|
|
||||
|
||||
Железный НШ
(рассказ старого прапорщика)
Вместо эпиграфа: …Ведь, были люди боевые? Да говорят еще какие!.. … Богатыри – не вы… («Бородино». М.Ю. Лермонтов, с некоторым несоответствием в текстовке ) Сергея Николаевича Кудесникова в отряд перевели откуда-то из средней Азии Мужик был что надо. Хоть и драл всех нещадно, но за дело, и потом, какой НШ не дерет? Прозвище «железный НШ» ему дали после того, как он на учениях почти трое суток просидел в КШМке, выползая только оправиться. Прием пищи осуществлялся в той же КШМке. За трое суток он настолько задолбал все учебные секреты - заслоны - РПГ, что люди валились наземь, а ему - хоть бы хны. Может некоторые, скажут, что сидеть в кунге и устать – нонсенс. Но те, кто побывал в расскаленных Р-125МТ или, не дай-то боже, в Р-142 даже три часа, безвылазно, да еще знойным летом, или в пустыне какой-нибудь, не дадут мне соврать, что сие действительно можно приравнять к подвигу. Впрочем и про реальные его подвиги на территории Демократической Республики Афганистан ходили легенды. Ладно, суть не в этом. Николаич прославился еще и другим, а именно огромной нелюбовью к начпо. С начпо он ругался ежесуточно, широко применяя при этом ненормативную лексику и совершенно не стесняясь любимого личного состава в лице офицеров, прапорщиков и бойцов. Заря развитого коммунизма угасала. Уже оторал свое на Васильевском спуске будущий президент РФ и обладатель Большого Шлема Ельцын, но политотделы были еще сильны... А Николаевич, как назло, был большим приверженцем Бориса Николаевича. Начпо, был большим чудаком. Среди политрабочих есть много достойных людей, но этот... Команч хватался за голову, пытался примирить идейных борцов, все тщетно... А я в те времена при штабе служил. Ну и вот. Вызывает меня к себе начпо и говорит: «Слушайте, прапорщик, а как у вас обстоят дела с управлением войсками?» Я от такого вопроса оторопел, ибо я только обеспечиваю управление (куда уж мне прапору), но никак не рулю войсками. Начпо поняв, что сморозил глупость, ставит вопрос ребром: «Ну... Ладно... А вот вы мне тогда скажите, прапорщик, а как вы оцениваете работу своего непосредственного начальства в области управления войсками?». (Еще лучше, теперь я еще и оценивать действия старшего начальника должен). Смотрит он на меня добро при этом… Вижу, хочет, чтобы я настучал на шефа… Николаич-то не святой был, понятно. Мы с ним частенько и на рыбалочку выезжали и водку там пили, и делился он со мной кое-какими мыслишками своими крамольными, и, надо сказать несколько э-э-э аполитичными по тем временам, да и с личным составом он вел себя порой по-простецки во внеслужебной обстановке. Вот видимо кто-то и ПОЖАЛОВАЛСЯ на него... Отвертелся я кое-как от назойливого начпо и, в свою очередь, пошел и ПОЖАЛОВАЛСЯ Николаичу, что против него товарищ подполковник явно чего-то готовит, и кажется по нашей линии. Замандражили и задумались мы с ним тяжко, но так и не додумались, с какой стороны начпо нас хочет взять. Все в нашей конторе было в порядке, утрат и недостач не было, а была единственная зацепка... шило. Спирта связисты получали в те времена ну о-о-о-очень много. Самое обидное, что получая столько шила, мы с другими прапорами его еще и не пили. Пили его Команч и НШ. Нет, не подумайте, что они нагло отбирали спирт у нас. Совсем не так! Просто не было нам тогда еще и тридцати. Водку - помаленьку, да винцо с пивом… Едрен-батон я кажется, тогда еще и не курил… Команч и НШ приходили на узел всегда порознь, и, покалякав о делах наших грешных, скромно спрашивали чуток горючего (шифровались значит). Отказать было нельзя. Если к тебе с душой и сердцем открытым, как откажешь? Смешно было только то, что приходили они всегда с одной и той же фляжкой, которую Николаич привез из Афгана и которой везде хвалился. Фляга действительно была замечательной. Плоская, из нержавейки, затянутая в камуфлированный чехол, а под чехлом - голая девка. Грамм 700 в нее вмещалось. Во фляжку, а не в девку. Но самым смешным было то, что спас Николаича от расправы за глумление над идеями Чучхе именно спирт... *** В тот октябрьский день мы с начальником АТС Колькой Афанасьевым получили на складе АТВ регламентную жидкость. Полуторалитровых бутылок из под «Пепси» и «Колы» на дальнем востоке еще не было, поэтому обычно мы заливали его в большую бутыль из под кислоты (а ля фильм Гайдая «Самогонщики»). Сегодня загвоздка была только в том, что ту, единственную, бутыль мы перед этим разбили о кафель в туалете, ибо промывали ее в этом сортире (шило