|
|
||||
|
||||
Как хорошо быть генералом
Как хорошо быть генералом (не мое, а моего командующего)
Генералом быть хорошо. Пока ты в кабинете сидишь чистеньком и выполняешь СВОЮ работу по охране ГГ. Это нормально. Мы выучены так. Гораздо сложнее впадать в политику, а без этого генералу нельзя. Рано, или поздно, но приходится… *** Район Второй Речки во Владивостоке – это прежде всего железнодорожная станция или платформа, где разгружают вагоны. Может, горожане, кто знает город получше меня, считают не это главным на Второй Речке города Владивостока, но я еще не стал горожанином. Лицо без определенного места жительства я. Бомж. И жена, прокатавшаяся со мной по границе три десятка лет, тоже бомж. Точнее бомжиха. Она лиха со мной хлебнула такого, что никому не пожелаешь… Ну и что, что стала генеральшей? Как была женой любимой, так и осталась… А генеральша… Это мы смеемся с ней, а я всё равно для неё еще лейтенант, и останусь им навсегда. Для неё… Жизнь на генеральской даче хороша только летом. А вот зимой, без отопления, без воды, выживать непросто. Пригодился опыт таежный. На костре все можно приготовить, даже горячую воду. Когда отключали электроэнергию на 5-6 часов, спасал именно костер. Благо сухих ветвей предыдущий «дачник» оставил в изобилии. Времена такие были у нас, что электричества не было, отопления не было, и не наша в этом вина. *** А вот про Вторую Речку разговор зашел потому, что только здесь можно заработать быстро и просто деньги на хлеб и другие, менее необходимые продукты. Так получилось, что этих самых денег у нас не осталось ни рубля. Зарплату не выплачивают второй месяц, а запасов как-то не образовалось - переезд, это объяснять не надо, кто сам прошел. А кто не прошел – все равно не поймет. На прошлой неделе выручили сослуживцы, офицеры рядом с генеральской дачей расположенного авиаполка. Но у них тоже нет зарплаты, как нет и накоплений. Вот и рискнул подработать на разгрузке. Оказалось проще все, чем ожидалось. В «бригаде» шесть крепких мужиков, приняли седьмым. Расспросов особых не было, подошли вагоны с картошкой, морковью, луком. Все в мешках-сетках. Началась перегрузка из вагона в машины. Мешки по полста килограммов. После первого вагона – перекур. За день четыре вагона. С непривычки ни рук, ни ног. Расчет недолгий, тут же бригадир выдал каждому его долю. Сбросились на три флакона водки и закуску, отправили гонца, присели на бревнышки под тополями, закурили. Ждали гонца недолго – схема, видимо отработанная. После первой, наконец, начался хоть какой – то разговор. Пока работали – одни междометия, подкрепленные незатейливыми общепринятыми матерками. Ну, и расспросы пошли, кто да что. Лицо, толкуют мужики, вроде знакомое, а вообще – то вроде не из рабочего люда, хотя вкалывал предметно. Пришлось признаться, что пограничник, офицер, просто попал в ситуацию, надо подработать. А какое звание, где служишь? Отслужил. И тут кто-то выдал: «Это ж наш генерал, по телевизору сколько раз видел. Округом командовал». Ну и пошло-поехало. В том духе - также так и что творится на белом свете. В общем, гонца сгоняли еще раз, набрали продуктов и айда на дачу в Сад-город. «Пообщались» до ночи, уже и морозец начал давать знать о себе. Начали прощаться. Проводил я новых друзей до электрички, поблагодарил от души. Пригласил приезжать в гости, как будет время и желание. Мужики мне заявили, чтоб я больше не баловался с разгрузками, будет тяжко – помогут. А что помогать – я за день заработал не меньше половины своей генеральской получки, на месяц хватит, а там может и зарплату выдадут, начфин Дорохов Витя твердо обещал – бомжам в первую очередь. Вот такое приключение было у меня в памятную осень 1992 года. А мужики мои приезжали несколько раз, поначалу почти каждую неделю, потом реже – морозы начались. Потом по весне приезжали с женами – показать знакомого живого генерала (« а то они нам на слово не верят»), да и шашлыки наготовили, и под шашлыки все было. И любовался я на них, простых русских людей, с которыми так легко, так понятно. И так надежно в жизни. И завидовал белой завистью их спокойной гражданской жизни. И показалось мне в тот вечер, что прошла она как- то мимо, эта самая жизнь. Да и новая Родина отблагодарила за верную службу своего пограничника по самое некуда. P.S Владимир Афанасьевич! Я Ваш рассказ выложил сюда по одной причине - просто пришлось послужить вместе. Подкорректировал чуток только. А ведь действительно, и на памятник тогда собирали нашим погранцам, и мерзли на ГГ и в домах своих… И жены наши мерзли и дети… Один черт – служба, что для нас, что для жен, что для детей… Генералы разными бывали. Кому-то было «хорошо быть генералом», а вот кому-то и не очень. Ну… И еще… Нас всех новая Родина отблагодарила по самую щиколотку. У офицеров нет квартир, бабы от них сбегают… Ладно уж… Не каждый командующий посмеет Главнокомандующему высказать свою точку зрения. Вы её высказали.
