Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 03.11.2010, 12:44
Attikos Attikos вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1982-1984
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ "Заречье"
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За творчество! 
Всего наград: 7
Байки старшины заставы. Подлёдный лов.

Подлёдный лов.

-Ну вот, что ты без толку сидишь на своем Пэ-Тэ-эНе? Ты посмотри, какая погода стоит – загляденье! Рыба только и ждет, чтобы её поймали, а удовольствия сколько? И не надо говорить, что тебе жена и дома пить не запрещает – это всё отговорки!
Старшина нашей заставы Миша уже который день уговаривал меня сходить с ним на зимнюю рыбалку на залив. За это время я узнал десятки способов поимки рыбы, сотни приспособлений для её ловли и тысячи историй об удачной рыбалке. Миша с упорством маньяка приходил на ПТН и капал мне на мозги, как будто ему их главный рыбак Нептун, за обращение меня в рыбацкую веру, обещал прощение всех грехов (в том числе и уничтожение казенного имущества на изготовление блёсен). В конце-концов он меня так достал, что я уже готов был согласиться, тем более и погода стояла отличная – весна в самом разгаре, днем тепло, солнышко пригревает. «Ладно - решил я, - схожу разок, скажу, что не понравилось, глядишь и отстанет».
Миша дал указание ничего кроме водки не брать – все снасти это его забота, только одеться потеплее. Утром я надел ватные штаны, куртку «северянку», зимнюю шапку, обул сапоги яловыевы, прихватил пакет с бутылкой и выхожу из дома. Он сидит уже возле УАЗика – ждёт и Саньке, нашему заставскому кардану, очередную рыбацкую историю рассказывает. Увидев меня, осекся на полуслове и давай ржать, как ненормальный. Я подумал, что в спешке, что то не так надел – оглядел себя – нет, вроде бы всё нормально.
- Серега, ты куда собрался, на танцы что ли? Я же тебе сказал тепло одеться.
-Да нормально я оделся, не замерзну, - парировал я.
-Нормально. Что бы понимал в рыбалке. Возьми вон в машине валенки, рукавицы, да полушубок.
Приехали на берег. Миша отправил машину на заставу, а сами мы взяли все свои пожитки (точнее мишкины – моя то только бутылка) и пошли к кучке «пингвинов», сидящих на льду. Шли долго – лёд залива не шоссе, да и идти оказалось прилично, километра два. Весь взмокший, снаряженный, как челюскинец, я старался не отставать от своего гуру. Когда я начал говорить, что зачем мы так тепло оделись, то Миша пресек нытьё на корню: «Терпи, салага! Еще спасибо скажешь».
Добрались до места. Забурились. Миша показал, как пользоваться снастями и свалил к своей лунке. Рассказывать, как я с «успехом» ловил рыбу, лучше не стоит – поймал пару штук, да и те, наверное, случайно прицепились. А у Миши, с его слов, рыбы было штук 300. Спиртное закончилось и рыбалка для меня перестала быть интересна – клёва нет, водки нет, девок нет – какой уж тут интерес. Да и сменившийся ветер стал пробирать до костей.
- Серега, сматывай удочки – уходим быстро, а то худо будет, - скомандовал Миша. Я оглянулся вокруг, высматривая внезапно обрушившуюся опасность – ничего не заметил, но перечить не стал и поплёлся за моим наставником. Сколько я шёл за ним не знаю, уже стало смеркаться, ветер усиливался, и я старался больше смотреть под ноги, чтобы не свернуть шею, перепрыгивая через наплывы и торосы льда, в мыслях проклиная себя, Мишу, зимнюю рыбалку и всех вместе с рыбой взятых. Внезапный возглас заставил меня обратить взгляд вперед.
- Ни хрена себе, вот так дела, - прокричал сквозь порывы ветра Миша.
Я приблизился к нему, присмотрелся и остолбенел от ужаса – перед нами была вода.
- Миша, мы сейчас утонем, или нас унесет в Японию, или мы умрем с голоду на этой льдине, - стал я в панике рисовать картины одну хлеще другой.
-Всё нормально, Серега, не бойся – у меня с собой ещё одна бутылка есть, да и рыбы наловили, так что с голоду не помрем.
Расклад Миши, как то особого успокоения не принес, хотелось каких то конкретных действий по нашему вызволению из этой ситуации. Мы пошли по кромке льда до условленного места, где нас должен был ждать УАЗик. Увидели машину и обрадовались, но Саня прокричал, что дальше ходить нельзя – у причала лёд вообще сдуло. До берега было метров двадцать тёмной холодной воды, ситуация казалась безвыходной. Мы прикидывали различные варианты спасения, но ничего путного в голову не шло.
