные незатейливыми общепринятыми матерками. Ну, и расспросы пошли, кто да что. Лицо, толкуют мужики, вроде знакомое, а вообще – то вроде не из рабочего люда, хотя вкалывал предметно. Пришлось признаться, что пограничник, офицер, просто попал в ситуацию, надо подработать. А какое звание, где служишь? Отслужил. И тут кто-то выдал: «Это ж наш генерал, по телевизору сколько раз видел. Округом командовал». Ну и пошло-поехало. В том духе - также так и что творится на белом свете. В общем, гонца сгоняли еще раз, набрали продуктов и айда на дачу в Сад-город. «Пообщались» до ночи, уже и морозец начал давать знать о себе. Начали прощаться. Проводил я новых друзей до электрички, поблагодарил от души. Пригласил приезжать в гости, как будет время и желание. Мужики мне заявили, чтоб я больше не баловался с разгрузками, будет тяжко – помогут. А что помогать – я за день заработал не меньше половины своей генеральской получки, на месяц хватит, а там может и зарплату выдадут, начфин Дорохов Витя твердо обещал – бомжам в первую очередь. Вот такое приключение было у меня в памятную осень 1992 года. А мужики мои приезжали несколько раз, поначалу почти каждую неделю, потом реже – морозы начались. Потом по весне приезжали с женами – показать знакомого живого генерала (« а то они нам на слово не верят»), да и шашлыки наготовили, и под шашлыки все было. И любовался я на них, простых русских людей, с которыми так легко, так понятно. И так надежно в жизни. И завидовал белой завистью их спокойной гражданской жизни. И показалось мне в тот вечер, что прошла она как- то мимо, эта самая жизнь. Да и новая Родина отблагодарила за верную службу своего пограничника по самое
некуда.

P.S Владимир Афанасьевич!
Я Ваш рассказ выложил сюда по одной причине - просто пришлось послужить вместе.
Подкорректировал чуток только.
А ведь действительно, и на памятник тогда собирали нашим погранцам, и мерзли на ГГ и в домах своих… И жены наши мерзли и дети… Один черт – служба, что для нас, что для жен, что для детей…
Генералы разными бывали. Кому-то было «хорошо быть генералом», а вот кому-то и не очень.
Ну… И еще… Нас всех новая Родина отблагодарила по самую щиколотку. У офицеров нет квартир, бабы от них сбегают… Ладно уж… Не каждый командующий посмеет Главнокомандующему высказать свою точку зрения. Вы её высказали.

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 12.12.2010, 09:39
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: Как хорошо быть генералом

Угу... А в это время...
Из новостей:
Минобороны объявило тендер на обеспечение российских военных автомобилями. По задумке ведомства, автопарк генералов должны пополнить Porsche Cayenne, Toyota Land Cruiser, Mercedes S-класса, BMW 7-й и 5-й серий. В общей сложности им необходимо 553 машины. К счастью, столь дорогие автомобили требуются в единичных экземплярах. А вот чины пониже заказали аж 73 Ford Focus. Ну и традиционные УАЗы и ГАЗы тоже будут брать в больших количествах. На это выделено 10,3 млрд руб. Самое интересное, что данную сумму Минобороны потратит не на покупку, а на аренду указанных машин. То есть, по сути, государство наймет некую частную контору, которая будет предоставлять автомобили с водителями — своеобразное такси. И военные готовы платить по весьма неплохим тарифам — от 230 до 490 руб. за час в зависимости от класса машины. В среднем заработок бизнесменов составит $200 000 в год с каждой машины.
Кто-то, возможно, скажет, что дешевле было бы купить машины. Если уж вообще признать необходимость пополнить гараж генералов спортивными внедорожниками и люкс-седанами. Однако представители Минобороны заявляют, что, по их подсчетам, заказывая транспортные услуги в комплексе, они экономят около 3 млрд руб.
Старый 12.12.2010, 10:44
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ Посмотреть сообщение
Угу... А в это время...
Сережа, а ты знаешь - боюсь.
Нихрена нет за душой, кроме кучи болезней...
Хотя, вру, конечно. За душой двое детей и одна внучка. А у меня одна служба. И я не могу ничего ничего другого сделать, и только потомучто ничего другого не умею. И надоело всё до горькой редьки за столько лет.
Вот и пру ее, родную. Службу эту. Один черт ни на что не годен буду, когда выкинут
Старый 12.12.2010, 22:29
Юрий Владимирович Юрий Владимирович вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: Н 1976 - Н 1994
Место службы: недоступно
Выставка наград

Господи, не оскудела земля русская нормальными генералами. Спасибо за рассказ.
Старый 12.12.2010, 23:21
П С Б П С Б вне форума
Super Moderator
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-86
Место службы: КСЗПО, 100 ПО, 1ПК, связь
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За конкретный вклад в развитие Форума! Медаль   «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: С праздником! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

Мдя... Днем прочитал - до сих пор прет от оптимизьмы Колонельйора...

Саня! Война - фигня!
"Господь нас уважает!" - (С) Думаю, Юра Шевчук со мной согласится, этакой интерпритации сего момента...
Старый 13.12.2010, 10:44
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград

Да не часто попадутся генералы, которые вагончик разгрузить могут.
По крайней мере, те кто на Мерсах ездит -однозначно.
Старый 13.12.2010, 18:02
гсф.серега гсф.серега вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-30 декабря 2016 года
Место службы: КТПО,ПОГЗ им.П.Ф.Терешкина, г. Новосибирск ПУ ФСБ РОССИИ ПО НСО
Выставка наград

Спасибо Саш! Удивил конечно??? Владимир Афанасьевич огромный респект!Здравия желаю В те года подрабатывал таксистом!
Старый 14.12.2010, 03:43
Уралов Уралов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-1989
Место службы: Комрота!
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За  участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

Цитата:
Сообщение от Колонель Посмотреть сообщение
Хотя, вру, конечно. За душой двое детей и одна внучка. А у меня одна служба. И я не могу ничего ничего другого сделать, и только потомучто ничего другого не умею. И надоело всё до горькой редьки за столько лет.
Вот и пру ее, родную. Службу эту. Один черт ни на что не годен буду, когда выкинут
Владимир Афанасьевич! Наш, пограничный Генерал!!! Всего Вам хорошего!!!

А Колонель -старый пердун! ))) Хотя, наверняка самый лучший из лучших!
Здравия желаю

Многие вам лета!!!
Старый 14.12.2010, 12:08
Владимир Борученко Владимир Борученко вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1957-1992
Место службы: КЗаб ПО, КДВПО, ГУПВ КГБ СССР, КВПО НШ, КЗПО НШ, КТОПО Командующий.
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За продвижение закона о ветеранах! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума! С праздником! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 7

Вот и при ее, Борисыч, пока можешь. Не для чиновников и не за бабло границу берегли и беречь будем. Никто, кроме нас! Потому погранцов и уважают.

Цитата:
Сообщение от Колонель Посмотреть сообщение
Старый 14.12.2010, 13:42
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Выставка наград

О. Владимир Афанасьевич, еще и старым пердуном меня бойцы обозвали, гады )) Совсем уже обнаглели )
Жена тут рядом стоит, ржет, грит: а что? Ты молодой пердун чтоль )))
Не знаю что и сказать ей ))

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников