|
|
||||
|
||||
Учись сынок.
Это было так давно, что сегодня уже и затрудняюсь сказать, а было ли это. Так получилось, что денег не осталось вообще. Курсантская зарплата не выдержала "хмыряний" в буфете, и бюджет рухнул как мост в половодье. Субботнее увольнение в город было под угрозой. Черт, а ведь обещал девчонку в кино сводить, мороженным накормить, ну и хотя бы цветочек какой-никакой подарить. И тут бац, снизошло озарение. Беру в ленинской комнате аккордеон, сажусь в проходе в спальном помещении бросаю под ноги шапку и начинаю играть. Можете себе представить в училище КГБ СССР с шапкой в проходе. Лично я не могу до сих пор. Играю какое то латинское танго про бедного мальчика, который предлагает капиталистическим солдатам и матросам не проходить мимо и купить у него папиросы. Пробегающие по коридору мимо пацаны увидев такую картину со смехом и удивлением бросали кто пятак, кто десять копеек, а кто и пятнадцать. Ловя глазами клавиши чтобы не сделать ошибки вдруг вижу у шапки носки офицерских чищенных сапог. Чуя недоброе, плавно поднимаю голову. Во всей красе, возвышается надо мной в черной полковничьей шинели, папахе, портупеей с кобурой на боку, красной повязкой ДЕЖУРНОГО ПО УЧИЛИЩУ полковник Рындин. Я хотел было вскочить, но он дал понять мне чтобы сидел и не двигался.
Грустно посмотрев на меня, потом на шапку спросил: - Давно сидишь? - Минут 10, товарищ полковник- чуя недоброе ответил я. - Да не густо, - сказал Рындин заглядывая в шапку. - В увольнение собираешься? - Так точно, товарищ полковник- со вздохом ответил я. За эти секунды я уже понял что, увольнение мое накрылось медным тазом, и теперь как-бы на губу не попасть. Блин, аккордеонист хренов. Устроил тут концерт и шапчонку к ногам бросил. Полковник еще секунду постоял, вдруг снимает папаху, берет рукой ремень аккордеона и говорит: - Дай я. С выпученными глазами от удивления передаю аккордеон офицеру, он садится на табуретку что рядом , одевает инструмент и, полились по длинному коридору казармы Амурские волны, да так душевно, да так сладко, что уже через минуту в нашем спальном не было места от курсантов. Они смотрели на Рындина с таким восхищением и уважением, что глаза горели, на физиономиях блуждала умиротворенная улыбка. Окончив играть полковник спросил народ, что столпился в круге, - Ну как? - Здорово товарищ полковник,- закричали все хором, - Еще что нибудь сыграйте? - Ну тогда бросайте, что за просто так стоять. В шапку посыпались деньги как из банкомата что выдает монету. - Полонез Огинского- объявил он. И снова музыка заполнила коридор казармы, и еще больше курсантов сбежалось послушать чудное, как оказалось, звучание дивизионного аккордеона. Он оказывается играет,- наверное думали пацаны,- а не пилит по нервам обитателей. Окончив играть. Полковник встал, передал мне инструмент, взял шапку и удовлетворенно подглядев в нее сказал. - Ну вот, теперь хватит. Как думаешь? - С головой, товарищ полковник. Спасибо вам. Отдав мне головной убор с деньгами, как то по родному улыбнулся и сказал. - Учись сынок. Он пошел по коридору, а я еще долго стоял и восторженно смотрел ему в след, пока он не повернул за угол.
"Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии!" И.В. Сталин Последний раз редактировалось Юрий Владимирович; 17.11.2010 в 10:40. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Учись сынок.
Настоящий полковник !
Юрий, спасибо за отличный рассказ !
|
||||
|
||||
Отличный рассказ!
И - да, настоящий полковник!!! |
|
||||
|
||||
Трогательно... И такое бывает. Спасибо за интересный рассказ.
|
|
||||
|
||||
Армия такая организация - не поймешь где и за что влетит, но также за что и когда наградят.
А полковник молодец, сразу в корне поменял мнение о себе. Заставить себя уважать можно не только постоянным давлением на подчиненных. ..
|
||||
|
||||
Как говорил товарищ Гудериан "пинай,но не плюй". Так и тут-сделай так чтобы подчиненному стало стыдно. Сделай лучше него. Опыт не пропьешь.
|
|
||||
|
||||
Согласен на все 100. Недаром он у нас психологию преподавал.
|
||||
|
||||
[QUOTE=Юрий Владимирович;999769]Согласен на все 100. Недаром он у нас психологию преподавал.
Ваш полковник оказался хорошим специалистом-психологом и человеком.
|
||||
|
||||
Ну ! Юрий Владимирович! А молчали сколько!!!! Ну настоящий полковник. Пора звёздочку добавлять... Шедевр
|
||||
|
||||
Отличный рассказ! Интересный и поучительный, спасибо!
|
|