|
|
||||
|
||||
«Зачем казаку «Машка»
«Зачем казаку «Машка» Жаркое солнце кубанское почти спряталось, увлекая за собой макушки вечно-поворачивающихся подсолнухов. Прошли коровы, отмычали своё, пока их доили и потянулись соседи к нам во двор. Повод – первоклассный. Тёща моя «пенсию справляет». Провожали с утра с почетом в клубе – ну а теперь – «проставляется». Свадьбу на 150 человек представляешь? А такую же толпу немолодых мужиков и баб? И это летом, то! Хто ж откажется придти-выпить-закусить-попеть?! Во-во! В общем стол во дворе накрытый гудит уже час наверное – стопки-рюмки звенят, огурцы хрумчат, котлеты у мужиков на тарелках полу-полных (а может и полу-пустых?) остывают, да вилки позвякивают. А напротив, через стол, сидит дед Сэмэн. Сколько лет ему – никто и не помнит. По сыну старшему судить, так много. Сыну уже за 60. Зато все помнят что он всегда и везде , при любой власти и всяких заварухах крайним оказывался. То за белых воевал, то за красных. И те его сажали в тюрьму и другие. Перед войной из лагеря вышел. Здоровый казак, крепкий. Да хромой. Вот в мобилизацию и не попал. Остался почти один мужик на колхоз, когда наши отступили. Немцы прокатились – румынов на селе оставили – а те его старшим по колхозу поставили. Пару лет он за план сдачи продуктов армии вражеской отвечал. Да все кто в то время жил вспоминают что и им оставалось на пропитание. Больше, даже чем при Советской власти. Отвоевали наши Кубань – деда за пособничество вновь и посадили. Он не в обиде. Да и здоровье потерял не особо. В отличии от других дедов – что не вернулись. Из первого же боя большенство не вернулось….. Так что сидит Сэмэн напротив, «тёплый» уже и всё мне о чём то бурчит. То про радикулит, то про ноги, то про пенсию, которой не платят. ДОСТАЛ!!! И тут пришло мне избавление. Бабка его, жена наверное вторая или четвертая, каким-то образом непрознави-«пролетевшая» с таким праздником перейдя дорогу встала у калитки и орёт на весь двор «СЭМЭН!!! ИДИ КУРЯ ЗАРЕЖЬ!» Долго орёт – настойчиво. Её уже и к столу приглашают, и стопку подносят – дед то один чёрт не реагирует на её крики! Но видать и ему надоело праздник портить. Цыкнул дед на неё громко, встал с трудом и бормоча в мою сторону: -«Как же я их, с радикулитом-то???» побрёл в свой двор – через дорогу от нас. Бабку Симу усадили-таки, чарка-другая и подобрела бабка, уж и в песнь собралась вступить. «Нарисовался» на дороге дед Сэмэн. «ВОВАН МАШКУ НЕСИ!!!» Ну Вован – это сын его – дед Вовка для нас - поднялся с матом –Когда мол старый уже «приберётся» и пошёл в хату. Через пять минут после его возвращения дед Сэмэн и сам пришёл. Зыркнул на бабку Симку – «Иди СОБИРАЙ» приказал и вновь насупротив уселся. Только и успел он мне сказать –«Знал же что с радиклитом моим не уловлю ни одной! Говорил же дуре молодой!». Не успел я ещё усмехнуться от «молодой» - которой за 70 уже, как взорвался крик бабий. Рванул ввысь неба вечернего и вширь поля. Вдоль улицы сельской от заборов да плетней отражаясь Крик бабы Симы остановил в мгновение рюмки да штофы полные к губам подносимые, да вилки с закусью дрогнули, а многие и просто на стол звякнули вкусности разбрызгивая. Грянула на миг тишина застолья уже пьяного. Грянула так что видно её стало! И РВАНУЛ народ! Через стулья, лавки. Через калитку и ворота. Через двор наш, дорогу и дедов двор ломанулся народ споро-испуганно-обречённо. Ожидание СМЕРТИ крик бабки взвил над селом. Вбегая в дедов двор, с калиткой напрочь снесённой уж с петель почувствовал что коленки подрагивают. И уткнулся в толпу. Перед толпой дверь в курятник маленькая, ветхая да низкая. И………. Смех. Смех из курятника. Ропот и ухмылки у тех кто ближе. И нарастает смешок , улыбками взрощенный, в хохот переходящий. Отражается радость не то что на лицах, на затылках, часто поредевших. Да кепки некоторые с криком «ВО БЛ,,,» с голов сброшенные пыль под ногами подняли. Глянул и я – что там было. Заржал и пошёл за стол. И только после того как все расселись совместил я три фразы дедом сказанные в одну трезвую мысль и понял. ОХ НЕ ЗРЯ ДЕД ПРО РАДИКУЛИТ ГОВОРИЛ, КУРЕЙ которых поймать не может, СОБИРАЙ, и МАШКУ! А теперь слушайте. «Машка» эт не внучка деда Сэмэна. И даже не невестка. И не курочка любимая. Он так ласково………..шашку свою называл. Догадываетесь? ПРАВИЛЬНО! Погонялся дед, из-за стола после пятой рюмки поднятый, за курочками. Радикулит мешает хоть одну поймать. Позвал сына. Тот принёс шашку «Машку». Зашёл дед в курятник и рубанул справа-налево и слева-направо. Семи курей. Положил. Кому голову, а кого и пополам. Вместе с насестом! Чего «ХА-ХА!!!!!» ????????????????? Горе у бабки! Говорю ж – С НАСЕСТОМ ВМЕСТЕ! А на нём же НЕСУШКИ СИДЕЛИ!!!!!!!!!!!!! Курятину мы ели неделю. Дед неделю брал яйца для яичницы у моей тёщи. Как не крути – ТЁЩА ВИНОВАТА, что бабку не позвала. А то б и не было б ничего «ТАКОГО». |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: «Зачем казаку «Машка»
- А я как омлетами давился - прикинь?!
|
|
||||
|
||||
но - главное - тёще и правда высказывали - мол ЧЁ бабку то не позвала??
|
|
||||
|
||||
не то слово - два маха казака - семь трупов-лужакрови- и самое плохое - МНОГИЕ ПРОТРЕЗВЕЛИ, пришлось опять НАЛИВАТЬ...
|
|
||||
|
||||
Хороший рассказ! Уважаю!
|
|
||||
|
||||
как говорит нам русское оадио; " Сколько водки не ставь,всеравно опять в магазин бежать".
|
|
||||
|
||||
как то вы прям...... пятница, что ли????
Пора наливать? |
|
||||
|
||||
нет не пятница ,а питница:-))
|
|
||||
|
||||
Презжала тёща в гости.
Я ей байку эту прочитал. Она смотрела смешливыми слезами, а потом и говорит - "Два месяца" " чё два месяца мамка?" "Вины ДВА месяца за яйцами таскались да мэни!" |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|