|
|
||||
|
||||
Re: Как хорошо быть генералом
Угу... А в это время...
Из новостей: Минобороны объявило тендер на обеспечение российских военных автомобилями. По задумке ведомства, автопарк генералов должны пополнить Porsche Cayenne, Toyota Land Cruiser, Mercedes S-класса, BMW 7-й и 5-й серий. В общей сложности им необходимо 553 машины. К счастью, столь дорогие автомобили требуются в единичных экземплярах. А вот чины пониже заказали аж 73 Ford Focus. Ну и традиционные УАЗы и ГАЗы тоже будут брать в больших количествах. На это выделено 10,3 млрд руб. Самое интересное, что данную сумму Минобороны потратит не на покупку, а на аренду указанных машин. То есть, по сути, государство наймет некую частную контору, которая будет предоставлять автомобили с водителями — своеобразное такси. И военные готовы платить по весьма неплохим тарифам — от 230 до 490 руб. за час в зависимости от класса машины. В среднем заработок бизнесменов составит $200 000 в год с каждой машины. Кто-то, возможно, скажет, что дешевле было бы купить машины. Если уж вообще признать необходимость пополнить гараж генералов спортивными внедорожниками и люкс-седанами. Однако представители Минобороны заявляют, что, по их подсчетам, заказывая транспортные услуги в комплексе, они экономят около 3 млрд руб.
|
||||
|
||||
Сережа, а ты знаешь - боюсь.
Нихрена нет за душой, кроме кучи болезней... Хотя, вру, конечно. За душой двое детей и одна внучка. А у меня одна служба. И я не могу ничего ничего другого сделать, и только потомучто ничего другого не умею. И надоело всё до горькой редьки за столько лет. Вот и пру ее, родную. Службу эту. Один черт ни на что не годен буду, когда выкинут
|
||||
|
||||
Господи, не оскудела земля русская нормальными генералами. Спасибо за рассказ.
|
||||
|
||||
Мдя... Днем прочитал - до сих пор прет от оптимизьмы Колонельйора...
Саня! Война - фигня! "Господь нас уважает!" - (С) Думаю, Юра Шевчук со мной согласится, этакой интерпритации сего момента...
|
||||
|
||||
Да не часто попадутся генералы, которые вагончик разгрузить могут.
По крайней мере, те кто на Мерсах ездит -однозначно.
|
||||
|
||||
Спасибо Саш! Удивил конечно??? Владимир Афанасьевич огромный респект!Здравия желаю В те года подрабатывал таксистом!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А Колонель -старый пердун! ))) Хотя, наверняка самый лучший из лучших! Здравия желаю Многие вам лета!!! |
|
|||
|
|||
Вот и при ее, Борисыч, пока можешь. Не для чиновников и не за бабло границу берегли и беречь будем. Никто, кроме нас! Потому погранцов и уважают.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
О. Владимир Афанасьевич, еще и старым пердуном меня бойцы обозвали, гады )) Совсем уже обнаглели )
Жена тут рядом стоит, ржет, грит: а что? Ты молодой пердун чтоль ))) Не знаю что и сказать ей ))
|
|