нам давали тогда какое-то мерзкое и приходилось осаживать все дерьмо марганцовкой). Сговорились с начальником склада, что воспользуемся его канистрой, разольем на узле по емкостям, а канистру вернем. Разлив девять литров по трехлитровым банкам, и прикрыв их полиэтиленовыми крышками, мы задумались, а куда деть еще литру? Проклятую канистру надо было отдавать, а идти в ДОСы за тарой не хотелось. Решение нашлось практически сразу - в графин. Графин у нас был мутный, давно не мытый, и стоял на круглом стеклянном подносе рядом с сиротливым и таким же мутным граненым стаканом. Пить из него мы брезговали, а помыть было лень. *** Знаменательный день получения шила «ознаменовался» еще одним событием. В отряд прилетел с дружественным визитом член военного совета, начальник политического отдела и заместитель начальника Краснознаменного Н-ского пограничного округа КГБ СССР генерал-майор Н-ский. *** Люди Вы в большинстве своем военные, поэтому конечно угадываете, ЧТО этот визит значил для нашего начпо и для нашего Николаевича... *** А проклятый начпо, в своем Львовском политическом училище изучал не только Ленинизм-Марксизм. Судя по проведенному далее анализу алгоритма вероятного мышления его мозга, этот полуполковник имел даже какие-то зачатки знаний в тактике и оперативном искусстве... *** Вместо удара в лоб начальник политотдела применил обходной маневр и зашел с тыла, дабы укротить строптивого НШ. Откуда его и не ждали вовсе. Начпо это шило поганое и на фиг не нужно было. *** Времена, повторюсь, смутными были. Всякие заморочки в стране… Поэтому в войска сыпались различные документы. Документы были разноречивыми, и основную лепту в этот поток внес, конечно же, политический отдел. Я не буду сейчас заострять внимание на текстовой части этих документов. Дело это прошлое и ненужное. Только вот Команч был в отпуске, поэтому Сергей Николаевич, являясь «ВрИО команча», от души, и почти не читая, писал резолюции: «НПО, ересь!»..., «НПО, ересь!»..., «НПО, ересь!»..., «НПО, ересь!»... *** Увидел такое безобразие наш начпо... Запомнил конечно... Поэтому и своих резолюций на документах тоже не ставил, ограничиваясь устными командами. Не отписывал их никому значит, а начальник СДП прапорщик Мишка Сидоров аккуратно подшивал их в дела... *** Дзинь! Дзинь! Звонки в дверь резкие, отрывистые. - Миша, - говорю. - Дверь открой… Сам-то сижу в «Диггера» играю, и меня монстр какой-то догоняет, сейчас слопает. Мишка, нажимает на кнопку замка. Сначала послышался звук срываемой бумаги (мы с Мишелем в целях пропаганды пограничных войск вывесили в тамбуре плакат с изображением Карацупы, в орденах и медалях, в полковничей форме, и даже! с дарственной надписью, затем слышится недовольное бормотание: «Без рамки... Бля... понавесили тут...». Затем в помещение просунулась нога в хромовом сапоге и с красными полосами на штанине, за ногой появились здоровенный мужик, в армейской фуражке с лаврами вокруг кокарды, следом появился начпо, а последним немного бледный Николаич. -Товарищ генерал-майор, старший прапорщик такой-то! - Документы у тебя где? В столе может? И смотрит на меня дурнем. Явно блажит... *** Я и сейчас помню все это как в тумане, испугался очень. Я и простых-то генералов только издали видел, а тут целый ЧВС. Помню только стол. Стол накрыт синей скатертью, и на нем, во всей своей первозданной красе стоит суперкомпьютер всех времен и народов под названием ЕС-1840 выторгованный мной у начальника ИВЦ округа капитана первого ранга Стрелецкого за бочку рыбы... Пятидюймовый загрузочный диск с DOS 3.1 выглядывает из верхнего дисковода и мерзко улыбается всем своей опущенной щербиной флажка, да и диск с «Диггером» тоже ухмыляется. ЕэСка тихонько сопит вентиляторами, «Диггер» верещит, что меня там кто-то уже сожрал, или засыпало меня, и вообще «Game Over», а рядом со столом синий, тоже, сейф из которого Мишка достает, как в замедленном действии кино, уже прошитое и давно закрытое дело... Николаич глядит на это дело, и его лицо покрывается мелким потом. Он уже давно все понял... *** - Товарищ прапорщик, дайте дело. - Не имею права, товарищ генерал-майор, на это нужно разрешение моего непосредственного начальника, - это теперь уже и Мишель заблажил, пытаясь прикрыться каким-то там приказом 1925-го года и тем самым спасти себя и Николаича, при этом прекрасно зная, что начпо округа и тем более ЧВСу все эти приказы до глубокой трещины. - Я вам приказываю! Дать мне дело! Кудесников, что с вами? Вам плохо? Выпейте воды. Ерешко (это фамилия начпо нашего