|
|
Кино и видео материалы о Пограничных войсках. Здесь обсуждаются художественные и документальные фильмы, а также телепрограммы и сюжеты, связанные с Пограничными войсками. |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
"Бессмертный гарнизон": 22 июня в Бресте
Смотрю сейчас в онлайне давний фильм о Брестской крепости 22 июня 1941 года: http://kinofilms.tv/film/bessmertnyj-garnizon/7955/
Приглашаю всех желающих и имеющих возможности(если компьютер, Сети и трафик позволяют), присоединиться. Форумчане старшего поколения наверняка смотрели этот фильм. Еще пацаном сам ходил в отрядный клуб камчатского отряда на его просмотр(хотя фильм мой ровесник, но увидел его в начале 60-х где-то, точно не вспомню год...). Хочется чтобы и молодежь увидела его и сравнила с обсуждаемым сейчас на форуме новым фильмом об Брестской обороне. Убедительная просьба к модераторам: пусть побудет эта тема отдельной - больше форумчан обратит на нее внимание. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++++++++++++++++++++++++
Граница спит. Не спят наряды. Последний раз редактировалось амдерма84; 22.08.2012 в 20:43. Причина: Добавлен фильм |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: "Бессмертный гарнизон": 22 июня в Бресте
Набрел на рассказ Игоря Игнатовича "Тетрадь".
Герой осматривая Брестскую Крепость, Музей переносится из современного Бреста в Крепость июня 1941-го... ... Ночь с 21-го на 22-е июня. …Какая-то странная тишина над Рекой. Обычно ночь полна шумов – шорохов, всплесков, криков и пения ночных птиц. Душно. Что-то сейчас произойдет. …Показалось вдруг, что солнце взошло на западе. Небо стало красно-оранжевым и очень светлым. В воздухе зашелестело и завыло... Взрыв, второй, третий... Земля задрожала. Это что, именно так бывает при землетрясениях? Сначала в адской какофонии еще можно было различить отдельные взрывы, потом они слились в невыносимый непрерывный грохот – как будто молнии били без перерыва прямо в мозг. Мощные деревья шатало, как дохлые саженцы, волнами горячего воздуха. Над головой с каким-то ослиным ревом понеслись странные снаряды, оставляющие дымные следы. Я боялся в своей жизни – и не раз. Но то был по большей части выдуманный страх, выдуманными были источники страха. Сейчас, здесь, я испугался по-настоящему. Меня трясло мелкой дрожью, мне хотелось кричать, хотелось и закопаться и в то же время убежать. Хотелось схватить винтовку за ствол и колотить ею о дерево. Хватит, хватит, хватит! Пересиливая себя (Да перестаньте же!!!), поворачиваю голову в сторону напарника по наряду. Он быстро-быстро шевелит губами и очень часто крестится. Адский шум чуть смещается за наши спины – к Центральному острову. Сверху посыпался какой-то пепел. Трясущимися руками хватаю винтовку, снимаю с предохранителя – нужно чем-то себя занять, иначе не выдержит сердце. Напарник широко раскрытыми глазами смотрит на меня. Губы у него трясутся. Переводит взгляд: - Товарищ сержант, вон, с левого берега! С другого берега Реки- лодки, набитые десантниками. Напарнику: - Быстро на заставу! Доложить - нападение! - Есть, товарищ сержант! Прицеливаюсь в пулеметчика на носу ближайшей лодки. Черт, руки-то как трясутся! «Внимание, товарищи бойцы! Правая нога должна быть вытянута в одном направлении с оружием! Перед выстрелом обязательно задержать дыхание и, внимание! Плавно! Плавно потянуть курок!» Выстрел. Пулеметчик приподнимается и валится на борт. Есть! Вспышка. Провал… ... Вот здесь можно прочитать полный текст: http://thebrestfortress.thefireofthewar.ru/home/node/39
|
||||
|
||||
Один из любимейших фильмов. У меня он есть на диске.
Давно думаю создать отдельную тему о Бресте, попытаться собрать все имеющиеся в литературе фотографии её защитников: пограничников, пехотинцев, артиллеристов... ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!!! Чтобы помнили их лица в веках. С уважением. Владимир.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Согласен.
Однако люди не ездят в Музей Крепости, а сидят у компьютеров. Они не ходят в библиотеки и архивы, а грузят "поисковики" компьютеров вопросом -"ФОТО". Что Вы об этом думаете?
|
||||
|
||||
Цитата:
А во-вторых, если есть возможность, то нужно посещать наши святыни... Я еще в 2007-м нашел в ОБД могилу деда своего. Появилась возможность поехать в Туапесе прошлым летом только, но побывал на братской могиле. Земли оттуда привез и на могилку бабушке по обычаю отвез... А до этого много лет собирался писать в Подольский архив, но мамины слёзы останавливали: - Кто там знает, где похоронили его в 43-м?!... Вот и ждал нас дед Иван на городском кладбище туапсинском столько лет...
|
||||
|
||||
Я нашёл упоминание о своём 25 декбаря прошлого года.
Он служил в 240-м полку конвойных войск НКВД. Сидел две ночи, листая ОБД "Мемориал" - материалы по 240-му. Надеялся увидеть его фамилию. Но, увы... В середине 70-х помню бабушка каждый день выходила к калитке и смотрела, смотрела, ждала... А вдруг придёт, вернётся из-за границы, из плена - надеялась.
|
||||
|
||||
Цитата:
Времени было мало(из Сочи пришлось ехать в жутко жарком августе), не оказалось на месте историков в краеведческом музее к тому же... Но учитывая, что на мемориальной доске городской фамилия деда есть, должны бы знать музейщики данные о нем(я бы точно на их месте выяснил). Если интересно, вот тут я описал с фотографиями поездку: http://www.liveinternet.ru/users/1101896/post133358267/
|
||||
|
||||
Прочитал.
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ В ВЕКАХ. Может быть со временем по ОБД "Меморил" ещё что нибудь найдётся. С уважением. Владимир.
|
||||
|
||||
Цитата:
Попробую связаться еще раз с туапсинским музеем или напишу в Подольск. Дома есть похоронка деда, но выдана в 45-м году(дубликат, думаю) по месту призыва сухумским военкоматом. И часть не указана там... Всего доброго, Сергей
бессмертный гарнизон, видео, кино, фильм |
|
|