Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 11.10.2010, 10:26
Attikos Attikos вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1982-1984
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ "Заречье"
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За творчество! 
Всего наград: 7
Байки старшины заставы. Подхоз.

Подхоз.
Что то приснился мне нынче Лукич. Невысокого роста, с лицом доброго старичка, хотя видел я его двадцатилетним и было это 25 лет назад, но он и тогда был похож на такого старичка-лесовичка. Призывался он из какой то деревни в Брянской области. «Лукич» это не имя его было и не фамилия, а прозвище, но так оно ему подходило, что звали его так все от молодых и до начальника заставы и он не обижался. По прибытию на заставу был сразу же определен в штатные наблюдатели и в нештатные дояры . Так уж у нас на заставе было заведено – два дояра, тьфу ты, наблюдателя. Один в первую смену на НП, а после обеда на подхозе, а второй наоборот. Второй наблюдатель был Васька Прихвалов - полная противоположность Лукичу – статный, высокий, острый на язык, до армии жил в городе миллионере Омске. Чем руководствовался НЗ, когда поставил Ваську в дояры я не знаю, но то что он до службы не то что коров доить, а кур живых не видел это точно. И вот эти двое должны были содержать подхоз в порядке – чтобы скотина была накормлена, отходы её жизнедеятельности убраны, а застава была при молоке и мясе. Хозяйство было не маленькое – несколько коров, телята, а свиней вообще не считанное количество. С этими свиньями вышла однажды такая история. Ушел старшина в отпуск, а я за него остался и тут, как назло, нагрянула московская ревизия. Проверили склады – всё в порядке, вооружение – всё на месте, дошли до документов. Ё-моё!!! А по документам на подхозе 130 голов свиней числятся. Ну, проверяющий майор, не будь дурак, спрашивает у меня.
-А откуда это у тебя, товарищ прапорщик, столько свиней?
- Так это, расплодились,- отвечаю первое, что в голову взбрело, а сам думаю: «вот, зараза старшина, подставил».
А он глянул так хитро и говорит: «Ну что же пойдем на подхоз посчитаем».
Пришли мы на подхоз, а там одна свиноматка, да поросят с десяток возле неё.
-Ну и где же остальные свиньи?
- Так это, они же на подхозе у нас не вмещаются, так они у нас на свободном выгуле за системой пасутся.
- Да ты что, старшина, в своём уме? А если тигр или барс и как ты потом будешь отчитываться? И вообще, как ты их учет ведешь?
- Учет, а это пожалуйста, пойдемте на вышку я вам сейчас покажу.
Завел я его на вышку, забрал у часового бинокль и показал на стрельбище.
-Видите вон они. Можете считать.
Взял он бинокль и давай считать, а они же на месте не стоят, так он несколько раз заново начинал. И вот, когда он произнес «130» я обзор ему так немного перекрыл.
-Ну вот, видите. Все на месте.
- Так там же их больше.
- Я знаю, но остальные не наши – дикие. Вот так и ведем учет.
Удивленный проверяющий долго еще причитал и охал, как же это дикие вместе с домашними живут, да еще и плодятся.
Ну, это я что то отвлёкся. Так вот этот Васька, который и к корове то не знал с какой стороны подойти, оказался на редкость способным учеником и вскоре управлялся со скотиной не хуже Лукича, а иной раз и лучше. Коров обычно с утра выпускали на поле за железной дорогой и они паслись себе там целый день, а вечером Лукич берет хворостину и идет их собирать, а они же разбредутся по всему полю, вот пока он их прособирает, да подоит уже и ужин пройдет и кино личный состав посмотрит. Васька тоже так пару раз с фильмом обломился и решил коров воспитывать – только не как Лукич хворостиной, а берет вилы в руки и идет их собирать. Дошло до того, что ему было достаточно выйти на железнодорожную насыпь и завернуть словооборот покруче, так коровки не дожидаясь, когда он спустится к ним с вилами, сами собирались в кучу и семенили трусцой к подхозу.
И вот, как-то раз, приехал ко мне на заставу начальник тыла. Всё посмотрел, где-то похвалил, где-то поругал. Пошли мы с ним на подхоз, а там эти двое всё выскоблили и подмели – не прикопаться. Посмотрел на коров и говорит:
- Живешь, гляжу ты, как кулак, у самого вон три коровы, да еще и телка стельная, а у соседей нету. Не жмоться - отдай телку соседям, а то у них дети малые.
-Отчего же не отдать – отдам, только бы ухаживали, как следует, - отвечаю ему.
- Ну вот, на том и договорились.
Уехал начтыла, а я созвонился со старшиной соседей, предупредил, что завтра отправлю к нему телку и двух бойцов. Утром в 6часов отправляется мой усиленный дозор на правый фланг. С каждой розетки докладывают о своём перемещении – бойко так идут, даже быстрее обычного дозора. Дошли до стыка – отзвонились и я с чувством выполненного долга решил пойти домой, чтобы вздремнуть пару часиков на каждый глаз, т.к. ночью был ответственным. К обеду, вернувшись на заставу, первым делом интересуюсь у дежурного, как там наш усиленный наряд. Дежурный говорит, что мол на стыке они. «Ага, - думаю, - значит, уже обратно возвращаются». Я довольный, тем, что задача выполнена, решил подколоть старшину соседней заставы, да заодно и начальнику тыла отзвониться – плюсик в его памяти поставить, глядишь и сгодится когда. Звоню соседу.
-Привет, Витёк. Ну как там моя телка? Вы смотрите там за ней хорошо ухаживайте, я приеду проверю и отставиться не забудь.
-Да пошел ты в ж.пу со своею долбаной коровой. Меня мой начальник уже расстрелять обещал, а тебя вместе с твоим подхозом взорвать.
Я ничего не понимая кладу трубку, а мой начальник, присутствовавший при нашем разговоре, начинает ржать и говорит:
-Серега, корова то никуда не пошла, она, как увидела стык, так развернулась и обратно бегом. Эти два раздолбая гоняли её по всему их левому флангу – по лесу, по КСП, по контрольным нитям, по чучелам. У них там сейчас на участке, как будто, полк солдат стадо мамонтов прогнал.
-Ё-моё, так мне теперь туда лучше не появляться. Хорошо хоть бог отвел и я сначала начтыла не позвонил, а то был бы мне «плюсик».
Телка то участок свой от старых коров, наверное, узнала. У нас же раньше выпас за системой был. Вот она и рванула обратно, как только до стыка дошли.
Вот такие дела. А Васька эту корову к дембелю по команде «К бою» ложиться научил.