была такая), налейте ему... Когда радостный Ерешко, начал наливать «воду» из мутного графина в мутный стакан, глаза ЧВС подозрительно расширились, и он начал конвульсивными движениями носовых мышц впускать в себя застоявшийся воздух нашего делопроизводства, с интересом поглядывать на ничего не подозревающего Николаича, который огромными глотками осушал посудину. Затем повернулся к начпо: - Послушай, Ерешко, он ведь даже ничего сказать не может... Плачет... Раскаялся наверное... Действительно! Из глаз НШ лились слезы, и он как жаба хватал ртом воздух... При этом лицо подполковника Кудесникова оставалось абсолютно каменным. Сняв махрово-генеральскую фуражку, почесав седую голову и еще раз принюхавшись, ЧВС повернулся и тихонько отодвинув хромовым сапогом опоганенный, смятый плакат с полковником Карацупой, сделал шаг к двери: - Повинную голову меч не сечет... Железный мужик... Пошли Ерешко... Вольно товарищи прапорщики. Только сейчас до нас с Мишкой дошло, что мы стоим по стойке «смирно» и с дебильными мордами смотрим на это представление, которое нам с непревзойденным «артистизьмом» показывало высшее и старшее начальство… *** 20 минут спустя. - Петрович, скотина ты… скотина! Ты ведь меня угробить мог! У меня сердце ведь больное! У меня инфаркт уже один был… а там чистый… Ведь чистый же? А?.. Я убью тебя Петрович… За окном штаба послышался свист вертолетных винтов. «Железный НШ» выглядел совсем не железным, а больше походил на расползшуюся квашню. Тем не менее, собравшись, он строго и почти официально сказал: - Наливай, давай еще, поганец, только разведи, и банку из «тревожника» достань, так и быть, я вас завтра на строевом смотре трахать не стану при проверке. Да, кстати, молодые люди, вы еще не забыли, что завтра строевой смотр в полевой форме одежды и с чемоданами!? А!? *** Только спустя полгода мы узнали причину этой небывалой милости. Оказывается еще в 1989 году одному из военных советников в ДРА, на какой-то пьянке, по случаю награждения правительственными наградами, показали взъерошенного капитана со стальными глазами, который за праздничным столом пил обычную воду. - Самый лучший офицер у нас. Железный мужик! Операций не счесть. А самое главное - сам не пьет и другим не дает… P.S. Образ Николаича почти собирательный. Почему почти? А потому что таких вот «Николаичей» в войсках очень много было. И воевавших и не воевавших. Дело они свое туго знали. Очень туго. Даже не взирая на регалии свои. И убеждения свои… И слабости свои… Даже вновь приобретенные… |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Железный НШ
Душевно!!!
|
|
||||
|
||||
Прикольно, таких случаев в каждом отряде десятки. Все бы собрать хорошая книга получилась бы.
|
|
||||
|
||||
Даже если бы собрали, то никакой книги не получилось бы Никогда А то, что в каждом отряде были такие штуки...
P.S. Образ Николаича почти собирательный. Почему почти? А потому что таких вот «Николаичей» в войсках очень много было. И воевавших и не воевавших. Дело они свое туго знали. Очень туго. Даже не взирая на регалии свои. И убеждения свои… И слабости свои… Даже вновь приобретенные… |
|
||||
|
||||
я плакаль...
|
|
Не в бровь, а в глаз.
|
|
||||
|
||||
Курсантская байка. Сам свидетелем не был. ПУЦ ярославский. Зима, Выживание. Ночь препод-полковник ночует в прогретом БТР, курсанты в блиндаже бетонном, охранение выставлено и все такое. Подождали пока точно уснет, развели огонь, ломтики сала на шомпол от РПК, консервы шипят на огне, фляга со спиртом уже из мешка достата...
А тут форс-мажор, в БТР жарко, полковник накинул бущлат и пошел глянуть как там курсанты выживают, и водицы испить. Зашел в блиндаж, увидал флягу, взял и приложился.... Немая сцена, в головах версии жестоких репрессий. Полковник закрутил флягу, обвел всех недобрым взглядом (народ совсем съежился) и сказал: СИГАРЕТУ ДАЙТЕ! С...И. Репрессий не было. Во люди были! Сам попал в аналогичную почти ситуевину. На учениях долго и нудно шли по маршруту, посредник злобно косился, но ставил плюсики, невры и все такое, опять-же потертости... Дошли, сварили кашу, выложили из рюкзаков у кого в чем было. Первый, второй тост, третий стоя и не чокаясь, душа отмякла. Очередной тост я запил несколькими мощными глотками из поллитровой пластиковой бутылочки АКВА МИНЕРАЛЬ. АКВА там была, но ЖИВАЯ! Несколько тостов пропустил. |
|
||||
|
||||
Такие истории надо записывать для потомков! Класс!!!
|
Метки |
железный нш, рассказ пограничника, рассказ пограничников, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|