Треск двигателя раздался совсем рядом и отвлек наши мысли, обернувшись, как по команде, мы увидели мчавшийся на нас Урал с выключенными огнями. Наездник уже успел заметить, что возле берега льда нет и начал тормозить, мотоцикл закрутило, как волчок. Мы с ужасом наблюдали за приближающимся мотоциклом. Удар! Темно, холодно – вода обожгла лицо и руки. Быстрее к поверхности – вдохнуть воздуха, скинуть с себя всё лишнее и попытаться добраться до берега вплавь. Теперь уже некогда было раздумывать, надо было действовать. Когда я оказался на поверхности, то увидел перед собой Мишу, который качался на волнах, как поплавок – одежда еще не успела намокнуть. Он начал снимать с себя полушубок и валенки, я хотел последовать его примеру.
-Серега, не вздумай утопить полушубок.
-А как же твой?
-Мой уже списанный, а твой числится.
«Вот кусяра - подумал я,- человека ему не жалко, а полушубок жалко».
- Ты чуток подержись на поверхности – одежда не сразу намокнет, а я за подмогой, - прокричал Миша и быстро начал удаляться к берегу – куда там тому чемпиону по плаванию на открытой воде. Я остался один. Валенки напитались водой и стали тянуть меня вниз. Попытался скинуть их и почувствовал под ногами что то твердое. Вот оно! Бог есть! Он не даст мне бесславно закончить жизнь в самом рассвете. Под ногами оказался утонувший мотоцикл. «А где же тот чудила, который нас сбил?» – сразу промелькнуло в голове. И вдруг передо мною выныривает мужик с вытаращенными глазами, начинает хватать меня и стаскивать с мотоцикла. Я боролся за свою опору из последних сил.
-Мочи его!!! – донесся до меня Мишкин крик, - а то утопит!!!
С размаху, сколько было силы, зарядил мужику между глаз. Он сразу обмяк и я смог подтащить его к себе поближе.
Тем временем УАЗик заехал задом в воду, а Санек прокричав «Лови!!!», бросил в меня какой то предмет. Рядом пролетел огромный болт, к которому был привязан кусок полевика. Я стал тянуть его к себе, и в руках у меня оказалась веревка. Мужик, тем временем, уже очухался, начал плакать и орать, чтобы мы его не бросали. Я успокаивал его, как мог, но у него началась истерика. По хорошему, чтобы успокоить его, ему еще разок надо было зарядить в ухо, но было жаль мужика.
-Серега! – закричал Миша с берега, - нырни и зацепи мотоцикл, мы вас вместе с ним УАЗиком вытянем.
«Ни хрена умнее не придумал» - подумал я, но подчинился. Несколько раз попытался нырнуть, но полушубок выталкивал меня на поверхность. Мужик уже успокоился и видя такое дело, когда я в очередной раз попытался донырнуть до мотоцикла давай толкать меня в глубину ногой. Сколько хватило воздуха в лёгких я держался под водой и куда попало наматывал веревку, вынырнул и прокричал:
-Всё!!! Тяни!!!
УАЗик медленно тронулся, веревка натянулась, мотоцикл зашевелился. Бац!!! Веревка оборвалась и стала удаляться от меня. Что было сил, я оттолкнулся, прыгнул вслед за нею, ухватился за конец, и о чудо – поплыл. Чудо длилось не долго – я стал тонуть. Мужик видя, что я стремительно удаляюсь, прыгнул вслед за мною и ухватился за мой валенок, своим весом подтопив меня. Я скинул один валенок, он ухватился за другой, я скинул другой, мужик в неимоверном броске, как морской тюлень, выскочил над водой и ухватился за воротник моего полушубка. Я захлебывался соленой водой, терял сознание, но веревку из рук не выпускал.
Очнулся я в машине от резкого запаха нашатыря. Санёк давай растирать меня водкой, пытаясь вернуть к жизни, я выхватил у него из рук бутылку и давясь влил в себя жидкость, не чувствуя ни вкуса ни запаха. После этого меня начало колотить. Через некоторое время, переодевшись в сухую одежду, которую запасливый Миша всегда возил с собой, я расслабился и успокоился.
-Серёг, а ты зачем мужику в лоб зарядил, - поинтересовался Саня.
-Так Миша же кричал «Мочи его!!!»
-Да не мочи, а держи, но так тоже удачно получилось,- рассмеялся он.
А Миша бегал вокруг УАЗика за мужиком, пинал его и приговаривал:
-Где валенки, сволочь, они казенные.
Мужик убегал, но не усердно, успевая на ходу выражать благодарность за своё спасение.
Мотоцикл мы достали после того как выпили пару литров поставленных мужиком за валенки и за спасение. А на зимнюю рыбалку я больше не ходок. Да и Миша после этого случая меня больше на подлёдный лов не звал.

