|
|
||||
|
||||
Белая ночь…
Белая ночь…
Белая ночь, теплая ночь… Песня была такая, старенькая… Надоели байки армейские… погранцовские и еще Бог знает какие… Могу посмеяться немножко над Женькой Рябовым. Могу и над Дервишем в дурацких опусах своих, но…они поймут, о чем я. Они знают… Да и многие знают… А Белая ночь у нас не такая как в Питере. Пусть меня питерцы простят, но их ночи – ерунда. Сумрак какой-то полубелый. Они действительно «белые». А вот мои «Белые ночи» совсем не белые. Смешно может быть, но они солнечные. Знаете, когда солнце стоит в зените, а потом медленно плывет по горизонту… Плывет и плывет… Небо горит нестерпимо…И спать нельзя.. Нельзя и всё тут. Не спится просто. Солнце оранжевое как одуванчик, а времени на дворе 3 часа. Ночи. Обычно в это время главная наша река Лена и речка Стрекаловка становятся такими тихими, что и не подумаешь, что живешь где-то на окраине земли. И возблагодаришь старика Стрекалова, который еще в 1632 году умудрился основать наше стойбище, которое потом превратилось в острог Жиганский, куда и ссылали всяких неугодных людей из будущего города-героя Питера. Оттуда и фамилия моя пошла… Я не якут, конечно, но я… якут. В этих «белых ночах» растворилось столько много людей, что теперь и якута называют хохлом. А вообще интересно. Река бежит себе в море Лаптевых. Нет никаких омутов, так живописно описанных в произведениях классиков. Зато вода удивительно синяя. Белою ночью она становится аквамариновой. И гладь. Гладь ночью становится более ощутимее. Но Лена может взорваться. Взрывается она как бомба! Днем! Вроде и ветра нет северного, а река бурлит как дура, и не дай-то Бог кому-то… Белыми ночами трехсотголовыми стаями линяют гуси и утки (похеру нам всякие господа, которые следят за отстрелом). Белыми ночами… Белыми ночами забросишь закидушку в реку, и через тридцать минут взбулькнет вода, и ты начинаешь вытягивать осетра с синим брюхом, у которого в этом же брюхе целый таз черной икры. Белыми ночами стоит поставить на выход из озера в реку садок, и через минут десять нагребешь ведра три щурят. Прекрасная рыба! Белыми ночами сидишь на озере с мелкокалиберной винтовкой и ждешь, когда ондатра, дура, вынырнет. Хороший спорт это. Ныряет она гораздо быстрее, чем выстрелишь… Тут тренировка нужна А еще белыми ночами у нас бьют лосей. Комаров много у нас. Лось в озерах от комаров спасается… Залезет в озеро, или в реку по самые рога и фыркает ноздрями только. Мдя… Что-то начал я за здравие, а закончил «за упокой». Черной ночью, которая у нас почти семь месяцев, потом уже займусь… А это так… Ностальгическое … И ежесекундное… Про Белые Ночи… P.S Фотография Лены во время Белой Ночи, любезно предоставлена моим другом Дервишем.
Только в полете живут самолеты! Последний раз редактировалось Колонель; 04.12.2010 в 08:52. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Белая ночь…
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Когда это было Гринпис сидел в неродившемся еще члене, а Дервиш (чукча) Белыми ночами на моржей и китов охотился
|
|
||||
|
||||
[b]Колонель, очень красиво. Мне понравилось.
|
|
||||
|
||||
И начал прекрасно, и закончил превосходно!!! Читается на одном дыхании, легко и плавно, как будто вместе с водами Лены (когда она спокойна) вдоль берегов с рыбаками и затонов, покрытых перье-пуховым одеялом... и все дальше, дальше к морю... к солнцу, плывущему над горизонтом. Понравилось очень! Спасибо!!! |
|
||||
|
||||
Колонель, спасибо. Ты письменно воспел наши белые ночи, а я в фотографиях выкладываю в фототемах. Смотри и вспоминай. Есть и Питерские белые ночи. Надо будет как-нибудь для сравнения две фотографии показать. Хотя, Питерские ночи, то же красивые. Но там все же ночи... а у нас нет ночи: постоянно день.
|
||||
|
||||
Мне понравилось,очень поэтично.
|
|
Колонель описание или описывание, просто прекрасно, молодец!!! Мда, умеешь, ты это дело описать, просто читается на одном дыхании, что днем, что ночью, что поутру, что в ночь! Но, ничего не попишь, так как это была белая ночь.
|
|
||||
|
||||
Александр, белую ночь описал. Теперь опиши холодную, длинную, темную, ПОЛЯРНУЮ ночь.
|
||||
|
||||
Цитата:
Один снаряд в воронку предыдущего не падает. Белая, она и есть Белая... Там все хорошо и нет смерти людской. Почти... Темной ночью сложнее, и ты сам это знаешь. Когда засыпают на морозе, а потом раскоряченый труп привозят в поселок, а потом оттаивают, чтобы в божеский вид привести. А иногда и просто не находят. Когда переезжают через зимнюю речку на тракторе, или ГТС, думая, что там твердый лед... А лед рыхлый. Вроде и Север, а теплые источники один черт откуда-то берутся. При забортной температуре -60. Когда штаны от мороза прилипают к ногам и у тебя на всю жизнь ляжки потом в пупырышках, как гусинная кожа. Когда в себя воздух нельзя вдохнуть нормально, и приходится рожу свою шарфиком обматывать, который через 5 минут покрывается инеем, а на твоих глазах этот же иней и ты нихрена не видишь и даже глаз разлепить не можешь. Примерзли они... Когда летишь на самолете и видишь над городом сплошной туман. Город, он ведь и есть город... А Темной Ночью даже у автобусов выхлопные трубы наверх выводят, чтобы в морду тебе не палили дымом который мгновенно превращается в туман... Ладно... А то еще наплету всего... страшного Один черт, летом легче на Севере моем любимом, на котором я родился и жил.
|
|