|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
«Секрет» в изображении бойца Перфильева А.А.
«Секрет» в изображении бойца Перфильева А.А.
Все мы прекрасно знаем виды пограничных нарядов. Всякие, там, «дозоры, «рпг», «чз», «чг», «пост наблюдения», да еще хренова куча их… В данном случае остановимся на ПН вида «Секрет». Фигня наряд. Сидят двое- трое мужиков на какомнить, ну, положим, неупреждаемом участке, и тупо ждут, когда какойнить козел на них выползет. На моей памяти козлы выходили. Настоящие. С рогами. Нарушители ГГ… чтой-то не припомню. Впрочем, это было тогда, когда я уже заканчивал срочку. И вот был у нас такой Саня Перфильев… Опять же мы все знаем, что без прохождения начала службы на учебных центрах, в учебных отрядах и училищах военных, хрен кого на ГГ направят. При этом нас накачают такой кучей уставов, СТПВ, законов, нормативных актов и правил, что только диву даваться можно… *** - Товарищ лейтенант!? Алё! Вы слышите меня? Не, мля, я понимаю, что помощника дежурного по КПП, пусть и грубо, но можно приравнять к ЧЗ, но почему он службу не несет как положено? Да, кстати, а вы знаете ли кто такой ЧЗ, мать вашу растак! Сейчас зачеты будете сдавать все тут у меня! Едрит, расскудрит и в дыхало всем вам и ваши зады одно мое место! Да он у вас товарищи лейтенанты должы нестись сдвоенные наряды! ЧЗ и Секрет, мля!!! НШ учебного пограничного отряда малость передохнул и завелся снова: - Мля! Я вообще-то еще начальник штаба! Целый подполковник идет на службу, или со службы идет, а ему каждый раз в спину ваши курсанты, изволят представляться, что извините, я де курсант Пупкин, помощник дежурного по КПП! Сам дежурный вообще х… знает, где находится, и на мои вопросы стандартный ответ – отлучился по нужде! Пограничники хреновы! Они нарушителям границы тоже будут в спину всегда реветь? Лейтенант Петров! Что такое пограничный наряд вида «Секрет»? А? Отвечайте! Лейтенант Петров замямлил, что-то этакое, но близкое к теме: - Секрет назначается… эээ… из хм… так… из двух или больше пограничников… Чё там ишо. А, должны рассредоточиться и скрытно вести наблюдение… Маскируются… вроде… Так… А, вот ишо… Там, это… если Секрет рассекретили, то надо скрытно отойти на другое место не обнаруживая себя… О! Вспомнил! Еще если в наряде Секрет имеются кони, то надо перекинуть стремена через седло, чтобы они не бренчали друг об друга и вообще можно перекинуть удила через морду и ослабить упряж! Вот! Далее строго официальным тоном.: - Позвольте, также дополнить, товарищ подполковник, что пограничный наряд секрет может нести службу с применением радиолокационных станций поисковой и наземной разведки «Фара» и «Кредо»! Доклад закончен! Пришедший в ступор от столь фундаментальных знаний, показанных молодым лейтенантом матерому полковнику, НШ тупо дал команду «разойдись». Нам всем показалось, что больше всего НШ прибило про коней, о применении которых в пограннаряде Секрет он и сам забыл уже давно, поэтому остальные аспекты деятельности Секрета он не стал выпытывать. *** Построение заставы. - Мля! Я вообще-то еще начальник заставы! Мать вашу! Целый подполковник идет на службу, или со службы идет, а ему каждый раз в спину мои курсанты, изволят представляться, что извините, я де курсант Пупкин, помощник дежурного по КПП! Сам дежурный вообще х… знает, где находится, и на мои вопросы стандартный ответ – отлучился по нужде! Пограничники хреновы! Вы нарушителям границы тоже будете в спину всегда реветь? А я за вас огребать? Еще раз не встретите командира, или НШ на КПП как положено, пеняйте на себя! Далее перечислять не буду, но опрос знаний видов ПН и правила действия при задержании НГГ были почти такими же, как у самого лейтенанта. *** Ладно. Вернемся мы к Сашке Перфильеву. Саня почему-то был в нарядах всегда помощником дежурного по КПП. Вместе со своим командиром отделения сержантом Булавиным. Проникнувшись пламенным воззванием лейтенанта Петрова они разработали «пограничную операцию» с неважным (по моему мнению) названием «Секрет». В принципе пограничная смекалка еще никому не вредила. План был туп до охренения. На КПП с внутренних косяков обоих окон, пластилином налепили зеркальца. Помните, тогда были маленькие такие, для бритья. Собрали со всей заставы. Замаскировали. Как могли зеленым фламастером, благо отражению почти не мешало, а косяки тоже были в зеленую краску покрашены... Сидит, значит, боец на КПП журнальчики заполняет, книжки себе почитывает, а сам «пердически» в окошечки поглядывает и видит не только фронтальную область окна, но и почти весь круговой обзор. Красота! *** Первой жертвой «рационализаторского предложения», как не странно стал сам лейтенант Петров. И, вот ведь… Ну, как назло! Дежурному по КПП действительно захотелось по нужде. Веря в выработанную тактику и зная, что враг не пройдет, удалился «до ветру». Через три минуты курсант Перфильев в окнах кругового обзора обнаружил странное движение. Удивившись эффективности разработанной техники, он вытащил штык-нож, ибо фигура была в какой-то фигне (по виду ватной куртке), с сержантскими погонами. Фигура двигалась очень осторожно, и даже иной раз приседала… - … Ага… Булавин, скотина… Сказал, что гадить пошел, а сам мою бдительность проверяет, падлюка… Ща, я ему… Сашка тихонько вышел за обратный край КПП и стал глядеть в окна. Благо система работала чётко. Неизвестный прокрался к двери неожиданно распахнул дверь. На КПП никого не было… - Ах, бля, опять пост покинули! Поубиваю!.. Больше криков не было. В азарте Сашка подошел сзади и сделал крюк ногой по сапогам оппонента спереди. Оппонент упал мордой вперед, причем ударился лбом об табуретку… … Лейтенанта Петрова приводили в «чуйство» минуты три… - …А Булавин где? Ну и чего Сашке оставалось сказать? - Хм… Разрешите доложить? Сержант Булавин в данный момент находится в СЕКРЕТЕ! Нормальный лейтенант оказался, хоть и с рассеченной мордой, но не сдал бойца и сержанта и, даже, рацпредложение утвердил. Систему «визуального наблюдения» использовали без исключения все наряды отряда. Батя и НШ удивлялись оперативному выдвижению с докладом дежурных по КПП, и никак не могли понять, почему еще за сто метров из домика уже к ним выбегают с докладом. К сожалению, подвели эти… проклятые схоласты Коперник и Джордано Бруно. Мы совсем забыли, что «она все-таки вертится». А в разное время она вертится, как попало, собака… Летом Батя и НШ всёж заподозрили что-то не то, ибо солнце вставало рано, да и садилось поздно. Начали они зайчиков периодически ловить в глаза от сложной системы нашего «видеонаблюдения». Сначала ругались, потом ржать начали. Никого не дрюкнули, да еще и похвалили. Правда отстроенную систему наблюдения за «нарушителями» ГГ приказали убрать… Это сейчас видеокамер наставили всяких… а курсанта Саню Перфильева никто и не вспоминает…
|
|
||||
|
||||
Re: «Секрет» в изображении бойца Перфильева А.А.
Лошадка в "секрете"-оригинально!Это какой-же окопчик нужен для пограничника на лошади!?
|
||||
|
||||
Увы... так трактовал предыдущий устав ПВ (книга № 2, зеленая. секретная, 60-х годов)
|
||||
|
||||
Вспомнил! Еще если в наряде Секрет имеются кони, то надо перекинуть стремена через седло, чтобы они не бренчали друг об друга и вообще можно перекинуть удила через морду и ослабить упряж! Вот!
Ну всё - пацталом ! Класс - |
|
||||
|
||||
Молодцы курсанты. Смекалистый народ-пограничники.riends PV
Спасибо за рассказ.
|
||||
|
||||
Ха молодец Перфильев!Когда я ходил там же пом.ДЖ по КПП зеркал уже не было только весело от автомобиля направленое на подъезд к воротам,а командира и НШ бдили в окно,или возле ворот!
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|