|
|
"Смотрите на жизнь без очков и шор" Общество. По материалам публикаций СМИ. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Wikileaks.org герой - одиночка или многоходовка ?
Что такое "Викиликс" и кто за ним стоит? Все началось в 2006 году, когда несколько журналистов, математиков, технологов и китайских оппозиционеров решили создать свободную организацию под названием "Викиликс", главная цель которой – защита тех, кто готов поделиться с миром ценной информацией, которая в случае обнародования не всегда оказывается приятной для сильных мира сего. В основном это, конечно же, журналисты и политические активисты. Основатели "Викиликса" провозгласили главным содержанием своей деятельности борьбу за порядочность в "написании нашей общей истории" и "право каждого человека создавать новую историю". Сайт "Викиликс" принадлежит компании "Саншайн пресс", которая не ставит целью извлечение прибыли из собственной деятельности. Изначально интернет-трафик шел через Швецию и Бельгию благодаря наличию в этих странах самого щедрого законодательства по части свободы слова и ее защиты. Однако в последнее время он переместился в основном на шведские серверы, поскольку в королевстве на законодательном уровне существует сильная защита источника информации, позволяющая в большинстве случаев не раскрывать его, обеспечивая тем самым его анонимность. К тому же это означает, что ни частные лица, ни госведомства не имеют права докапываться до источника информации того или иного журналиста, а раскрытие личности источника вопреки воле последнего является наказуемым деянием. Однако, все это распространяется лишь на сайты, обладающие шведским сертификатом издателя. У "Викиликс" пока нет такого сертификата, но в ближайшее время владельцы сайта собираются подать соответствующую заявку. Первой серьезной акцией "Викиликс" было размещение во всемирной сети фильма "Побочное убийство" /Collateral murder/ – записи расстрела американскими вертолетчиками восьми гражданских лиц на улице иракского города. Двое из погибших оказались фоторепортерами агентства Рейтер. Помимо этого сайт опубликовал материалы о затоплении ядохимикатов с корабля "Трафигурас" у берегов Африки, электронные письма климатологов, подозревавших подтасовку фактов и обман общественности, документы для внутреннего пользования исландского банка "Кауптинг". Он также выложил у себя часть переписки бывшего губернатора Аляски и кандидата в президенты США Сары Пейлин. Узнав о перебазировании неоднозначного интернет-портала в Швецию, местные СМИ принялись живо обсуждать его дальнейшие перспективы. Говоря о вере "Викиликс" в непробиваемость местного закона о защите свободы слова и источников информации, шведские журналисты и эксперты недоуменно пожимают плечами. Да, закон есть, да, он закреплен в конституции, но он не абсолютен – в том смысле, что существуют случаи, когда он не действует, особенно если дело касается национальной безопасности. "С моей точки зрения, утверждать, что источники "Викиликс" будут защищены в Швеции при любых обстоятельствах – это слишком большое упрощение", – заявил в интервью газете "Сюдсвенска дагбладет" заместитель канцлера юстиции Хокан Рустанд. "Если речь зайдет об официальных секретных данных, которые, действительно, могут иметь большую важность для армии, то полиция и прокуратура постараются найти лазейку, чтобы возбудить дело", – сказал другой эксперт, писатель и журналист Андерс Ульссон в интервью той же газете.
|
|
||||
|
||||
Re: Wikileaks.org:герой-одиночка или "многоходовка
Сегодня эксперты по информационным технологиям обсуждают возможные последствия взрыва «самой мощной инфобомбы» Джулиана Ассанжа. Основатель «Викиликса» (WikiLeaks) пригрозил из лондонского СИЗО, что если с ним что-то случится, будет обнародована убийственная порция компромата, способная нанести «колоссальный ущерб» врагам Ассанжа. Файл, о котором идет речь, называется «Страховка» и уже несколько недель как вывешен на «Викиликсе» — его можно скачать, но нельзя прочитать без специального ключа, который и будет обнародован в самом крайнем случае. Взломать же шифр практически невозможно, как и лишить «Викиликс» его физической базы. Серверы интернет-провайдера, с которым у Ассанжа контракт, находятся в бункере под центральным парком Стокгольма — на 30-метровой глубине. Безопасность информации обеспечивают массивные двери и автономные дизельные генераторы, как на подводных лодках. К тому же шведские законы и политика провайдера гарантируют полную защиту данных клиента, так что законно отключить «Викиликс» нельзя, отмечает НТВ.
|
||||
|
||||
Как мне, да и не только мне, видится - вся эта шумиха вокруг Ассанжа яйца выеденного не стоит... Ну скинул мэн в Сеть кучу дипломатического мусора... Ну повесли шведы на него половую статью... И что???
Обычная пиаровская акция, в духе разоблачений "от Суворова"... Тоже мне борец выискался... Был бы борцом - не стал бы вымарывать из информации фамилии и должности "действующих лиц"... В общем - очередная истерическая информационная туфта...
|
||||
|
||||
А я думаю, что стоит и не только яйца. Давно пора потрясти этих жирных пауков... И видно в точку попал - ишь как дружно забегали.;)
|
||||
|
||||
Бегать нужно было ДО слива информации....
Неужели ты думаешь, что при БОЛЬШОМ желании нельзя было ему дыхалку перекрыть? Да как два пальца об асфальт... Даже не смешно....
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Я вчера мельком послушал телепередачу о сайте и его создателе. Если исходить из тона выступлений Леонтьева, то общественность нашу хотят заставить не верить в информацию, в ожидании серьезного компромата на нашу верхушку, а она вероятно будет. То есть он пытался убедить, что информация не достоверна.
ps. слушал и смотрел наскоками, могу быть неправ
|
||||
|
||||
Я могу судить только о тех материалах, которые сам читал. И повторюсь - муть! Если они выложать что-то стоящее, заслуживающее внимания, то честь и хвала им!
|
|
||||
|
||||
А анализ уже делают... Талибы... Была слита косвенная инфа о пакистанцах, работающих на штаты... Ща начнется резня голов!
|
||||
|
||||
Цитата:
Резьба по дереву? Та пусть режут! |
Метки |
wikileaks, ассанж, викиликс |
|
|