|
|
||||
|
||||
Байки в курилке.
За службу случается всякое, сами знаете. Но помнится или самое светлое, или смешное. Предлагаю, кому не влом, поделится забавными случаями из службы.
Я служил с мая 90 по 92 год. 3 месяца в Анивской учебке, где-то месяц-полтора, если не ошибаюсь - в Гродековском отряде на курсах. С августа-сентября на Озерске, и где-то с сентября 91 до ДМБ на Новиково. Эпзод, хочу рассказать, произошел зимой в декабре 1990 или начале января 1991. Зима, море (залив) подмерзло, но на балду, по ясной погоде наряд ставили (по плохой - ПТН). Я тогда служил на 5 ПОГЗ, и ПТН с балдой - стоял за поселком, километрах в 3-х от заставы (сама застава по среди поселка). Я уже мальком был, и попал в наряд с ефрейтором - Серегой Кузнецовым, он был чилимом. 66 наряд довезли, высадили возле ПТНа, 66 ушел на заставу. Полезли с Серегой на балду, холодно, обогревателя, ясное дело, нет, но оделись в ватные штаны, бушлат и поверху тулуп. На море, в пределах видимости - лед. Постояли, покурили - спереди обрыв, метров 30 и замерзшее море, сзади - лес, снег по пояс, договорились: часик кемарит один, потом другой. У кого как не знаю, у нас вышка была, метров 5-6 высотой, лестница входила в люк в полу, будка была 1,2м*1,2м - т.е. и не ляжешь, и не сядешь (обопрешься о стену - ноги упереть некуда, и сползаешь потихоньку), со стороны леса - выход на балкончик. А на заставе был какой-то проверяющий из отряда, в чине майора. Обычно, если кто из командиров покидал заставу, то, клопы звонили, типа бдите. Короче, сижу, кемарю, и слышится мне, что что-то звякнуло, открываю глаза - в противоположном углу, НА КРЫШКЕ ЛЮКА, дрыхнет Серега. - Кузя - подъем! - Ты чо, о...ел?! - К нам кто-то лезет!!! - Да кого, там ...й принесет, никто не звонил!!! - Ладно, сам гляну! Встал, посмотрел по окнам, никого нет, следов вроде тоже. - Я тебе сказал, а то задергался. И тут, крышка люка, вместе с Кузей, начала подниматься, но не высоко, сантиметров на 20. Как тот майор не рухнул под тяжестью крышки + 1 пограничника, да с 5 метров - не знаю. У самих рожи заспаные, овчина на щеках отпечаталась, отбрехивались всяко-разно, что заметили давно, спрятались типа в засаде, спать ни-ни. По выговору на заставе получили. А недели через 2-е, если кто помнит, сделали сборы сержантов, в ШСС, типа повышения квалификации. Отрядили в отряд залетчиков, со всего Сахалина. Я конечно туда попал. Читали нам уставы, прочими глупостями занимались (физо, строевая) - и это после того, как люди послужили на заставах?. Потом недельку в Аниву. Люди правду бают, про зимние бараки учебки. И морзы, и матрасы в 3-4 слоя, и спали только без сапог, но в шинелях. Кормили в офицерской столовой - самое теплое место. Помню утром отправляться, а вечером, накануне, сидели в столовой, по моему в наряде был, травили анекдоты, жарили картошку. Замечу, на плите ручек не было, переключали пасатижами, без изолирующих ручек. Что-то, я, там рассказывал, и полез, не глядя, переключить печку. Вспышка была еще та, ручка пасатиж отгорела, на утро остались без завтрака. Как самого не сожрали? Наверное не съедобный. Зато рано утром отправили всех в отряд. А принимал зачет, тот самый майор...
|
|
|
Re: Байки в курилке.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
К сожалению нет, но предполагаю...
|
||||
|
||||
Vladimi, не в Вашем ли обличии тот майор был???))))
|
|
|||
|
|||
А в мое время (87-88гг) на "Озерской" балде приспособили огрызок японской сети в качестве гамака. повесим внутри балды и отдыхаем по очереди. Висела ниже окон т.е. снаружи не видно ее. Иногда зимой (когда всего одна смена на целый день) чтоб не замерзнуть паяльной лампой теплоту нагоняли.
А проверку замполит (тогда ст. л-т Донченко был) обычно делал. Однажды меня на первом году службы, когда я "бобрил" на ПТНе снял. Я хожу себе вокруг ПТНа, звезды рассматриваю (они на Сахалине почему-то кажется что низко расположены) и вдруг сзади на меня кто-то набросился и повалил (повалить "бобра" кто знает как он экипируется дело несложное). Надо отдать должное замполиту, что он потом не подтрунивал и вообще с нами был всегда порядочен. |
|
Я тоже предполагаю, об случае наслышан.
|
|
Нет, не я, но знаю кто это был, так как он мне сам об этом случае рассказал.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Это еще раз доказывает, что "травля баек" присуща всем слоям общества (и офицерам тоже), и вооруженные силы, в том числе и ПВ, тут не исключение)))
|
|
А я ничего в этом зазорного не вижу. Офицеры тоже живые люди и некоторые из них, как и я прошли сроную службу в погранвойсках на границе. И так же у нас тоже разные случаи были и в самоволку ходили и водку пили, но было всё с умом, честь по чести. Но, извините меня, когда у меня на погз солдат приехал с отпуска, а работал он на подхозе, привез с собой самогонки, накушался так, что заснул в свинарнике вместе с поросятами, наверное, так любил своих питомцев. А я вечернюю поверку провел, а солдата одного нет. Стали искать и нашли его на подхозе в зюзю накушенным. Вот как бывает.
|
|
Метки |
52 пого, ктпо, курилка, рижский, сахалин, служба, сослуживец, вч 2067, сахалинский погран отряд |
|
|