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 11.10.2010, 10:34
гсф.серега гсф.серега вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-30 декабря 2016 года
Место службы: КТПО,ПОГЗ им.П.Ф.Терешкина, г. Новосибирск ПУ ФСБ РОССИИ ПО НСО
Выставка наград
Re: Байки старшины заставы. Подхоз.

Серега а к бою то зачем корову ложить то,молоко удобнее брать?
Старый 11.10.2010, 10:41
Подполковник
Подполковник

Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За творчество! 

Цитата:
Сообщение от гсф.серега Посмотреть сообщение
Серега а к бою то зачем корову ложить то,молоко удобнее брать?
Так собаку то ему не доверяли, а очень хотелось, кого нибудь обучить, ну не свинью же - она же тупорылая (в прямом и переносном смысле).
Старый 11.10.2010, 10:47
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Attikos Посмотреть сообщение
Так собаку то ему не доверяли, а очень хотелось, кого нибудь обучить, ну не свинью же - она же тупорылая (в прямом и переносном смысле).
Был одно время у меня "подхозник",замучился бегать собирать живность на подхоз,так он приучил их так,выходит в одно и тоже время на крыльцо заставы,как свиснет,где бы не были животные бегут на подхоз наперегонки!Приучил по Павлову!
Старый 11.10.2010, 21:32
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

А ещё говорят, что коровы дрессуре не подвластны! Врут, вне всяческих сомнений.
Хорошо хоть он её в штыковую не обучил ходить. :480:

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 12.10.2010, 05:45
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Darg Посмотреть сообщение

А ещё говорят, что коровы дрессуре не подвластны! Врут, вне всяческих сомнений.
Хорошо хоть он её в штыковую не обучил ходить. :480:
"Свиньей" в штыковую у нас свиньи ходили на старшину, но это другая история, может при случае и расскажу.
Старый 12.10.2010, 08:11
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
"Свиньей" в штыковую у нас свиньи ходили на старшину, но это другая история, может при случае и расскажу.
На Крайнова у нас если свиньи шли в штыковую,то не только НЗ со старшиной разбегались,даже командир улепетывал!
Старый 12.10.2010, 09:00
Евген91-93 Евген91-93 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1991-1993
Место службы: 2067
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активность на Форуме! 
Всего наград: 6

Цитата:
ему было достаточно выйти на железнодорожную насыпь и завернуть словооборот покруче, так коровки не дожидаясь, когда он спустится к ним с вилами, сами собирались в кучу и семенили трусцой к подхозу.
Ох и повеселил. Я только представлю такую ситуацию и.....))))))))))))
Старый 12.10.2010, 09:32
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Евген91-93 Посмотреть сообщение
Ох и повеселил. Я только представлю такую ситуацию и.....))))))))))))
Реальный факт, так всё и было.
Старый 12.10.2010, 18:24
Семицветик Семицветик вне форума
Младший сержант
Младший сержант

Призыв: 1995-2009
Место службы: КТПО,Посьет,Морская Славянка

Прочитала, рассмешили вы меня Сереги. Просто,фельетон. С таким рассказом можно и на телевидение, в передачу "Кривое зеркало".
Ответ

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников