|
|
КЗакПО Краснознаменный Закавказский Пограничный Округ |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Муганские степи и Талышские горы
В этой теме будет выкладыватся материал посвящёный региону захватывающий 2 погран отряда Пришибский (Гейтепинский) и Ленкоранский. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Муганские степи и Талышские горы.
Азербайджан: путевые заметки
15.08.2010 В России существует некоторое предубеждение к поездкам в Закавказье. В его основе лежат опасения за безопасность и непонимание, что там вообще можно делать. Мне приятно, что несколько лет назад я был одним из первопроходцев в Абхазию, и хотелось бы думать, что Не скажу насчет Грузии, не знаю, но в Азербайджане отношение к русским очень положительное. Не считая реакции нескольких мелких клерков, уклонявшихся, например, от продажи мне имевшихся в наличии билетов, я встречался только с самым радушным подходом. Интересно, но больше всего демонстрировали симпатию те, кто работал/работает или жил/учился в России. Наша полевая жандармерия с ее бесконечной проверкой паспортного режима ничуть не отбила у граждан Азербайджана любви к русским. Меня звали совершенно отдохнуть в горных шале Загаталы и Гусары, предлагали показать окрестности Шеки и Ленкорани - и все это совершенно бесплатно. Если ты спрашиваешь дорогу, а человек не знает русский, он не буркнет что-то невразумительное, а начнет искать среди других прохожих русскоговорящего. Бакинские водители под пальмами. +40С. Я приехал сюда в поисках прохлады и нашел ее. В Астрахани в эти дни было несколько теплее. А это - рекламная картинка на женской парикмахерской. Азербайджанцы в один голос критикуют своих южных соседей за паранджу. Название местного сотового оператора навеивает ассоциации с волшебными странами, открытыми Синдбадом Мореходом. А этот автобус идет не в волшебные страны, а в несколько ином направлении. Проблема пребывания в стране - отсутствие путеводителей. Мне повезло, что я купил книжку по республике в Москве, но этой книжки нет даже в центральном туристическом бюро при Правительстве республики. Там мне удалось раздобыть только среднего качества карту автодорог, описание достопримечательностей страны на английском и несколько разрозненных буклетов по Баку, Шеки и Нахичевани. Тоже англоязычных. Манат - недешевая валюта. Джентльменский набор в местных обменниках - рубли, доллары и евро. В аэропорту еще фунты стерлингов, а на автовокзале невиданные русским человеком экзотические грузинские лари. Везде можно и нужно активно торговаться: с таксистами, в кафе, при найме жилья. Я в себе подобных талантов за 38 лет жизни не наблюдал, но здесь по другому нельзя. С Интернетом местами хорошо в Баку, но за пределами столицы это есть вещь неизведанная. В этом интернет-кафе народ увлеченно режется в нарды. Но там, где много европейских туристов, доступ в сеть вполне возможен. Любителям средиземноморской, японской кухонь и прочих изысков ехать в Азербайджан пока рано. Зато здесь вкусная чечевица, подаваемый вместе с горящим углем садж, хороший плов и прекрасный чай. О шекинской халве - отдельный разговор. Гейдар Алиев. В каждом крупном городе есть его музей, представляющий собой собрание фотографий. Очень много памятников. Повсеместно, на стенах домов, на остановках - цитаты. Ильхан Алиев менее заметен, хотя управляет страной восьмой год. Впрочем, эта небольшая стелла в благодарность Его Превосходительству производит на российских гостей, скажем так, некоторое впечатление. Вообще, большая заслуга нынешней власти Азербайджана заключается в том, что она заставила капитал работать внутри страны. Если чьи-то доходы/имущество превышают $150 тысяч, неизменно придет налоговый полицейский и поинтересуется, откуда деньги. Вывоз капиталов за рубеж чреват возможностью оказаться в тюрьме. Наверное, в этом одна из причин, что республика активно строится. Это проявляется во всем: отличные трассы по всей стране, расселение беженцев в Баку (наши беженцы из Чечни так ничего и не получили), массовая высадка лесозащитных полос в каменистых пустынях Ширвана и Абшерона. Конечно, есть и коррупция, и обычное уклонение от исполнения законов. В Баку, например, штраф за выброшенную на улицу пластиковую бутылку составляет 50 манат. Но когда мы тормознули недалеко от города, водитель с удовольствием выбросил в небольшую кучу мусора, на обочину пару таких бутылок. Объяснил он это борьбой за справедливость: "Им можно, а нам нельзя?". Главная проблема: отношения с Арменией. Все - независимо от отношения к Алиевым - болезненно переживают потерю Азербайджаном контроля над 20% территории прежней Азербайджанской ССР. День присяги пограничников в Ленкорани. Не то полиция, не то вооруженные силы, но шеврон выглядит стильно. Стелла жертв геноцида азербайджанцев в Ленкорани. Не обсуждая сейчас историю отношений двух народов, хочу сказать, что узнать азербайджанскую версию событий я смог только здесь, приобретя пару книги на русском языке в магазинчике при Академии наук. Памятник погибшим в междоусобной войне ребятам в Шеки. Народа в той войне полегло очень много. Только в маленькой Астаре (12.000 жителей) - 72 человека. Напряжение на границе сохраняется. За неделю до моего приезда была очередная перестрелка с жертвами с обоих сторон. Но это далеко, на юго-западе. Рано или поздно раны затянутся и будет найдено решение, приемлемое для обоих сторон. Для этого нужно, чтобы возобладали левые, социалистические политические силы. Из национального конфликта может быть только интернациональный выход. И опыт Советского Союза блестяще продемонстрировал, что это возможно. А вообще - добро пожаловать в Азербайджан: солнечную страну со старинными городами, доброжелательными людьми и уникальной природой. 1 часть фото |
|
||||
|
||||
Последний раз редактировалось Александр_M.; 19.10.2010 в 22:01. |
|
||||
|
||||
вот ещё материал о талышском крае и его народе
http://www.spravedlivo-online.ru/blo...hrase_id=58376 Талыши пишут свою "Историю" Вестник Талыша 13.08.2010 01:25:53 В Москве готовится к изданию "История талышского народа". Этот труд осуществлен авторским коллективом, который возглавляет кандидат философских наук, политолог Фармони Фахраддином Абосзода. Он ответил на вопросы ИА REGNUM Новости. Подробности: http://www.regnum.ru/news/society/1314467.html Последний раз редактировалось stanislaw90-92; 20.10.2010 в 00:04. Причина: полотенце |
|
||||
|
||||
Очередная информация о знакомых нам местах
Астара: в стране талышей 12.08.2010 20:27:03 Всего 4 маната (примерно 4 евро) - и железная дорога перевезет Вас за 300 км на самый юг республики, в Астару. Это страна талышей, потомков древнего Мидийского царства, говорящих на языке, близком к персидскому. Азербайджанцев местный водитель называл не иначе как турками, но относился к ним хорошо, а вот к персам - отрицательно. С большим интересом он выслушал мой спич, что в Астрахани издается татарская газета, а в школах преподают татарский и казахский языки. В Азербайджане талышский язык не приветствуется. Может быть, я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что у талышей более тонкие черты лица. В отличие от Баку, местные мужчины усов не носят. Вид на Астару с моря. Это единственный город Азербайджана с чистыми от водорослей пляжами. Берег динамично уходит вниз, так что и вода прохладная, что приятно. Железнодорожная станция. Это была самая южная точка европейской части Советского Союза. Старый дом в Астаре. Здесь много камня и черепицы. Автотранспорт довольно старый: преимущественно видавшие виды "Жигули" и "Волги". Народ по-русски говорит довольно сносно, видимо, сказалось длительное присутствие русских таможенников и пограничников. Кстати, во время революции местные русские дважды объявили независимость от Баку: вначале поддержав Деникина, а чуть позже, поняв, чья взяла - власть Советов. Называлось все это Муганской республикой. Сегодня здесь русских нет, но память о нас сохранилось: в кафе на ж-д вокзале в восемь утра мне предложили пиво. Представить подобное в соседней Ленкорани просто немыслимо. Центр городка - а в нем живет не больше пятнадцати тысяч человек - вылизан. Очень культурный, аккуратный, с фонтанчиками, национальным флагом и неизменным музеем Гейдара Алиева. Граница совсем рядом. Она проходит по дороге к местной достопримечательности - горячим источникам, куда на выходные съезжается вся округа. Эти домики, кстати, находятся на территории Ирана. Слева - Азербайджан, справа - Исламская Республика Иран. Столбы установили еще при Сталине. В 1990 году народ с большими удовольствием повалил их на протяжении 300 км. По другую сторону границы живут не персы, а такие же азербайджанцы и талыши. В Иране, их кстати, намного больше. Если в самом Азербайджане проживает 9 млн. азербайджанцев, то в Иране - 20 миллионов. Талышей, соответственно, сто тысяч и двести. Но и Иране строят мононациональную страну, и мнение, что там проживает кто-то, кроме персов, не поощряется. Талышские горы. Мост соединяет две страны, и на нем стоит уставший от жары азербайджанский пограничник. Между Азербайджаном и Ираном - безвизовый режим. Правда, чтобы азербайджанская женщина - азербайджанка, талышка или русская - пересекла границу, ей надо одеть паранджу. Я видел двух иранских леди в полной форме одежды в бакинском метро - зрелище впечатляющее: видны только глаза. Интересно, как они проходят паспортный контроль и как вообще выглядят их паспорта. Этот грузовик приехал из Ирана, как несложно догадаться по номерам. Прохладное отношение местных жителей, как, впрочем, и бакинцев, к персам объясняется легко. Капитализм и рыночные отношения в Исламской Республике есть, а вот деньги потратить сложно. По телевидению показывают в основном религиозные диспуты, кабельное ТВ запрещено, не говоря о прочих развлечениях. Поэтому новые иранцы (которых ни в коем случае нельзя путать с обычным народом) приезжают в Азербайджан поразвлечься: девочки, выпивка и дальше в том же духе. Мне рассказывали историю, как иранская компания не только основательно нарезалась, но и выехала в таком состоянии на трассу. Обошлось им удовольствие в 350 манат - примерно 12.000 рублей. Понятно, что по такой публике формируется отношение к народу. Как о нас до недавнего времени в Европе судили по браткам с золотыми цепями и в малиновых пиджаках. Горная речка в Талышских горах. Выше по течению люди моют машины в реке. А ниже по течению в ней купаются. Посреди речки стоят столы и столики. Водяной дом. Горячая вода льется прямо из него. Заглянуть в это интересное сооружение не получилось. Местное население предпочитает купаться в одежде. С чем связан такой обычай, осталось неизвестно. И напоследок, прямо на выезде из городка - местная достопримечательность. Эту воду люди пьют, моют в ней арбузы, а для развлечения могут и поджечь. Хорошая, кстати, вода - вкусная, холодная. 1я часть фотографий |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Вот фотографии Талыша из фотоконкурса "Талышский мир" может кто узнает место?
1я часть. Последний раз редактировалось Александр_M.; 20.10.2010 в 19:45. |
|
||||
|
||||
2я часть фото
|
|
|||
|
|||
Александр-
Интересная подборка. Красивые места. На одной фото даже уцевшая система есть. Конечно же буду ждать продолжения ! Может про Мугань что интересное попадётся ? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Точнее попадалась и не раз даже, просто были другие мысли. |
|
Метки |
муганская степь, талышская гора |
|
|