|
|
|||
|
|||
Ду ю спик инглишь ?
В школе английский я учил неплохо. Точней сказать, я его не то, чтоб учил, а просто хорошо понимал. На олимпиады ездил. Думал - а вдруг и в армии пригодится ?
Но в армии я попал сначала на турецкую, а потом -на иранскую границу. Понятное дело, знание лёгкого разговорного англицкого здесь было не к чему... Да и иероглифы на упаковках контрабанды , задержанной у нарушителей с той стороны, наталкивали на мысль, что не то учил... Форси надо было, а не англицкий... Догнали мы как-то нарушилу . А жара была... Мокрые все, уствше-невыспавшиеся... Пока его в 66-гу грузили каждый желающий дружески похлопал оного по плечу ( по рёбрам, по голове) рукой ( прикладом, сапогом ). Это на память, чтоб встреча с погранцами подольше вспоминалась и друзьям-казбекам передавалась. Привезли на заставу и бросили его в пустой бассейн. Пусть погреется на солнышке. А пока по аллее к бассейну шли, он у меня всё "Суп" просил. Мужичёнка-нарушак этот. Жалобно так ноет :"Суп ! Суп !" "Ах ты ж , думаю, портянка ты немытая, погранцы ещё обедать не садились, а тебе прямо супа подавай ! " И -хлоп ! - его по горбу... А этот чудила всё не унимается :"Суп ! Суп! " И никакое дружеское похлопывание не может закрыть ему рот... А ребята у нас в тревожке нервные все были, да и я тоже. Я бы ,наверное, долго ещё успокаивал незванного гостя нашей страны различными простыми и подручными методами, но тут подошедший ( не буду говорить кто) обьяснил нам ,солдатам, что просят у нас не супа, а "СУ", что по арабски с азербайджанским диалектом означает " ВОДА". Вот так, по-крупицам, изучал я интересные языки из далёких мест. Парни, интересные слова из языков -сопредельщиков, уже в разных темах форума проскакивали. Но многим из нас , я надеюсь, есть что вспомнить интересного о местных диалектах и способах общения с нерусскими нарушителями. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Ду ю спик инглишь ?
После просмотра фильмов про «Особенности национальной охоты, рыбалки и т.д.» наверное всем известно, что в финском языке отсутствуют звонкие звуки типа «Б», «Д», «З» и т.д. Оттого говор карело-финнов несколько шепелявящий.
Работал у нас в части вольнонаемным кочегаром дедушка-карел, а по-русски они не очень мастаки объясняться. Потом дедушка уволился и ему понадобилась из части какая-то справка (может, стаж пересчитать). Дали ему такую справку, но видно неправильно оформили. И вот стою я как-то днем на посту у Знамени. Входит дедушка-карел, подошел к знаменной сошке, снял шапку, поклонился в пояс (отдал честь Знамени части) и пошел в бухгалтерию, которая через несколько метров по коридору от моего поста находилась. Слышу, что-то там с бухгалтершей бормочет дедушка, но видно она его не понимает и дедушка перешел на повышенный тон, начал орать на нее: «Ты мне неправильный справка тала ПИСТА ТЫ!». Бухгалтерша обороняется: «Справка правильная, не смейте меня оскорблять!», но дед стоит на своем: «Я не ругаюсь, справка ПИСТА ТЫ». На шум подошли офицеры и им дедушка объяснил, что «на справка НЕТ ТАТА», т.е. дата была не проставлена. Вот такие особенности национального перевода. |
|
||||
|
||||
Где то уже писал,ну да ладно повторюсь!Задержали возле системы немцев,пока разборки,звонки,к ним подходит прапор с комендатуры и спрашивает"а гутен так" так и осталось,они ему яя яя,он опять "шнель" тоже так и осталось,они опять яя яя,а он им опять "гитлер капут", они гитлер плохо-на чистом русском языке(оказались генералы из бундесвера, приехали на наши просторы посмотреть,а окружники забыли позвонить,прапор "насоса" от командующего получил "за отличное знание иностранного языка"!
|
|
|||
|
|||
Major, Как , всё-таки , одна небольшая заминка в произношении может перевернуть смысл сказанного !
Спасибо за миниатюру, посмеялся от души !!! гсф.серега, Так надо было ещё "Хейнде ХОХ !!!" крикнуть, прапор этот же наверняка при оружии был. Спасибо, отличный, весёлый очерк ! |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Гыг... Первый ночной дозор, и первый нарушитель....
Бежим, он от нас, ровнехонько по дозорке.... Старший кричит: "Берем тепленьким!" Я ему: А как с ним говорить? Догоняем, поляк падает в позу эмбриона, закрывает голову руками, и орет благим матом на... чистом русском: "Ребята, только не бейте! Я на автобус опаздываю!"
|
|
|