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 03.11.2010, 13:00
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград
Re: Байки старшины заставы. Подлёдный лов.

У меня дядя умер на подлетке.
Провалился так же, вытащили, а у него сердце отказало.
Возраст, фронтовиком был. Царствие ему небесное.
Жить не мог без рыбалки и зимой и летом.
Старый 03.11.2010, 13:22
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8

Серега, фиговая рыбалка была у тебя. Когда идет клёв и полушубок снимешь нахрен, ежели руками намашешься как мельница. И похрену все. Даже не смотришь, что тебя отнесло. Нас (о кстати с вашим посьетским "асадистом" и еще кучей рыбаков с велосипедами и мотоциклами) в 1989 году как последних идиотов потихоньку оттащило метров на 200 от берега на Перевозке.
Один нашелся дальнозорький, который увидел, что по берегу бегает какой-то мужик и дико машет руками (почти как мы, только нам похрену было, зубарь косяком пер). Оказалось нас оторвало, а этот мужик увидел, что промоина уже запредельная ))
Результат - несколько велосипедов и два мотоцикла "Урал" уехали в сторону Попова, а может и в саму Японию. Нас спасли на лодках перевозненские мужики, пьяные в сиську. При этом нам тоже пришлось проставляться Мы с деревенскими дружно жили )))
Старый 03.11.2010, 17:03
гсф.серега гсф.серега вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-30 декабря 2016 года
Место службы: КТПО,ПОГЗ им.П.Ф.Терешкина, г. Новосибирск ПУ ФСБ РОССИИ ПО НСО
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Колонель Посмотреть сообщение
Серега, фиговая рыбалка была у тебя. Когда идет клёв и полушубок снимешь нахрен, ежели руками намашешься как мельница. И похрену все. Даже не смотришь, что тебя отнесло. Нас (о кстати с вашим посьетским "асадистом" и еще кучей рыбаков с велосипедами и мотоциклами) в 1989 году как последних идиотов потихоньку оттащило метров на 200 от берега на Перевозке.
Один нашелся дальнозорький, который увидел, что по берегу бегает какой-то мужик и дико машет руками (почти как мы, только нам похрену было, зубарь косяком пер). Оказалось нас оторвало, а этот мужик увидел, что промоина уже запредельная ))
Результат - несколько велосипедов и два мотоцикла "Урал" уехали в сторону Попова, а может и в саму Японию. Нас спасли на лодках перевозненские мужики, пьяные в сиську. При этом нам тоже пришлось проставляться Мы с деревенскими дружно жили )))
Саш так я и не отрицаю что рыбалка была неудачная,мой первый и последний улов две корюшки!После такой рыбалке корюшка мне ой как нравится(на сковороде)!!!
Старый 03.11.2010, 18:07
ст.сержант Ичеткин ст.сержант Ичеткин вне форума
Аккаунт отключен

Призыв: Осень 1989-1991
Место службы: КТПО в\ч 2427,2045 застава имени Героя Советского Союза А.Е.Махалина
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от гсф.серега Посмотреть сообщение
Саш так я и не отрицаю что рыбалка была неудачная,мой первый и последний улов две корюшки!После такой рыбалке корюшка мне ой как нравится(на сковороде)!!!
ха ,так тя надо на наше свозить ,вот где экстрим-рыбалка
Старый 03.11.2010, 18:08
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от ичета Посмотреть сообщение
ха ,так тя надо на наше свозить ,вот где экстрим-рыбалка
Так после такого, уже зимней рыбалки мне не нать,а тебе все смеяться!
Старый 04.11.2010, 04:12
Уралов Уралов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-1989
Место службы: Комрота!
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За  участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

ИхтиоМаньяки, кажется так это называется. мало вам в магазе рыбы, да? )))
Старый 04.11.2010, 06:19
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Уралов Посмотреть сообщение
Да наверное так и называются,а может и еще хуже,я себя к ним как-то не отношу!
Старый 04.11.2010, 06:26
ст.сержант Ичеткин ст.сержант Ичеткин вне форума
Аккаунт отключен

Призыв: Осень 1989-1991
Место службы: КТПО в\ч 2427,2045 застава имени Героя Советского Союза А.Е.Махалина
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Уралов Посмотреть сообщение
нет не верно,просто в нутри ещё хрен знает с каких времён играет жилка ДОБЫТЧИКА
Старый 04.11.2010, 07:08
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8

Цитата:
Сообщение от ичета Посмотреть сообщение
нет не верно,просто в нутри ещё хрен знает с каких времён играет жилка ДОБЫТЧИКА
Неужели обезьяны, или австралопитека? )))

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников