|
|
||||
|
||||
Нехрен курить в погранвойсках !
Нехрен курить в погранвойсках!
Уважаемые сослуживцы! Я понимаю, что куренье вредит здоровью, и, тем не менее, позволю себе рассказать Вам, коллеги, о том, как курили во времена Великой Перестройки Века… *** Сразу оговорюсь, что до 31 года сам не курил. Курить меня научил прапорщик Мишка Афанасьев, который напрочь закурил весь мой пост связи и я стал походить на свинячий, насквозь прокопченный окорок. Оставалось только одно - начать курить самому… Погань, скажу я Вам… Правда это только сначала. Потом втягиваешься и начинаешь, как идиот выискивать, где бы стрельнуть… Перестройка хренова, ведь… Курили всякую ерунду. «Прима» и «Нищий в горах» (сигареты Памир) считались высшим шиком, ибо некоторые курили какой-то кизяк коровий, некоторые чай, а иные вообще лист березовый. Грустно от этого было. Нет… поглядите… бойчилы ходят, и как дебилы последние заглядывают в загашники в поисках бычков оставленных многими поколеньями пограничников служивших в наших славных пенатах. БАРДАК в ПВ! Говорят, что один из счастливцев нашел за плакатом с надписью «Пограничник не только воин, но и политический боец», который висел, кажется уже лет тридцать в Ленинской комнате, штук сорок окурков папирос «Казбек» и «Герцеговина Флор». Счастливцу завидовали… «Счастливец» слезливо благодарил неведомого замполита, которому было лень поднять с табуретки жопу и выкинуть окурок в урну около казармы. *** Ерунда всё это. По настоящему начали завидовать нашему, совершенно современному бойчиле, который про коня Казбека, гору (а также про собак пограничных), «Дервишей в горах», и ароматную, табачную герцогиню (растение табак в цветущем виде имеет весьма приятный запах, даже одеколон такой был «Табак») и знать не ведовал ничего. Мама его ведовала и знала. Мама пограничника была заместителем начальника Брянской табачной фабрики. Была такая фабрика. А может и сейчас есть. *** Ладно, заболтался я. - Застава! На получение почты! - О, блин мне посылка! - И мне! - О! И мне маманя послала чего-то… Сразу оговорюсь еще раз, что времена тяжелыми были. Посылки шмонали. На предмет вложений спиртных продуктов в посылки, в отряде всегда на полной готовности находился помдеж (помощник дежурного по части), который в 16.00 выдвигался со всей когортой бойцов, которым пришли посылки ровно на 40 метров от штаба к «почте». Почтовое отделение было вполне зарегестированным отделением почтовой связи под названием «Приморский-1». Вообще-то наше официальное название было «Бухта Перевозная», но из шпионских соображений решили малость подредактировать… Процесс получения посылок походил на цыганский табор. Ну, понятно, что пограничники ни хрена не зажилят друг у друга. Конфеты, пряники и сало расходились влет промеж счастливых обладателей посылок. Этот мен был похож на какой-то торг, под названием «Натуральный обмен», так мило описанный в трудах господ Маркса и Энгельса… Так как политэкономию в отряде знали почти все (а хрена бы они ее не знали, если меньше техникума в отряд не призывалось), то обмен материальными средствами происходил, чуть ли не в классическом порядке: «деньги – товар - деньги». Правда, тут формула маленько подхромала. Формулу пришлось малость подправить (Маркс с Энгельсом наверняка перевернулись в гробах): 1. Товар – товар – товар. 2. Товар – деньги – товар. 3. Товар в пользу проверяющего офицера. Самую малость… (Нет, правду говорю. Наши офицеры никогда поборничеством не занимались. Предлагали если бойцы, то немножко брали детям. Не более. Это было святым у нас). А предлагали практически всегда. И это совсем не оттого, что у кого-то неприязненные отношения промеж собой были. Обычай такой был просто. Может потому и отношения в отряде у нас между курсантами, прапорами и офицерами были всегда нормальными… Да и отказывались всегда, и только после нескольких просьб брали несколько конфеток… *** Опять отвлекся… Что ж такое… Про курево это поганое завел и отвлекся… *** - Товарищ курсант, а что это такое? Курсант идиотским взглядом посмотрел в посылочный ящик … Не менее идиотским взглядом туда глядел помощник дежурного по части. Как я уже сказал выше, маменька у курсанта работала на табачной фабрике города-героя Брянска. Огромная колбаса из необрезанных сигарет «Прима», свернутых в хренову тучу рулонов заполнила стандартный почтовый ящик. Если я не ошибаюсь, то если эту необрезанную партию сигарет растянуть можно было, то насчиталось бы метров 200. А может и больше. *** Отряд гулял. Все курили дивные сигареты «Прима» выпуска брянской табачной фабрики. Ну, там… это… «товар-товар-товар»… Сами понимаете… *** Ладно, личный состав… Это херня. Мы ко всему привычные. Мы и сами всегда были и остаемся «личным составом». К сожалению, наши начальники были менее привычными к превратностям жизни. В полный аут ушел начальник штаба, когда утром, в курилке взвода связи (рядом со штабом) он обнаружил трех сержантов, которые нагло сидели и курили СИГАРЫ. Да, настоящие сигары. Скрученные фиг знает из чего и из какого табачного листа… Хоть они не были гаванскими, но это были настоящие сигары. Дело в том, что маменька курсанта, а в будущем сержанта моего взвода, переложила бумажкой еще на дне ящика посылочного десять пачек хм… русских… сигар, которые помдеж не узрел… Ну и дурак… Слегка офанаревший от этого видения НШ приказал вообще снести курилку взвода связи которая находилась около штаба. P.S. Мужики. Руководствуюсь тем, что сам испытал. Одним из сержантов покуривающих сигары был я… Каюсь… Курилку снесли… 200 метров необрезанных сигарет «Прима» Брянской табачной фабрики скурили за неделю. Постпост: Сам рассказ навеян темой Посьетского раздела КТПО Хасанского района Приморского края «Курилка». С большим уважением отношусь к нашим мужикам, которые прошли 12 УО (да и ко всем остальным Посьетцам). Черт с ними с сигарами, но в Посьете мужики всегда были настоящими. Начиная еще от Карацупы, который еще в Славянке служить начинал…
|
|
||||
|
||||
Re: Нехрен курить в погранвойсках!
Цитата:
Зато продукция моршанские сигареты пользовались заслуженным уважением у прибалтийских погранцов... Это же не Клайпеда с ее "Примой", изготовленной из морских водорослей...
|
||||
|
||||
Цитата:
Не мешай только в полете жить самолетам... И дымить самокруткам...
|
Тоже нашли место для курения...
|
|
||||
|
||||
Серега, во-первых это чукча. Во-вторых он салабон. И в третьих он до сих пор не знает, что в Брянске была ТАБАЧНАЯ ФАБРИКА
|
||||
|
||||
Во!Точно!Пока ты не написал я и не вспомнил,а щас прям озарило.Первостатейная дрянь.Смерть пограничника.
|
|
||||
|
||||
Я так пострадала из-за сержанта одного, который мне БП сдал со своими окурками в пакетике. НШ меня чуть не расстрелял и долго мою фамилию трепал, пока я на одном из собраний не встала и взвыла, что мол не курила и не курю, а виновата лишь в том, что пост приняла в беспорядке. Эх,драили мы после этого БП зубными щетками месяца два, пока мандраж проходил...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Оно и рядом с табаком не валялось ,аромат...москиты на подлёте дохли!!
|
||||
|
||||
курить, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|